Рокировка. Дмитрий Медведев на фоне эпохи

Он родился как политик из спецоперации "Прикрытие", а не из морской пены, как некогда Афродита. Его делегировали во власть для Запада и потенциальных "оранжевых" революционеров в России. Смотрите, как все хорошо, ситуация под контролем и "эти русские" не сорвутся с "крючка".

Он хорош в роли либерала. Но как трудно, наверное, играть эту роль не заканчивая ВГИКа и ГИТИСа. Так сложно привечать и казаться своим перед врагами России на Западе и внутри страны. Терпеть хулу ультра-либералов и консерваторов. Точно так в вымышленном художественном пространстве "17 мгновений весны" Штирлиц стоял под русскими бомбами в Смоленске.

С ним играют, его постоянно пытаются перевербовать. Не мытьём, так катаньем перетащить в стан врагов России. Ставки здесь очень высоки. Если это случиться, стране будет нанесен непоправимый ущерб.

Чтобы устоять, ему нужно колоссальное мужество и верность. Остаться верным, сохранить в сердце Россию. Остаться верным под неимоверным давлением и буквально дьявольским искушением, которое не выдержал в свое время Горбачев. Сохранить клятву, данную Путину... Если Дмитрий Анатольевич выдержит испытание, на грудь его ляжет Звезда героя России. Формулировка награждения будет суха. А между строк - "за веру и верность России".

Этот текст был написан мной еще в августе, но не опубликован тогда. Сегодня интрига с выборами 2012 года разрешилась. Дмитрий Медведев остался верен России. То, как спокойно он пошел на передачу высшей власти, заслуживает высокой награды. Но разрешение интриги 2012 года произошло в общем, оставив вероятностными частности. Дьявол же, как известно, кроется в деталях.

Если выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок не вызывает у меня каких-либо сомнений или вопросов, то часть сопутствующих ему пакетных решений такие вопросы вызывает.

Сначала о том, что кажется логичным. Медведев во главе правительства эпохи кризиса, премьер, вынужденный проводить непопулярные реформы - это вполне здравое решение для выбранной политической конструкции, чего нельзя сказать о Медведеве во главе списка Единой России. Здесь велики возможные издержки. Либералы поддерживали его лишь как потенциального либерала, способного оттеснить Путина с вершины власти. Теперь, после объявления решения о солидарном кандидате в президенты, либералы откажут ему в своей поддержке. Вспоминается Пушкинское "Не продается вдохновенье, но можно рукопись купить...".

Могут дистанцироваться от партии и условные консерваторы, "традиционалисты", для которых фигура господина Медведева по-прежнему несколько либеральна. Подобное решение уместно, скорее, в случае заранее предполагаемых низких результатов Единой России на декабрьских выборах. Но для стабильности российской власти этот результат должен быть как можно более высоким.

Здесь есть и другой, не менее важный аспект. Партия, как и любая социальная структура, состоит из людей. Из руководства федерального и регионального, аппарата. Рядовых членов, наконец. Для них это решение о смене партийного лидера - немалое испытание.

У Дмитрия Медведева иная стилистика. К изменению стилистики лидера партии рядовым ее членам приспособиться будет не так просто. А либералы в "Единую Россию" не пойдут, пожалуй, ни при каком раскладе. Хотя любопытно было бы наблюдать Юргенса и Гонтмахера, например, в составе руководства партии, или, для начала, выступающих в "Ведомостях" со статьей на тему "Как нам обустроить "Единую Россию".

http://finam.info/need/news25B9700001/default.asp

Тем не менее, очень хорошо, что интрига с выборами разрешилась так быстро. Возвращение во власть Путина и сохранение во власти Медведева хорошо смотрится в глазах западных инвесторов. Не господина Байдена, а инвесторов, любящих стабильность и временами вкладывающих деньги в Россию. Они просто не знают никого больше. Россия для них и есть Путин и Медведев. И система, при которой Владимир Путин официально возглавляет властную конструкцию, для них ближе и понятнее. Это решение служит уменьшению странового риска в отношении России. А все, что служит уменьшению этого риска, служит интересам России. 

  Сергей  Гавров, политолог, доктор философских наук,
профессор Российского нового университета

http://finam.info/need/news25B9700001/default.asp

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий