Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письма из Косово...

Српска.Ру

Косово / 29.09.2011

10-18 сентября состоялась поездка в Россию группы молодежи из Косово и Метохии. В ней участвовали школьники и студенты из сел Косовская Каменица и Осояне, которым даже за короткий период удалось повидать достаточно много, а главное - почувствовать братское отношение русских людей. Теперь, вернувшись домой, участники поездки уже могут осмыслить свои впечатления. Публикуем два письма на эту тему.
     
          
Горана Джурич: Спасибо за чудесную поездку!

Дорогие русские друзья!
     
Вспоминая восемь дней, прожитых в России, - а эта поездка стала возможной, благодаря вам, - мы хотим поблагодарить вас за дивное время, проведенное в нашем втором доме. Было чудесно увидеть собственными глазами достопримечательности, которые до этого мы видели только в учебниках и на картинках, особенно Кремль и Красную площадь в Москве. И, конечно, Москву в целом, в которой смешалась царская Россия, период коммунизма и какая-то совершенно новая эпоха, - это очень напоминает историю нашей страны, которая прошла аналогичные этапы. При этом Москва является действительно мировой столицей, на улицах которой можно встретить людей разных национальностей, а не только русских.
     
Помимо Москвы, мы были в восторге от посещения русских монастырей, и, прежде всего, Троице-Сергиевой Лавры, где нас приняли по-братски и где мы услышали рассказы о русской церкви, о государстве, иконах и границе между Востоком и Западом, где как раз находится Сербия. Мы целовали мощи святителей и вернулись домой духовно обогащенными. Мальчики и девочки из Православной гимназии в Сергиевом Посаде, которые подготовили нам программу и подарки, были просто чудесны, похоже, что они действительно передали нам свои искренние эмоции, как только дети умеют.
     
Мы были приятно удивлены, узнав, что православные школы вообще существуют, потому что в нашей стране мы никогда не слышали о школах, где программа строится вокруг учения о Боге и православной веры, где студенты молятся до и после занятий ...
     
С удовольствием мы вспоминаем и о ночевке в монастыре св. Пафнутия в Боровске и о посещении близлежащих достопримечательностей.
     
Мы побывали также в московском Университете Дружбы Народов, который открывает большие возможности для студентов из Сербии.
     
Несомненно, одним из самых запоминающихся событий было посещение Музея Изобразительных Искусств, где нам повезло попасть на выставку Сальвадора Дали. Да и помимо выставки большинство из нас впервые смогли увидеть произведения великих художников практически всех исторических эпох. Были мы и в Храме Христа Спасителя, который поразил нас своим великолепием.
     
Мы видели очень много интересного, посетили много мест, которые трудно все перечислить, ездили в метро, ездили на поезде. Наши дни были так наполнены, что почти не оставалось времени на отдых, но кроме впечатлений обо всех достопримечательностях, которые мы посетили, мы уносим с собой в Сербию воспоминания о русском гостеприимстве, о прекрасных людях, которых мы узнали в вашей стране. Они приняли нас как родных и дали нам определенное чувство уверенности, что кому-то мы не безразличны, что кто-то заботится о нас, живущих на Косово. Прежде всего, это наша дорогая Ольга, которая была практически нашей русской мамой эти восемь дней, которая не жалела сил, пытаясь показать нам как можно больше, и всюду сопровождала нас, чтобы мы чувствовали себя как дома. И, конечно, это Наталья, которой мы особенно благодарны за перевод, потому что, хотя русский и сербский языки достаточно близки, некоторые вещи понятны только на своем родном языке.
     
Впрочем, было и много ситуаций, когда перевод нам был не нужен, когда действия и жесты наших хозяев говорили сами за себя.
     
ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ОТ ГРУППЫ ИЗ СЕЛА ОСОЯНЕ!
Сентябрь 2011
     
     
Никола Трайкович, 15 лет
Россия, моя мечта
     
Хотя я был маленьким, когда агрессоры бомбили мою землю, я хорошо помню один разговор моего покойного деда с отцом после бомбардировки. Говоря о нашей тяжелой жизни и выживании у наших вековых очагов, на Косово, дед в какой-то момент сказал отцу: «Сынок, я, возможно, не дождусь этого, но вы должны держаться - если Россия встанет на ноги, все переменится, и мы сохраним Косово». Позже я часто расспрашивал отца о том, что дед хотел этим сказать, а отец рассказывал мне, что Россия - велика сила, что там живут наши православные братья, и что это единственная страна, которая всегда готова нам помочь. Пока я рос, во мне все больше пробуждалась любовь к России и русскому народу, но я и мечтать не мог, что когда-то смогу ее увидеть.
     
Как-то в обычный летний день, во время каникул, к нам домой зашел учитель Никола Антич и спросил отца, смогут ли они сделать мне паспорт, потому что есть возможность поехать в Россию. Услышав это, я просто затрепетал и так разволновался, что себя не помнил. Я знал, что сейчас мы находимся в тяжелом материальном положении. «Хватит ли у отца денег, чтобы поехать со мной в Белград и оформить паспорт?» - крутилось у меня в мозгу. - «А мне так бы хотелось увидеть Россию!»
     
Когда учитель ушел, я сказал отцу: «Папа, если сейчас у тебя нет денег, так давай я не поеду, может быть, потом представится другая возможность». К моей великой радости отец ответил: «Мы, может, и бедны, но настоящий бедняк тот, кто не видел Россию! Если появился такой шанс, ты должен ехать!» Я был просто счастлив, но потом начались дни беспокойного ожидания - будет ли вовремя готов паспорт. Когда все успешно завершилось и паспорт был получен, учитель Никола сказал мне, что те замечательные люди, которые собрали деньги на нашу поездку, уже купили авиабилеты. Моему счастью не было предела. От возбуждения несколько ночей до отъезда я не мог спать.
     
Наконец, наступило 10 сентября - день, когда мы собрались в белградском аэропорту. Первый раз в жизни я видел аэродром. Сама посадка в самолет была для меня внове, но что особенно запомнилось, так это знакомство с чудесной женщиной, тетей Натальей, которая столько сделала для организации этой поездки.
     
Мое первое авиапутешествие прошло хорошо. Во время полета я шутил с остальными, которые не совсем спокойно себя чувствовали, и сказал: «А что если сейчас пилот катапультируется?» Все рассмеялись и забыли страх.

Когда мы наконец прибыли в Москву, я с первого взгляда, был поражен красотой города. Сразу начались наши поездки: сначала на подворье Сербской церкви в Москве, где мы были на литургии, после этого - экскурсия по Москве. Со временем я все больше удивлялся красоте Москвы. Но чего я никогда не забуду, это теплые встречи с нашими русскими братьями и сестрами, в глазах которых я видел великую любовь к нам, как только они слышали, что мы сербы с Косово. Во время нашего пребывания в России мы посетили и Лавру св. Сергия Радонежского, Православную гимназию в Сергиевом Посаде, Переславль - родину Александра Невского, Кремль, Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Боровск, Планетарий и еще много всего. Всё это - места, о которых я мог только мечтать, но то, что навечно останется в памяти - это знакомство с тетей Ольгой, женщиной, чьи душевные качества и доброту не могу описать. О ее достоинствах можно было бы говорить долго, и все равно все не скажешь. Она столько сделала для нас, что мы навсегда останемся в долгу перед ней, но знаю, что она очень скромна, и будет рада слышать, что мы в последние школьные годы достигли отличных успехов.
     

 Запомнилось и знакомство с кинооператором Гораном. Мы часто шутили с ним, а позже я даже удостоился стать ассистентом и носил аппаратуру, а он рассказывал мне о том, как, занимаясь любимым делом, объехал весь мир, но не видел города, красивее Москвы. В качестве его ассистента я получил право взять интервью у учителя Николы, что мы увековечили на фотографии. Это была наша маленькая шутка.
     
То, что я прежде всего отметил в Москве, это прекрасные православные монастыри и народ, который силен духовно, поэтому я с моими друзьями всегда буду стараться укреплять нашу любовь к церкви и православию, потому что для нас это единственный путь к выживанию.
     
В конце нашего путешествия, когда наступил день отъезда, 18 сентября, я даже не знал, чего больше испытываю, радости или грусти. Я был счастлив, что возвращаюсь к своей семье в родной дом, но и грустил, что расстаюсь с чудесными людьми и возвращаюсь в суровую реальность. Возвращаюсь туда, где все детство мы проводим в гетто, без права на свободу передвижения, но при этом в самое дорогое для меня место, потому что я родился здесь и всегда буду этим гордиться. Я горжусь, что я серб из Косова и Метохии, колыбели православия, хотя некоторые злые люди хотели бы это изменить.
     
Когда по возвращении я увидел отца, первые мои слова были: «Дед был прав, Россия - великая страна, и не оставит нас на погибель! У нас есть надежда!»

Сейчас, вернувшись, я поставил себе цель быть отличным учеником, продолжить обучение в России и когда-нибудь вернуться с дипломом, чтобы своими знаниями помочь моему народу в борьбе за существование на родной земле.
    
http://www.srpska.ru/article.php?nid=18061



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме