Не пора ли спалить нацистскую «Ватру»?

post thumbnail

Начну с анекдота советских времен, в котором каламбурически обыгрывались два западноукраинских слова - «ватра» (что означает костер, так же назывались и дешевые сигареты) и «палить» («курить», в русском омонимическом значении глагол «палить» вполне приложим к костру).

Журналист спрашивает вуйку (дядьку):

- Шо пан палит?

- «Ватру».

- А сколько она стоит?

- Двадцать копеек.

- А что пан будет палить, если «Ватра» будет стоить 40 копеек?

- Тэж «Ватру».

- А если «Ватра» будет стоить рубль?

- А тогда - палить сельсовет.

Ха-ха-ха. Плосковато, но сносно. Для вуек. Во всяком случае, чуть мягче, чем про поливание машинным маслом цветочков возле хаты, под которыми зарыт «кулэмэт» (пулемет).

Недавно слово «ватра» воспылало новым огнем и новыми смыслами. Народный депутат Украины сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины по поводу издания и распространения среди граждан Украины книги Юрия Михальчишина «Ватра. Версия 1.0» (Евросвiт, 2010), «которая уже успела стать путеводителем для современных украинских неофашистов, неонацистов». 420-страничное издание уже год  как представлено в качестве научного для студентов высших учебных заведений гуманитарных специальностей, аспирантов и преподавателей, а также «партийных и общественных деятелей».

Тарас Возняк в статье «Неонацизм и ВО «Свобода», опубликованной на сайте «Украинская правда», сообщает, что это уже допечатка «Ватры», то есть издание разошлось довольно широко.

Будучи профессиональным историком, В. Колесниченко утверждает, что при рассмотрении содержательной части издания ни один постулат критериям научности не отвечает, и становится очевидным, что книга носит ярко выраженный пропагандистский характер, оскорбляя национальное достоинство людей.

Составитель издания Ю. Михальчишин известен как активист ВО «Свобода» (там он - советник Тягныбока по делам идеологии), активист Социал-национальной партии Украины (чувствуете великую разницу с «национал-социализмом»?), но, что еще хуже, - как замглавы фракции ВО «Свобода» во Львовском горсовете, фактически превратившемся в сборище неонацистов.

Михальчишин возглавляет интернет-ресурс «Ватра», имеющий такую «шапку»: «Национал-революционный журнал. Дискурс «Ватры» - это отголосок движения марширующих колонн, которые готовятся к решительному штурму и Великому Приключению. На горизонте дня сегодняшнего  - Украинская Реконкиста, завтра небосклон озарят огни Европейских революций».

Отметим про себя и расширение ресурса - «СС» (http://www.vatra.cc/).

Ресурс заполнен откровенной пропагандой ксенофобии, национал-социализма, нетерпимости к представителям других национальностей, героизацией пособников фашизма.

Априорно пожелаем «марширующим колоннам неонацистов» найти как можно быстрее «Великое Приключение» на известно какое место, а пока поглядим на их сайт. Там размещена стилизованная эмблема свастики, символизирующей нацистский режим. Жертвами которого, напомним, стали десятки миллионов людей во всем мире. Эта же эмблема воспроизведена на обложке михальчишинского опуса.

Итак, украинские наци не ограничились сетевой деятельностью, но и выпустили в свет бумажную одноименную версию, так сказать, избранное - «Ватра. Версия 1.0», в которой собраны статьи, размещенные на сайте. В частности, в красноречивой статье «Наша Ватра», завершающей издание, итоговой, говорится: «Независимый национал-революционный журнал «Ватра» стоит на платформе интегрального украинского социал-национализма. Участники проекта - полевые командиры тотальной идеологической войны за Украинскую Украину...»

Оказывается, с недавних пор (даже трудно определить ту  черту, за которой это стало возможно), ни общественность, ни компетентные органы (СБУ, МВД, прокуратура, кто еще?) не в состоянии обеспечить выполнение Конституции, законов Украины, запрещающих разжигание нацизма, фашизма, национальной розни, ксенофобии, человеконенавистничества.

Источники концептуальной базы «Ватры» не скрываются, а напротив, декларируются. Это известные идеологи украинского неонацизма: Д. Донцов, Ю. Липа, Н. Сциборский, Д. Мирон-Орлик, С. Бандера (традиционный украинский интегральный национализм), Н. Михновский, Я. Стецько, С. Рудницкий, платформа журнала СНПУ «Орієнтири» в конце 1990-х годов (украинский социал-национализм). Пещерные галицийские ксенофобы не скрывают европейских истоков и предшественников, таких как Э. Юнгер, А. Меллер ван дер Брук, О. Шпенглер, А. Штрассер, К. Шмитт (идеологический арсенал немецкой консервативной революции), Дж. Боттаи, У. Спирито, С. Паннунцио (итальянский интегральный корпоративизм).

Своими «знаменосцами» ватровцы называют и «местных» персон, известных в своем роде: из украинских - Е. Коновальца, В. Данилишина, З. Коссака, Р. Шухевича и других лидеров и боевиков ОУН, «Нахтигаля», имеются у них и европейские нацистские активисты, эсэсовцы, фашисты.

Тезисы всё те же, что и у нацистских режимов Европы 1930-1940-х, о «правде духа и крови». «Мы опасны, ибо верим в то, что говорим... Мы идем!» Они действительно уже идут. С факельными шествиями, с шакальими нападениями на пенсионеров-ветеранов Великой Отечественной войны и на участников православных Крестных ходов, на одиночных или малочисленных представителей ненавистных им общественно-политических сил.

Вступительная статья «Наш Бандера» содержит призывы к совершению насилия над людьми других национальностей (самого Бандеру составитель книги Михальчишин, видимо, не счел качественным публицистом-идеологом, достойным стоять в ряду с Геббельсом, Ремом и с ним самим, а потому статьи Бандеры в книге нет).

«Милый» текст «Наш Бандера», подписанный нацистским романтическим псевдонимом «Нахтигаль & Звезда с небес», предписывает трудолюбивым «успешным украинцам» поступать с «русскоязычной братвой» так: «Тихой скромной улыбкой, ударом в солнечное сплетение и пулей между глаз. За ясные зори и за тихие воды. ...За Львов бандеровский, который нам предстоит обрести и отстоять. Так должна начаться социал-национальная революция».

Вообще вся эта книга проникнута, как бы сказать, «романтизмом человеконенавистничества и собственного нацистского превосходства», однако нам не следует забывать, что «Нахтигаль» был первым из иностранных легионов вермахта, созданных в Германии до начала Второй мировой войны преимущественно из украинцев. Большинство участников легиона после его распада в 1942 г. стали боевиками и командирами УПА.

Кстати, о Геббельсе, идеологическом любимце подонков и нацистов всех мастей. Ю. Михальчишин, назвав главного пропагандиста Третьего рейха «новатором в сфере связей с общественностью», разместил в «Ватре» собственный перевод программного произведения немецких нацистов, геббельсовской «Маленькой азбуки национал-социалиста». По сути, как верно замечают историки, это сокращенная программа NSDAP, то есть нацистской партии Германии.

Цитирую Геббельса в любовном переводе Михальчишина: «Какого культурного обновления добивается NSDAP? - NSDAP добивается восстановления германского духа путем систематического пестования немецкой культуры, науки, искусства и образования.

Кто является главным врагом культурного обновления Германии? - Жидовствующее, которое систематически поднимает немецкий дух тем, что наполняет культурные учреждения, такие, как пресса, театр, наука, литература, лживым духом.

Как NSDAP может разобраться с таким заклятым врагом? - Путем требования устранения евреев изо всех немецких культурных учреждений. Жид не может и не должен иметь права быть носителем немецкого просвещения и духа ...

Кто пишет сегодня большинство немецких газет? - Жид!
Кто должен писать их в будущем? - Немец!»

И далее - в таком же «возвышенном» духе.

В издание включены и «Программа NSDAP (Национал-социалистической немецкой рабочей партии) - 25 пунктов», статья «Почему именно SA?» создателя нацистских штурмовых отрядов Э. Рема, а также «Программа PNF (Национальной фашистской партии Италии, 1919-1921)», программы фашистского движения (1919), Итальянский расовый манифест. Завершает массив партийных нацистских программ текст самого составителя и переводчика Михальчишина «Революционный социал-националист». «Революционный социал-националист - это политический боец, который сознательно и целенаправленно бросает вызов существующему порядку, становясь на путь бескомпромиссной борьбы против системы оккупационного принуждения и эксплуатации украинцев. Это отважный и несгибаемый солдат нации, который плечом к плечу с единомышленниками формирует марширующие колонны революции, отказываясь от комфортного жизни обычного человека в пользу идеалов чести, иерархии и самопожертвования».

Читатель, истосковавшийся по «высшей правде нацизма», найдет в издании Михальчишина и «Ориентиры внешней политики. Декабрьские тезисы (01.12. 2008)», в которых прямо провоцируются международные конфликты: «Когда мы придем в министерство иностранных дел, то будем руководствоваться в своей скромной повседневной работе следующими ориентирами: ...2. Украина обязуется вернуть все потерянные этнические украинские земли. ...9. Украина не считает ратифицированные международные договоры частью своего внутреннего права...»

Ну и, конечно, присутствует здесь то, ради чего вообще существует вся эта нацистская бандеровская мразь: «В программе социал-национальной партии Украины указано, что «Российское государство является причиной всех бед в Украине».

Между прочим, книга теперь доступна в крупнейших библиотеках страны, таких как Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная Парламентская библиотека Украины.

Кстати, не нами замечено, что в попытке реанимировать нацистскую идеологию, признанную Нюрнбергским трибуналом и мировым сообществом преступной, новые украинские деятели пошли на примитивный, какой-то даже «детсадовский» ход: просто поменяли порядок слов при определении собственной политориентации. Нет, что вы, они не «национал-социалисты», они - «социал-националисты»! По сути же - что круть-верть, что верть-круть. Но она все-таки официально зарегистрирована - эта Социал-национальная партия Украины.

Как отмечают правозащитники, распространение данной литературы нарушает нормы международного и украинского законодательства. К примеру, ст. 24-я Конституции Украины гласит: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».

Распространение издания - это проявление дискриминации в отношении представителей других национальностей граждан Украины, иностранцев, ведь и ст. 1-я «Декларации прав национальностей» (1991 г.) утверждает: «Дискриминация по национальному признаку запрещается и влечет ответственность согласно закону».

Распространение ксенофобского издания является общественно опасным преступлением, которое согласно ст. 161 Уголовного кодекса Украины квалифицируется как умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, а также на ограничение прав граждан по политическим убеждениям, этническому происхождению, месту жительства, языковым и другим признакам.

Правозащитник В. Колесниченко подчеркивает также, что распространение данного издания нарушает Закон Украины «О защите общественной морали» в части запрета производства и распространения продукции, пропагандирующей фашизм и неофашизм, которая унижает или оскорбляет нацию или личность по национальному признаку (статья 2 Закона).

Нарушает это человеконенавистническое издание и статьи Всеобщей декларации прав человека ООН (1948 г.), положения Устава Совета Европы, Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Хартии ОБСЕ по европейской безопасности, запрещающих дискриминацию по любому признаку. Но неонацистам, рвущимся «интегрироваться в Европу», это всё пустой звук.

Отдадим должное гражданской позиции депутата Колесниченко, который обратился к Генеральному прокурору Украины с требованиями провести расследование фактов издания, торговли и распространения книги «Ватра. Версия 1.0», публикации ксенофобских, неонацистских материалов на интернет-портале «Ватра», а также возбудить уголовные дела по ст. 161 Уголовного кодекса Украины в отношении авторов и распространителей издания и интернет-публикаций. Немаловажно и требование нардепа о внесении прокурорского представления в органы внутренних дел страны относительно изъятия издания в местах его продажи, из библиотек и других организаций, учреждений.

Что за этим последует - увидим. Будет ли властно-правоохранительная система и дальше отмалчиваться, игнорировать, спускать дело на тормозах, прятать по-страусиному голову в песок или проявит решимость в пресечении все более крепнущих ростков неонацизма - узнаем в ближайшее время.

Не оставим без внимания также сообщение пресс-службы Международного антифашистского фронта, что указанное обращение В. Колесниченко направлено в Европейскую комиссию против расизма и нетолерантности, ОБСЕ, Европейский парламент, ООН, Совет Европы. Мы, конечно, знаем, что везде, где дело касается Русского мира, вышеупомянутые организации демонстрируют лицемерные, двойные стандарты, однако наше дело - ставить им на вид, доводить до их сведения и мировой общественности всю полноту информации о все более распоясывающемся нацизме на Украине.

Нацизм не пройдет!

http://rusedin.ru/2011/11/21/ne-pora-li-spalit-nacistskuyu-vatru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий