Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Илья Мечников: оптимистический этюд

Ангелина  Демьянок, Одна Родина

19.07.2011

95 лет назад, 15 июля 1916 года, в Париже после очередного сердечного приступа скончался биолог лауреат Нобелевской премии 1908 года в области физиологии и медицины, остро переживавший события Первой мировой войны, русский биолог Илья Ильич Мечников, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и отечественной микробиологии, иммунологии, создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета, создатель научной школы.

Сегодня он занял достойное место не только в одном ряду с такими известными учеными Европы, как Чарльз Дарвин, Луи Пастер, Роберт Кох, но и на пересечении харьковских улиц, высеченный в красном камне, лицом к красивому зданию в стиле русского классицизма, возведенному другим известным харьковчанином, архитектором Бекетовым. В здании размещается исследовательский институт микробиологии, носящий имя И. И. Мечникова.

Памятник стоит вполоборота к переулку Мечникова, очень короткому, в три здания, зато расположенному в самом центре города и упирающемуся в этот самый институт, располагающийся вдоль улицы Пушкинской.

Можно сказать, в сердце Харькова находится «мечниковский узел». Конечно, жизнь кипит, автомобили и прохожие снуют, но многие все-таки обращают внимание на выступающую из каменной глыбы фигуру, под которой золотом высвечивают лаконичные выразительные буквы: МЕЧНИКОВ.

 

 

Памятник Илье Ильичу Мечникову в Харькове

Илья Ильич Мечников родился 3 (15) мая 1845 года и вырос в помещичьей семье среднего достатка, в небольшом имении Панасовка в деревне Ивановка Харьковской губернии (ныне Купянский район).

Род дворян Мечниковых связан своим происхождением с семейством молдавских бояр, среди которых выделяется известная в XVII веке личность Н. Г. Спафария. Племянник Спафария, Юрий Степанович, переехавший в 1711 году в Россию, имел чин мечника (между прочим, это дворцовый чин древних русских князей; главной обязанностью княжьего мечника была судебная - он должен был присутствовать «при испытании железом»), его сын взял фамилию Мечников. Отец Мечникова - Илья Иванович, столичный гвардейский офицер, был человеком образованным, эпикурейского склада характера, любитель, как рассказывают, неплохо поесть и поиграть в карты, занимался перепродажей лошадей.

Мать, Эмилия Львовна, урожденная Невахович, происходила из купеческого сословия, из культурной семьи. Ее отец, еврей, приняв в зрелые годы лютеранство, переехал в Петербург, отошел от дел и занялся философией и литературой, даже был вхож в литературные круги столицы, знаком с Пушкиным и Крыловым.

Дети Мечниковых были окружены гувернерами и учителями. У Ильи Ильича были сестра и три брата - все старше его. Однако, несмотря на то что они, по воспоминаниям И. И. Мечникова, все были одаренными детьми и получили в дальнейшем высшее образование, лишь один из них, Лев Ильич, - ученый, революционер, друг и соратник Гарибальди, Герцена и Бакунина, смог оказать на младшего брата серьезное влияние.

Илья уже в восьмилетнем возрасте увлекся биологией: собирал гербарии, делал флористические описания и воображал себя ученым. В 11 лет он занялся наблюдениями над гидрами, а к 15 годам твердо решает «посвятить себя изучению низших ступеней животного царства, проявления жизни в ее простейшей форме». Удивительная, если не сказать предначертанная свыше ранняя определенность!

И своих сверстников Илья старался сделать слушателями своих «лекций» по ботанике.

В 1856 году он поступил сразу во 2-й класс харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1862 году. Уверяют, однако, что Мечников с большой неохотой и ропотом тянул учебную лямку. В гимназии лишь перед выпускными экзаменами приналег на учебу, желая заслужить у родителей разрешение на поездку за границу для занятий биологией.

Еще гимназистом Мечников посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, занимался микроскопированием, читал научную литературу. Курс естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета прошел в 2 года вместо 4-х (специальная подготовка у профессора физиологии И. П. Щелкова). На рубеже между гимназией и университетской скамьей, в 1862 году, т. е. 17-ти лет, Мечников написал свою первую научную статью «Некоторые факты из жизни инфузорий», опубликованную лишь через три года.

 

 

Я. П. Данилевский. Илья Мечников студент университета 1860-е годы

Представляет интерес рецензия, написанная юным Мечниковым в феврале 1863 года, и так и оставшаяся тогда ненапечатанной. 18-летний юноша выступил с критикой труда Дарвина о происхождении видов, совершившего переворот в биологии. Называя работу Дарвина «замечательной книгой», а также предрекая идее изменяемости видов большую будущность, Мечников, однако, нашел ряд возражений против некоторых основных положений теории Дарвина, сохранив эту критику в своих убеждениях и в зрелые годы, когда о проблемах дарвинизма он напишет ряд теоретических статей: «Антропология и дарвинизм» (1875), «Очерк вопроса о происхождении видов» (1876), «Борьба за существование в обширном смысле» (1876) и некоторые другие.

19-летний Илья Мечников окончил Харьковский университет с ученой степенью кандидата естественных наук, уехал за границу и сначала работал на острове Гельголанд в Северном море, где открыл новую группу червей. Осенью того же года И. Мечников перебрался в Гисенский университет, в лабораторию Р. Лейкарта, пребывание в которой стало возможным благодаря государственной стипендии, полученной при содействии знаменитого Н. И. Пирогова.

Получив научную стипендию, Мечников в следующем году отправился в Неаполь и вместе с А. О. Ковалевским занялся природоведением, исследуя многочисленных представителей морской фауны. Эти зоологические и эмбриологические наблюдения впоследствии помогли И. И. Мечникову обосновать и развить учение о внутриклеточном переваривании патогенных микробов в сложном организме животного и человека. Начиная с 1865 года Ковалевским и Мечниковым были опубликованы многочисленные работы по зародышевому развитию беспозвоночных, ошеломившие тогда весь научный мир. Они окончательно доказали единство и общность всего животного мира и дали образцы применения эволюционного учения в области эмбриологии.

В Неаполе состоялось первое знакомство Мечникова с русским физиологом И. М. Сеченовым.

В 1870 году Илья Ильич был избран профессором зоологии Новороссийского университета (Одесса). 25-летний профессор быстро завоевал репутацию выдающегося лектора. В 1873 году от туберкулеза умерла первая жена Мечникова - Людмила Федорович. Отличавшийся болезненной впечатлительностью, Мечников настолько тяжело переживал это событие, что предпринял попытку самоубийства (спасла его слишком большая доза морфия, вызвавшая рвоту).

В 1875 году, будучи профессором Одесского университета, Мечников женился на 15-летней студентке Ольге Белокопытовой. Когда она заразилась брюшным тифом, Мечников снова попытался свести счеты с жизнью, на этот раз посредством инъекции возбудителей возвратного тифа. Тяжело переболев, он выздоровел: болезнь поубавила его пессимизм и даже вызвала улучшение зрения. От второй жены у Мечникова тоже не было детей; после смерти родителей Ольги, ушедших из жизни друг за другом в течение года, супруги стали опекунами 2 ее братьев и 3 сестер.

Интриги недоброжелателей и политические беспорядки на родине угнетали ученого. Вслед за убийством Государя Александра II в 1881 году и в связи с тяжелой общественной атмосферой, осенью 1882 года Мечников вместе с молодой супругой, другом и помощником во всех делах, уехал в Мессину (Италия), где и сделал свое наиболее известное открытие.

Наблюдая в микроскоп за подвижными клетками (амебоцитами) личинки морской звезды, он понял, что эти клетки, захватывающие и переваривающие органические частицы, не только участвуют в пищеварении, но и выполняют в организме защитную функцию. Это предположение Мечников подтвердил простым и убедительным экспериментом. Введя в тело прозрачной личинки шип розы, он через некоторое время увидел, что амебоциты скопились вокруг занозы. Клетки, которые либо поглощали, либо обволакивали инородные тела («вредных деятелей»), попавшие в организм, Мечников назвал фагоцитами, а само явление - фагоцитозом. В следующем, 1883 году, ученый сделал на съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе доклад «О целебных силах организма». Последующие 25 лет жизни он посвятил развитию фагоцитарной теории иммунитета.

В 1886 году Илья Мечников возвратился в Одессу, где возглавил созданную им совместно с Н. Ф. Гамалеей первую в России и вторую в мире бактериологическую станцию, которая должна была заниматься изготовлением вакцин и прививок против бешенства, борьбой с саранчой и т. д.

В связи с массовым размножением насекомых-вредителей в Одесской и Киевской губерниях в 80-х годах XIX века ученый предложил биологический метод защиты растений - борьбу с хлебным жуком-кузькой и свекловичным долгоносиком при посредстве их же паразитов. Для истребления сусликов Мечников предложил заражать их куриной холерой.

К работе Мечников привлек группу молодых энтузиастов - Д. К. Заболотного, Л. А. Тарасевича, ставших впоследствии известными микробиологами.

Триумфальное возвращение и организация в Одессе первой бактериологической станции не спасли Мечникова от завистников, он вынужден был искать другую базу для научных исследований, и в результате оказался в Париже, где затем проработал 28 лет в Пастеровском институте, всячески привечаемый руководителем, а после смерти Луи Пастера стал заместителем директора института.

 

 

Илья Мечников с русскими сотрудниками лаборатории Луи Пастера. Париж, 3 июня 1890 года

В 1896 году английский хирург Джозеф Листер в речи, произнесенной на конгрессе Британской медицинской ассоциации, восторженно охарактеризовал выдающееся значение научных заслуг И. И. Мечникова: «Если в патологии была когда-нибудь романтическая глава, то это - история фагоцитоза». Научные исследования Мечникова о роли фагоцитоза в процессах невосприимчивости организма к инфекциям («Лекции о сравнительной патологии воспаления» (1892) и «Невосприимчивость к инфекционным болезням» (1901), были признаны во всем мире, он был избран почетным академиком Российской академии наук и Петербургской военно-медицинской академии, почетным членом Парижской, Шведской, Венской, Румынской, Нью-Йоркской, Бельгийской и ряда других академий наук, членом научных обществ различных стран мира, удостоен престижнейших научных мировых наград.

Харьков. Вид из переулка Мечникова на Институт микробиологии им. Мечникова

* * *

Объяснение дисгармонии Мечников искал не в социальных отношениях, а в биологическом развитии человека, которое наталкивается на препятствия в условиях человеческого общества - в своих статьях «Воспитание с антропологической точки зрения» (1871), «Возраст вступления в брак» (1872), «Очерк воззрений на человеческую природу» (1877).

Стремясь доказать могущество науки, Мечников посвятил последние годы своей жизни раскрытию причин старости и смерти. Он и здесь выяснил многое в процессах старения и создал смелую теорию его причин, описав явления старческой атрофии, ослабления и перерождения тканей и органов человека и отмирание при всех этих явлениях специализированной ткани, сопровождающееся уничтожением ее макрофагами - крупными блуждающими клетками. По наблюдениям Мечникова, они пожирают нервные клетки мозга, железистые клетки почек, печени и т. д.

Мечников выдвинул теорию интоксикации (отравления) организма в результате переносимых им бактериальных инфекций. Особенно роковое значение, по Мечникову, имеют отравления организма, проистекающие от деятельности бактерий кишечника. Кишечник, особенно его толстая кишка, содержит огромное количество гнилостных бактерий. На основании этих представлений Мечников предложил методы борьбы с преждевременной старостью, заключающейся в основном в искусственном создании благоприятной кишечной флоры в организме путем замещения гнилостных бактерий молочнокислыми и иными.

Мечников предложил широко применять приготовленную особым образом простоквашу, содержащую бактерии молочнокислого брожения, которые препятствуют размножению вредных микробов кишечника. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество людей, достигших 100-летнего рубежа, проживало в Болгарии - 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко - «кислое молоко»). В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки. С тех пор Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира, однако ученый не получал за это никаких доходов.

Илья Ильич Мечников

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз - достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». На основании учения Мечникова об ортобиозе в современной науке сложилось междисциплинарное направление «ортобиотика».

Мечников верил, что с помощью науки и культуры человек в состоянии преодолеть противоречия человеческой природы (в том числе и между ранним половым созреванием и возрастом вступления в брак), подготовить себе счастливое существование и при естественном переходе «инстинкта жизни» в «инстинкт смерти» - бесстрашный конец. Эти взгляды изложены в книгах «Этюды о природе человека» (русское издание 1903 года) и «Этюды оптимизма» (1907) - последней книге Ильи Ильича.

Веря в безграничные возможности науки, «которая одна может вывести человечество на истинную дорогу», Илья Мечников свое мировоззрение называл «рационализмом» («Сорок лет искания рационального мировоззрения», 1913). Идеалистический строй мыслей и чувств был ему чужд. Не удивительно, что Мечников и Лев Толстой при их встрече в Ясной Поляне (1909), широко освещавшейся русской прессой (Мечникову, приехавшему в Россию после получения Нобелевской премии в 1908 году за открытия в области иммунологии, была оказана восторженная встреча), по существу, не нашли общего языка.

 

 

Толстой и Мечников в Ясной Поляне. 1909 год

Урна с прахом Ильи Мечникова, согласно его воле, хранится в библиотеке Пастеровского института.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2023.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме