Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - меч архистратига

Протоиерей  Димитрий  Василенков, Православный Санкт-Петербург

21.11.2011


21 ноября - день Архангела Михаила …

Проповедь отца Димитрия Василенкова, настоятеля храма Августовской иконы Божией Матери, заместителя председателя Военного отдела СПб епархии, кавалера ордена Мужества.

Дорогие наши воины, защитники земли Русской! Сегодня мы празднуем память Архистратига Божия Михаила, покровителя православных воинов. Незримо хранит вас Архангел в вашем ратном служении, и вы, как Ангелы, под его руководством храните наше земное Отечество, которое, по слову св.Иоанна Кронштадтского, есть подножие Отечества Небесного. Вы - воины Третьего Рима, хранители православной империи, удерживающей мир от падения в бездну апокалиптического зла, ибо пока стоит Россия, не откроется тайна беззакония в этом мире. Мы - наследники римской государственности, которая хранит мир и православные народы, живущие в этом мире, являясь основой справедливого миропорядка, утверждённого на христианском милосердии. «Когда прекратится существование Римского государства, тогда он (антихрист) придёт. И справедливо. Потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится антихристу; но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю - и человеческую, и Божескую - власть», - писал св.Иоанн Златоуст, и веру в эту истину исповедовали большинство отцов Вселенской Православной Церкви. Пали первый и второй Рим. И нам передано это великое послушание из рук погибшей Византийской империи, и этой истиной жили наши предки, жизнью своей защищавшие православную веру и Святую Русь. Ещё в XVI веке игумен Спасо-Елеазарова Великопустынского монастыря Филофей писал Великому Князю Московскому Василию III: «...и ныне глаголю: блюди и внемли, благочестивый Царю, яко вся христианская царьства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти». И выполняя великое Божье послушание, шли наши воины на брань с врагом, благословляемые Русской Православной Церковью, и побеждали, и сохранили наше Отечество для нас, своих потомков.

И нам нести это послушание и хранить Отечество для наших детей. И наши враги знают, в чём наша сила. И знают, что пока стоит Россия, не сбыться их чёрным планам, и поэтому ведут с нами страшную борьбу, уничтожая нас любыми путями. Если мы не выстоим, если падёт Россия, то великая беда случится с православными народами, живущими на территории нашего Отечества, и великие гонения откроются на Русскую Православную Церковь. И как только Русская Церковь будет уничтожена, долго ли останется жить другим Поместным Церквам? «Мировое общественное мнение» не возмутится, когда их начнут уничтожать, оно даже не заметит, как в огне кровавых гонений начнут исчезать Православные Церкви, а скорее всего, даже возрадуется и возвеселится. Православные народы живут на нашей земле мирно и спокойно, пока Россия верна Христу и безропотно несёт своё великое послушание. И не только православные братья взирают на Россию с надеждой, но и многие народы, не знающие Христа, видят в России защитницу и покровительницу. «Будь ещё в мире Россия, - настоящая Россия, - единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, - её нет, и вы торжествуете. А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем!» - восклицал злодейски убитый вождь ливийского народа М.Каддафи. И многие, многие готовы подписаться под его словами. И пусть сейчас мы не осознаём своего великого служения, забывая веру отцов, кланяемся идолам материального благополучия и уничтожаем сами себя на радость врагам. Но Господь нас не оставляет, и Пресвятая Богородица, взявшая власть над Россией в Свои руки, о чём так ясно говорит чудесно явленная икона Её Державная, являет нам милости Божии в лихую годину.

Да, к великому сожалению, многие наши солдаты воюют, не понимая до конца, за какое великое и страшное дело им приходится сражаться, какое великое послушание им приходится нести. И всё-таки они жертвуют свои жизни за Россию, за Дом Пресвятой Богородицы, и Пречистая не оставит их ни в этой жизни, ни в вечной. Вспомним, как в начале Первой мировой войны дивеевская блаженная старица рассказывала своё видение: «Ворота в Небесный Иерусалим открылись, и туда серые шинельки сотнями идут! Идут разбойнички в Рай!» Так и в наши дни. Вспомним Первую чеченскую. Молодые необученные ребята, брошенные на штурм Грозного, полного бандитского отребья. Как кому-то хотелось, чтобы они там все полегли и Россия, потеряв свою армию, стала бы разваливаться, наполняемая бандитами, заливающими её кровью. Но они, необученные, голодные и преданные, выстояли и сохранили нас и Россию. И думаю, Пресвятая Богородица воздаст им Своей милостью. Так и сейчас ребята, служащие и выполняющие боевые задачи на Северном Кавказе, воюют не за нефтяные и газовые богатства, а за Русь, за Дом Пресвятой Богородицы, за Третий Рим. И не нужно нам искать никаких непонятных национальных идеологий, основанных на песке. Нужно жить по совести христианской и с честью нести великое послушание, данное нам Богом: хранить веру православную и Третий Рим. И тогда каждый человек, облечённый государственной властью, каждый воин будет знать, что, живя по вере Христовой и по совести исполняя свои обязанности, он, служа Отечеству, служит Богу. На том стояло и, даст Бог, будет стоять наше Отечество.

Неоднократно посещая наши воинские подразделения на Северном Кавказе, мы везём и дарим нашим воинам серебряные нательные «Кресты воина Внутренних войск» с изображением св.равноапостольного князя Владимира. Видели бы вы, с каким трепетом и любовью они принимают эту святыню и говорят, что такой крест дороже многих наград! Сейчас мы повезём в дар нашим воинам спецназа и военной разведки дарственные кресты с изображением Архангела Михаила, взявшего наших спецназовцев и разведчиков под своё особое покровительство. И свидетельство этому - то, что в храме св.Димитрия Донского, находящемся в Ханкале (Чеченская Республика), стоит большая икона Архангела Михаила, подаренная нашим спецназовцам православным народом.

Дорогие воины! Вы несёте великое послушание пред Богом. Берите в своём служении пример с Архангела Михаила. Обращайтесь к нему с молитвой, и он вас не оставит. Помните: вы - воины земли Русской, воины Архангела Михаила, и с таким начальником будьте непоколебимы в любых, даже на человеческий взгляд безнадёжных обстоятельствах.

С благословением Божиим, заступничеством Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила несите своё воинское послушание и храните землю нашу во все дни жизни вашей. Аминь.

http://pravpiter.ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме