0
345
Время на чтение 12 минут
- Подходит к концу 2011 год. Каким он был для Общества Ираклия Второго?

19- В уходящем году было сделано достаточно много, и, оглядываясь назад, трудно выделить что-то одно. Мне лично представляется очень важным, что мы на новом уровне продолжили проект, начатый в прошлые годы. Я имею в виду бесплатные курсы по изучению русского языка. Новое - то, что впервые работу наших шестимесячных курсов профинансировал фонд «Русский мир». Это - российская организация, занимающаяся популяризацией русского языка и культуры, а также поддержкой программ изучения русского языка в различных странах мира, выделившая нам грант в 10 тысяч долларов США. Это не очень большие деньги, особенно, с учетом того, что 20 процентов от общей суммы мы вынуждены были заплатить в виде налога. Тем не менее, их хватает, чтобы наши слушатели могли бесплатно изучать под руководством опытных, квалифицированных преподавателей русский язык, русскую литературу, историю России и историю православной церкви, которая у нас общая с россиянами. Хотя, наши возможности, конечно, ограничены, в силу чего мы не смогли принять на курсы несколько сот наших сограждан, которые хотят изучать русский язык. В 3своем абсолютном большинстве, они - молодые люди. Я очень надеюсь, что этот проект продолжится и в будущем, и постепенно к нам на курсы смогут прийти все желающие. Ранее работу бесплатных курсов по изучению русского языка финансово поддерживал известный грузинский предприниматель и меценат, живущий в Санкт-Петербурге - Александр Ебралидзе, за что мы ему очень благодарны. Осенью мы набрали на наши курсы уже третий поток. Среди слушателей есть группа усиленного изучения, куда входят люди, которые пришли на курсы в третий раз. И должен сказать, что они уже говорят по-русски очень прилично. Хотя, и те, кто прослушал всего один курс, оказываются приобщенными к языку Пушкина и Толстого. Я считаю поддержку и развитие образовательных программ делом первостепенной важности. Мне кажется, что состоятельные люди, занимающиеся благотворительной деятельностью, сегодня недостаточно осознают это. А ведь многие прославленные грузинские ученые, писатели, 0деятели культуры стали тем, кем они стали, благодаря тому, что смогли получить хорошее образование с помощью таких меценатов, каким был, например, Давид Сараджишвили. Я обращался за поддержкой ко многим людям, и в Грузии, и в России, но, кроме Александра Ебралидзе, до сих пор на нашу просьбу не откликнулся никто. Будем рады, если такой человек, или такая организация отыщутся в будущем. Мы давно хотим предоставить нескольким нашим особо успевающим слушателем возможность побывать в стране, язык, литературу и историю которой они изучают, познакомиться со своими российскими сверстниками. На это нужна не такая уж большая сумма, но мы, к сожалению, не можем ее найти.

- Может быть, дело в том, что русский язык сегодня у нас в стране не очень популярен?

- Он очень популярен, исходя из того, сколько людей реально хочет его изучать. А если говорить серьезно, то, действительно, государство сегодня в Грузии не поддерживает изучение русского языка. Я считаю подобное

22отношение неправильным. Но это - совсем другая тема. Для нас важно то, что государство никак не препятствует его изучению. Я с полной ответственностью могу сказать, что ни у меня, ни у членов моей семьи, ни у моих партнеров по Обществу Ираклия Второго не было проблем в связи с реализацией наших проектов. Если, конечно, не считать нелепые обвинения, звучавшие порой в средствах массовой информации, которые я считаю проявлениями обычной глупости. Поэтому, я не верю, когда говорят, что кому-то запрещают поддерживать программы, связанные с изучением русского языка и вообще, с восстановлением нормальных отношений между Россией и Грузией.

- Недавно Общество Ираклия Второго отметило трехлетие со дня своего основания. Что представляет собой сегодня ваша организация?

- Общество Ираклия Второго - это неправительственная организация, главная задача которой - способствовать восстановлению добрососедских отношений с Россией. Мы не считаем себя т.н. пророссийской организацией, 15поскольку уверены, что дружественные отношения между нашими странами в интересах Грузинского государства и народа Грузии. Как бы кто нас ни назвал, мы, прежде всего, исходим из патриотических соображений. Наши цели - популяризация российской культуры и искусства в Грузии, а грузинской культуры и искусства в России; более тесная интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество, поддержка грузино-российского диалога на общественном уровне и так далее. С радостью хочу вспомнить, что буквально первым шагом в этом направлении было наше сближение с русскоязычными прихожанами церкви им. Иоанна Богослова, которым мы помогли встретиться с Патриархом Всея Грузии Ильей Вторым и решить вопрос Богослужения на русском языке. Мы проводим различные культурные и образовательные мероприятия, как в Грузии, так и в России. Издали три сборника. В один из них вошли стихи Ильи Чавчавадзе и Александра Пушкина на русском и грузинском языках. Вторым был двуязычный сборник стихотворений Акакия Церетели и Михаила Лермонтова. В третью книгу были включены произведение русских и грузинских поэтов о Великой Отечественной войне. Ее издание было приурочено к 65-летию Великой Победы. Презентации этих книг мы провели не только в Тбилиси, но и в 17Москве. Вспоминаю забавный случай. В Москве на презентации сборника Акакия Церетели и Михаила Лермонтова ко мне подошел один из присутствовавших там людей и спросил, действительно ли Акакий - это поэт уровня Лермонтова. Я ответил ему, что он сам может судить об этом, почитав в новом сборнике стихи Акакия в переводах на русский язык. На следующий день я снова встретил этого человека, и он сказал мне, что, по его мнению, Акакий Церетели, как поэт, если не превосходит, то ни в чем не уступает Лермонтову. Издание газеты «Путь Ираклия» на русском и грузинском языках мы вынуждены были временно прекратить из-за отсутствия средств. Зато у Общества Ираклия Второго есть довольно хорошо посещаемый сайт. Кстати, одним из наиболее интересных проектов, начатых нами в уходящем году, я считаю видеосюжеты, которые мы регулярно готовим и выкладываем на нашем сайте (www.erekle-2.ge). Обычно, они бывают посвящены актуальным для нашего общества событиям и явлениям. Мы пытаемся освещать их с различных позиций, чем, как мне кажется, выгодно отличаемся от сегодняшних грузинских телеканалов, обычно представляющих какую-то одну точку зрения.

- Общество Ираклия Второго - это политическая организация?

- Нет. В том смысле, что мы не политическая партия, и наша цель не состоит в том, чтобы прийти во власть. Конечно, у каждого из нас есть свои политические убеждения, которые он может открыто выражать, в том числе, голосуя в 11ходе выборов. Но это - его личное дело, а не позиция Общества Ираклия второго. С другой стороны, трудно вообще что-либо делать и быть при этом совершенно свободным от политики. А особенно когда речь идет о такой сфере, как грузино-российские отношения, где, во-первых, все может быть истолковано с политической точки зрения, а во-вторых, очень многое повязано на политике. Поэтому, во время визитов в Россию мне приходилось встречаться не только представителями грузинской диаспоры, российскими общественными деятелями, но и с политиками. Иногда разговор бывал довольно непростым. Я далек от мысли, что в том, как складываются отношения между нашими странами, виновата только одна сторона. Например, однажды, выступая перед активистами молодежного общественного движения «Молодая гвардия» я прямо сказал, что Россия допустила большую ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, что, кстати, многими из присутствовавших там молодых людей было встречено с пониманием. Я считаю, что Россия может и должна делать гораздо больше для поддержки в Грузии образовательных и культурных программ, русскоязычных средств массовой информации. Старейшая, авторитетнейшая газета «Свободная Грузия», правопреемница знаменитой «Зари Востока», в которой печатались едва ли не все посещавшие Грузию русские писатели, прекратила выходить из-за отсутствия средств. Разве Россия не должна была поддержать это издание? Активное изучение и использование английского языка в Грузии, да и во всем мире, происходит потому, что в это вкладываются огромные средства. Чего стоит один только приезд преподавателей-волонтеров! Изучение русского языка в Грузии было бы связано с несопоставимо меньшими затратами уже только потому, что в Грузии живет много квалифицированных русскоговорящих учителей. Но почему-то в России на это не обращают внимания. Однако, мы живем в Грузии, и должны признать и постараться исправить собственные ошибки.

- Общество Ираклия Второго было учреждено вскоре после августовской войны, когда темы России лучше было не касаться. Как Вы решились на это?

- Я не историк по образованию. Но всегда любил и много читал историческую литературу. Поэтому, будучи православным христианином, я хорошо осознаю роль православия в истории нашей страны и грузинского народа. На протяжении нашей истории у Грузии было много войн, в том числе, и со странами, с которыми сегодня у нас 14нормальные отношения. Войны между Грузией и Россией не было никогда. Наоборот, представители наших народов не раз вместе боролись против общего врага. И вот в августе 2008 года между нами произошел вооруженный конфликт. Не будем сейчас говорить о его причинах и последствиях. Об этом много сказано и написано. Слава Богу, что конфликт был недолгим и не перерос в длительную войну, которая имела бы катастрофические последствия. И хорошо, что между народами России и Грузии не возникло чувства ненависти. Многие наши соотечественники продолжают жить и работать в России, помогая оттуда своим семьям. Более того, грузинская диаспора в России больше, чем диаспоры во всех остальных странах, вместе взятые. Теплые чувства друг к другу, сохранившиеся между нашими народами, как и другие факторы - единая православная вера, долгая совместная история, взаимное влияние культур, родственные и дружеские связи и так далее дают основание надеяться, что хорошие отношения с нашим единоверным, огромным соседом могут быть восстановлены. Если этого не произойдет, Грузия окажется в трудном положении, которое может привести к печальным результатам. Об этом свидетельствует наша история. Поэтому, после августовского конфликта и было учреждено Общество Ираклия Второго. В инициативную группу, вместе со мной, входили простые граждане Грузии. Сейчас Общество Ираклия Второго в масштабах страны объединяет более двух тысяч человек. И это не удивительно. Как свидетельствуют данные социологических опросов, проводимых различными международными и отечественными организациями, абсолютное большинство наших сограждан обеспокоено сегодняшним состоянием отношений между Грузией и Россией и поддерживает меры, направленные на их нормализацию.

33- Иногда приходится слышать, что до сегодняшнего состояния нас довел политический курс, проводимый нынешним руководством Грузии. Вы согласны с этим?

- Сегодняшняя власть, безусловно, допустила много ошибок. Но я далек от мысли, что во всем следует обвинять только ее. Вообще, мне кажется, что главной проблемой в сегодняшней Грузии является не власть и не оппозиция, вообще - не политический спектр. Наша проблема - это отсутствие гражданского общества. В течение последних двадцати лет мы все, зажав рты, смотрим на творящуюся вокруг нас несправедливость. Есть хорошее выражение, его приписывают одному узнику фашистских концлагерей: «Когда пришли за коммунистами, я - молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я - молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я - молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной - уже некому было меня защищать». Общество не может позволить себе быть равнодушным, это слишком большая роскошь. Потому что нет ничего такого, что 44может не касаться лично каждого из нас. Мы же ведем себя ровно наоборот. Наша оппозиция единственный выход из, действительно, сложного положения, в котором находится страна, видит в отставке президента и его команды. Но позвольте, скажем, они уйдут. А кто придет? С какой программой? Разве мы это уже не проходили? Или мы должны без конца допускать одни и те же ошибки, наступать на одни и те же грабли? Власти не надо говорить: «Уходи!». Власти надо говорить: «Делай!». И призывать ее к ответу. Если бы в стране были задействованы эффективные механизмы контроля над властью, Михаил Саакашвили мог бы быть хорошим президентов. А при нынешнем раскладе я, скорее всего, не знаю за кого можно голосовать с надеждой на лучшее будущее.

- Вы разделяете надежды, которые некоторые наши сограждане связывают с новым лицом в оппозиционном спектре - Бидзиной Иванишвили?

- Я хотел бы внятно услышать, что предлагает этот лидер. Что он собирается делать в случае прихода во власть? Пока мне этого не удалось. Зато удалось увидеть, как вечер под названием «Грузинская мечта» в стране Гамлета Гонашвили, Илико Сухишвили и Нино Рамишвили начался с рэпа. Я не против рэпа. Но считаю, что, как бы мне ни нравились стихи, которые пишет моя дочь, я, будучи публичным лицом, не имею в нашей стране права ставить их выше творений Шота Руставели и Ильи Чавчавадзе. Мне не по душе некоторые люди в окружении господина Бидзины Иванишвили. Они из породы тех, кто может перебежать на другую сторону, если ему там больше заплатят. А в остальном - время покажет. Я дважды публично обращался к Бидзине Иванишвили. Он известен своей благотворительностью, помогает многим людям. Среди них есть и такие, кто вполне мог бы обойтись без его помощи. И я сказал, что был бы неплохо, если бы господин Бидзина нашел возможность обратить внимание на нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Никакой реакции на это с его стороны не последовало. Я допускаю, что до него могла просто не дойти эта информация. Сам он говорит, что готов выслушать критические замечания в свой адрес. Хочу надеяться, что так оно и есть, и господин Бидзина - не из тех людей, которые считаются только с теми, кто поддакивает каждому их слову и изображает восторг от каждого их поступка.

- Иногда Общество Ираклия Второго связывают с именем Александра Ебралидзе. Чем Вы это объясните?

166- Александр Ебралидзе - одноклассник моей мамы. Он, действительно, поддержал ряд наших проектов - бесплатные курсы по изучению русского и грузинского языков и издание нескольких номеров газеты «Путь Ираклия». Еще господин Александр Ебралидзе частично финансировал мои поездки в Российскую Федерацию. Но говорить о том, что он финансирует деятельность Общества Ираклия Второго нельзя. Мы - вовсе не богатая организация. Наш офис расположен в более, чем скромной квартире моей супруги. И мы довольно часто испытываем материальные затруднения. Наша финансовая документация открыта, и все наши доходы и расходы можно проверить. Никаких больших денег здесь не было и нет. Тем более нельзя говорить о каком-либо политическом сотрудничестве между Александром Ебралидзе и Обществом Ираклия Второго. Повторяю: я хорошо знаком с господином Ебралидзе, уважаю этого человека, считаю его патриотом Грузии. По-моему, отказ в предоставлении ему грузинского гражданства - это большая ошибка, потому что Александр Ебралидзе мог бы сделать для Грузии много полезного. В то же время, я не вмешиваюсь в его политическую деятельность и не совсем разделяю политические воззрения тех грузинских партий, которые являются его партнерами.

- Общества Ираклия Второго оказывает посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в этом направлении.

16- Мы стараемся, по мере сил, поддерживать ветеранов, которые у нас в стране находятся в очень тяжелом положении. Особенно, тех из них, кто одинок, или болен. Делается это из добровольных пожертвований членов Общества Ираклия Второго. Мы будем очень признательны всем, кто окажет нам в этом посильную помощь. Речь идет даже не о денежных средствах. Мы, например, будет благодарны, если какая-нибудь из аптечных сетей выделит нам лекарства для этих людей, или торговая сеть - продукты и т.д. Сегодня эти люди, победившие фашизм, нуждаются в нашем внимании, и Общество Ираклия Второго обязательно продолжит работу с ними и в новом году. К празднику Рождества мы собираемся навестить нескольких ветеранов и поздравить их. К сожалению, каждым годом их становится все меньше.

- Чего вы пожелали бы соотечественникам в Новом году?

- Крепкого здоровья, любви, согласия и достатка каждой семье, свободы, мира и процветания нашей замечательной стране и живущим здесь людям!

Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ