Наркоман нуждается в нашей любви

 
Уже никто не сомневается в том, что наркомания - бич современного мира. Она считается неизлечимой болезнью, так что на подверженных наркомании все махнули рукой: и близкие и родные, и врачи, и государство. Но только не Церковь. Она единственная способна реально помочь, спасти. Конечно, если ее слово будет услышано.

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им» (Втор. 30: 19-20).

В последние десятилетия наркомания охватила практически все индустриально развитые страны. На сегодняшний день эта проблема широко освещена средствами массовой информации; проводятся и научные конференции на эту тему, создаются фонды помощи, появились и новые правовые документы. Мир приспосабливается к новым условиям жизни, когда смерть и скорби постоянно находятся рядом с нами. Все так, как на войне, но на войне особой, когда часто собственным равнодушием и безответственностью мы сами помогаем нашему врагу. Никто из нас не застрахован от того, что следующей жертвой этого зла не станет наша семья или кто-либо из наших близких. Эта опасность особо угрожает нашим детям. Один из современных священнослужителей пишет: «Наркотики были известны еще в первобытном мире. Но лишь духовный вакуум нашего века сделали пьянство и наркоманию национальным бедствием как в нашей, так и во многих других странах. Это ясный признак того, что человечество переживает тяжелейший кризис».

Основная причина того, что наши современники стремятся оказаться в иллюзорном царстве алкоголя и наркотиков, - духовное опустошение, потеря смысла жизни, смещение нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм являются проявлением духовной болезни не только отдельных людей, но всего общества. Это плата за идеологию потребительства, за низвержение истинных идеалов и утрату духовности.

Церковь с наставническим пониманием относится к жертвам алкоголизма и наркомании и для преодоления этого порока предлагает им духовную поддержку. Она не отрицает необходимости медицинского вмешательства на острой стадии наркомании, но особое внимание уделяет профилактике и реабилитации, что в большей мере эффективно тогда, когда больные активно включаются в евхаристическую и приходскую жизнь. Они должны осмыслить собственное положение, понять, что они на пути к гибели. Тут особо сильной должна быть вера. Если нет веры, человек теряет путь и погибает. Но нахождение в почти безвыходном положении позволяет проявиться возможностям человека. Тупик - это конец неправильного начала, запутанной жизни. При выходе из тупика человек начинает другой жизненный путь, как бы восстает из мертвых. Выход из такого безвыходного положения - это переход в вечность.

К вашему близкому пришла беда. Вам это уже известно. Вы все в отчаянии... Что же делать? Обязательно поведать об этом Господу, Матери Божией, вашему ангелу хранителю, святому, чье имя носите. Они выслушают и поймут. Попросите у них сочувствия и содействия. Молитва и Божие слово - главное оружие против этого беспощадного врага - наркомании. Вы должны взять себя в руки и сохранять способность спокойного рассуждения. Не должны позволять себе осуждать того человека, что стал жертвой этой болезни. Ему и так очень тяжело, он потерял голову, пал. Он сейчас больше всего нуждается в вашем сочувствии. От вас ему нужна теплота - согрейте ему сердце; он жаждет вашей любви - дайте ему ее. Не спешите выносить смертный приговор ни ему, ни себе. Жизнь не закончилась. Но главный враг - наше отчаяние - уже с нетерпением поджидает.

Возникшие вокруг проблемы наркомании многочисленные инсинуации, искаженная информация об этой болезни, просто элементарное равнодушие стали причиной того, что об этой болезни сформировались ложные представления и стереотипы. Обществу тяжело принять своими полноправными членами жертв наркомании, и часто оно ведет себя по отношению к наркоманам агрессивно, унижает их, превращая в изгоев. А ведь они и так чувствуют себя одинокими и страдают от этого. Не слушайте голоса своей гордости. Спасение возможно и реально!

Личность врача играет решающую роль в достижении положительных результатов лечения, особенно иглозависимых пациентов. Сейчас, к счастью, среди наркологов часто можно встретить глубоко верующих православных врачей, которые способны дарить людям любовь и надежду.

Часто люди вспоминают о Церкви в последнюю очередь, словно что-то сдерживает их от того, чтобы раскрыть свое сердце перед духовником. Необходимо в корне изменить это отношение. Надо помнить, что если у вас нет опыта общения с духовником, из-за этого не стоит расстраиваться. Все очень просто, и в любом православном храме каждый священнослужитель с любовью примет вас, внимательно выслушает и поймет вашу боль, даст действенные духовные наставления. Главное - решиться и сделать этот обязательный шаг. Ведь ни в каком ином месте вы не найдете подлинной поддержки на пути к освобождению.

Помните: помощь близкому начинается с познания самого себя. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Первое, чему мы должны научиться, - это принимать всю нашу жизнь: все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли - иногда так мучительно - принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь, все без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста... И проходим мимо и того случая, и того человека, которого нам послал Господь, чтобы нас исцелить, чтобы мы смирением вошли в Царство Божие, понесли бы последствия нашей греховности с терпением и готовностью все... принять от руки Божией».

Мы должны постараться понять зависящего от наркотиков человека, помочь ему в достижении пути, ведущего к спасению, и, по мере сил, пройти часть этой дороги вместе с ним. Но вступление на этот путь возможно лишь с содействия Того, Кто сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6).

Протоиерей Георгий Схиртладзе
Перевел с грузинского Мераб Джикия

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/47567.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий