Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратоборцы

Священник  Олег  Алексеев, Православный Санкт-Петербург

17.11.2011

- ...А первые службы у нас проходили в палатке. В большой армейской палатке - в ней целый взвод разместиться может, а мы в ней Литургию служили.

Мы с отцом Олегом Алексеевым рассматриваем фотографии, сделанные на его приходе. Давно я заметил, что во всех священниках военного благочиния есть нечто офицерское. Вот и отец Олег - он батюшка хоть и молодой, но ясно чувствуется в нём твёрдая, уверенная армейская повадка.

- Это панихида с ветеранами на Лемболовской твердыне. Это молебен на 9 Мая. А это наша часть отправлялась на учения - мы на перроне освящали технику, служили молебен, благословляли военных в путь.

Отец Олег - настоятель храма во имя апостола Андрея Первозванного и вмч.Пателеимона. Храм стоит в военном посёлке Ненимяки, рядом с воинской частью. Не все православные знают, что святой Пантелеимон не только благодатный Целитель, но и один из небесных покровителей русской армии. Многие победы одержаны нашим войском в день святого Пантелеимона, многие русские военные корабли в царское время носили имя великомученика.

Отец Олег - настоятель храма. А храм этот - большой бревенчатый сруб без кровли. Служить в нём пока невозможно. Но батюшка радуется: ещё недавно и того не было! Когда его назначили на приход, храм существовал только в виде фундамента. Поставить на этот фундамент сруб - дело немалое! Хотя, конечно, останавливаться на этом никак нельзя... Батюшка ищет средства, ищет строителей-доброхотов, - и хотя труд этот поистине геркулесов, у него хватает сил на то, чтобы и окормлять воинскую часть в посёлке Ненимяки, и приезжать с беседами, с молитвой в соседние гарнизоны. У отца Олега уже есть несколько благодарственных писем от командования окрестных частей.

- Батюшка! Задам вопрос, который вам, может быть, покажется странным. А нужен ли нашей епархии ещё один храм? Сколько их за последние годы понастроено!.. Иногда кажется, что храмов больше, чем верующих.

- Не знаю, может быть, где-то новые храмы и не нужны - хотя и сомневаюсь в этом, - но у нас в Ненимяках он необходим. Русские военные тянутся к Богу - я это чувствую постоянно. Это касается и офицеров, и солдат. Солдатики-срочники порою только в армии и задумываются о Боге, впервые переступают церковный порог. А те, что ещё на гражданке были церковными людьми, - неужели отлучать их от храма на время службы? А офицерские жёны? У них зачастую нет иной надежды, как на помощь Небесную. Нет, я здесь никогда не чувствовал себя лишним. А если вспомнить, что рядом находится большой посёлок Васкелово, где нет ни одной церкви... Храм в Ненимяках совершенно необходим, - но как его достроить? Где найти благотворителя?

- Я думаю, многие наши читатели согласились бы во славу Божию поработать на этом строительстве...

- Спаси их Господи, конечно, любая помощь приветствуется, но я должен сразу сказать: в первую очередь нам нужны профессиональные строители. Работать с непрофессионалами часто бывает себе дороже: потом приходится переделывать, а в результате и строительство затянется, и денег будет потрачено куда больше. Нет, сейчас нам нужна бригада мастеров-кровельщиков, чтобы подвести сруб под кровлю. Нужны нам строительные материалы - всё, что необходимо для покрытия. И конечно, деньги нужны. Сколько могут стоить такие работы? Около 500 тысяч. Где найти такую сумму? Пока я не знаю. Я только хочу сказать, что помощь военному храму - это помощь не только Русской Церкви, но и русской армии. Вера Христова - это то, что жизненно необходимо современным военным. Они и сами понимают, что только вера сможет сегодня привнести высокий смысл в их службу, в их нелёгкую жизнь. Храм Божий - это для них якорь спасительный. Но этот храм ещё надо построить...

Все, кто захочет помочь приходу храма свв. ап.Андрея Первозванного и вмч.Пантелеимона, могут позвонить отцу Олегу Алексееву по телефону 8-911-231-11-69 или связаться с батюшкой по электронной почте: alex_letter@bk.ru.


http://pravpiter.ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме