itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это наши родные святые

0
429
Время на чтение 6 минут

29 декабря минувшего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом благословил празднование Собору Саратовских святых. Церковь будет совершать их память в воскресный день, ближайший к 31 августа по старому стилю, 13 сентября по новому. О духовном значении этого праздника и о том, какая работа была проделана ради него, рассказывает секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священник Максим Плякин.

13 сентября по новому стилю - это день основания Саратова, и в воскресенье, ближайшее к нему, по сложившейся уже традиции отмечается день города. Совмещение церковного и светского праздника придает последнему духовную окраску, позволяет напомнить не только о конкретном историческом событии - создании острога Саратова, но и о тех православных христианах, которые за прошедшие века просияли святостью на нашей земле.

Самой идее такого церковного праздника уже около двадцати лет. Первым об увековечивании памяти саратовских святых заговорил покойный архиепископ Пимен (Хмелевской). В самом начале 90-х, задолго до прославления новомучеников, он инициировал сбор первичных материалов о наших страдальцах и благословил служение панихид по тем, кто погиб в годы репрессий. Тогда-то и возникла идея о том, что должно быть некое общее торжество в память о тех, кто пострадал за веру на нашей земле.

За прошедшие с той поры годы мы стали свидетелями радостных событий: во-первых, Юбилейный Архиерейский Собор в 2000 году прославил сонм новомучеников и исповедников Российских, во-вторых, уже после Собора Русская Православная Церковь канонизировала ряд святых, материалы для прославления которых готовились в нашей епархии, епархиальной комиссией по канонизации. Когда саратовских святых в нашем церковном календаре стало уже несколько, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина мы начали готовить документы для обращения к Святейшему Патриарху. Благословение на учреждение подобных празднований в нашей Церкви преподает только Патриарх.

Кто же вошел в Собор Саратовских святых? Промежуточный итог нашей работы - раздел «Святые и подвижники Саратовской епархии» на епархиальном сайте - содержит рассказ о многих святых, жизнь которых каким-то образом связана с Саратовской землей - начиная со святого благоверного Феодора Иоанновича, царя Московского, по указу которого был основан наш город. Кто-то из этих подвижников родился в Саратовской губернии - как, например, святой священномученик Михаил Астраханский; кто-то, как священномученик Василий Самарский, отбывал здесь ссылку; кто-то связан с Саратовом по титулу кафед-ры, как святитель Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский.

Однако соборные празднования учреждаются сейчас во многих епархиях, и сложившаяся практика такова: благословение преподается на празднование лишь тем святым, чья жизнь и смерть теснейшим образом связаны с конкретной епархией. Например, мы, саратовцы, безусловно, чтим священномученика Феофана Соликамского (Ильменского) - он вырос, стал священником, принял монашеский постриг на Саратовской земле, но мученическая кончина ждала его в Перми. Поэтому он, как и упомянутые уже здесь подвижники, не включен в список собора.

В утвержденном списке - двенадцать человек, среди них два архипастыря - священномученик Гермоген (Долганев) и священномученик Герман (Косолапов); один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря в Хвалынске отец Нифонт (Выблов), восемь священников и один мирянин - граф Александр Медем. Среди священников есть клирики храмов Саратова: отец Михаил Платонов служил в Серафимовском храме, отец Петр Покровский - в Духосошественском. Есть батюшки из простых сельских приходов: отец Дионисий Щеголев из села Чиганак Аркадакского района, отец Иоанн Днепровский из Полчаниновки... Граф Медем был членом приходского совета. Получается, что в этом списке представлена вся епархия. До недавнего времени мы за каждой всенощной поминали священномученика Германа, святых Дионисия, Иоанна, Косму, Михаила и Сергия, пресвитеров Саратовских. Сегодня поминаются все двенадцать.

Каково духовное значение учреждения праздника? Мне вспоминаются слова из службы новомученикам: «сродницы наши чина и сословия всякаго». Восприятие святых как наших родных людей, как земляков, непосредственно связанных с нашими городами и селами, с нашими приходскими храмами, должно, мне кажется, проникнуть в сердца верующих. Мы должны знать и понимать, что мы входим сегодня в те же стены и перед нами - тот алтарь, в котором стоял перед престолом священномученик. Я служил диаконом в саратовском храме в честь Рождества Христова и знал, что один из моих предшественников в этом служении - священномученик Василий Горбачев (его нет в списке Собора, поскольку он пострадал за веру в Московской области). Сегодня икона святого Василия находится в этом храме. Точно так же прихожане и клир Серафимовского храма чувствуют незримое присутствие своего настоятеля, отца Михаила Платонова. Конечно, многие храмы, в которых служили наши святые, были разрушены. Но в новом Рождественском храме села Рыбушка престол освящен во имя священномученика Космы (Петриченко); в Хвалынском районе в бывшем имении графа Медема восстановлена церковь, построенная в свое время им самим.

От эпохи мучеников первых веков христианства нас отделяют тысячелетия, а от эпохи российских новомучеников ХХ века - совсем немного времени, всего два поколения. Сейчас еще живы их внуки. В Саратове живет женщина - внучка отца Михаила, священномученика Михаила Платонова. Для Вселенской Церкви он - святой, а для нее он - дедушка. У нас в архиве епархиальной комиссии есть фотография, где она - с иконой деда.

Это - реальная, живая связь. Связь с теми, кто проходил через тюрьмы, ссылки, лагеря, но не отрекался от веры. Кто оказывался в камере после доноса - за крещение ребенка, за служение на дому, сбор подписей за открытие храма - а после выхода на свободу вновь шел крестить, причащать, проповедовать. Как святой Иоанн Заседателев из Пугачева - он вернулся из заключения в 1939 году и вскоре стал хлопотать об открытии молитвенного дома. После последнего ареста домой он уже не вернулся...

Их путь, путь страдания и терпения - урок для нас сегодняшних. Они шли к своим мученическим венцам по-разному: кто-то служил до последнего дня на свободе (легально или подпольно), а кто-то после закрытия храма работал в миру. Но когда перед ними вставал вопрос: предавать или не предавать - их ответ был однозначным. Для них верность Христу и Его заповедям была определяющей, и никакие угрозы, даже сама смерть не могли их поколебать.

Если мы будем об этом помнить, это чувствовать - сердца наши откликнутся вновь учрежденному празднику, и он станет днем подлинной радости, днем веселия церковного.

Собор Саратовских святых:

  1. священномученик Гермоген (Долганев; † 1918), епископ Тобольский
  2. священномученик Герман (Косолапов; † 1919)
  3. священномученик пресвитер Михаил (Платонов; † 1919)
  4. священномученик пресвитер Косма (Петриченко; † 1937)
  5. священномученик пресвитер Дионисий (Щеголев; † 1937)
  6. священномученик пресвитер Иоанн (Днепровский; † 1937)
  7. священномученик пресвитер Сергий (Кудрявцев; † 1937)
  8. священномученик пресвитер Петр (Покровский; † 1937)
  9. священномученик пресвитер Николай (Амасийский; † 1938)
  10. священномученик пресвитер Иоанн (Заседателев; † 1942)
  11. преподобномученик Нифонт (Выблов; † 1931)
  12. мученик Александр (Медем; †1931)

Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 г.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57870&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Максим Плякин
Просвещение молодежи в годы гонений
Доклад секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священника Максима Плякина на пленарном заседании XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений.
26.12.2018
Все статьи Священник Максим Плякин
Последние комментарии