Андрею Боголюбскому посвящается


   В текущем году исполняется 900 лет со дня рождения великого исторического деятеля Руси, святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского. В честь этого события планируется ряд мероприятий, в том числе крестный ход по пути следования князя Андрея Боголюбского с Владимирской иконой Божией Матери из г. Вышгорода - пригорода г. Киева (Украина) до пос. Боголюбово - пригород г. Владимира (Россия). Время проведения - с 20. 06.2011 по 01.07.2011 года.
   Организаторами крестного хода выступают Международное общественное движение в защиту православного образа жизни «За Веру Православную», Фонд Андрея Боголюбского, Межрегиональное общественное движение «СРУБ» (Союз России, Украины и Беларуси) и ряд других православных общественных организаций. Крестный ход проходит при поддержке синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Совета православных общественных объединений.
   Андрей Юрьевич Боголюбский (1111–1174 гг.) – внук великого князя Владимира Мономаха, сын князя Юрия Долгорукого, участник многочисленных сражений, молитвенник, а впоследствии Великий князь Владимиро-Суздальский, прежде всего известный тем, что сумел переместить культурный и политический центр будущей Великороссии на Северо-Восток Руси. С его именем навсегда будет связана и одна из самых значимых реликвий русского православия – Владимирская икона Божией Матери, написанная самим евангелистом Лукой и посланная Константинопольским патриархом в Киев. Именно к ней обращался с молитвой князь, и через нее Богородица, посредством многих чудес, повела его из киевского пригорода Вышгорода во Владимирскую землю. Движимый Промыслом Божьим, он добрался до места, где основал обитель и город Боголюбово, ставший его резиденцией. Этот поход стал судьбоносным для будущей Московской Руси.
   1 июля во время центральных торжеств богослужения пройдут в Успенском соборе, Спасо-Боголюбовском монастыре и храме Покрова-на-Нерли. Впервые для крестного хода будут подняты мощи святого князя. В празднованиях примут участие 8 православных архиереев из России, Украины, Белоруссии и Болгарии.
   Владимиро-суздальский музей-заповедник отпразднует 900-летие Андрея Боголюбского открытием выставки «Хотя самовластцем бытии»… в Палатах 5 июля. Среди экспонатов будет представлен знаменитый наплечник великого князя, временно привезенный из Лувра. В тот же день в Палатах пройдет международная конференция «Хвалам достойный Андрей Боголюбский в русской истории и культуре», в которой примут участие ученые из Владимира, Института Всеобщей истории, музеев Московского Кремля, Института Российской истории, музеев Лувра, Эрмитажа, Германского исторического института в Москве и других.
   В ходе пресс-конференции в РИА Новости председатель Владимирского союза краеведов доктор исторических наук, профессор Андрей Константинович Тихонов отметил, что в России часто незаслуженно забывают о своих героях. Историк отметил, что в сравнении с гораздо более популярным сейчас Александром Невским личность Андрея Боголюбского, как минимум, ничем не уступает. Так же, несмотря на то, что становление будущей российской столицы связывается с именем Юрия Долгорукого, именно его сын реализовал многие замыслы отца, создавая оборонительное кольцо городов-крепостей вокруг Владимира и, тем самым, влияя на рост таких городов, как Москва, Дмитров, Гороховец, Звенигород и другие. Князь Андрей Боголюбский распространил белокаменные храмы и кирпичные фортификационные сооружения, используя знания лучших западноевропейских зодчих, когда укреплял своё княжество и демонстрировал его независимость от Киева. Он же стремился превратить Владимир в новый Иерусалим, заботясь не только о военных, но и культурных аспектах развития города.
   Президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Алексеевна Тюрина рассказала об организации крестного хода, объединяющий все земли, связанные с деятельностью святого благоверного князя. Она же представила его восковой образ, который будет отлит в бронзе. Координатор Международного общественного движения в защиту православного образа жизни «За веру православную» Елена Альфисовна Гильманова также сообщила, что по пути следования крестного хода будет собираться земля, которую впоследствии планируется положить в фундаменте будущего памятника Андрею Боголюбскому.
    Филипп ЛЕБЕДЬ
   
   

+ + +


   Министру культуры Российской Федерации
   Авдееву А. А.

   Уважаемый Александр Алексеевич!
   По инициативе руководства Владимирской областной администрации, благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в июле 2011 года во Владимире и Боголюбове состоится масштабное празднование 900-летия князя Андрея Боголюбского.
   На торжествах будут присутствовать государственные и общественные деятели Российской Федерации, представители Русской Православной Церкви.
   Святой благоверный князь Андрей Боголюбский имел прямое отношение к святыням нашего государства и Владимирской земли — Владимирской и Боголюбской иконам Пресвятой Богородицы.
   Просим Вас принять участие в торжествах, а также обращаемся к Вам с просьбой о возможности вернуть древнюю Боголюбскую икону из музея в соборный храм Свято-Боголюбской обители, для которой он и был выстроен.
   Боголюбская икона находится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, отреставрирована, и нет никаких препятствий для транспортировки в монастырь.
   Монастырь же гарантирует выполнение всех рекомендаций по хранению и безопасности святыни.
   Данное поистине историческое и государственное событие послужит воцерковлению граждан Владимира и соседних областей, крепости нашего государства.
   С уважением!
   

Маршал артиллерии В. М. МИХАЛКИН,
   президент общественно-благотворительного Фонда ’’Офицерское братство’’,
   инспектор Министерства обороны Российской Федерации


   Обращение поддержали представители ветеранской организации Украины, оргкомитет ветеранского общественного
   движения за Союз России, Украины и Белоруссии (СРУБ) и другие, всего 120 подписей. 


   http://www.rv.ru/content.php3?id=9060

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Филипп Лебедь:
Как создавалась первая славянская энциклопедия
О создании первой Славянской энциклопедии наш корреспондент Филипп Лебедь беседует с главным редактором проекта О.А. Платоновым
12.08.2019
Битва за Россию в творчестве Вячеслава Ленькова
От катаклизмов ХХ века к праматери «Еве»
29.07.2019
Александр Бочкарев: «Все, начиная с 1917 года, – беззаконие!»
Директор Международного фонда славянской письменности и культуры о состоянии фонда и общества
15.07.2019
Все статьи автора
"Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского"
Все статьи темы
"Боголюбский Крестный ход"
Все статьи темы