Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удел батюшки Серафима

Православный Санкт-Петербург

01.08.2011


1 августа — обретение мощей прп.Серафима Саровского …

Жизнь, ушедшая в вечность

Прп.Серафим Саровский предрекал: летом наступит Пасха. И сегодня мы имеем возможность пережить такую Пасху, став сопричастниками жизни Преподобного, - жизни, которая от смерти ушла в вечность. И хотя до Второго пришествия Христова ещё осталось время, мы молитвенно общаемся с такими святыми, как старец Серафим, будто они живы. И они действительно живы - единственное, что пока ещё плоть не воскресла. Прежде всеобщего воскресения «воскрес» Преподобный, и никому из живущих на земле даже и не снилось достигнуть такого воскресения и такой мощи, какую приобрёл он в Господе Иисусе Христе, Которому служил неленостно, самоотверженно от юности до самой своей кончины.


Такие святые, как Преподобный, укрепляют нашу веру, переводя её из области догадок и предположений в область ясного знания. Если бы старец Серафим был просто исторической личностью, то, наверное, мы сегодня не нашли бы о нём никаких сведений даже в церковной истории. Но такова была вера и любовь ко Господу угодника Божия Серафима, что мы видим, как многие люди, не знающие истории нашей Церкви, а также неверующие и иноверцы ищут помощи Преподобного и его молитвами получают просимое. Действительно, летом пришла Пасха, и хочется сказать пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Именно так встречал св.Серафим тех, кто к нему приходил: «Христос воскресе, радость моя!»

Настоятель храма Прп.Серафима Саровского в пос.Песочный
протоиерей Игорь ФИЛИН


«Преподобный сам пришёл ко мне»

Нина - подруга моя - была некрещёная, и тогда кто-то из знакомых посоветовал креститься в Серафимовском храме в пос.Песочный. Мол, там батюшка замечательный - строгий, но очень людей любит и болезнует о них сердцем. Собрались, поехали. Раз побывали, и два, и до семи раз. Потом о.Игорь Филин покрестил мою Нину, и жизнь пошла было своим чередом. Я, как и прежде, то в один храм забегу, то в другой... Вот только душа тянула меня в песочненскую церковь: хорошо в этом скромном уделе батюшки Серафима, радостно на сердце и спокойно. А однажды вычитала в книжечке, что на исповедь нужно ходить к одному священнику. Почему так? Так появился повод поехать к о.Игорю разрешить недоумение. Выслушав, батюшка обронил только: «Ну это уж вам решать, матушка». С тем и вернулась я домой. Прибираюсь, родителей вспоминаю - они у меня оба курские, тут газету нашла о втором обретении мощей прп.Серафима Саровского. Я эту газету пять лет с места на место перекладывала, выбросить рука не поднималась. Вот и получается, что батюшка Серафим сам пришёл ко мне домой. Все сомнения как рукой сняло - выбор был сделан. Стала я ездить в песочненский храм, присматриваться ко всему. Это был 1996 год.

Не всё мне нравилось. Да и как могло нравиться, коли я с головы до пяточек вся в страстях была. Но когда попросила отца настоятеля благословить меня подежурить в приходской трапезной, он меня крестом благословил. Никогда не забыть мне первую трапезу и первое дежурство. На трапезе был лучок репчатый, картошечка в мундире - всё величиной с грецкий орех, хлебушко и чай. Я вкуснее ничего в жизни не ела. Напротив за столом сидела одна из служительниц храма, улыбалась и с такой любовью смотрела на меня, что у меня дух захватывало. Уже в десятом часу вечера, заканчивая дежурство, я мыла приходской туалет на улице - юбка на мне узкая, трещит по швам, наклоняться тяжело, - а счастливее меня никого на свете в тот миг не было.

Стала я понемногу втягиваться в церковную жизнь, с трудом, с муками. Во многом приходилось ломать себя. Первые несколько лет дежурила в часовне Свв.Безсребреников Космы и Дамиана. И вот как-то служил о.Игорь молебен в часовенке. Читает он Евангелие, а я, грешная, думаю: «Господи! Если Ты есть, дай знать как-нибудь...» И Он дал. Я вдруг - хлоп в обморок. Открываю глаза: сижу на табуреточке на улице, батюшка оживляет меня крестом, а одна из сестёр милосердия вводит какое-то лекарство внутримышечно. Так получила я вразумление за свою дерзость.

Вскоре батюшка благословил меня нести послушание в церковной лавке. И так получилось, что оказалась я там одна - ранее нёсшие это послушание девушки сменили работу, - мне даже спросить и посоветоваться не с кем. Пригорюнилась я: ничего ведь не знаю. Перебираю книги, газеты, и попадается мне в руки газета «Православный Санкт-Петербург». А в ней статья о том, что в Джорданвилльском монастыре монах, который несёт послушание в иконно-книжной лавке, отпраздновал 90 лет. Это меня утешило. Тут заходит покупатель и просит книгу свт.Феофана Затворника. Иду я к стеллажу, а у самой душа разрывается от немого вопля: «Господи, ну Ты же знаешь, что мне нипочём не найти эту книгу. Кто это - Феофан Затворник? Где искать его книгу? Помоги!» А сама протягиваю руку и беру первую попавшуюся книгу. Смотрю - она. Вот чудеса! Тогда я поняла мудрость: человеку каждый день нужны сила и разум. А где их взять? Только у Бога. Без Господа ничего не можем. И Господь говорит: «Призови имя Моё».

Стала я помаленьку учиться, читать. Святоотеческой литературы в нашей лавке - море, тут и Ветхий и Новый Заветы, и сборники акафистов, и молитвословы, и жития святых, детская литература, книги по медицине - ведь в Песочном расположен целый медгородок, в том числе институт онкологии. Отдельно выставлена литература о прп.Серафиме Саровском. Читаю я много и с удовольствием. Коли что непонятно - спрашиваю у батюшки. Ведь чем больше сама буду знать и понимать, тем лучше смогу помочь нашим прихожанам.

Р.Б. Лидия ЗУБЕНКО


«Я нашла свой храм»

Когда я была «захожанкой» Спасо-Парголовской церкви, часто подходила к одной иконе, но не знала, кто на ней изображён. Образ старца с кроткими добрыми глазами притягивал меня. Но спросить у служителей, что это за святой, чем он угодил Господу, я стеснялась, ведь это были 80-е годы прошлого века. А в 1996 году мой сын Андрей привёл меня в храм в пос.Песочный к отцу Игорю: Андрей тогда нёс в этом храме послушание и жил при церкви. Каково же было моё изумление, когда, переступив порог храма, я увидела икону, на которой был изображён лик того самого святого! Первый мой вопрос был: «Кто это?!» О.Игорь рассказал. Так я познакомилась с преподобным Серафимом Саровским.

С тех пор я стала приезжать в серафимовский храм, как только выпадала свободная минутка, отстаивала службы, слушала проповеди о.Игоря. Я поняла, что нашла свой храм. Вскоре получила послушание. Потом занималась оформлением для церкви земли и приходских зданий. С 2003 года я - казначей храма, а в 2010-м стала сестрой милосердия. Благодарю Бога, что позвал меня, грешную, дал духовного отца Игоря Филина, который лечит мою душу. Осталось главное: ежедневно с Божией помощью изменять себя, исправлять. На это уходит вся земная жизнь...

Р.Б. Людмила
Адрес: 197758, СПб, пос.Песочный, Ленинградская ул., 10. Тел. 593-63-98. «Храм в Песочном».

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме