itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Странная сделка

35 лет назад наше государство впервые за свою историю обменяло своего гражданина на чужого

Новости Москвы 
0
401
Время на чтение 10 минут

Восемнадцатого декабря 1976 года в Цюрихе Генеральный секретарь коммунистической партии Чили Луис Корвалан был обменен на советского диссидента Владимира Буковского. Первый вышел на свободу из чилийского концлагеря, второй избавился от советской тюрьмы.

Корвалан был убежденным коммунистом, Буковский ненавидел советскую систему и, как мог, боролся против нее. Судьба свела их на несколько минут и тут же развела. Буковский вспоминал, что видел лишь спину чилийца, который садился в тот же самый самолет, который доставил его из Москвы в Цюрих.

Из всей этой истории мог получиться недурной детектив. Уж очень занятны были ее предисловие и последствие. Хотя сама процедура обмена прошла достаточно буднично. После того, как американцы увезли Буковского, чекисты повели к лайнеру Корвалана. И все.

Однако этот детектив никто так и не написал. А может, это уже и ни к чему. Вспомним, как все было.

Генеральный секретарь компартии Чили о революции не помышлял, хотя за права трудящихся боролся. Долгое время партия была в подполье, а когда ее легализовали, Корвалан вместе с социалистами и коммунистами создал «Фронт народного действия» и занял место в парламенте.

А вскоре его товарищ Сальвадор Альенде победил на президентских выборах 1970 года.

Но социализм в Чили построить не удалось: в сентябре 1973 года в стране вспыхнул мятеж. Альенде погиб, защищая президентский дворец Ла Монедо, а Корвалан был арестован. Да и не мог поступить иначе глава мятежников генерал Аугусто Пиночет, которого алое коммунистическое полотнище приводило в ярость, как быка - красная тряпка тореадора.

Дона Лучо содержали в разных тюрьмах и, в конце концов, отправили в концлагерь Трес Аламос на острове Досон, который еще Чарльз Дарвин назвал «островом смерти». Он был фактически необитаемым. «Осваивать» его предстояло высокопоставленным арестантам - чиновникам и министрам свергнутого правительства Альенде.

Буковский подвергался арестам в СССР четыре раза и в общей сложности провел в неволе 12 лет. Впервые его схватили в мае 1963 года за попытку размножить запрещенную книгу югослава Милована Джиласа «Новый класс» и отправили за решетку, но - не тюрьмы, а психиатрической лечебницы. Этот был популярный метод исправления «свихнутых» убеждениями. В своей книге «И возвращается ветер...» Он подробно описал издевательства, которым подвергались тогда узники психбольниц.

bukovskiy.jpgПозже Буковский (на фото) попал к садистам-психиатрам еще раз - за участие в подготовке митинга гласности в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Потом еще дважды его препровождали в тюрьму - за участие в демонстрации протеста против ареста товарищей-диссидентов и «за антисоветскую деятельность». Последнему суду на ним предшествовала статья в «Правде», где его назвали злостным хулиганом-антисоветчиком. Потом этот «эпитет» обыграли авторы частушки: «Поменяли хулигана на Луиса Корвалана...»

До конца срока ему оставалось почти шесть лет. И неизвестно, сколько еще раз он мог стать арестованным, судимым и заключенным. Ведь вряд ли бы в нем угас бунтарский нрав. Наоборот, он разгорался вместе с растущей ненавистью к советской системе.

И тут в его судьбу невольно вмешался Корвалан.

Идея обмена советского диссидента на Корвалана возникла после ареста последнего. Сначала были разговоры, обсуждения, но официально этот вариант был озвучен в середине 1976 года одновременно комитетом Сахаровских чтений в Дании и самим академиком Андреем Сахаровым в Москве.

Пиночет и его хунта были в СССР - и заслуженно! - предметом яростных нападок и громких обличений. Часто искренних, ибо многие советские люди воспринимали чужую боль, как собственную. Впрочем, судьбой патриотов были озабочены далеко не все. Вот анекдот того времени: «Токарь Ваня выступает на заводском собрании: «Я не знаю, кто такая Чиля и кто такая Хунта, но если они Луиса с карнавала не отпустят - завтра на работу не выйду!»

На фабричных и заводских собраниях выдвигали резолюции, звучащие в унисон с официальной позицией партии и правительства. А письма в ЦК выглядели даже радикальнее: «Там, в застенках Пиночета, расстреливают, пытают лучших людей, а мы только говорим? Надо действовать!»

Никто и не сидел, сложа руки. Советский Союз планировал операцию по освобождению Корвалана.Вот что об этом рассказывал бывший руководитель информационно-аналитического управления КГБ и заместитель начальника советской разведки генерал-лейтенант Николай Леонов:

«Я очень жалею, что мне не дали санкцию на освобождение Генерального секретаря компартии Чили Корвалана, когда он сидел в лагере на острове Досон в Магеллановом проливе. Я предлагал освободить его силой: на двух судах, - а если хватит и на одном - спрятать под палубы два-три вертолёта. На подходе к острову, в непосредственной от него близости, они должны были взлететь. Всю систему охраны ракетными ударами мы разнесли бы вдребезги. Пленных забрали бы, вывезли туда, где нас ждала подводная лодка. Вертолёты можно было потом взорвать и затопить...»

В 1975 году умер сын Корвалана - Луис-Альберто. Инфаркт настиг 28-летнего парня уже в Болгарии, куда его вывезли из Чили после жестоких издевательств. Говорят, когда об этом доложили Брежневу, он нахмурил густые брови и изрек: «Надо спасать товарища Лучо».

Когда Пиночет узнал о варианте обмена Корвалана, то сразу загорелся этой идеей: «Вот то, что нужно! Мы просто обязаны это сделать!» В разговоре с советником президента США Хайлендом диктатор уверял, что ему в голову уже приходило нечто подобное.

Очень может быть. Генерал давно хотел избавиться от этого коммуниста. Но не так, как привыкли делать его головорезы, а отдать целым и невредимым русским, которые выставляют Пиночета на весь мир кровавым монстром. Можно показать миру свою добрую волю и заодно вызволить какого-нибудь бедолагу из-за железного занавеса.

...Декабрь семьдесят шестого в Кремле проходит в напряженном ожидании. Заседания Политбюро ЦК КПСС неизменно касаются будущего обмена. В донесениях в Москву из-за рубежа напряженно пульсируют слова: «секретно», «срочно», «подлежит возврату». В шифртелеграмме, отправленной 8 декабря 1976 года послом в США Анатолием Добрыниным, адресованной Брежневу, Андропову, Громыко и другим членам Политбюро, говорится: «Чилийское правительство согласно в принципе освободить и депортировать Корвалана, если советская сторона освободит и депортирует Буковского.

Чилийская сторона предлагает, чтобы Корвалан и Буковский могли бы быть одновременно доставлено в одно и то же место: Нью-Йорк, Вашингтон, Женева, Париж или Копенгаген.

Чилийская сторона считает, что можно было бы избежать проблем в будущем, если бы Корвалана сопровождала его семья, а Буковского сопровождала бы мать».

Советский Союз останавливается на Женеве, поскольку «там менее вероятны антисоветские выступления». 14 декабря Добрынин подтверждает, что чилийские власти тоже согласны на этот город и предлагают произвести процедуру обмена 18 декабря.

Сошлись все-таки на Цюрихе. На очередном заседании Политбюро были «отшлифованы» все детали. В очередном секретном документе предусматривались и врач для товарища Корвалана, и самолет, который его заберет в СССР, и оперативная группа во главе с товарищем Б.А. Солововым.

Буковского «выдернули» из Владимирской тюрьмы. «Сижу в этапке, требую сапоги - я тогда сапоги в ремонт сдал, - вспоминал он. - Кричу: «Давайте сапоги, без сапог не поеду». «Сейчас принесем», - говорят. Потом приводят на вахту. Сидит дежурный офицер, я говорю: «Гражданин начальник, сапоги отдайте мне». А он так задумчиво посмотрел на меня и говорит: «Не нужны вам больше сапоги».

Владимира Константиновича облачили в костюм, туфли, дали пальто. Но это было уже в Лефортовской тюрьме. Посадили в машину, надели наручники. Вокруг расселись сотрудники КГБ, необычайно предупредительные, чуть ли не ласковые. Об этом писал бывший диссидент в книге «И возвращается ветер...»: «Наручники не давят? - спрашивал время от времени кто-нибудь из чекистов. - Если затянутся, скажите». Жутко неудобно сидеть, когда руки сзади. Наконец вроде бы приехали. Снаружи совсем светло - наверно, часов девять. Чекисты то вылезали из машины, то снова приходили погреться. Кого-то ждали. Подъезжали и отъезжали машины. Слышались голоса, гул моторов. Аэродром, что ли?

- Так. Сейчас мы вас посадим в самолет. Вместе с вами будут лететь ваша мать, сестра и племянник.

Буковский понимает, что его вывозят из СССР - на волю! Но радости почему-то не ощущает. «Странная, беспрецедентная сделка! Случалось в истории, что две враждующие страны обменивали пойманных шпионов или военнопленных. Но чтобы менять собственных граждан - такого я не припомню», - вспоминал он.

И впрямь - было ли подобное?

Человек, выдворенный из СССР указом Президиума Верховного Совета, сразу оказался в центре внимания. «Советские не понимали тогда, что такое пиар, - вспоминал Буковский. - Они меня обменяли под Рождество, когда вся мировая пресса ищет рождественскую историю с хорошим концом. И я вписался прямо в эту нишу».

Изгнанника принимает высший политический свет: президент США Джимми Картер, британский премьер-министр Маргарет Тэтчер, канцлер ФРГ Гельмут Коль. Он читает лекции в Кембридже и рассказывает об ужасной участи советских политзаключенных.

А вот как Корвалан вспоминал то время.

«- Вы знали о существовании политзаключенных в Советском Союзе?

- Я не знал об этом. Мне известно, что в какое-то время они были, но когда я там жил, я об этом ничего не слышал...

- Этот обмен на Буковского был равноценным или нет? Всемирно известного лидера чилийских коммунистов поменяли на никому не известного советского диссидента. Буковский был так же опасен для Советского Союза как вы для режима Пиночета?

- Я думаю, что нет.

- Почему тогда согласились на столь неравный обмен?

- Откуда мне знать? Спросите лучше у них. Понятия не имею...»

Лидера чилийских коммунистов почему-то сразу повезли в Белоруссию. После двухдневного пребывания в Минске его доставили в Москву, в горячие объятия Брежнева. Но детали той встречи стерлись из памяти Корвалана. Во время того интервью ему шел девяносто первый год.

Советская пресса захлебывалась от умиления: «Луис Корвалан на свободе!» «Луис Корвалан в Советском Союзе...» Фото Владимира Мусаэльяна «Товарищ Лучо снова с нами!», на котором запечатлен улыбающийся Брежнев, сжимающий руку освобожденного узника, обошло весь мир. Кстати, на нем чилиец отнюдь не выглядит узником, измученным тяжелой пиночетовской неволей.

Зато его утомляют встречи, выступления, в том числе на спешно созданной радиостанции «Слушай, Чили!», бесконечные интервью. И все же дрожащая, гаснущая память дона Лучо сохранила кое-какие детали: «Кажется, следующим летом я поехал отдыхать в Сочи. Шеварднадзе узнал, что я там и пригласил меня. И я сказал ему, что если можно, вместо самолета мне бы хотелось поехать туда на поезде, чтобы посмотреть пейзаж. И он отправил за мной, представьте себе... целый поезд! У меня сложилось о Шеварднадзе очень хорошее впечатление. Его речи на собраниях были очень интересными, неформальными, были проще и отличались от остального официоза...»

Сначала Корвалан поселился с семьей - с ним приехали жена и две дочки, одна из которых была замужем - в небольшой квартире на улице Горького. Потом ему дали целых две в Безбожном - ныне Пропоповском переулке. Корвалан вспоминал, как ходил на рынок, покупал рыбу в магазине «Океан»: «Там было очень хорошее снабжение». Странное, казалось бы, заявление для того времени!

На улицах Москвы маленького усатого старика в пончо узнавали и радостно приветствовали. Русский язык чилиец так и не выучил и везде ходил с переводчиком...

Спустя несколько лет Корвалан засобирался на родину. Существует версия, что ему просто наскучило жить в СССР. Но есть и иное предположение. Загадочное и таинственное - связанное с пластической операцией, фальшивыми документами, конспирацией и странной смертью. В январе 1983 года в СССР началась подготовка секретной операции «Доминго». Ее результатом стала переброска Корвалана в Чили для подпольной борьбы с хунтой.

Компаньеро получил документы на имя колумбийца Луиса Артуро Переса, родившегося 2 августа 1921 года - психолога дипломатического факультета университета в Боготе. Корвалану - «товарищу Хорхе» изменили цвет волос и прическу, подобрали очки и контактные линзы, подправили зубы. Стала другой не только внешность, но и фигура. Даже ходить он стал по-другому.

«Через зеркало я видел, как врач погрузил скальпель в носовую полость, взял маленький молоточек и нажал вот сюда указательным пальцем... и что-то хрустнуло. За ушами мне надрезали кожу головы сверху вниз, и срезали полосы кожи с волосами, а потом, стянув, зашили. Когда я вспоминаю об этом у меня до сих пор в ушах этот звук разрезаемой ткани...»

Ходили слухи, что КГБ выпустило шесть его двойников. Чилийская газета «Меркурио» опубликовала карикатуру, на которой изображены одинаковые типы, интересующиеся друг у друга, кто из них настоящий Корвалан.

Неужели Пиночет не догадывался, что лидер чилийских коммунистов может «заглянуть» на родину? Или не верил, что тот осмелится на подобную дерзость?

Ну а перед Корваланом можно снять шляпу - храбрости ему было не занимать. Ведь попади он в лапы полиции, за его жизнь не дали и двух стертых песо.

Но его переброска прошла гладко: в августе 1983 года он вылетел в Будапешт, оттуда - в Буэнос-Айрес, из Аргентины на автомобиле пересек границу с Чили и обосновался в Сантъяго.

Охотились ли за ним полицейские? Неизвестно. Но однажды он, как сам рассказывал, оказался на грани провала:

«...Мы были на собрании в районе Ла-Флорида и вдруг узнаем, что полиция обыскивает все дома, но в поисках уголовных преступников. Когда мы об этом узнали, сразу убрали со стола все бумаги и поставили на их место бутылки, бокалы и закуску. Из самых известных участников собрания там были я и Володя (Тейтельбойм). Я вышел в туалет и оставил дверь открытой... И полицейский, увидевший мою спину за дверью, просто сказал: «Извините» и ушел. Вся хитрость заключается в том, чтобы не закрывать дверь, потому что тот, кого ищут, никогда не оставит дверь открытой».

Операцию Корвалану делал хирург из Института красоты Александр Шмелев. Он не раз менял внешность - и «легалам», часто знаменитым, и разведчикам. Их обычно оперировали за городом, вдали от посторонних глаз.

Однажды Шмелев, обычно молчаливый, как и полагается ему по роду деятельности - вдруг разоткровенничался с женой: рассказал про Корвалана.

Прошло почти три года. В феврале 1986-го Шмелев внезапно - не сезон ведь! - отправился на дачу в Томилино. И долго не возвращался. А когда обеспокоенные родственники, приехали в загородный домик, то увидели распростертое на полу тело. Спасти врача не удалось...

В медицинском заключении было сказано, что хирург ударился об угол деревянного стола, что вызвало нарушение мозгового кровообращения и отек мозга...

...Спустя много лет - фантастика, да и только! - в чертах компаньеро стали проступать черты прежнего Корвалана, знакомого по тысячам фотографий. Однако убеждения старого революционера до самой смерти остались прежними. Он хранил в доме собрание сочинений Ленина и держал на видном месте его портрет. Правда, за ситуацией в России давно не следил.

Зато его визави - Буковский, наоборот, не оставлял вниманием свою родину. И даже выдвигался на пост президента России, но наш суровый Центризбирком отклонил его заявку. Да и события декабря 1976 года Владимир Константинович вспоминал в отличие от Корвалана гораздо чаще.

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/strannaja_sdelka_2011-12-19.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бурт
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
Похоже, с ненужной добротой в отношении Запада покончено
02.03.2024
Суровая крымская зима
Размышляя над событиями, происшедшими 70 лет назад
19.02.2024
История «Крымской Калифорнии»
По следам одного невероятного проекта
19.02.2024
Тель-Авив не слезает с двух стульев
Израиль ссорится с Россией и вместе с тем просит её о помощи
05.02.2024
Новый закон об иммиграции: «пробуждение» Франции?
Примеру этой страны, принявшей закон об иммиграции, могут последовать другие государства
12.01.2024
Все статьи Валерий Бурт
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09