«Бог с ними?», или В каких случаях бьют в зубы

Скандально нашумевшее ток-шоу «НТВшники. Бог с ними?» запомнилось агрессивным богохульством журналиста Александра Невзорова и ответным демонстративным уходом из студии певицы Ольги Кормухиной, которая до этого хорошо осадила «НТВшников»: «Ребят, флаг вам в руки! Главное, желаю вам, чтобы не было сюрпризов на Страшном Суде!» Мы попросили Ольгу прокомментировать свою позицию.

В своем блоге «Иду за Тобой» я еще весной, сразу после записи передачи «НТВшники. Бог с ними?», написала, что во время произнесенных Александром Невзоровым богохульных слов  встала и ушла из студии, поскольку в таких случаях бьют в зубы (ведь святитель Иоанн Златоуст говорил, что если ты услышишь, что кто-то хулит Бога, подойди и сделай ему внушение, а если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом!), но я не могла этого сделать, но и слушать это было просто невозможно.

Этот человек (которого, быть может, когда-то чем-то обидели - я не знаю, с чем связана такая ненависть к Православной Церкви и священнослужителям) позволил себе такие высказывания, которые в любом приличном обществе (а ведь Невзоров, судя по всему, считает себя человеком интеллигентным) просто недопустимы. Это вопиющее хамство и невежество, но поскольку все это было высказано человеком публичной профессии, журналистом с большим профессиональным опытом, то мне кажется, что это была провокация чистой воды. Более того, я думаю, что кто-то за подобное поведение и подобные высказывания ему платит, и Невзоров просто отрабатывает эти деньги, поскольку я не могу себе даже представить, что нормальный человек может заниматься подобным ради собственного удовольствия.

В передаче очень много говорилось о недостоинстве тех или иных священников. На это я могу сказать одно. На заре моего воцерковления мне встретился один потрясающий священник, который расставил главные маячки в моей жизни. Этот человек превосходно знал святоотеческую литературу и был лично знаком со многими старцами (именно он меня отвез к покойному отцу Николаю Гурьянову, сам же был духовным чадом отца Кирилла (Павлова)). Батюшка очень любил повторять: «Я свинья, но Божья!», и мы отлично понимали, что не нужно путать то Православие, которое в его душе, и то, что у него получается снаружи, что нужно уметь разделять жизнь наших батюшек как простых людей с теми грехами и слабостями (например, он имел пристрастие к вину), которые присущи всем нам, и то Слово Божие, которое они проповедуют. К сожалению, этого батюшки уже нет в живых, но все мы, его друзья и чада, молимся за него и благодарны ему за те наставления, которые он нам преподал. Он вымолил себе мученическую кончину, дабы «смыть свои грехи», как он говорил. (Об этой истории Ольга подробнее расскажет в интервью Татьянину Дню - прим. ред.).

Лично у меня вызывает недоумение, когда, казалось бы, образованные люди начинают богохульствовать. С другой стороны, достучаться до таких людей может только Господь. Потому что эти люди, видимо, настолько сильно себя уважают, до такой степени гордыни, тщеславия и самообольщения, что считают, будто бы все окружающие должны уважать их столь же сильно. Быть может, есть такие подвижники, которые будут молиться за этого человека, хотя, скажем прямо, я к этому не готова, да и нет у меня на то благословения. Хотя ежедневно молюсь о «противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой». Ну так именно в этой молитве пусть будет и Невзоров.

http://www.taday.ru/text/1146791.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий