Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«О, my dear Ukraine!»

Михаил  Хусточка, Одна Родина

24.11.2011

Президент В. Янукович поздравил граждан Украины с Днем свободы. Поздравление опубликовано на официальном сайте Президента страны. В нем сказано: «Свобода, независимость, соборность - это те непреходящие ценности, которые всегда были, есть и будут уважаемы в Украине». В тексте отмечается, что необходимо сделать все для укрепления данных ценностей, поскольку на них построен фундамент Украины.

«Ну, допустим», - скажет непредвзятый наблюдатель. Однако тут же вспомнит, что «день свободы» в качестве национального праздника учредил в 2005 году занимавший тогда президентское кресло В. Ющенко в ознаменование 22 ноября. То есть того самого дня оранжевого переворота, когда кандидата в президенты В. Януковича, мягко говоря, «вывели из игры» с помощью умело проведенных в Киеве и крупных городах Украины массовых акций «протеста против фальсификации выборов Президента».  

А дальше, мы это хорошо помним, были отменены результаты выборов, согласно которым победил В. Янукович, и проведено антиконституционное переголосование, так называемый «третий тур» президентских выборов, в результате которого в президентском кресле воцарился «оранжевый мессия» В. Ющенко.  

Как комментировать тот факт, что Виктор Федорович теперь поздравляет народ с этим «праздником»? Он снова ищет там, где найти по положению не сможет? Или все же теплится в его душе надежда, что наконец-то полюбит его оранжевый электорат? Он хочет, как герой известного мультфильма, сказать своим непримиримым противникам: «Ребята, давайте жить дружно!», соединить несоединимое и примирить непримиримое?  

Его предшественник В. Ющенко не раз пытался примирить старых недобитых бандеровцев, вояк УПА с ветеранами Великой Отечественной войны и был не раз публично освистан. Помаранчевые просто вытирают ноги о «мирные инициативы» президента В. Януковича. В то же время он стремительно утрачивает сторонников Востока и Юга, а Западу Украины Виктор Федорович вообще никогда родным не станет. К чему же эти странные поздравления? С чем? С победой оранжевого переворота? Что за толерантность по-ющенковски?  

И если мы стремимся исповедовать общеевропейские ценности, следовало указ о торжестве беззакония и антиконституционности отменить, а в учебниках истории дать краткую но внятную гражданскую оценку оранжевому перевороту: преступление.  

Сразу после обнародования «поздравления» президента Украины известный журналист А. Чаленко не без сарказма заметил: «Оранжоиды, вот вы чихвостите нашего Виктора Федоровича, а он вместе с вами сегодня празднует день свободы. Вот даже уже появилось поздравление на президентском сайте...»  

Собственно, подобными действиями Виктор Федорович еще больше отдалил от себя тех своих избирателей, которые ему верили, шли за ним в трудные годы «оранжевого безвременья» и победили на президентских выборах в 2010 году.   Вообще, слово «майданщик», по знаменитому словарю луганчанина В. И. Даля, означает вора, промышляющего в толпе. Теперь мы знаем, что этот термин получил новое «эволюционное» значение после известных событий 2004 года, которые решил «изувековечить» своим указом В. Ющенко. Тогда сразу всем «полегчало» и «свободы прибыло». Сегодня мы видим все эти «руки, которые николы нэ кралы»: сколько и против кого заведено уголовных дел, кто сидит в СИЗО (как Тимошенко и Луценко), кто находится в бегах, кто прячется за бугром (как, скажем, оранжевый «керманыч» Харьковщины Аваков, ныне «итальянец»), а кому еще предстоит не то, так это.  

Песню «О, my dear Ukraine!» («О, моя дорогая Украина»), разумеется на английском языке, исполняли пану Ющенко и «профессиональным украинцам» на пятилетие «дня свободы». Как говорится, кто истинный хозяин страны, тот и музыку заказывает на родном языке.   Но и тогда «празднование» было унылым, вялотекущим, народом никак не поддержанным. К тому же многие, оглупленные майданом, уже поостыли. Но не все.  

Так, в нынешнем году Киевский окружной административный суд, удовлетворив соответствующий иск столичной мэрии, запретил «празднование Дня свободы» на Майдане независимости, однако, как передал телевизионный «5 канал», лидеры помаранчевых общественных организаций, желающие отпраздновать седьмую годовщину оранжевого переворота, обещают подать апелляцию.   Коалиция оранжистов лирично призвала граждан отметить День оранжевой свободы «прогулкой на столичном Майдане». Об этом заявил лидер Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Сергей Мельниченко. «Мы не будем нарушать решение суда, и не будем проводить митинг ... Мы просто придем на Майдан Независимости 22 ноября в 18.00 как простые граждане прогуляться на свежем воздухе», - сказал он.   Конечно! «Если кто-то по собственной инициативе возьмет с собой флаг - это не считается правонарушением. Если вдруг поднимет его именно в 18.00 - имеют на это полное право», - добавил лидер КУПР.    

«Мы при любых условиях выйдем 22 ноября на Майдан отметить День свободы и годовщину «оранжевой» революции. И мы призываем всех граждан мирно, без нарушения общественного порядка прийти по одному в День свободы на Майдан и отметить его вместе с друзьями», - подчеркнул С. Мельниченко.   Но «мирно» погулять с друзьями по Майдану у ветеранов оранжевого переворота не получилось.   Бойцы «Беркута» воспрепятствовали нардепам-нунсовсцам А. Парубию и О. Донию установить символическую палатку в честь 7-й годовщины начала массовых акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Так Парубий некоторое время и ходил со свернутой палаткой по Майдану и Крещатику, как известный персонаж с торбой, в конце концов заявив журналистам, что «Украина вновь превращается в полицейское государство».   К 15:00 на площадке перед Главпочтамтом находилось несколько десятков сторонников КУН, Нашей Украины, УНП. Они для бойцов «Беркута» даже исполнили Государственный гимн Украины.  

Но, видимо, этого «мирно гуляющим» показалось мало. Около 20.00, фактически перед окончанием митинга, произошла очередная стычка между его участниками и бойцами отряда «Беркут». Участники митинга, несмотря на усиленную охрану Майдана, зачем-то пытались прорваться к месту установки главной новогодней елки. Может, им хотелось побыть предновогодними оранжевыми зайчиками? Однако «Беркут», рассредоточенный по периметру, всячески сдерживал натиск митингующих «лириков». Вместе с тем отдельным активистам удалось через подземный переход добраться до елки: они установили на автомобиле громкоговоритель, который силовики сорвали, оттеснив людей от машины.  

Тот самый «голубь мира и свободы», С. Мельниченко, накануне уверявший о лирической прогулке в памятный для него оранжевый день, все-таки спровоцировал столкновения. В районе Главпочтамта, куда подтянулись активисты «КУПРа», он организовал «бийку», был задержан милицией.   Около 21.00 оставшиеся сторонники «оранжевой свободы» снова спели гимн Украины, пригрозив, как водится, еще вернуться. После чего и разошлись.      

* * *  

На фоне нынешних экономических проблем Украины, таких как дефолтные предощущения, ужесточение правил валютных операций для населения, преддверье новой волны мирового экономического кризиса, пенсионная реформа в одни ворота, то есть за счет бедных, - действительно, сегодня очень сильны протестные настроения в украинском обществе. Поэтому люди, не задумывающиеся об истоках этого «великого праздника», могут воспринять «день свободы» как повод для высказывания своей гражданской позиции. Как говорится, хорошо бы, чтоб помогло. Правда, пока что получается перетягивание одеяла: чернобыльцы, афганцы (защитники и страдальцы Отечества, кто ж спорит!) и иные льготники требуют сохранения (возвращения) социальных преференций. Однако всем понятно, что требования этих групп если и могут быть удовлетворены сегодня, то исключительно за счет пенсионеров других групп, а никак не за счет толстосумов.  

Конечно, оппозиция всегда готова спекулировать на экономических трудностях. Особенно ей люб неизменный клич «Украина гинэ!».   Не забудем, что на гребне волны больших экономических проблем в свое время и пришел к власти германский фашизм. Ныне социально-политическая ситуация на Украине схожа с ситуацией в немецком обществе рубежа 30-х годов ХХ века. Неонацисты проявляют себя более активно, чем даже при оранжевой власти. Если тогда их выступления ограничивались факельными шествиями, установкой памятников вождям украинского национализма и самозабвенными камланиями в местах собственных сборищ, то лишь в текущем году неонацисты провели несколько крупномасштабных силовых акций. Это произошло во Львове - в день Победы, в день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков, а также в Киеве, в День русского единства. «Героически», с исторически и ментально присущей бандеровцам подлостью неонацисты нападали на ветеранов Великой Отечественной войны, престарелых крестоходов, женщин, детей. Там, где шествия имели более организованный характер, как, например, 7 ноября на Крещатике в колоннах сторонников КПУ, среди которых были молодые парни, рьяные последователи коллаборационистов и эсесовцев, вели себя трусовато, выкрикивая националистические речевки с обочин дороги.  

Тем не менее возникает впечатление, что ко «дню свободы» по-ющенковски, фактически прописанному заокеанскими «друзьями» и установленному «с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания чувств национального достоинства», нынешняя власть подошла в полном непонимании, что же делать с растущей фашизацией общества. Такая ли нужна «свобода» стране, потерявшей более 3 миллионов граждан в войне с фашизмом?  

Или, может быть, «свободой» называется сохраняющаяся прямая зависимость Украины от внешних воздействий, о чем красноречиво свидетельствует, в частности, и такой факт: на днях замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновский заявил, что Европейский Союз согласится парафировать Cоглашение об ассоциации с Украиной на запланированном на 19 декабря саммите в Киеве при условии, если украинская власть пошлет «четкий сигнал об изменении тенденций» в решении вопросов, которые больше всего беспокоят европейских политиков, при этом пан Помяновский не преминул напомнить, что саммит может быть отменен даже «в последний день».  

Как видим, «свободная единая Европа», в которую столь рьяно стремятся все «прогрессивные украинцы», Соглашение об ассоциации с Украиной использует в том же качестве, что и морковку для осла.   Вот такая нынче свобода у Украины. Пора определяться, панове.

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/2180.html


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме