Они сражались за Россию: умом, душой, пером и шпагой...

0
390
Время на чтение 7 минут
post thumbnail

Многим известна картина Виктора Васнецова «Три богатыря». Наверное, не все знают, что сюжет ее связан с Киевом. Прообразами изображенных на картине героев русских былин были реально существовавшие люди: силач-монах Илья Печерский, воевода Добрыня и суздальский боярин Александр Попович. Но если совершить экскурс в более близкую к нам историю, нежели Киевская Русь, то можно найти рельефный жизненный след, оставленный другими тремя богатырями, тремя витязями, которые также связаны с Киевом. Речь идет о выдающихся деятелях России Евфимии Путятине, Николае Игнатьеве и Петре Столыпине. Своими делами они прославляли Россию, а «последний приют» обрели на киевской земле.

О Петре Аркадьевиче Столыпине - «последнем витязе империи», у нас будет большой повод рассказать в сентябре. А сегодня речь о других двух богатырях нашего Отечества.

Имя Евфимия (Ефима) Васильевича Путятина вошло в историю российской державности благодаря его активной деятельности на Дальнем Востоке. Рожденный в столичном Петербурге, он длительное время провел в экспедициях и походах. Средиземное море, Босфор, Дарданеллы, Кавказ, Великобритания, Голландия, Египет, Персия, Бразилия, Южная Африка, Русская Америка и, наконец, Япония, Курилы, Сахалин и будущее российское Приморье... И везде - с успехом выполненные задачи, поставленные перед ним сотоварищи.

Наиболее значимым в его жизни были экспедиции дипломатического характера в Китай и Японию. В 1843 году Путятиным был разработан план организации экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии. В докладной записке на имя государя императора он писал: «Благоразумно исследовать восточную нашу границу с Китаем... Доселе мы знаем только то, что на всем протяжении восточного берега нет ни одного благонадёжного порта. Залив между материком и Сахалином нам вовсе не известен. Отыскание более удобного порта в этих местах, чем Охотск... уже само по себе не есть предмет бесполезный, а потому можно было бы поручить экспедиции осмотреть и описать означенные малоизвестные берега. С плаванием судов в Охотском море не было бы несовместимым соединить и новую попытку для открытия сношения с Японией».

В 1849 году он женился на дочери английского адмирала Чарльза Ноульса (что было по тем временам событием неординарным, но весьма значимым), получившей при православном крещении имя Мария Васильевна.

«Открывать» Японию Евфимий Васильевич отправился на знаменитом фрегате «Паллада». Несмотря на постигшую в 1853 году неудачу в дипломатическом сближении, Путятин не приостановил свои попытки в этом деликатном поручении. Спустя год, уже на фрегате «Диана» он прибыл в Японию. 22 декабря в Симоде начались переговоры, но уже на следующий день из-за опустошительного землетрясения и цунами они были приостановлены, фрегат «Диана» затонул. Экипаж экспедиции, потерявший трех матросов, был вынужден перебраться на берег, где была организована помощь местному населению. Из более тысячи домов уцелело только шестьдесят. Благодаря мужеству русских моряков, не жалевших себя при спасении аборигенов, отношение к ним, а вместе с этим и к задачам экспедиции резко изменилось. Уже 7 февраля 1856 года был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией «Симодский трактат».

Пребывание русских моряков в Японии послужило началом сотрудничества в области науки и техники. По просьбе Путятина экспедиции были выделены рабочие и материал для строительства судна, на котором русские моряки смогли вернуться в Россию. По возвращении в Петербург за успех дипломатической миссии Путятин получил титул графа (вот так, за успехи и дела получали титулы в те времена, а не за деньги).

По завершении Восточной войны, более известной у нас как Крымская, 12 июля 1858 года Путятин первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому русские миссионеры получили свободный доступ во внутренние регионы страны. Это был серьезный прорыв России на Дальний Восток. После этого Путятин был произведен в адмиралы и назначен на должность морского агента в Лондоне. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».

2 июля 1861 года он был назначен на пост министра народного просвещения. Однако его расхождения с профессорско-преподавательским составом, в основном на религиозной почве, вынудили его через полгода покинуть этот пост. Зато Путятин до самой смерти оставался членом Государственного Совета. Он возглавил специальный комитет «особый и секретный», целью работы которого был проект создания оружейного морского завода, получившего наименование Обуховский. После смерти супруги он уехал из России во Францию, где 28 октября 1883 года скончался. По завещанию погребен вместе с женой и сыном на кладбище у дальних пещер в Киево-Печерской Лавре.

Интересна судьба этого завещания Путятина, о котором я, как историк-исследователь, хотел бы рассказать чуть подробнее. Дело в том, что мать Евфимия Васильевича, Елизавета Григорьевна, в девичестве Бухарина, была дочерью гражданского губернатора Киева Григория Ивановича Бухарина (не путать с генерал-губернатором). На всю жизнь она привила своему сыну любовь к городу на Днепре, столице Киевской Руси. Кроме того, по прибытии будущей жены Путятина из Англии в Россию она крестилась именно в Киево-Печерской Лавре. Но и это еще не все. Старший сын Путятина, Василий, после болезни скончался в Киеве в 1872 году и был похоронен в Лавре. Вот и старый адмирал завещал своей дочери Ольге, жившей в Париже, похоронить себя рядом с женой и сыном.

В честь прославленного адмирала, дипломата и государственного деятеля России Путятина назван остров в заливе Петра Великого, а также мыс в бухте Провидения на берегу Берингова моря. В 1999-м ему установлен бюст-памятник в пригороде Южно-Сахалинска, а в Кронштадте установлена стела в честь похода «Дианы» с надписью на японском и русском языках. В Японии памятники Путятину имеются в городах Фудзи на острове Хонсю, в Симоде и Хэде. Кстати будет отметить, что Путятин - наиболее почитаемая в Японии российская историческая личность.

Могила Путятиных в Киево-Печерской Лавре

Памятная стела Путятину в Кронштадте

О другом богатыре-державнике - Николае Павловиче Игнатьеве в советское время да и позднее мало было известно. Лишь у специалистов-историков имя Игнатьева (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург - 20 июня (3 июля) 1908, Киевская губерния, село Круподерицы) вызывало неподдельный интерес. И было отчего. В возрасте 26 лет (!) он был назначен руководителем миссии в Хиву и Бухару для установления дипломатических и торгово-экономических отношений с «вечно враждующими государствами». Успех превзошел все ожидания в Петербурге. А в возрасте 28 лет, в далеком 1860-м, идя стопами своего учителя Путятина (именно так называл его Игнатьев), Николай Павлович заключает крайне нужный и выгодный для России знаменитый Пекинский договор с Китаем. Благодаря ему Россия получила Приморье, появился город Владивосток (название происходит от «Владеть Востоком»). А украинцы-переселенцы до сих пор благодарят графа Игнатьева за условия, которые он создал для «Зеленого клина» в Южноуссурийском крае.

1878 год стал особым в судьбе Игнатьева, когда он от имени России подписал Сан-Стефанский договор, благодаря которому Болгария и болгарский народ получили независимость от пятивекового османского ига.

Бюст-памятник графа Н.П. Игнатьева в Варне (Болгария)

Конец XIX - начало XX веков - вершина деяний Игнатьева. Товарищ, т.е. заместитель министра иностранных дел, министр внутренних дел (главного министерства империи), а затем - неожиданное резкое падение. Николай Павлович был снят в 1882 году с должности за желание создать прообраз парламента Российской империи - Земский Собор и выслан в ссылку в свое имение в Киевской губернии в село Круподеринцы, без права возвращения в столицу. В этом селе он прожил 26 лет, где тихо скончался в 1908 году.

И так случилось (а в истории такое бывает часто), что он оказался неугодным как самодержавию, за свои демократические взгляды, так и согласившейся на его забвение советской власти, но уже за свое графское достоинство. Хотя титул графа он получил, как и Путятин, не за близость к власти, а за деяния свои во имя Отчизны.

Но не забыл о нем болгарский народ. Как тогда, так и сегодня имя Игнатьева носят центральный бульвар столицы Болгарии - Софии, города и поселки, названные его именем (Игнатиев), четыре памятника великому русскому другу Болгарии установлено в Варне, Софии, Плевне, городке Игнатиево. Благодаря тому, что в 2008 году отмечалось 130-летие со дня освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского договора, в связи с чем президенты России и Болгарии торжественно открыли в Софии новый памятник Игнатьеву, имя Николая Павловича вышло из забытья и у нас.

Есть под Киевом место, где имя его было почитаемо всегда. Это село Круподеринцы, где в своем фамильном склепе он похоронен и где в бывшем имении располагается сельская начальная школа. Именно в этой школе и располагается музей Николая Павловича Игнатьева. Да и на карте мира отмечено его имя: это - мыс Игнатьева на острове Русский и станция Игнатьевка Дальневосточной железной дороги.

Бывшее имение Н.П. Игнатьева в Круподеринцах и
место его захоронения

Последняя фотография с женой Екатериной Леонидовной
в день 40-летия бракосочетания

http://rusedin.ru/2011/07/20/oni-srazhalis-za-rossiyu-umom-dushoj-perom-i-shpagoj/


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Смолянников
Все статьи Сергей Смолянников
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03