Жизнь как на ладони, или «Кто тут дочь священника?!»

25.08.2011
Сейчас много пишут о священниках и матушках. А я хочу рассказать об их детях. А точнее - я просто хочу рассказать о себе и знакомых мне детях батюшек. Порой мне бывает очень больно.

В нашем селе на 300 дворов я - знаменитость. Это по количеству разговоров о моей персоне. Секрет очень прост. Я - дочь священника. Приведу пару примеров.

Разговариваю с новоиспеченными друзьями о собаках. Жалуюсь:

- Нельзя мне большую собаку заводить, так как ко мне домой люди потоком идут.

Знакомый, озадачено:

- Твой отец экстрасенс?

- Да нет, священник...

Немая пауза.

Или сижу с подругами в кафе. Упрек в мой адрес - дочь священника, а в кафе пришла! Другая подруга была столь занята поеданием салата, что не поняла, кому предназначалась фраза, но отреагировала мгновенно: «А что, детям священников в кафе ходить нельзя?» Секунды через три, испуганно: «Кто тут дочь священника?»

Моя жизнь состоит из опровержений

Это при всем том, что мини-юбок, брюк я не ношу, вызывающе не крашусь... И все равно на дочь священника не похожа!!!

Иногда я думаю, что моя жизнь состоит из опровержений. В любом обществе, за исключением верующих, я должна доказывать, что дети священников вовсе не гуманоиды с другой планеты, которые ничего не знают, ни к чему не приспособлены, которых можно обидеть, боясь лишь одного - «только бы поп по голове кадилом не дал!»...

К священству Господь призвал моего отца через болезнь

Мне тогда было 10. И в тайну исчезновения папы из дома меня не особо посвятили (он проходил учебу в монастыре), наверное, из-за моей привязанности к селу, в котором росла, ведь при рукоположении его надо было покинуть.

Отец - священник. Для меня тогда это много не изменило - ведь он так и остался любящим отцом, а в церковь мы и так ходили. Только позже, когда захотелось джинсы, накрашенные ногти, проколотые уши, гулять до двенадцати - началось табу. Сейчас я понимаю, что, будучи в семье одиночкой-эгоисткой, эти табу делали меня невыносимой.

Среди новых друзей я была объектом наблюдения - всем было интересно, чем живет молодой священник.

«На Бога надейся, но и сам не плошай!»

В 6-ом классе одноклассники объявили мне бойкот - в одной из школьных ссор я попыталась восстановить справедливость с помощью классного руководителя. Мы переехали в соседнее село, и я пошла в другую школу.

Сейчас многие знакомые мне семьи священников жалуются на то, что их детей обижают в школе. Меня тоже обижали. Но ведь есть пословица «На Бога надейся, но и сам не плошай!» С улыбкой вспоминаю, как билась (да, в прямом смысле этого слова, с кулаками и выдиранием волос) с одноклассниками, вдвое большими меня (я и нынче не отличаюсь схожестью с каланчой). Дома - плакала, а в школе - отстаивала право на существование. Я вернулась в эту школу в 10-11 класс, помогала завучу по воспитательной работе в организации школьных вечеров и мероприятий, тогда я диктовала свои правила.

Вместо «инкубаторской» визитки - джинсов в обтяжку - кофточки, блузочки, юбочки, каблучки...

Детей священников обижают лишь потому, что они это позволяют. Мой отец для меня - образец. Даже во внешнем виде (он никуда не выходит в люди без подрясника, у него длинная борода и волосы до пояса). Вот я не ношу брюки. Люди добрые, да кто сказал, что без брюк опустеет полгардероба? Чушь! Смотрю, у меня и на работе присматриваться стали: вместо «инкубаторской» визитки - джинсов в обтяжку - кофточки, блузочки, юбочки, каблучки. Девочки! Ну, мы же девочки!

Еще одно нападение на детей священников - сплетни

Как следствие наблюдений, преувеличений, додумываний. В одном из ваших журналов была статья о том, как одинок священник на приходе и как ненавидят матушку за то, что она не вписывается в идеал жены священника. Мы читали эту статью всей семьей, как о себе. Я не буду утверждать, что все вокруг враги, ведь какой ты, такие и вокруг тебя. Но состояние скрытой враждебности - это да.

Больше всего в этом плане достается маме. Она у нас единственная в районе матушка, занимающая руководящий пост. По работе имеет дело с разными людьми (руководители меня поймут). А ведь каждый человек видит мир в меру своей распущенности. И начинается...

Живешь, как на ладони

Кстати, по поводу информированности населения, иногда мой отец вечером знал, сколько раз вне дома я говорила по телефону. Разумеется, без моего вмешательства. Да, священник в понимании людей - нечто, кто не может иметь дорогую машину, компьютер, богатых родственников, общаться с людьми самой разной репутации, покупать дорогие продукты. А дети священников - особый пункт. Известно ведь, дети - зеркало семьи. Вот и пошло-поехало. «Туда не пойди, там не будь, то не говори, то не одевай, обидят - молчи...»

Вот и обижают детей священников, они ведь даже слова не скажут. Не потому, что не знают, а потому, что авторитет семьи - прежде всего. Живешь, как на ладони. Спроси, что ел вчера - не вспомнят, а какого цвета у батюшкиной дочери шуба - всегда, пожалуйста.

Священники сетуют - в семьях батюшек дети неверующие, совсем далекие порой. А это потому, что священническую жизнь знают со всех сторон медали. Видя, как мой отец порой, как говорится, до кровати «на автопилоте» добирается, да сколько искушений, неприятностей бывает. А порой всю ночь бегаешь, слушаешь - дышит или нет,- я не понимаю ХБМ-ок. Не пойму никогда.

...тебе достается больший кусочек Тела Христова, а для этого можно и потерпеть

А вообще, все не так хмуро. Зато у любого односельчанина можно узнать все новости своей жизни. Поешь в церковном хоре, и на причастие тебе достается больший кусочек Тела Христова, а для этого можно и потерпеть.

Просто я хотела сказать всем детям священников: из любой ситуации есть выход, даже если он и не всегда соответствует Библейской заповеди «Возлюби ближнего своего». Не будем прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!

Простите меня, грешную.

р.Б. Ксения, Сумская область

Материал предоставлен редакцией газеты «Начало», август 2011

http://orthodoxy.org.ua/content/kak-na-ladoni-3066

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий