Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У русской матери в Финляндии отобрали финский паспорт

Галина  Васина, Российская газета

Ювенальная юстиция / 05.07.2011

 Фото: "РГ"Российские СМИ  уже сообщили о том, что вечером 4 июля сотрудники погранслужбы Финляндии отобрали финский паспорт у россиянки Риммы Салонен. Однако многие поторопились с жареной новостью, утверждая, что Римма ехала в северную страну, и ее туда не впустили... "Российская газета" предлагает своим читателям достоверные сведения.

В понедельник вечером перед отходом поезда "Аллегро" в Санкт-Петербург российскую гражданку Римму Салонен, финские пограничники отозвали в отдельное купе и, сообщив, что действие ее финского паспорта закончилось еще 12 марта 2009 года, отобрали документ. На ее вопросы, почему полиция ранее ни словом не обмолвилась о вопиющем нарушении закона и позволяла ей беспрепятственно за эти два года не однажды пересечь границу Финляндии, пограничники отмолчались и лишь сообщили, что Римма может обратиться в генконсульство в Санкт-Петербурге и получить временный документ.

Римма Салонен, имеющая двойное гражданство, уже десять лет живет в Финляндии. Там ее дом. Там сын, с которым в последнее время ей разрешали встречаться два раза в месяц в присутствии социального работника. Там ее нынешняя жизнь и надежды на возвращение к ней ребенка. Без финского паспорта эти надежды становятся эфемерными.

Генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа (Olli Perheentupa) на вопрос "Российской газеты" о том, почему такой произвол стал возможен и какой документ будет выдан Салонен, растерянно ответил, что "ничего не знает, потому что он уже в отпуске в Финляндии".

Римма Салонен, напротив, приехала в Россию не в отпуск. Она вместе со своим представителем Йоханом Бекманом, доктором социологии, доцентом Хельсинкского университета, едет в Нижний Новгород. Там закончено расследование дела о похищении пятилетнего Антона Салонена, и Римме предложено ознакомиться с результатами этого дела, прежде чем оно будет передано в суд.

Сегодняшнее общение Салонен и Бекмана с питерским генконсульством вылилось, как выразился Йохан, в "издевательство над Риммой". Потребовалось срочно найти 165 евро (6620 рублей наличными). Деньги эти для Риммы не маленькие, потому что она человек небогатый, особенно теперь, когда ее, оклеветанную, в Финляндии не желают принимать на работу.

Когда добытая с помощью питерских друзей сумма, анкета и фотография были представлены консулу, то Эйя Елагин (Eija Elagin) потребовала, чтобы Римма оставила... отпечатки пальцев. И все это для выдачи временного паспорта на неделю! Кстати, в Финляндии при выдаче паспорта отпечатки пальцев с граждан не снимают. Похоже, операция с "просроченным паспортом" разрабатывалась не день-два.

Только что по телефону Римма Салонен сообщила, что на предпоследней встрече с сыном Антон рассказал ей, что уезжает с отцом в США. А неделю назад при расставании вдруг произнес: "Мама, это наша последняя встреча". Римма утверждает, что эту фразу он произнес как-то странно, будто не очень понимая ее смысл, а лишь повторяя продиктованное кем-то ранее. Обеспокоенная мать тут же поставила в известность Й. Бекмана, своего адвоката, генконсульство и посла, опасаясь, что семилетнего сына окончательно вывезут из Финляндии. Однако у финских властей и спецслужб, судя по последним событиям, был намечен к исполнению другой план.

Напомним, что в апреле 2009 года мальчик был похищен финским отцом и вывезен в Финляндию. Финские власти игнорируют российское гражданство Антона, а информацию об этом удалили из официального Единого регистра населения. Сейчас во время редких встреч с сыном Римме запрещают говорить по-русски. Мать осудили на полтора года условно за "похищение собственного ребенка". А ее бывший муж Пааво Салонен и финский дипломат Симо Пиетиляйнен в марте 2011 года оправданы финской генпрокуратурой. В конце июня представитель Салонен Й. Бекман обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на финские власти, которые, по его утверждению, в деле Риммы Салонен нарушают несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Фото: "РГ"

http://www.rg.ru/2011/07/05/pasport-site.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме