Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину

Александр  Раков, Православный Санкт-Петербург

08.07.2011

Уважаемый Владимир Владимирович!

Во-первых, разрешите представиться. Я - Раков Александр Григорьевич, с 1993 года главный редактор всероссийской газеты «Православный Санкт-Петербург» и четырёх православных газет, член правления Санкт-Петербургской организации Союза писателей России, лауреат нескольких международных премий. Но сейчас я обращаюсь к Вам как журналист, редактор и владелец газеты - небольшого самостоятельного предприятия, которое вполне подходит под определение «малый и средний бизнес».

Рискнул обратиться к Вам, прочитав Ваши слова, сказанные по случаю старта проекта «Агентство стратегических инициатив». Вы сказали, что государство заинтересовано в предприятиях, работающих по трём определённым направлениям. Прочитав, о каких именно направлениях идёт речь, мы в редакции поняли, что наше предприятие вполне соответствует всем трём. Судите сами - вот Ваши слова: «О каких направлениях идёт речь? Речь идёт о трёх направлениях. Первое мы назвали «новый бизнес». Это всё, что связано с продвижением знаковых, интересных, перспективных проектов».
Мы, несомненно, можем отнести себя к «новому бизнесу»: никогда прежде в России не существовало частной православной церковной журналистики. Если же и выходили какие-то издания на эту тему, то это никак нельзя было назвать бизнес-деятельностью: эти издания выпускала Церковь, не имея в виду получения прибыли, к тому же и журналистикой это можно было назвать только условно. В своё время я мог бы развить мысль о том, что православная журналистика - это совершенно особый жанр СМИ, никем ещё не разработанный; а распространение православных изданий - это тоже нехоженый путь, который ещё предстоит толком проложить. Заверяю Вас, что мы подчиняемся церковной дисциплине: имеем благословение правящего архиерея и гриф-разрешение Синодального информационного отдела Патриархата, дающий право распространять издания в Церкви. Итак, мы и несколько подобных нам изданий - строго православных, церковных, но издающихся частными лицами, а не епархиальными отделами печати, - это совершенно новое явление как в русской журналистике, так и в русском издательском бизнесе. О перспективности же этого направления никто, уверен, спорить не будет: трудно переоценить значение православного слова для воспитания нового гражданина России.

Читаем далее: «Второе направление мы условно назвали «молодые профессионалы». Здесь речь прежде всего идёт о разработке комплексной системы профессиональной квалификации, которая полностью учитывала бы реалии сегодняшнего дня, времени и позволила бы обновить стандарты образования, подготовки и переподготовки кадров, отобрать лучшие программы в этой сфере, в этой области». Эти слова также можно отнести к нам. Постоянно освещая вопросы духовного образования, мы активно влияем на воспитание новых кадров в Русской Православной Церкви. Подготовка учителей для воскресных школ, работников приходов, иконописцев, музыкантов и т.д. - об этом наша газета писала не раз. Я уж не говорю о том, что немало молодых людей, прочитав нашу газету, решили связать свою жизнь со службой у Престола Божия; такой статистики никто не вёл, но поверьте мне, это утверждение не голословно.

И третий пункт, отмеченный Вами: «...это так называемые социальные проекты. Это инициативы, направленные на развитие социального блока. Необходимо заняться продвижением проектов, которые имеют общественное значение и уже хорошо себя зарекомендовали. Речь идёт об образовании, здравоохранении, культуре, организации досуга, помощи пожилым людям и вообще всем тем, кто нуждается в этой помощи, - например, людям с ограниченными возможностями и инвалидам». Это сказано прямо о нас! Наша преимущественная тема - это как раз «образование, здравоохранение, культура, организация досуга» с позиций Православия. Мы боремся с разрушением культуры, за возрождение славных русских традиций образования и воспитания; мы пропагандируем всё доброе, что создала русская культура и культура всех прочих православных народов. Мы постоянно знакомим читателей с творчеством современных русских писателей, равно как и классиков. Мы откликаемся на все общественно значимые новинки в культурной жизни страны. Мы популяризируем православный подход к здравоохранению, в основе которого лежит прежде всего забота о душе, - ибо именно душа руководит телом. Что же касается помощи престарелым, больным, инвалидам, то наша газета постоянно осуществляет сбор средств для помощи тому или иному (конкретному!) инвалиду, погорельцу, сироте... Кроме того, мы постоянно пишем о работе ночлежек, детских домов, специализированных интернатов, домов престарелых и т.д. По просьбе священников мы публикуем объявления о помощи в строительстве храмов - и помощь приходит значительная!
Итак, ООО «Православный Санкт-Петербург», на наш взгляд, работает в русле именно тех направлений, которые Вы в своём выступлении обозначили как приоритетные.

Теперь несколько слов о нашем главном детище, - о газете «Православный Санкт-Петербург». Нам девятнадцатый год, и это уже говорит о многом: читателя невозможно обмануть - он не станет покупать газету, которая однажды ему не понравилась, а мы чувствуем любовь читателей с первого года своего существования и посейчас. Газета распространяется по всей России и за рубежом, причём не только в ближнем зарубежье, а повсюду, где есть православные, включая Германию, Францию, США и Австралию. У нас порядка 2000 подписчиков по всему миру. Мы неоднократно отмечались наградами: так, например, в 2006 году на Фестивале православных СМИ покойный Патриарх Алексий II удостоил нас специальной премии «За вклад в развитие православной журналистики». Письма с выражением читательской признательности постоянно приходят к нам со всего света.

Кроме «Православного Санкт-Петербурга» наше ООО издаёт ещё четыре газеты:

«Соборная весть» - дайджест православной прессы всего мира;

«Горница» - газета православных писателей;

«Правило веры» - единственная в мире (и в истории!) газета, полностью посвящённая Святителю и Чудотворцу Николаю Мирликийскому;

«Чадушки» - газета для православных педагогов, детей и родителей, - издание, которое пользуется большим спросом среди читателей самых разных возрастов.
Вот то, чем мы гордимся. Теперь о том, что нас тревожит.

Думаю, для Вас не будет открытием узнать, что издание православной газеты - дело не только не прибыльное, но и убыточное. Мы 19 лет держимся за счёт собственных сил (открыли пять крохотных православных киосков), не получая никакой помощи ни от своей родной Санкт-Петербургской епархии, ни от Патриархата. Более того: всю жизнь работая на благо Церкви, не запятнав себя ни ересью, ни враждебностью, ни групповщиной, мы не получаем никакой ощутимой отдачи за свой труд. Между тем законы развития и для журналистики таковы, что газета может или развиваться, или гибнуть - стоять на одном месте невозможно. Газета выходит один раз в месяц, объём её - восемь полос. Нашему изданию необходимо развитие: давно пришла пора увеличить тираж, объём, подписку. Этого ждёт читатель, к этому готова редакция - дело лишь за малым: за деньгами. Хотелось бы увеличить нищенскую оплату сотрудников редакции - ибо надо сохранять старые, опытные кадры: достойную смену им найти трудно. Необходимо расширить круг тем - это тоже невозможно без свободных средств внутри редакции. Необходимо улучшить полиграфию: то, что принималось как должное в начале 1990-х, сейчас выглядит досадным и смешным анахронизмом. Нужно развивать свой сайт www.pravpiter.ru, ибо значительная часть наших читателей знакомится с газетой в Интернете (его посещают в среднем 30 000 человек в месяц)... Всё это необходимо сделать сейчас - завтра может быть поздно: газета прекратит существование.

А кто придёт на её место? С сожалением должен заявить: никто не придёт! Останется незакрытой важнейшая ниша, некому будет говорить с народом о нравственности, о добре, о совести, о трудолюбии, о патриотизме.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Не знаю, может ли нам помочь «Ассоциация стратегических инициатив», направленная скорее на средний бизнес. Прошу: помогите Вы! Я верю, Вам небезразлична судьба родного города. Кому будет лучше, если в Петербурге станет меньше одной хорошей газетой? Мы знаем Вас как патриота Санкт-Петербурга: поверьте, наша газета не роняет достоинства великого города, выдерживая конкуренцию со столичными православными изданиями («Православный СПб» распространяется, в частности, в 16 крупнейших храмов Москвы). Общее направление наших выступлений всегда совпадало с приоритетами Вашей деятельности как руководителя Правительства, стремящегося видеть свою страну сильной и процветающей. Быть может, Вы сейчас - единственная наша надежда (я говорю как о газете, так и о вещах более значимых). Пусть Господь помогает Вам на вашем трудном и славном пути!

РАКОВ Александр Григорьевич, Главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» 12 июня 2011 г.

http://www.pravpiter.ru/pspb/n235/ta012.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме