Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не торопите время!.."

Протоиерей  Иоанн  Миронов, Горница, Санкт-Петербург

14.11.2011

- Батюшка, семь лет я у вас в духовных чадах, а толку чуть...

- Ты вообще безтолковый. А толк когда будет? Когда мы будем иметь собранность, а собранность появится, когда мы полностью отдадимся жизни, когда мы будем чувствовать даже своё дыхание. Ведь мы Церковь - Святая Соборная и Апостольская, и призваны мы все в единении и любви согласно славить Святаго Духа. Вот и мои духовные дети: когда пребывают в любви, тогда пребывают с духовным отцом, чтобы, как сказал преподобный, «с плачущим плакать, но всех унывающих нежно ободрить и дух подкрепить. Всех же, Господень завет забывающих, учит он ближних как братьев любить...» На этом и основывается жизнь христианина - и духовника, и духовных его детей: на любви и на нежности. Мы забыли слово «нежность». Я помню ласку матери: мы, дети, что-нибудь натворим, а она заставит нас почувствовать вину, но как? Погладит по головке нежно-нежно!.. И чувствуешь прикосновение её, и силы в тебя вливаются, и понимаешь, что ты под великой защитой материнской. Так и в отношениях с духовными чадами: мы под защитой Церкви, мы чувствуем материнскую заботу и нежность Церкви Христовой.

- Говорил я в Пюхтице с престарелой монахиней, и она мне сказала: «Двух «спасибо» подряд не бывает: или здесь получай награду, или на небесах...»


- А Господь говорит что? Никогда не ищите награды. Помнишь: «Когда изженут и рекут всяк зол глагол...» Апостолы не ждали «спасибо» от людей, и Господь давал им силы, крепость, знание языков. Мы в этом году были на острове Патмос, где Иоанн Богослов писал Откровение. Это сейчас там гостиницы, и пароходы к пристани причаливают, и огромные паромы ходят. А во времена Иоанна Богослова ссылали туда. Пещерка там крохотная, каменная... И запечатлено, где апостол клал руку, когда ложился на голый камень... Вот что он получил от людей: пещерку на пустынном острове и голый камень под голову. Вот его награда, вот какое ему было «спасибо». Нет, если заслужим мы, то Господь сам нас отблагодарит.

- Это матушка Елевферия научила меня - ей 84 года... И ещё сказала она мне такую притчу про справедливость: у двух людей есть десять яблок. По-человечески надо бы поделить их пополам, а по-Божьи - возьми одно яблочко, а остальное отдай: мол, не хочу больше.


- Это по-монашески так выходит, а мы-то в миру живём... Принесли тебе яблочко - значит, съешь его... Сейчас ведь не побежишь по квартирам стучаться: «Вот тебе яблочко, вот тебе ещё подарочки!..» Это раньше такое было возможно, когда в простоте люди жили, - а теперь? Ты придёшь, а тебе и не откроют люди дверь-то, побоятся: сколько хулиганства, сколько грабежей... Видишь, жизнь какая стала: кругом убийство, кругом воровство...

- Батюшка, я, наверное, жадный: деньги есть, милостыню подаю, но мало - мог бы и больше дать. И в лица заглядываю: смотрю, не пьяница ли, нет ли пороков каких... Достоин ли нищий моей милостыни? Как бороться мне с такой моей разборчивостью?


- А ты вспомни: к Иоанну Милостивому приходили даже хорошо одетые люди, и он всё же наделял их. Он говорил: «Бедно одетые попросят, а хорошо одетые - никогда, даже если они нуждаются больше, чем любой оборванец. И одеться по-нищенски они не смогут: не привыкли». Они же интеллигенты, они привыкли к скромной, но приличной одежде. Помню, как мы, студенты, нагладим, бывало, свою старенькую одежду - и ничего: смотрится, как будто новая. И идут наши семинаристы: всё наглажено, всё чистенько, а в кармане ни гроша. Я сам в шинели ходил несколько лет, пока сестра не купила мне пальтишко. А потом я уже священником несколько лет это пальтишко носил. Вот так: на лица не надо глядеть. Нужно кому помочь - помоги и сейчас же забудь об этом.

- Даже если обманывают?


- А Господь ещё больше такую милостыню тебе зачтёт... Помнишь такую историю: некто недостойный просит милостыню ради Христа, а у ног его - образок Господний. «Как же ты просишь ради Христа?» - спрашивает его прохожий. И только он так сказал, как видит: Христос с образа протягивает к нему руку за милостыней. Поэтому, раз просит ради Христа, значит, обязательно надо подать и не скупиться даже: это сам Господь у тебя просит. И помни: дающая рука не оскудеет, как сказано в Священном Писании. Каждому сторицей воздаст по делам его.

- Отец Иоанн, а чему учили вас духоносные отцы, с которыми Бог вас свёл? Что говорил вам старец Николай?


- Я сегодня опять перечитывал житие старца Николая Залитского... Кто-то обижается, что не все факты там верно описаны. Но для святых это не важно - верно или не верно; главное - что был такой старец... Я-то больше всех знал батюшку Николая и видел, что его жизнь была в Боге и с Богом. А больше ничего не надо знать. Скольких людей он принимал: тысячи! - и все они были радостны после этих встреч, все были довольны батюшкой. А когда Господь его прославит? Не наше дело. Время торопить нельзя. Запомните: время торопить нельзя! Преподобный Серафим Саровский умер в 1833 году, а в 1903-м только прошла канонизация. И сколько мути эта канонизация всколыхнула... Так что и о батюшке Николае не надо слишком сильно переживать. Когда надо будет, Господь всех прославит... Я знал отца Николая Гурьянова при жизни. Мне было 35 лет, когда я о нём услышал... Если не мы, то наши дети или внуки будут присутствовать на празднике прославления батюшки Николая.

- Но всё же расскажите что-нибудь о батюшке!.. Может быть, вспомните какую-нибудь фразочку, которую отец Николай вам говорил?..


- Вот послушай. Старец очень любил духовную песню «Иерусалим, святейший град». Я тоже очень её любил - ещё до семинарии она мне в душу запала. Как-то еду я со своими родными к батюшке и по дороге всё пою это песнопение... Подходим к батюшкиной келье, он встречает нас, выходит на порог и поёт: «Город чудный, вожделенный, Иерусалим, святейший град...» И Ольга, дочь моя, заплакала: «Батюшка даже знает, что мы в дороге пели...» Я думаю, что всё, что батюшка мог, он отдал, всех, как солнышко, согрел, и делал он только то, что полезно каждой душе человеческой. Простота. Простота необыкновенная. Я ездил к нему ещё в ту пору, когда он жил в пустыньке со своей матерью. Там никого не было вокруг; он постоянно беседовал с Богом, и только родительница его незабвенная была рядом. Туда я из Паневежиса или из других мест приезжал к батюшке, когда служба бывала. Когда он один служит, я немножко подпою, да иногда, может, и ошибусь в чём-то, подпевая... А батюшка никогда не обидится. Он только скажет, может быть: «Ничего, Иванушка, научишься, научишься потом!..» Такой добрый, кроткий!.. А мама его, Екатерина Стефановна, - это святая была женщина, вечный покой ей! Она любила меня: «Ванюшка наш приехал!» - бывало, скажет. Действительно, отец Николай был отраслью от благочестивого корня. Ну, недельку я и побуду у них, наслажусь беседой с батюшкой, помолимся вместе. Чудная фисгармония там стояла - батюшка фисгармонию очень любил. Мы с ним всегда канты пели; я привозил батюшке стихотворения духовные, те, что находил в Академии. Как хорошо: пока молодой, поездишь, а потом всё-всё это вспомнится... Я и в Почаев ездил, когда старец Кукша был жив. Тоже великий молитвенник был. Вот как Господь делает: когда нужно, тогда и прославит. Время торопить нельзя - эти слова запомни хорошенько.

- Батюшка, вам 77 лет, а вы служите, как юноша, и людей окормляете, и на письма отвечаете, и звонков домой до сотни. Где силы берёте?


- А Господь даёт. Пошлёт Господь сил - и мы работаем, говорим и радуемся жизни, а пошлёт Господь смертный час - и ляжем, сложив руки, и всё; и надо что-нибудь доделать, да не доделаешь уже. Помнишь, как в житии Петра и Февронии Муромских? Пришёл к Петру смертный час, а Феврония его просит: «Подожди меня немножко: вместе уйдем. Мне ещё несколько стежков осталось сделать, чтобы дошить пелену на Святые Дары!..» - «Не могу я больше ждать: смерть моя пришла». Ну, что ж!.. Иголку взяла Феврония, заметила место, где закончила шитьё, и вместе с Петром отошла ко Господу. Святые жили одним духом: «Святым Духом всяка душа живится». Об этом мы и говорим: когда есть в душе нежность, любовь, тогда-то духоносное делание и идёт. А когда нет у нас этого, то мы как обугленные головни: только мараем друг друга, и всё. Ничего хорошего от нас и не жди.

- Последние годы, батюшка, вы много паломничаете, везде побывали: у Гроба Господня, и на Афоне, и в русских монастырях. Вынесли ли вы что-то новое из этих паломничеств? И вообще: кому и сколько можно паломничать? Некоторые и все дела забрасывают ради желания поехать по святым местам.


- А я скажу совсем по-другому. Вот батюшка отец Серафим, когда велел вырыть Канавку вокруг Дивеевского монастыря, говорил: кто не сможет в Иерусалим съездить, не сможет на Афон, тот пусть обойдёт эту Канавку и прочитает 150 раз «Богородице Дево, радуйся!..» - тут тебе и Иерусалим, и Афон, и Киев. Почему мне охота была в этом году в Грецию опять съездить? Я вынес оттуда необыкновенную любовь от старицы-игуменьи Никодимы. Насколько благодатно всё у них в обители! Я в русских монастырях не встречал такой любви и такой нежности, с какой приняла нас матушка в своём монастыре. Это не описать даже. А какой там старец Эмилиан! Господи, монастырь - это действительно окно в небо. Вот так и наши игуменьи должны жить. А то часто приедешь: игуменья даже не хочет встретить паломников, поговорить с ними, покормить. Это не только у нас, в России, в Греции тоже бывает: предложат водичку и лукум - и всё...

- А ведь монастырю-то без паломников тяжело будет жить! И священники тоже порой забывают, что без прихожан им кормиться будет нечем.


- Это правильно ты говоришь. Вот и отец Эан из Греции тоже призывает, чтобы монастыри были кладовой для верующих. «Всё наше - ваше! - так говорит он паломникам. - Всё ваше богатство здесь, в монастырях. Это не наше, а Божье». Так сёстры и поступают там. Их 130 сестёр, и все они настоящие девы Христовы. А как они пели! И на греческом, и на славянском языке... Радость несказанная послушать их, словно Ангелы слетели с неба!..

- Всё же какой совет вы могли бы дать паломникам?


- Совет такой: чтобы брали из паломничества всё самое хорошее, светлое. А все теневые стороны - вот как я говорил о пустом супе, - принимайте и это. Помните: кто и чашу воды подаст, тот не потеряет своей награды. Во время восхождения на гору Синай и потом, в Иерусалиме, - как мы были рады, когда кто-то нам поднесёт глотнуть водички!..

- Батюшка, я вам расскажу один случай, а вы рассудите, правильно думаю или нет. Мы ехали на днях в Пюхтицу, проехали границу, а там между границами стоит безпошлинный магазин. Нас было 16 человек паломников - рейсовый автобус. Автобус сделал остановку возле этого магазина, и все тотчас побежали покупать ликёр «Старый Таллин» подешевле. Ну, я удержался, простите за нескромность. Но разве это по-паломнически: так стремиться к земным вещам?..


- Ну, пусть их... Раз им охота немножко водочки, что ж тут поделать?.. Простуда случится или что - пускай вольют в себя ложечку... Господь с ними.

- Но, мне кажется, нужно духовно собраться перед монастырём, помолиться...


- Ничего страшного в их поступке нет... Осуждать только не надо никого. А что касается тебя, то хорошо, что воздержался. Воздержание - это первая ступень к смирению.

- Кое-кто мне говорит: «Тебе хорошо, у тебя духовник о.Иоанн Миронов». А я отвечаю: «Духовным чадом настоящим тоже не сразу становятся. Многие даже отказываются от такой чести». Духовным чадом тоже быть непросто. Духовным отцом - тяжело, но и духовным чадом тоже - ведь слушаться надо всё время!.. Каким вы видите истинное духовное чадо?


- Истинное духовное чадо - это тот, кто вопрошает и выполняет. Кто вопрошает духовника и поступает так, как говорит духовник. А нет послушания - нет и духовного чада.

- Трудно, батюшка, самому решения принимать, да приходится: не всегда у духовника можно спросить. Как быть: самому решать или ждать возможности спросить благословения?


- А надо молиться. Надо всегда просить Господа открыть нам Его волю. Потому мы и просим всегда: «Господи, научи меня творити волю Твою!» Наша человеческая воля погрязла в грехах и пороках, а воля Божия всегда свята и непорочна. Как быть, если нет рядом духовника? Одна прихожанка сказала: «Я вопросила вас в душе и почувствовала, что вы мне ответили! И я сразу же выполнила то, что вы мне сказали, и мне было так легко, хорошо, и как будто я побеседовала с вами».

- Со мной такое тоже бывает, - редко, но бывает...


- Вот так и надо. Ведь иной раз думаешь: «Что-то этой рабы Божией долго нету!» Только подумал - глядишь, она уже перед глазами у тебя. «Где ты пропадала столько времени?» - «Да там-то и там-то!» - «Ну, вот и хорошо, что пришла, а я только что о тебе подумал». Конечно, к батюшке за каждым вопросом не побежишь, а скажешь: «Господи, благослови!» - и Господь благословит.

- Вот как раз о благословении хочу вас спросить. Многие воспринимают благословение как пропуск. Приносят в редакцию плохие стихи и говорят: «Меня батюшка благословил». Так батюшка, наверное, благословил учиться писать хорошие стихи, а не печатать плохие... Вы же мне никогда не приказывали что-то опубликовать, а только советовали.


- Правильно, правильно говоришь... Как один писатель сказал, «стихи писать - не блины печь». Большой талант нужен.

- Отец Иоанн, почил о Бозе ваш духовный отец старец Николай. А к кому старчество перешло? Людям так нужны старцы-утешители и молитвенники...


- Много великих молитвенников... И в Краснодарском крае, я слышал, живёт отец Георгий, старец Иов - в Одессе, Илий - в Оптиной пустыни. Есть у нас хорошие духовники. А в своё время Господь и новых пошлёт. Сказано: «По вере вашей да будет вам!»

- Дорогой батюшка, мы все вас очень любим, хотя и непослушествуем. Многая и благая вам лета в ваше 77-летие! Желаем вам дожить до ста лет и поболе!


- Как Господь даст: всё в руках Божиих. Не торопите время! Время придёт каждому человеку. И хотелось бы, может, ещё минуточку с вами побыть, но Господь скажет: «Хватит тебе жить на этой грешной земле!»

- Низкий поклон вам, батюшка, за ваше подвижничество. Вы столько делаете для нас! Я-то вас хорошо знаю, другие - поменьше... И все бегут с маленькими своими заботками, - но у каждого человечка своя заботка. Для него-то это не заботка, а заботища...


- Храни всех Господь и Матерь Божия.

Вопросы задавал Александр РАКОВ

http://pravpiter.ru/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме