Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Калязин. Родина. Единство»

Яна  Сонина, Русский вестник

13.09.2011

Конец лета подарил Калязину не только прекрасные тёплые дни, но и впечатляющие праздничные события, которые внесли свой вклад в единение и укрепление духовности калязинских жителей. В день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2011 года, здесь прошли празднования 402-й годовщины победоносной битвы русских войск князя М. Скопина-Шуйского с польско-литовскими захватчиками.
   
Наверное, для каждого города или района исторические события, связанные с ними, являются предметом особого почитания и гордости, а также бесценным материалом для воспитания молодёжи. Калязину в этом смысле повезло: как известно, история этих мест богата яркими и трагическими страницами. Одна из них - события Смутного времени, когда начало объединения земель русских и народа было положено именно здесь юным полководцем Скопиным-Шуйским.
  
Предваряя рассказ о самих торжествах, нужно отметить, что если бы не патриотическая программа «Под княжеским стягом», разработанная инициаторами, краеведами из Калязина, подхваченная александровцами и затем уже другими городами, скорее всего и не было бы такого внимания, как сейчас, к тем событиям и тем героям.
  
Два года назад в Калязине состоялись двухдневные юбилейные торжества, посвящённые освободительной битве. Всё было на высочайшем уровне и с размахом: открытие памятника-красавца герою, сотни гостей, десятки патриотических клубов, зрелищная реконструкция сражения на Константиновском поле. В последующем юбилейные торжества и памятные акции по героям Смутного времени проходили и в других городах, освобождённых русскими ополченцами: Кохме, Торопце, Городне, Сергиевом Посаде, Александрове, на Шумаровском острове Рыбинского водохранилища и др.; продолжались пешие и водные экспедиции, открывались поклонные кресты и памятные знаки. Но самыми преданными движению «Под княжеским стягом» людьми отмечается, что именно калязинские торжества в 2009 году были самыми масштабными.
  
Хорошие традиции нужно продолжать. И в этом году именно с этой целью было решено вновь всенародно отметить очередную годовщину победного сражения, отдать дань памяти храбрым землякам и праздновать эту дату ежегодно.
   П
рограмма праздничных мероприятий этого года состояла из нескольких событий. Воскресный день начался с литургии в Вознесенском храме, затем гости, молодёжь, участники различных объединений из Кашина, Городни, Александрова, калязинская общественность собрались у памятника М.В. Скопину-Шуйскому на торжественный митинг. Открыл его глава района Константин Ильин. Он поздравил собравшихся с очередной датой, с праздником Успения и отметил важность единства как тогда, в период Смуты, так и теперь, лишь в относительно спокойные времена.
   
Почётный гость праздника Сергей Веремеенко - депутат законодательного Собрания Тверской области отметил, что история нашей страны прекрасна и победоносна, мы же, помня о подвигах наших предков, настоящих героев Отечества, должны стремиться созиданию и объединению, чтобы ни одно враждебно настроенное государство не позволило себе посягнуть на нашу целостность и могущество.
  
Евгений Усанов - директор Александровского музея - от лица администрации г. Александрова поблагодарил калязинцев за многолетнее сотрудничество, поддержку движения, и вручил К.Г. Ильину благодарность. Доктор исторических наук, научный руководитель и один из создателей программы «Под княжеским стягом» Ярослав Леонтьев говорил о том, какие памятные мероприятия проходили в последние годы в разных городах по увековечиванию памяти героев преодоления Смуты. Все они - и есть объединение наших современников. От имени молодого поколения калязинцев, прошагавших под стягом не один десяток километров походов, выступила Анастасия Кузьмина - ученица 11 класса городской средней школы Калязина. Следующий год для программы - юбилейный десятый, и Настя призвала молодёжь присоединяться к движению, проходить маршруты полководца, узнавать много нового.
  
Возложив цветы, поклонившись памятнику юному князю, участники митинга под звон колоколов и дробь барабанов торжественным шествием двинулись к историческому месту сражения - Константиновскому полю, где установлен поклонный крест. И там, у креста, вновь вспоминали исторические события, унесшие жизни наших земляков четыре века назад и в более поздние богоборческие времена при разрушении храма Успения Богородицы. Шествие и церемонии возложения цветов к памятным местам сопровождал походный княжеский стяг - точная копия настоящего, освящённая в Калязине в день первого похода молодёжи по следам Скопина-Шуйского.    

Следующим событием праздничных торжеств стал открытый Фестиваль патриотической песни под названием «Калязин. Родина. Единство». Тёплый солнечный день, живописное место на берегу реки Жабня, работа сувенирной ярмарки, детской площадки, полевой кухни и другой разнообразной торговли - всё способствовало прекрасному настроению гостей и участников торжества.
  
В песенном фестивале приняли участие вокалисты Калязина, Твери, Кашина, Кимрского района. Главная тема всех исполненных произведений - любовь к России, её судьба, её народ и твёрдая вера в своё Отечество.
   
Кульминационного события праздника - реконструкции эпизодов сражения - ожидали с нетерпением. Тем более что в этом году участниками зрелищного действа были в большинстве молодые калязинские юноши, или, как образно назвали их организаторы мероприятий - «калязинские рынды». Дело в том, что одно из значений слова «рында» - «молодой воин, телохранитель», находившийся при князе или царе на Руси в 16-17 веках. Именно рындой начинал свой славный боевой путь юный Михаил Скопин-Шуйский. Вспоминая нашумевшую годичной давности историю с рындой, пожарами и блогером, калязинцы решили прорекламировать это слово в ином свете, найдя в этом образе куда более оригинальный смысл.

Реконструкция сражения началась с пушечного залпа. Организаторы так выгодно использовали рельеф местности, что действо происходило на склоне холма, а зрители - стояли на его вершине, образуя естественный амфитеатр. Залпы артиллерийских орудий, огонь и дым, крики воинов, звук скрещиваемых копий - всё это перенесло зрителей в эпоху сражений. Комментировал происходящее на поле человек, знающий каждый час знаменитых сражений - Я. Леонтьев.

Победа наших ополченцев, общее «Ура!» и аплодисменты зрителей стали финальным аккордом сражения. Алексей Синельников - руководитель патриотического клуба «Служивый» из г. Пушкино Московской области. Парни под руководством Алексея Борисовича и его коллег всего за одну репетицию сумели понять свою главную задачу, овладеть оружием и показали высший класс! Пусть им пришлось разделиться на два враждующих лагеря, переодевшись в костюмы русских и польских воинов, но делали они общее дело.

Завершилась реконструкция, но не завершился праздник. Музыкальный вечер продолжал подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане Стас Назимов из Твери.

Как здорово, что состоялся такой праздник, что в нём участвовало много молодёжи, познающей историю и самих себя. Прошлое и настоящее, история и современность переплетаются во время таких ярких событий. Дай Бог, что Калязину при поддержке его многочисленных единомышленников удастся сохранить эту традицию, с годами укрепляя и расширяя границы ЕДИНСТВА!
   

Яна СОНИНА,
   г. Калязин

http://www.rv.ru/content.php3?id=9140



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме