Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто ответит за геноцид?

Виктор  Алкснис, Русский вестник

Дело полковника Буданова / 01.07.2011

В связи с убийством Ю.Буданова в Интернете происходят ожесточенные споры по поводу происходившего и происходящего сейчас на Кавказе. В том числе, поднимается и вопрос о геноциде русского населения, проживавшего в Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 гг.
    ros_sea_ru разместил у себя в блоге интересный пост на эту тему. Позволю себе его повторить:
   
   «Вина Буданова» и Правосудие:
   
   Очень многие, и даже неплохие люди, начинают свои посты о Буданове словами: «Конечно, Буданов виноват, но..» - имея в виду произошедшее с Кунгаевой, которую придушили на допросе.
   Всё было бы правильно, при одном обстоятельстве: если бы подобные тщательные расследования, как по Кунгаевой, были проведены в отношении примерно 300 000 русских, вынужденных убежать из Чечни в 1991-2000 годах, которые не сговариваясь сообщают о массовых грабежах, убийствах и изнасилованиях русских со стороны чеченцев, в том числе и насилия в отношении несовершеннолетних девочек.
   Скажем, есть известные опубликованные свидетельские показания учительницы, которая показала, что чеченцами был изнасилован несовершеннолетние девочки из школьного класса, причем многие из них потом исчезли. Скажите, кто-нибудь расследовал этот случай?.. Проверил факты? Нет? А почему?
   У меня только одни вопрос к сторонника тезиса: «Буданов конечно виноват…»: приведите мне фамилию ОДНОГО чеченца, посаженного за преступления совершенные против русского населения Чечни в 90-х. Не надо много. Одна фамилия. На 300 тысяч русских жертв этнической чистки - всего одна фамилия. После получения таковой - я готов обсуждать и «вину Буданова».
   Но не раньше.
   Правосудие, направленное против одного народа, и закрывающее глаза на преступления другого - является не правосудием, а формой геноцида и национального угнетения - даже если все судебные формальности строго соблюдены. Это - азбучная истина.
   И всё-таки: как по поводу изнасилованных и убитых в Чечне русских? Хоть один чеченец отсидел? Нет?

   
   Будучи депутатом Государственной Думы РФ я был одним из немногих, кто пытался привлечь внимание к трагедии русского населения Чечни. Но, к сожалению, все мои старания окончились ничем. В высоких правительственных кабинетах мне подробно объясняли, что незачем будоражить Кавказ, поднимая столь острую тему. Надо умиротворять его, а не будоражить фактами геноцида русских. Ведь все равно погибших уже не вернешь, а если дать делу официальный ход, то это может взорвать ситуацию в Чечне и в Ингушетии, да и в целом на Кавказе, поскольку многие организаторы и исполнители этого геноцида сегодня амнистированы и занимают высокие посты во властных структурах, а, значит, их привлечь к ответственности уже невозможно.
   Но я продолжал поднимать этот вопрос вплоть до окончания моих депутатских полномочий в декабре 2007 год…
   Но, к сожалению, этот вопрос депутатов «Единой России», составлявших большинство депутатского корпуса, не интересовал, и они голосовали против моих предложений…
   И только 20 декабря 2006 года депутаты, наконец, поддержали мое протокольное поручение по этому поводу. Вот как это было:
   Выписка из стенограммы заседания Госдумы РФ от 20 .12.2006 г. http://transcript.duma.gov.ru/node/785/
   «… Алкснис В. И., фракция «Народно-Патриотический Союз «Родина» (Партия Национального Возрождения «Народная Воля» - Социалистическая единая партия России)». Алкснис по карточке Шестакова.
   Уважаемые коллеги, как известно, на днях парламент Чеченской Республики принял решение о создании специальной комиссии по оценке ущерба, нанесённого Чечне боевыми действиями. По результатам работы комиссии предполагается предъявление претензий федеральному центру по возмещению причинённого ущерба на сумму до 9 триллионов рублей. Примечательно, что комиссия предполагает оценить ущерб только с 11 ноября 1994 года, то есть, как считают наши чеченские коллеги, с момента начала боевых действий, но, мне кажется, наши коллеги в Грозном, мягко выражаясь, лукавят. Напомню, что в период с сентября 1991 года по ноябрь 1994 года, то есть до начала боевых действий, на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР, по данным СМИ, было уничтожено более двадцати тысяч мирных русских людей, включая женщин, стариков и детей. На её территории к началу боевых действий была осуществлена этническая чистка в отношении русского населения, и более двухсот пятидесяти тысяч русских было изгнано. Удивительно то, что никто из организаторов и активных участников геноцида русского населения в Чечне не понёс заслуженного наказания. Имеется информация... (Микрофон отключён.)
   Председательствующий. Спасибо.
   Из зала. (Не слышно.)
   Председательствующий. Нет, у нас одна минута…».
   В принципе я успел изложить суть проблему, не успев до отключения микрофона сказать следующее: «…Имеется информация, что якобы некоторые из этих людей, совершивших преступления против человечности, в настоящее время занимают высокие посты во властных структурах Чеченской Республики.
   Поэтому я вношу проект протокольного поручения. Я его уже вносил полтора месяца назад, и тогда его отклонили. Но теперь, с учетом последних событий, я думаю, что его надо принимать».
   
   А вот проект протокольного поручения, которое я внес в Государственную Думу:
   «Вносится депутатом Алкснисом В.И.
   Проект
   Протокольное поручение
   Поручить Комитету по делам Федерации и региональной политике и Комитету по безопасности запросить в соответствующих министерствах и ведомствах РФ информацию о ситуации с беженцами из числа русского и русскоязычного населения, проживавшего в 1991-1994 г.г. на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (ныне Чеченская Республика и Ингушская Республика), мерах по их реабилитации и материальной компенсации за утерянное жилье и имущество, а также результатах мероприятий по розыску и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде русского и русскоязычного населения на территории Чечни и Ингушетии в 1991–1994 годах.
   Информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.
   В.Алкснис».
   К моему удивлению, на этот раз депутаты-единоросы не стали «проваливать» это протокольное поручение, и оно было принято.
   В конце января 2007 года я получил документы из МВД РФ, из которых следовало, что признавая сам факт преступлений против русского населения Чечни, тем не менее, МВД никаких следственных действий, поиска и наказания организаторов и исполнителей геноцида не производило. Дело просто было спущено на тормозах.
   Прочитав эти документы, я был крайне удивлен. Оказывается никакой следственно-розыскной деятельности в отношении преступников, осуществлявших геноцид русского населения Чечни не велось, а справки МВД по этому поводу носили крайне поверхностный характер и составлялись, на мой взгляд, просто для проформы.
   И мне припомнились советские времена. В те годы, вплоть до конца 1980-х, поиск и изобличение пособников гитлеровцев, совершавших убийства и злодеяния в отношении советских граждан, являлось одной из приоритетных задач КГБ. И регулярно, особенно в 50-70-е годы, СМИ сообщали об открытых судебных процессах в отношении этих людей…
   Дождемся ли мы когда-нибудь суда над преступниками, которые истязали и убили тысячи мирных русских женщин, детей и стариков в Грозном и других населенных пунктах Чечено-Ингушской АССР в 1991-1994 гг.?
   Очень хочется в это верить!
   

Виктор Имантович АЛКСНИС
   http://v-alksnis2.livejournal.com/180802.html

http://www.rv.ru/content.php3?id=9051




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме