Мы снова отпразднуем встречу

5-9 октября в Манеже на Исаакиевской площади пройдёт XVIIвсероссийская выставка «Православная Русь».

...Сейчас многие храмы делают у себя во дворах детские площадки: нельзя перегружать ребёнка молитвенным трудом, - пусть ребята отдохнут, пока родители молятся. А как быть, если вы решили пойти в выходные на православную выставку, а ребёнка оставить не с кем? Не утомятся ли дети, бродя целый день в людской толчее?

- Мы предусмотрели это, - говорит руководитель петербургского отделения выставочного объединения «РЕСТЭК» Елена Кирилловна Максимова. - Нынешней осенью на выставке «Православная Русь» появится такое новшество: на целое воскресенье наш конференц-зал взрослые отдадут детям. Но это не значит, что ребят сведут туда, словно в некий загончик, и никто за ними не присмотрит. Вовсе нет! Детей ждёт Праздник русского мастерства: целый день они будут заниматься старинными русскими ремёслами - простыми, интересными и полезными. Опытные педагоги научат их делать тростниковые жалейки, плести браслеты из бисера, расписывать деревянную посуду и даже... собственными руками изготавливать домашнее мыло из натуральных продуктов - душистое, полезное для кожи и красивое на вид. И не только для детей пройдут подобные мастер-классы, но и для их бабушек и дедушек, которые, как мы знаем, тоже любят заниматься домашним ремеслом. Ещё раз повторяю: целый день, всё воскресенье наш конференц-зал будет отдан детям, - такого на нашей выставке ещё не бывало. Уверена, что это понравится нашим посетителям.

- Так уж повелось, что большинство ваших гостей - люди среднего и старшего возраста. Молодёжь не интересуется «Православной Русью»?

- Молодёжь просто не знает о ней. Никто не рассказывает молодым о нашей работе. Как тут быть? Кажется, мы решили вопрос: разместили свою страничку «ВКонтакте». Результат вышел поразительный: уже на Пасхальной выставке молодёжь массой двинула к нам. Уверена, что и осенью будет тот же наплыв. Добраться до нас «ВКонтакте» легко: наша страничка называется «Православная Русь. Санкт-Петербург». На ней вы найдёте не только информацию о предстоящей выставке, но и различные интересные сведения о современной православной жизни, несколько видеороликов - таких, которые вы не увидите нигде, - и многое другое. Нет, молодёжи нравится наша выставка, - надо только уметь правильно донести информацию. Когда у нас выступает ансамбль «Галактическая федерация», эти ребята повсюду размещают объявления о своём концерте, и от молодёжи отбою нет. Это хорошо: на «Православной Руси» всегда встречались самые дальние уголки нашей Родины: Хабаровск и Псков, Северный Кавказ и Сибирь, - пусть встречаются и разные поколения, это тоже будет способствовать сплочению народа. Вы знаете, чем отличается наша, петербургская, выставка от таких же выставок в Москве? В столице люди приходят на выставку только за покупками: пришли, выложили деньги, забрали товар, ушли. А у петербуржцев главная цель похода - общение, знакомства! Где ещё нашим православным побеседовать друг с другом? В храме? На службе не поговоришь... А у нас - сколько угодно!.. Судите сами: сегодня покупательная способность у народа стремительно падает, но количество посетителей у нас не только не уменьшается, но и растёт. Петербургская «Православная Русь» - это стихийный народный православный форум, большой клуб со своими завсегдатаями, активистами, ораторами...

Рассказывает руководитель проекта «Православная Русь» Виктория Олеговна Сочнева.

- Монастыри всё больше заинтересованы участием в нашей выставке. В прошлом году их было около восьмидесяти, а на участие в нынешней осенней уже сейчас подали заявку более ста. Что поделать, монастырям надо выживать, и наша выставка помогает им, чем может. Жизнь такова, что монахам приходится возрождать свои традиционные ремёсла, заниматься торговлей... И мы рады, что «Православная Русь» способствует процветанию русских православных обителей: ведь у нас монастыри могут не только поторговать, но и рассказать людям о своей жизни, зазвать к себе паломников, а может быть, и найти благотворителей. И не только с русскими обителями познакомятся наши посетители, но и с украинскими, белорусскими, греческими... Один греческий скит привёз много ладана - настоящего, афонского. Думаю, что такой товар заинтересует наши храмы. Что же касается культурной программы, то тут всё традиционно, - если не считать детского дня в воскресенье. Будет встреча с отцом Геннадием Беловоловым, который представит книгу «Келейные записки игумении Таисии». Со своей книгой познакомит нас и игумен Митрофан из Мурманской епархии. Мы встретимся с писательницей Ириной Рогалёвой... Выступит знаменитая исполнительница Татьяна Чуслова: её хорошо знают в Петербурге, но на нашей выставке она ещё не выступала. Споёт для нас хор Иоанна Дамаскина, любимый православными. Радио «Град Петров» подготовило несколько программ: одну из них будет вести сам отец Александр, а другая посвящена творчеству их безвременно погибшего сотрудника... Все эти заявки были поданы сразу после Пасхальной выставки, как всегда и происходит: на Пасхальной мы формируем «Православную Русь», а на «Православной Руси» - Пасхальную... И самое главное: в последний день осенней выставки всех посетителей ждёт удивительный сюрприз! Не забудьте сказать об этом своим читателям! Какой сюрприз? А этого я не скажу, иначе и сюрприза не получится. Приходите - не пожалеете.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Ольховецкий:
Русский ребенок в немецком плену
74 года со дня снятия Ленинградской блокады
29.01.2018
Испытание Афоном
26 ноября - день памяти св.прп. Паисия Величковского
26.11.2014
Все статьи автора