Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без истории распадается настоящее и меркнет будущее

Наталья  Нарочницкая, Столетие.Ru

30.11.2011


Институту российской истории РАН - 75 лет …

Фонд исторической перспективы сердечно поздравляет дирекцию и коллектив Института российской истории РАН с замечательным юбилеем - 75-летием.

Появление в 1936 году Института истории не было случайным. Международная обстановка не обещала мировой революции, но угрожала мировой войной, понуждая обратиться к исторической памяти. Фашизм готовился к очередному переделу мира по старым геополитическим линиям, нацеленным на территории исторической России, а наша страна, пережившая хаос и распад, нуждалась в исторической идеологии, побуждающей к новой внутренней консолидации, к осознанию преемственных национальных интересов.

Освобождение исторической науки от пут сугубого социологизма и Институт истории, созданный в рамках Академии наук, открыли колоссальные возможности для реализации мощного творческого потенциала высокообразованной дореволюционной интеллигенции, которая смогла передавать русское культурное наследие и традиции преподавания, образования и исследования новому советскому поколению историков. В этом огромная заслуга и роль Института истории, в котором, так или иначе, продолжились традиции русской историографии.

Сегодня очевидно, что это стало важнейшей вехой в восстановлении спасительной преемственности в историческом сознании советского общества и заложило моральную основу для Великой Победы, для духа мая 1945 года, который соединил, казалось бы, навек разорванную нить русской и советской истории.

Соединение богатейшего интеллектуального и образовательного наследия и новых талантов позволило Институту и его отделениям стать подлинным центром развития исторической науки в СССР. Воспитанники, аспиранты и докторанты Института истории создавали научные школы, распространяли знания по кафедрам и институтам страны, что позволяло через преемственность поколений на должной высоте осуществлять масштабные исследования социально-политической, аграрной и экономической истории, внешней политики России и международных отношений, истории культуры.

В мировой фонд исторической науки навсегда вошли имена титанов эрудиции и скрупулезного исследования и обобщения документов и фактов Б.Д. Грекова, Н.М. Дружинина, Б.А. Рыбакова, В.М. Хвостова, М.В. Нечкиной, А.Л. Нарочницкого, С.Д. Сказкина, Л.В. Черепнина, А.З. Манфреда, В.Т. Пашуты, А.А. Фурсенко, И.Д. Ковальченко и многих-многих других.

Свой замечательный юбилей Институт российской истории встречает в насыщенный драматическими изменениями этап жизни нашего Отечества. Перед геополитическими, духовными и экономическими вызовами XXI века наш народ вновь чутко отвергает временно охвативший нацию нигилизм к отечественному историческому опыту. Без истории распадается настоящее и меркнет будущее.

Фонд исторической перспективы дорожит честью сотрудничать с таким храмом науки, каким является Институт российской истории. Мы убеждены, что только изучение исторической ретроспективы без гнева и пристрастия открывает историческую перспективу для продолжения России и русских в мировой истории.

Миссия историка - изучать и осмысливать исторические факты, побуждения и свершения в высших этических критериях, связуя прошлое, настоящее и будущее, продолжая грандиозную по дерзаниям и урокам историю трепетной и неравнодушной русской мысли. В этом ответственном национальном задании мы видим почетную роль Института российской истории.

От всей души поздравляем Институт российской истории РАН с юбилеем! Мы верим в будущее Института, в его ответственный творческий и интеллектуальный потенциал, в его способность сохранить лучшие традиции исторической науки и отвечать задачам, стоящим перед современной Россией.

Добра и Блага, здравия и творческих свершений, масштабных трудов и глубокого удовлетворения от результатов вашего труда!

http://www.stoletie.ru/obschestvo/bez_istorii_raspadajetsa_nastojashheje_i_merknet_budushheje_2011-11-29.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме