Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как быть, если молитва смущает?

Протоиерей  Константин  Островский, Нескучный сад

16.09.2011

На богослужении иногда читают псалом 108, в котором псалмопевец призывает проклятия на своих врагов: «Скитаясь, да переселятся сыновья его и нищенствуют, да будут изгнаны из развалин своих...» Меня очень смущает этот псалом, разделить ненависть автора я никак не могу, его проклятия меня ужасают. Что делать, если внутренне не соглашаешься с молитвой? Дмитрий

Отвечает протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:


- Уважаемый Дмитрий! Могу только поделиться личным опытом. Если какой-то текст Священного Писания неприемлем для меня как моя молитва, я читаю его просто как Слово Божие, смысл которого иногда понятен мне, а иногда не понятен. Но если что-то мне не понятно, я не вижу в этом причины для смущения - мой ум, да и вообще человеческий ум, ограничен, и не все нам открыто в Священном Писании. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что на Псалтыри лежит покров некоторой неясности и что не случайно Бог возложил этот покров.

Вызвавший ваше смущение отрывок из 108-го псалма Давидова мне тоже приходилось не раз читать. Читая, я не молился этими словами о наказании своих или чьих бы то ни было врагов, а воспринимал их как пророчество - предупреждение Божие грешнику, какие кары постигнут его вследствие греха.

В книге Исход Бог сам говорит о себе: «...Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34: 6-7).

Это проречение остается в силе и в наше время, хотя и не всегда мы это ясно видим. Но ни благословение (в тысячи родов!), ни проклятие за грех предков до четвертого рода не связывают свободы человека. И тот, кто терпит наказание за грех родителей (скажем, человек, родившийся со СПИДом от матери-наркоманки), не лишен способности верить в Бога, благодарить Его и со смирением нести свой тяжкий жизненный крест. А это уже привлекает милость и благодать Божию, и проклятие может обернуться благословением.

И наоборот: носитель великого родового благословения, если не оправдает его своей верностью Богу, своим личным усилием жить по воле Божией, будет ответствен за то, что пренебрег Божиим благословением.
Я думаю, нам никогда не следует смущаться никакими словами Священного Писания, надо относиться к ним с детской доверчивостью. В Священном Писании нет никакого зла и неправды, а если истинного смысла каких-то слов Библии я не могу постигнуть, Господь не спросит с меня за это, не отнимет Своего благословения и не накажет моих потомков до четвертого рода.

Текст: Леонид ВИНОГРАДОВ

http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999&section=10000&article=1636&print=1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме