Я не сильная

В жизни, наверное, каждого из нас бывали события, о которых мы бы предпочли навсегда забыть. Иногда это частично удается, например, выбросив предметы или фотографии, напоминающие о не лучшем периоде жизни, и постепенно, с годами боль утихает. У Лили Дудкиной так не получается. Три дня кошмара живут в ней постоянно с неутихающей болью. Последствия этих трех дней героически переносит ее маленькая дочка, болезнь которой вновь и вновь возвращает в 2003 год. Год взятия в заложники террористами зрителей Норд-Оста.

На спектакль пошли веселой компанией, нашумевшая постановка давно заинтересовала, почти все были с детьми, Лиля была на пятом месяце беременности. Как выдержала три дня мучений - не может сказать. Помнит, что было дико плохо, больше всего хотелось пить, с каждым часом удивлялась, что жива, ведь силы кончились еще в первый день. Между рядами ходили шахидки. Тоже чьи-то матери, сестры, жены. Хотелось взять кого-то из них за руку и сказать: «помоги, мой ребенок сейчас может погибнуть, я чувствую, что ему плохо», но их взгляды были пустыми, глаза зомбированных роботов. Это понятно, ни одна женщина в здравом уме не смогла бы пойти на подобное.

В конце третьего дня она потеряла сознание. Очнулась, когда ее волокли спецназовцы, и снова в забытье. Потом очнулась в «скорой», кто-то из мужчин нагнулся и сказал: «Ты сильная девочка». «Нет, - прошептала Лиля, - я не сильная. Я беременная. Помогите». В следующий раз очнулась уже в палате под капельницей. С этого дня до рождения ребенка она не выходила из больницы.

Ребенок родился больным. Интоксикацию мозга нервно-паралитическим газом определили сразу, остальное дописывали в графе «диагноз» по мере взросления Златы. Муж ушел тоже почти сразу, кажется, Злате не было и полугода.

В следствии ДЦП у девочки нарушена координация движений, но она умеет ходить, первые шаги сделала в 5 лет благодаря титаническим усилиям врачей, мамы и своему характеру маленького победителя, которому очень хочется и нравится жить. Своим оптимизмом она не дает унывать маме, очень бойкая, любопытная и частенько громко хохочет, так, как умеют это делать дети, без оглядки и тревог, от души радуясь этому миру. «Мне кажется, мама, меня все любят, ты не плачь», - говорит она. Интеллект у Златы полностью сохранен, в школе она отличница, но бегать, подниматься по ступенькам - не может. А еще не может и дня прожить без любимой школы. Но вот уже месяц она не встает с кроватки. Второе заболевание, по которому можно дать еще одну инвалидность - тяжелая бронхиальная астма, осложненная аллергическими реакциями. Бронхо-астматические приступы возникают все чаще, Злате трудно дышать. Из-за слабости сосудов давление сейчас не поднимается выше 60 на 25. Как объяснила врач, это произошло из-за нарушения дыхания, при котором не происходит обогащения кислородом сосудов и они сужаются, кровь к ним не поступает, давление стремительно падает.

Лиля нашла клинику, где дочке смогут помочь. «Я лично берусь за девочку. Думаю, к весне, мы поставим ее на ноги», - сказал профессор. Курс рассчитан не только на необходимые процедуры, но и на долгие индивидуальные занятия по дыханию. Лечение дорогое, администрация клиники пошла навстречу и дала скидку в половину стоимости курса. Лиле нужно внести 60 тыс. рублей до 17 декабря, когда начинается лечение.

А пока Злата лежит и переживает, что не ходит в школу. Сейчас у нее нет сил даже на то, чтобы улыбнуться или подержать в руках чашку. Но маме не дает упасть духом: «мамочка, - говорит она - надо цепляться за жизнь».

Объявляем срочный сбор помощи в 60 тыс. рублей. Друзья, если у вас есть возможность, расскажите о девочке Злате своим знакомым, чем больше людей о ней узнают, тем больше вероятность того, что ей успеют помочь вовремя.

Елена ВЕРБЕНИНА

http://www.miloserdie.ru/print/2/17/16354

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий