Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мечеть Парижской Богоматери»

Владимир  Нестеров, Фонд стратегической культуры

15.09.2011

В 2005 году увидел свет роман-антиутопия русской писательницы Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». События романа происходят в 2048 году во Франции, где власть захватили мусульманские иммигранты. Узаконен шариат, христианские храмы уничтожаются и предаются поруганию.Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Собор Нотр-Дам превращён в мечеть Аль-Франкони. Католическая церковь, превратившаяся в «пародию на саму себя», рушится. Такая же ситуация и в других странах Западной Европы. Вместе с тем остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Лишь немногочисленные участники сопротивления - маки - продолжают борьбу. Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, этническую толерантность и деградацию католической церкви.

 

 

Старейшая парижская мечеть относится к разряду "традиционных". В отличие от многих из тех, которые возводились позднее и строятся сегодня

В России роман стал бестселлером и был удостоен премии «Басткон» за 2005 год. Книга была переведена на английский, норвежский, сербский, турецкий и французский языки. Сложно было с изданием романа во Франции, но издатель всё же нашёлся. Им стало французское издательство Tatamis, выпустившее книгу в апреле 2009 года. В Турции роман был издан пиратским образом.

Роман носит ярко выраженный антиисламский характер, с оттенком расизма, но безотносительно к этой беллетристике сама проблема - возможность прихода к власти в ряде стран Западной Европы мусульман, в том числе вполне демократическим путём, - вовсе не является надуманной.

 

 

«Арабская весна» ускорила развитие событий

Мусульман в Европе становится все больше. Мусульмане добрались даже до покрытой ледниками Исландии. Недавно Iceland Review сообщил, что телеканал «Аль-Джазира» снимает в Исландии документальный фильм о жизни мусульманских общин страны. В фильме будет показано, как мусульмане соблюдают Рамадан у границ Арктики. Среди интервьюируемых не только иммигранты, но и исландцы, обратившиеся в ислам. Олаф Али Халлдорссон собирает единоверцев на молитвы в Мусульманской Ассоциации Исландии, кинорежиссёр Эгил Нур Праннер снимает о мусульманах фильмы.

Если в 2010 году в Европе проживало чуть больше 44 млн. мусульман, то к 2030 году их количество перевалит за 52 млн. человек, а доля в населении Европы составит 8,6%. Французский журнал Аktuel в конце 1999 года по материалам европейской прессы и выступлениям ученых опубликовал заключение, что через 50 лет Европа станет одним из главных центров распространения Ислама.

Однако «арабская весна», похоже, серьезно ускорила развитие событий и 50-ти лет ждать не придётся Поток мигрантов в Европу под влиянием событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке будет нарастать. Только через итальянский остров Лампедузу уже прошли десятки тысяч беженцев. Но существуют и другие дороги в Европу. Например, сначала в Турцию, а далее через Болгарию и Грецию в Германию и Францию.

Правда, Греция собирается вырыть на границе с Турцией 120-километровый ров глубиной 7 и шириной 30 метров. Но ров - это скорее символ негативного отношения Берлина и Парижа к вступлению Турции в ЕС, чем средство защиты от нелегальной иммиграции. Хорошо известно, что греческие пограничники и таможенники соглашаются в нужный момент отвернуться. За определенную мзду, конечно. Тем же качеством отличаются, как пишет The New York Times, и болгарские стражи границы. «Приятно иметь устройство, которое способно проверить, не скрывается ли нелегал в задней части грузовика, - говорит изданию Карел ван Кестерен, посол Нидерландов в Болгарии. - Но если вы можете заплатить 500 евро кому-то, кто в нужный момент посмотрит в другую сторону, то все это перестает иметь смысл».

События на Арабском Востоке ведут к быстрой маргинализации огромных масс населения этого региона. Вот что говорит, например, о ситуации в Египте профессор Г. Мирский из Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Уже сейчас темпы роста экономики, превышавшие в прошлом году 5%, упали до 1%, туризм сократился почти на 50%. Жизненный уровень населения, как всегда бывает после революций, падает, растут требования людей, вспыхивают забастовки. Правительство на 30% увеличило социальные субсидии, но все понимают, что предстоят трудные времена, и у исламистов появятся неплохие шансы привлечь под свое знамя с лозунгом «Ислам - вот решение!» огромную массу бедноты, для которой свобода слова и демократия - пустой звук и которая уже сегодня искоса смотрит на образованных людей, задававших тон на площади Тахрир».

Западноевропейским странам придется пожинать плоды собственных усилий. Хотелось дешевых нефти и газа, а придется вместе с энергоносителями получать и отнюдь не дешевых мигрантов. Нагрузка на бюджет не уменьшится.

Неприятностей прибавится

Зато неприятностей прибавится. Чем больше мусульман собирается во Франции, Великобритании или Германии, тем меньше они склонны интегрироваться в местные общества. Скорее, наоборот, - местные женщины нередко обретают счастье с новоприбывшими и обращаются в ислам. Мусульманами вырастают и их дети. Как писала в сентябре 2006 года газета «Коммерсант», «французские статистические органы склонны считать, что в Европе каждый год обращается в ислам не меньше 50 тыс. человек». С тех пор численность ежегодно обретающих «истинную веру» не могла не возрасти. «Что касается переходов в ислам, - отмечает политолог Павел Святенков, - то во многом они вызваны стремлением принадлежать к сильному и уверенному в себе сообществу, которое к тому же может постоять за себя. Механизм священной войны, джихада, позволяет мусульманам в открытую противостоять тому, что в их понимании является злом».

 

 

«У нас почти 1 тысяча человек, которых можно назвать потенциальными исламистскими террористами, - заявил не далее как 5 сентября в интервью газете Bild министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих. - В том числе 128 опасных, то есть тех, которые понимают, что их могут задержать, готовых на преступления, включая теракт».

«Французская внутренняя разведывательная служба - les Renseignements Generaux - попробовала вывести формулу, по которой можно посчитать количество фундаменталистов среди мусульманского населения. Основанная на обширных исследованиях на французской почве, эта формула такова: обычно среди мусульманского населения около 5% являются фундаменталистами. Из этих 5% три являются потенциально опасными. Это означает, что если мы берем Францию и мусульманское население этой страны составляет 6 миллионов, то мы имеем 300 тысяч фундаменталистов. И из этих фундаменталистов 9 тысяч потенциально опасны. Самыми взрывоопасными на сегодня странами являются Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Испания, Великобритания и Германия», - констатировал еще в 2005 году генеральный директор Европейского центра стратегических исследований в области разведки и безопасности Клод Монике.

 

 

Видно, уже поздно

Нельзя сказать, что в Европе никто не понимает сути происходящего. В 2010 году в ФРГ была издана 250-тысячным тиражом (потом превысившим миллион экземпляров) книга видного социал-демократа Тилло Саррацина «Самоуничтожение Германии», где он писал: «Если я захочу послушать муэдзина, то закажу себе отпуск на Ближнем Востоке». Читай: мусульманам не место в ФРГ.

Однако, видно, уже поздно. Ибо, как заявила Ангела Меркель, «кто делает вид, что здесь нет мусульман и ислама, кто игнорирует тот факт, что в Германии 2500 имамов каждую неделю проводят богослужения в мечетях, обманывает сам себя». По прогнозам того же Тилло Саррацина, через 100 лет в Германии останется всего 25 миллионов немцев, зато мусульман будет 35 миллионов. Кто же в таком случае станет канцлером ФРГ?!

 

 

Впрочем, кандидат в канцлеры из числа мусульман появился уже сегодня. Это сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир, этнический турок. Как говорится, лиха беда - начало.

Надо сказать, что большинство политически активных европейских мусульман предпочитают действовать не через существующие политические силы, а создавать собственные политические партии и почти неотличимые от партий общественные организации, охватывающие, как правило, сеть мечетей. Здесь важно понимать, что грань между исламом и исламизмом почти незаметна. Ведь, как говорят «продвинутые» мусульмане, «ислам - это общественный строй, который Аллах создал для людей».

В Германии в августе сего года создан Мусульманско-демократический союз. Его учредитель 38-летний Эрхат Тока говорит: «Мы все граждане Германии, но нас различают по религиозной принадлежности. Мы хотим бороться против этой несправедливости. Наша Конституция признает свободу вероисповедания. Но на практике мы сталкиваемся с проблемами. Например, не можем делать жертвоприношения в соответствии с религией. Мы защищаем равноправие и диалог между всеми религиями».

В Дании действует партия «Новый альянс», которую возглавляет сириец по происхождению Насер Кхадер. Во Франции - «Исламский союз Франции». В Италии - «Союз исламских обществ и организаций Италии». В Великобритании - движение «Таблиг», которое занято укреплением исламского образа жизни среди мусульман Европы. Здесь же действует организация «Сторонники Шариата», которая стремится «вернуть угнетенным законы, по которым они получат счастье быть свободными, чистыми и справедливыми, направляемые шариатом Аллаха». Ряд этих организаций финансируется из Саудовской Аравии.

Славный месяц Рамадан

Мощь ислама в Европе хорошо продемонстрировал в этом году священный мусульманский месяц поста Рамадан, особенно празднование окончания поста - Ид аль-Фитр. К заполненным площадям и улицам вокруг мечетей, фестивалям мусульманской культуры, концертам и лекциям все уже давно привыкли. Но было и нечто иное.

В Копенгагене все плакаты женщин-мусульманок, баллотирующихся на выборах от Социалистической народной партии, были заклеены исламистскими листовками: «Законодательство - прерогатива Аллаха. Демократия - лицемерие. Лицемерие - в аду». В соседней Германии исламисты устроили антиизраильский марш в Берлине в ознаменование Международного дня Аль-Кудс, установленного Ираном после победы исламской революции. В Брюсселе трое молодых адептов ислама напали на женщину-мусульманку и избили её за то, что она поддерживает отношения с немусульманином. По словам члена городского парламента Брюсселя Фуада Ахидара, это не первый подобный случай в Бельгии: «В прессе мы нечасто слышим о таких выходках, однако в реальности дела обстоят куда хуже».

Ф. Плещунов из Института Ближнего Востока, который приводит эти факты, уверен, что не экстремисты сегодня определяют погоду в мусульманских общинах Европы. По его мнению, «можно с уверенностью говорить о том, что у истинных мусульман, единственной силы, которая имеет право говорить об исламе и от его имени, все отчётливее проявляются признаки гражданского самосознания. А не только религиозного, как в государствах мусульманского мира...» Все вроде бы правильно. Только вот поди разберись, кто истинный, а кто - не совсем, если они сами до сих пор выяснить не могут. И те и другие дальше привычных фраз о «диалоге религий и культур» не идут. Разница только в том, что одни ведут «диалог» путем прозелитизма, другие - вооружившись поясом шахида.

Так что не стоит удивляться ни росту влияния правых партий в странах Западной Европы как реакции на распространение в странах многовековой христианской традиции чужой религии, ни тому, что эпоха «Мечети Парижской Богоматери» вполне может наступить.

Фото Арешева А.

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/14/mechet-parizhskoj-bogomateri.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме