Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва и «тяжелое наследие советской оккупации»

Николай  Малишевский, Фонд стратегической культуры

04.07.2011

Ещё в канун нового тысячелетия литовский Сейм изумил мир принятием непостижимого, цинично-наглого закона, согласно которому 23 июня 1941 года - день начала организованного истребления людей в Литве перед приходом гитлеровцев - провозглашён «национальным праздником»...

Это дело во многом на совести политиков вроде литовского президента В.Адамкуса. Еще в молодости он бежал в Германию с отступающими войсками вермахта, боясь попасться в руки «Смерша» после того, как участвовал в уничтожении советских танков, освобождавших летом 1944-го Каунас (1). Позже, проведя всю жизнь в США, вплоть до 1998 г., где был кадровым офицером американских спецслужб, Адамкус вдруг объявился в Литве, чтобы стать в одночасье местным президентом. Американцы знали, на кого и кого ставить.

Неудивительно, что приглашение этого человека в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом вызвало шок у него и скандал в сейме Литвы. Член сейма М. Пронцкус (отец которого был убит еще до прихода гитлеровцев) прямо заявил тогда в газете "Оппозиция": «Литва - единственное государство в мире, президентом которого является человек, боровшийся на стороне фашистов. Как же он будет праздновать победу над самим собой? От него будут отворачиваться, как от прокажённого. Ведь это же позор на весь мир» (2).

К сожалению, этот позор не мешает подобным Адамкусу «борцам с тоталитаризмом», именовать советский период литовской истории «оккупацией». Прибалтийские СМИ чуть ли не круглосуточно мусолят это слово, адресуя его только России, регулярно упоминая при этом некий «ущерб» и даже «границы». В то же время МИД Литвы устами экс-министра А. Саударгаса давно заявил, что: «К Германии у Литвы претензий нет» (2).

А ведь слово «оккупация» не является детищем прибалтийских политиканов, которое они могут трактовать, как им вздумается. Ещё 18 октября1907 г. на 4-й Гаагской конференции был принят международный правовой акт, определяющий понятие оккупация как следствие агрессивных военных действий на территории чужого государства - «О военной власти на территории неприятеля» (позже он был дополнен Женевской конвенцией от 12 августа 1949 г. об охране гражданских лиц).

Сегодня практически в любом словаре мира можно прочесть, что слово «оккупация» означает насильственное занятие чужой территории военной силой (3). Например, разгром США суверенного Ирака с целью захвата его нефтяного района под флагом «установления демократии» - классическая оккупация. В оккупации американскими войсками Афганистана, Ирака, Югославии принимают участие вооружённые силы Литвы. Они вместе с Соединёнными Штатами оккупируют чужие территории. Это очевидно и юридических доказательств не требуется.

А вот СССР вооружённую агрессию против литовского государства не осуществлял и каких-либо военных действий никогда не вёл. И определение «оккупация» в отношении присутствия частей Красной армии на территории Литовской Республики до июля 1940 года, а затем на территории Литовской ССР до начала Отечественной войны, а также после её окончания до 1992 года, - юридически ничем не обоснованно.

Ввод «частей Красной армии в Литовскую республику в середине октября 1939 г. и вывод советских войск из современной Литвы был осуществлён на основании соответствующих двусторонних межгосударственных договорённостей между Литвой и СССР, не содержавших никаких определений, которые констатировали бы оккупационный статус Советской Армии, подобно, скажем, тому, как это было на территории Германии после разгрома вермахта и капитуляции Третьего рейха. Определение «аннексия» (присоединение), которое в последнее время всё чаще звучит в прибалтийских СМИ, также неуместно для определения того, что произошло в 1940 году, поскольку силового присоединения территории другого государства к территории СССР не было. Наоборот, всё происходило на законных основаниях» (1).

Советские войска были введены в республики Балтии на основе юридически оформленных договоров и строго соблюдали установленный порядок. Зачем это понадобилось Советскому Союзу?

            Дело в том, что по итогам литовско-германских переговоров 20 сентября 1939 г. были парафированы «Основные положения договора об обороне между Германским Рейхом и Литовской Республикой» (Так как министр иностранных дел Литвы И.Урбшис под каким-то предлогом уклонился от официальных переговоров с Германией, инициативу взял на себя посол Литвы в Берлине полковник К.Шкирпа, которого уже тогда за преданность нацизму называли «уполномоченный Гитлера по делам Литвы»). Первая статья этого договора гласила: «Литва становится под протекторат Германского Рейха». 30 сентября 1939 г. Гитлер, на всякий случай, приказал сохранить в Восточной Пруссии войска, «чтобы быстро оккупировать Литву, даже в случае её военного сопротивления» (2).

Известно, что лучшие сорта лжи делаются из полуправды. Поэтому в современной Литве холуйствующие историки перекраивают и подтасовывают исторические факты в угоду правящей элиты, спекулируя по поводу пресловутого пакта Молотова-Риббентропа, но в то же время замалчивая пакт Риббентропа - Шкирпы. Кому какое дело, что в том далеком году озабоченный экономическим кризисом, народным недовольством и, как следствие, тревожным положением в Литве тогдашний ее фашистский диктатор А.Сметона торопил ход событий. В феврале 1940 г. он послал в Берлин шефа политической полиции А. Повилайтиса, который привез для Сметоны радостную весть: «Протекторат над Литвой Германия, возможно, осуществит до сентября 1940 года». Но сделать это Гитлер просто не успел.

Летом 1940 года патриот своей Родины, энергичный журналист Юстас Палецкис поднял нищий народ и, благодаря массовой поддержке интеллигенции, потребовал отставки А. Сметоны. Под этим напором диктатор покинул президентское кресло гораздо быстрее, чем это сделал, например, не так давно Шеварднадзе в Грузии. И если А. Сметона был первым фашистским президентом Литвы, то вторым, на этот раз народным президентом стал Ю. Палецкис. В то бурное лето 1940 года в Литве присутствовала американская журналистка Луиза Стронг. В августе того же года она опубликовала в журнале «Фрайди» статью о происходившем у нее на глазах и вскоре выпустила книгу «Новая Литва». В ней описана энергичная деятельность Палецкиса: «99% населения ликовало, а 95,5% избирателей приняли участие в голосовании. Многие из них голосовали впервые. Военнослужащие Красной Армии в политической жизни не участвовали, находились в стороне от выборов. Большинство населения горячо поддерживало новое правительство Ю. Палецкиса»(5).

А теперь разберемся с тем, что за события в сегодняшней Литве объявлены «национальным праздником».

17 ноября 1940 г. проживавший в Берлине К. Шкирпа, доверенное лицо гитлеровцев, объявил о создании «Фронта литовских активистов» (ФЛА). В него вошли члены фашистских партий, полицейские, адвокаты, инженеры, ксендзы, журналисты и т.п. Под руководством гестапо ФЛА развернул активную подрывную работу против Советской Литвы. Накануне нападения Германии на Советский Союз, ФЛА создал Временное правительство во главе со Шкирпой, в состав которого вошел министром граф Ландсбергис-Жямкяльнис, отец первого президента «независимой» Литвы.

По сигналу ФЛА и Временного правительства 23 июня 1941 года в Литве была устроена «Варфоломеевская ночь»: массовое истребление людей литовской фашистской сворой еще до прихода гитлеровцев. 23 июня 1941 года отряд литовских белоповязочников за одну ночь уничтожил 1500 человек, в следующую ночь еще 2300 человек. Всего в Литве, по неполным данным, было истреблено тогда около 40000 человек... «Это было сделано руками литовских палачей», - доносил Гиммлеру бригаденфюрер СС Шталенер... (5).

Газета эсэсовцев «Дас шварце Кор» писала: «Наша задача - онемечить Восток... Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне». Из директивы министра восточных оккупированных территорий А.Розенберга: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов» (6).

Гитлеровцы уничтожали любые признаки государственности Литвы. Было упразднено название Литва, вся Прибалтика именовалась кратко «Остланд» (Восточный край). Литва исчезла с политической карты мира, а литовские фашисты помогали гитлеровцам. Ускоряя германизацию, гитлеровцы закрыли созданную при Советской власти Академию Наук, все учебные заведения, театры, библиотеки, сжигали на кострах книги (так же поступали и ландсбергисты в 90-х годах), уничтожали интеллигенцию. Государственным языком стал немецкий.

За три с половиной года фашистской оккупации Литве был нанесен огромный урон. Всего уничтожено и замучено более 700 тыс. человек - свыше 500 тыс. гражданского населения и 230 тыс. военнопленных. В Литве погиб каждый шестой человек. В Германию было вывезено более 10 тыс. единиц награбленного промышленного оборудования. Фашисты дотла сожгли 21 деревню, уничтожили 87 тыс. зданий и сооружений, 27 тыс. жилых домов, 1148 мостов, 56 электростанций и подстанций. На принудительные работы в Германию было вывезено около 70 тыс. человек. В целом республике был нанесен ущерб на сумму 17 млрд. рублей (в ценах 1941 г., когда рубль был дороже доллара).

Быстро шла колонизация Литвы: только к осени 1942 г. из Германии прибыло 16300 немецких семей. В помощь фашистам предатели литовского народа создали 26 батальонов головорезов и приступили к формированию дивизии СС. В Литве только в послевоенное время они уничтожили 25 тыс. стариков, женщин, детей в основном за то, что эти люди были сторонниками советской власти. Литовские банды действовали не только в Литве, но и в Белоруссии, и России. Особенно зверствовал палач Импулявичюс. Ныне его соратников возвеличивают, им ставят памятники. В то же время сегодня, заглушаемые хором духовных наследников гитлеровских холуев, в Литве практически не слышны одинокие трезвые голоса историков вроде М. Томашюнаса, который указывает: «Победа над нацизмом спасла литовцев от уничтожения» (5).

Тем не менее, именно день, открывший период господства и зверств местных и пришлых нацистов, по мнению бывших гитлеровских холуев  достоин стать «национальным праздником» для литовцев.

Власти Литвы пытаются замолчать тот факт, современная Литовская Республика вышла из состава СССР в 1991 году с территорией, на треть превышающей ту, с которой она вошла в состав Советского Союза в 1940 году, - и сейчас этой территорией владеет!...  Значит, это называется «оккупацией и аннексией Литвы»?

Напомним, что в 1945-м Сталин распорядился передать Литве Клайпедский регион (оккупированный Германией весной 1939 года), причем с устьем Немана (район Русне) и северной частью Куршской косы. А осенью 1939-го СССР передал Литве (особо заметим - «несоветской») Вильно с прилегающим районом, захваченные Польшей в 1920 году. За юго-западную часть Литвы (Вилкавишский район) советское правительство в 1941 году и вовсе заплатило Германии 7,5 миллионов долларов (5).

Иначе говоря, Литва, уйдя из Советского Союза как «восстановившееся довоенное государство» увела за собой территории, полученные в составе СССР - Клайпедскую область, курорт Друскининкай и даже свою столицу Вильно. Не пришла ли пора горячим парням из Вильнюса, предъявляющим России счёт за «тяжелое наследие советской оккупации», развернуть борьбу с этим наследием в самой Литве и вернуть прихваченное?...

_____________________      

1) Боенков В.  Несколько слов по поводу "оккупации Литвы" //www.rv.ru, 17.05.2005.

2) Националистические организации и воинские формирования периода второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее // Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации № 24 (312). Вып. 2. Литва, Эстония, Белоруссия, Россия, Закавказье. - М., 2006.

3) Например, словарь С.И.Ожегова.

4) Емельянов Ю. Ложь и правда о советской внешней политике // politpros.com

5) Саснаускас В. Лакейщина // www.duel.ru

6) Твердохлеб О. Выродки общеевропейского дома //www.segodnia.ru

http://www.fondsk.ru/news/2011/07/02/litva-i-tjazheloe-nasledie-sovetskoj-okkupacii.html

http://www.fondsk.ru/news/2011/07/02/litva-i-tjazheloe-nasledie-sovetskoj-okkupacii.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме