Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во имя будущего России

Филипп  Лебедь, Русский вестник

03.08.2011


С 7 по 9 июля в Москве проходил II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За Жизнь - 2011». В мероприятии приняли участие представители более 80 регионов России, 30 регионов Украины и Белоруссии, члены общественных организаций и благотворительных фондов, деятели культуры и искусства, научного сообщества, а также священники Русской Православной Церкви. Гостями и организаторами обсуждались острые для России вопросы демографии и помощи беременным женщинам в кризисной ситуации. Самой главной темой являлся призыв общественности к сохранению жизни еще не рожденных детей.
  
Приходится констатировать, что сегодня 5 из 10 браков в России заканчиваются разводом. Детей рождается меньше, чем требуется для простого воспроизводства населения при высоком уровне медицины. Россия занимает первое место в мире по количеству абортов, и перспективы преумножения и даже просто сохранения народного ресурса страны в обозримом будущем далеко не радужные. Вероятно, определенная часть политиков и обывателей полагает, что эта проблема решается благодаря беспрерывному потоку иммиграции, в частности, из Средней Азии, где дети продолжают рождаться в больших количествах независимо от экономического положения семьи, однако в таком случае говорить о будущем России как о православном государстве русского народа и русской культуры не приходится. Если страна с таким названием и останется, это будет уже другая страна. От рожденных сегодня православных детей зависит, будет ли уже в следующем веке существовать государство, на протяжении тысячелетия созидаемого нашими предками.
  
В этих условиях необходимо доносить до слабо осведомленного населения правильное представление о жизни ребенка в утробе матери, которое, возможно, изменило бы преобладающее сегодня легкомысленное отношение к аборту. Зная, что внутри неё находится не некая биологическая субстанция, а уже живой человек, у которого бьется сердце, женщина уже не всегда соглашается на «прерывание беременности». Информирование о последствиях аборта, работа психолога и беседы со священником в 10-15% случаев приводят женщину к решению сохранить ребенка, что позволяет спасти до 200 тысяч детей в год. Это необходимо делать сегодня в рамках демографической политики. О консультациях, способах популяризации беременности, просвещении будущих матерей и других важных аспектах работы во имя будущих поколений и говорили на круглых столах в рамках программы.
  
Открытие международного фестиваля социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За Жизнь - 2011» состоялось в московской гостинице «Салют» и началось со встречи древнего чудотворного списка иконы Божией Матери «Толгская» - главной святыни события, и молебном перед образом.
  
Одним из почетных гостей фестиваля стал отец Саввас Михаэлидис, священник русского храма святого Стилиана в городе Лимассол на Кипре, который посвятил жизнь заботе о русскоязычных верующих на острове. Созданный им реабилитационный центр жертв сексуальной эксплуатации занимается спасением девушек из России, с Украины и из Молдавии, приехавших на заработки и занимающихся проституцией. Более десяти лет назад священник создал Общество защиты нерожденного ребенка для предотвращения абортов. Отец Саввас рассказывал о своей работе на хорошем русском языке.
  
Драматическая тема начала инфантицида в нашей стране была подробно раскрыта в выступлении сопредседателя оргкомитета фестиваля Владимира Потихи. В рамках исторического экскурса он напомнил, что Российская Империя, раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Средней Азии, строилась многодетными русскими семьями, где для родителей нормой являлось иметь десять, а то и два десятка детей. Только активное приумножение самого главного богатства - народа - позволило Российскому государству окрепнуть, пережить многие войны и достичь величия. Наступившее после революции разрушение семьи и легализацию абортов докладчик сравнил с ритуальными жертвоприношениями младенцев Молоху или Баалу, заметив, что не случайно многие первые абортарии открывались ленинскими большевиками в 1920-е годы на месте алтарей закрытых православных храмов. Благо, ещё советское правительство вовремя остановилось в этом разрушительном начинании, однако процесс был запущен, и сегодня сокращение населения продолжается.
  
Важнейшим событием дня стало совещание глав епархиальных отделов социальной направленности, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Здесь обсуждались практические аспекты организации епархиальных центров защиты материнства, в результате чего должны появиться центры. Участникам пленарного заседания было передано приветствие с горы Афон, где прозвучали справедливые слова, описывающие современную эпоху глобализации как расцвет безнравственной морали с атрибутами внешнего благополучия. Именно благодаря этим новым ценностям люди больше не забоятся о продолжении рода, замыкаясь исключительно на достижении материального благосостояния и эгоистической жизни ради себя.
  
- Каждый христианин, живя на земле, видит умножение зла, но надо нести свет, привлекая к нему других, - отмечал владыка Пантелеимон.
  
Именно в ХХ веке, отметил епископ Смоленский и Вяземский, произошел переломный процесс открытого отторжения человека от Бога, но даже те, советские люди, имели представление о нравственности и осмысленно говорили о ней, но в наше время о ней подчас не знают вообще. С 20-х годов ХХ века большевистская власть начала уничтожать семью, и собравшиеся на этом фестивале - потомки выживших, поскольку на каждого рожденного в те времена приходилось 2 аборта. Выступающий напомнил, что необходимо восстанавливать институт семьи, а союз без детей не может называться семьей.
  
Но не трагическая статистика являлась темой совещания, а планы по восстановлению семейных ценностей и приумножению детских жизней. Докладчики делились своим опытом работы и предложениями, договаривались о координации проектов и внедрении их на уровне епархий. Одними из ключевых аспектов, бесспорно, признавались предабортная консультация беременных женщин и просветительная работа среди молодежи, воспитывающая должное отношение к рождению детей.
  
8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия. По окончании литургии Патриарх встретился с участниками I общецерковного съезда по социальному служению, проводившемуся совместно с фестивалем «За жизнь - 2011», и напомнил о недопустимости вымирания нации.
  
- Для чего нам нужны экономика, продвинутая инфраструктура, социальное обеспечение, если народа не будет? - отметил Патриарх Кирилл. - Рождение детей есть залог успеха национальной жизни и государственного развития.
  
Президент фестиваля Сергей Чесноков вручил Святейшему Патриарху главный приз мероприятия - хрустальный шар с объемным изображением младенца, находящегося в сфере подобно утробе матери. Сам же руководитель защиты материнства и семейных ценностей получил медаль «Вместе заодно» от движения «Народный Собор».
  
Также в Марфо-Мариинской обители присутствовала министр здравоохранения Т.А. Голикова, и важным событием того дня стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в котором приоритетным направлением станет демографическая политика, в частности, предотвращение абортов.
  
В рамках программы на протяжении трёх дней проходила презентация проектов и методик проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам, по терапии постабортного синдрома, по информационно-просветительской работе, социальной рекламе и правозащитной деятельности. Гран-при фестиваля был удостоен Екатеринбургский центр помощи беременным в кризисной ситуации (центр защиты материнства) «Колыбель», которым уже более 8 лет руководит Наталья Петрова. Всего наградами было отметили 24 проекта, в том числе программа Фонда святого Василия Великого «Живи малыш!» и всероссийская демографическая программа Центра национальной славы России «Святость материнства», куратором которой является Наталья Якунина, супруга президента ОАО «Российские Железные Дороги» Владимира Якунина.
  
Программа «Живи малыш!», учредителем которого является Константин Малофеев, выполняет размещение социальной рекламы на мониторах в женских консультациях, поскольку именно там, сидя в очереди на прием к врачу, женщина имеет возможность остановиться и отказаться от намерения прервать беременность. Также в рамках проекта предусмотрена работа кризисной службы фонда "Семья и детство" и бесплатного телефона доверия для помощи беременным женщинам, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Схожие функции выполняет проект в рамках программы «Святость материнства» «Ты не одна». В результате успешной реализации в Красноярском крае в женских консультациях в штат введена должность психолога, встреча с которым необходима перед абортом. После консультации примерно одна из десяти женщин решает сохранить ребенка.
  
Художественную часть фестиваля составляли световое шоу, когда на фасаде гостиницы «Салют» появлялись изображения иконы «Плач Иисуса Христа об убиенных младенцах» и икона Божьей Матери «В родах помощница», а также выступление исполнительницы авторских песен Людмилы Конановой и ансамбля «Сирин».
  
Международный фестиваль «За Жизнь - 2011» напомнил нынешнему руководству страны о необходимости принимать срочные меры по спасению ее будущего и, более того, дал конкретные рекомендации и на примере уже много лет работающих в защиту материнства активистов и организаций показал, как можно и нужно решать существующие проблемы. Однако, как от правительства, обладающего экономическими и управленческими ресурсами, так и от каждого простого русского человека зависит, что ждет Россию, и увидят ли его внуки или правнуки новое столетие.

http://www.rv.ru/content.php3?id=9099



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме