Ожидание священной войны

К 70-летию начала Великой Отечественной войны

0
465
Время на чтение 40 минут
Хронограф. 1930-ые гг., 1940 г . – 21-22 июня 1941 г .*

1930 г .

Ю.Пилсудский в этот, последний, год своего «премьерства», фактический диктатор Польши с 1920-х гг., руководивший военными операциями против СССР, часто подтверждает, что главным врагом Польши является Россия, а не Германия, где рвется к власти Гитлер.

А. Гитлер восхищается Л.Троцким.

После прочтения книги Троцкого «Моя жизнь» Гитлер восторженно кричал среди приближенных; размахивая книгой: «Блестяще! Меня эта книга научила многому, и вас она может научить». «Моя жизнь» явилась эталоном для автора «Майн кампф».

А. Розенберг, идеолог расизма, по поручению Гитлера первым установил тайные отношения с Л. Троцким, закрепленные затем Р. Гессом, заместителем Гитлера. Уже к 1923-му г. Троцкий создал в СССР мощный инструмент разрушения – подпольный аппарат разветвленной по всей стране организации.

У.Черчилль, военно-морской министр Великобритании:

Троцкий «стремится мобилизовать всех подонков Европы для борьбы с русской армией».

02.1931 г .

И.В.Сталин:

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

1932 г .

Гитлер в обращении к народу накануне выборов:

«Если вы изберете меня вождем этого народа, я установлю новый мировой порядок, который будет длиться тысячу лет».

Гитлер перед узким кругом приближенных:

«Я не следую за генералом Людендорфом или еще за кем-нибудь другим. Я не думаю в первую очередь об экономических вопросах. Разумеется, мы нуждаемся в пшенице, нефти и руде…Но нашей подлинной целью должно быть создание нашего правления на века, на тысячелетия».

Е. Якель, германский исследователь:

«Последовательность отдельных шагов в программе Гитлера… расчленялась на три большие фазы. На первой фазе предусматривалось воссоздание военной мощи Германии и заключение союза с Англией и Италией. Этот союз должен был дать Гитлеру возможность спокойно провести всю подготовку, необходимую для сведения счетов с Францией. На второй фазе, так или иначе, следует война с Францией, что позволяет ликвидировать не только стремление Франции к гегемонии в Европе, но одновременно устраняет и угрозу для Германии с тыла во время восточной операции… И только потом, после уничтожения Франции, – на третьей и последней фазе – может состояться великий завоевательный поход против России – в военном отношении очень простое дело, ибо ничто уже не будет ему помехой…».

Гитлер получил 34 000 000 долл. для финансирования нацистского движения от крупнейших мировых банкиров Варбургеров.

В 1932-1934 гг.

в советской армии значительно раньше, чем в Германии, были сформированы четыре танковых корпуса.

Каждый вид и почти каждый род советских войск имел свою академию: две общевойсковые академии, три специальные, академические курсы РККА. Была издана отвечающая современным требованиям военная энциклопедия: тираж 25.500 экз. I т., например, включал 765 статей, написанных учеными – военными специалистами

К.Е.Ворошилов, нарком обороны СССР:

«Для меня является почти аксиомой, что такое крупное соединение, как танковый корпус, дело надуманное и придется, очевидно, от него отказаться»…»Необходимо, прежде всего, раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании лошади»»…

Заключение между СССР и Финляндией Договора о ненападении и мирном улаживании конфликтов.

13.03.1933 г.

Германия отказывается от военных статей Версальского договора (запрет на создание военной авиации)

27 03 1933 г .

Банкир Макс Вербург в письме к американским спонсорам:

«Правительство Гитлера благо для Германии».

31.03.1933

Американо-еврейский комитет, контролируемый Варбургерами, и масонская ложа Бнай-Брит, находящаяся под сильным влиянием Сальцбургеров, опубликовали официальное совместное заявление, где рекомендовалось: «Не поощрять ни один бойкот против Германии».

Г.Маккоу: «Гитлер никогда бы не пришел к власти без поддержки мировых финансовых воротил…»

15.07.1933 г.

Англия, Франция, Германия, Италия подписывают «Пакт согласия и сотрудничества» Не был ратифицирован из-за разногласий между участниками.

07.1933 г .

В Испании начался фашистский мятеж. На помощь мятежникам посланы 50.000 немецких и 150.000 итальянских военнослужащих. США, Англия. Франция проводят политику невмешательства.

14.10.1933 г.

Германия покинула конференцию по разоружению.

19.10.1933 г.

Германия вышла из Лиги наций.

Из донесения немецкой разведки:

«При своем численном превосходстве Красная Армия в состоянии вести победоносную войну против своих непосредственных соседей на Западе…До сих пор армия страдает тем, что, начиная от командиров взводов и кончая командиром полка, командир не является еще полноценным. В своей массе они способы решать задачи унтер-офицера. Несмотря на все мероприятия, проблема о командире Красной Армии еще не разрешена».

12.12.1933 г.

Политбюро ВКП (б):

утверждено решение о развертывании борьбы за коллективную безопасность в Европе.

20.12.1933 г.

Утвержден документ НКИД СССР:

перечислены практические мероприятия, которые содействовали немедленному созданию системы коллективной безопасности в Европе, в том числе заключение в рамках Лиги наций регионального соглашения между Бельгией, Францией, Польшей, Чехословакией, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией о взаимной помощи в защите от агрессии со стороны Германии.

7-ой конгресс Коминтерна:

«Германский фашизм – главный поджигатель новой империалистической войны».

США и Англия выступают против советского предложения о заключении Тихоокеанского пакта, обеспечивающего безопасность на Дальнем Востоке.

1934 г .

17 съезд ВКП (б):

Фашистская Германия – главный источник военной угрозы в Европе.

05.01.1934 г.

Польша и Германия заключают пакт о ненападении и дружбе.

Ю.Бек, министр иностранных дел Польши заявляет, что его политическое кредо – ненависть к России, ненависть, которой он не находит достаточных слов.

Ю.Бек, вспоминая о продвижении своего отряда в составе польских войск к России в 1919 г .: «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом».

1934 г .

Троцкистские террористические группы, куда вербовались фашисты и националисты-антисоветчики, действуют по всему Советскому Союзу. Список советских вождей, намеченных троцкистами к уничтожению, открывало имя И.В. Сталина.

Запад, начиная с 1934 г ., активно помогает Германии. Из США и Англии в Германию поставлялась новейшие военная технология, авиационные моторы, оказывалось содействие в мощном накоплении стратегического сырья и материалов. В соответствии с соглашением с Англией Германия могла строить свой военно-морской флот с неограниченным производством подлодок. Военное производство в Германии увеличилось в 10 раз.

29.03.1935 г.

И.В.Сталин беседует с английским лордом-хранителем печати А.Иденом.

Иден:

– Англия – совсем маленький остров.

Сталин:

– Да, маленький остров, но от него многое зависит. Вот если бы этот маленький остров сказал Германии, не дам тебе ни денег, ни сырья, ни металла, мир в Европе был бы обеспечен.

29.03.1935 г.

М.М.Литвинов, нарком иностранных дел СССР в беседе с А.Иденом обращает внимание английского правительства на то, что у Советского Союза нет ни малейших сомнений в германской агрессивности.

В соответствии с планом « Z » шли активные англо-германские секретные переговоры о том, чтобы судьба Чехословакии была решена без участия Франции и самой Чехословакии, причем для Англии суть вопроса заключалась вовсе не в Чехословакии, а в заключении всеобъемлющего договора с Гитлером, который обеспечивал нерушимость Британской империи. Для заключения договора должны были состояться визиты в Англию Гитлера и Геринга.

1935 г .

Заключение договоров о взаимной помощи между СССР, Францией, Чехословакией.

Германский посланник в Финляндии сообщает в Берлин: «Советский Союз остается в глазах Финляндии возможным врагом».

Германия занимает первое место во внешней торговле Югославии.

02.1936.

Германия оккупирует демилитаризованную Рейнскую область.

Германия, Италия, Япония заключают тройственный пакт.

Венгрия присоединяется к тройственному пакту.

СССР прерывает дипломатические отношения с Венгрией в связи с присоединением Венгрии к тройственному пакту.

1.03.1936 г.

И.В. Сталин в беседе с Р. Говардом, председателем одного из крупных газетных объединений США «Скриппс говард ньюспейперс»:

«Пока наибольшую активность проявляет дальневосточный очаг опасности. Возможно, однако, что центр этой опасности переместится в Европу. Об этом говорит хотя бы недавнее интервью Гитлера, данное им одной французской газете. В этом интервью Гитлер как будто пытается говорить миролюбивые вещи, но это свое «миролюбие» он так густо пересыпает угрозами по отношению к Франции и Советскому Союзу, что от «миролюбия» ничего не остается. Как видите, даже тогда, когда Гитлер хочет говорить о мире, он не может обойтись без угроз. Это симптом!».

Из резолюции Х V съезда ВКП (б):

«…необходимо при разработке пятилетнего плана уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйства вообще и промышленности в частности, на которые выпадет главная роль в деле обеспечения обороны и хозяйственной устойчивости страны в военное время».

03.1936 г .

СССР и МНР заключают протокол о взаимной помощи. Стороны обязуются «в случае военного нападения на одну из Договаривающихся сторон оказать друг другу всяческую в том числе и военную помощь».

20.03.1936 г.

Комбриг С.Н. Красильников в «Правде»:

«Грохот авиационных бомб и треск танков будут объявлением войны завтрашнего дня». Подчеркивается значение стратегической внезапности, инициативы в открытии военных действий, обеспечивающие огромные выгоды для нападающих.

Я.И. Алкснис, начальник управления ВВС, и Р.П.Эйдеман, начальник Военной академии им. М.В. Фрунзе, еще ранее, в 1929-1931 гг. в специальных публикациях подчеркивали значение правильного решения вопроса о начальном периоде войны, которое оказывает существенное влияние и на строительство и подготовку вооруженных сил, и на формирование первых операций будущей войны. Подчеркивается важная роль авиации и подвижных войск в начале войны.

Р.П.Эйдеман:

«Качественные показатели, отличающие армии 1930 г . от армий 1914 г ., естественно, внесут изменения в военно-технический характер самой завязки войны. Тот, кто этого не учтет, будет жестоко наказан».

03.1936 г .

Советский Союз вносит предложение в Лигу наций о коллективных санкциях против Германии.

08.1936 г .

Л. Троцкий о роли «оппозиции» в СССР:

«Какое значение могут иметь 20-30 тысяч оппозиционеров на партию в два миллиона человек? Голое сопоставление цифр не говорит в таком вопросе ничего. Десятка революционеров на полк достаточно, чтобы в накаленной политической атмосфере увлечь его на сторону народа. Недаром штабы смертельно боятся малочисленных подпольных кружков, даже одиночек. Этот реакционный штабной страх, пропитывающий сталинскую бюрократию насквозь, объясняет бешеный характер ее преследований и ее отравленных клевет…Для правильной оценки положения в стране крупнейшее значение имеют нередкие террористические акты против представителей власти. Наиболее нашумевшим было убийство Кирова, ловкого и беззастенчивого ленинградского диктатора, типичного представителя своей корпорации».

09.1936 г .

Гитлер подтверждает генеральную установку:

«Через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию. Через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне».

С 1934 г . к 1936 г . количество военных самолетов увеличилось с 840 до 4733. С 1935 г . по 1939 г . количество дивизий – с 3 дивизий до 102; общая численность вермахта в 35 раз, с 105 000 до 3 755 тысяч человек. С 1933 г . по 1939 г . военное производство увеличилось в 10 раз.

9.11.1936 г.

Япония настаивает на принятии Советским Союзом японского проекта рыболовной конвенции, которая предусматривает оставление в силе рыболовной конвенции между Японией и СССР от 1928 г ,

СССР отклоняет японский проект рыболовной конвенции, как не учитывающий в полной мере интересы СССР.

12.01.1937 г.

Ю.Бек, министр иностранных дел Польши, в выступлении в польском сейме:

«Для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья. Ее больше не может удовлетворить прежняя система так называемых колониальных вопросов. Необходимо поставить вопрос о необходимости колоний для польского государства...»

02.1937 г .

Министр иностранных дел Финляндии во время визита в Москву:

Финляндия хочет жить в мире со своим восточным соседом.

К.Е. Ворошилов, нарком обороны СССР:

«Общие слова не обеспечат сохранения мира на севере Европы. Советский Союз должен иметь, по крайней мере, какую-то информацию о том, как поступит Финляндия, если третья держава, не спросив у Финляндии разрешения, использует ее территорию против СССР».

05.03.1937 г.

И.В.Сталин в заключительном слове на пленуме ЦК ВКП (б):

«Из докладов и прений, заслушанных на пленуме, видно, что мы имеем здесь дело со следующими тремя основными фактами. Во-первых, вредительская и диверсионная работа агентов иностранных государств, в числе которых довольно активную роль играли троцкисты, задела в той или иной степени все или почти все наши организации, как хозяйственные, так и административные и партийные. Во-вторых, агенты иностранных государств, в том числе троцкисты, проникли не только в низовые организации, но и на некоторые ответственные посты. В третьих, некоторые наши руководящие товарищи, как в центре, так и на местах, не только не сумели разглядеть настоящее лицо этих вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, но оказались до того беспечными, благодушными и наивными, что нередко сами содействовали продвижению агентов иностранных государств на те или иные ответственные посты. Злодейское убийство товарища Кирова было первым серьезным предупреждением, говорящим о том, что враги народа будут двурушничать, будут маскироваться под большевика, под партийца для того, чтобы втереться в доверие и открыть доступ в наши организации…Вредители обычно приурочивают главную свою вредительскую работу не к периоду мирного времени, а к периоду кануна войны или самой войны…Что троцкистских вредителей поддерживают единицы, а большевиков десятки миллионов людей – это, конечно, верно. Но из этого вовсе не следует, что вредители не могут нанести нашему делу серьезнейший вред…Чтобы построить Днепрострой, надо пустить в ход десятки тысяч рабочих. А чтобы его взорвать, для этого требуется может быть несколько десятков человек, не больше. Чтобы выиграть сражение во время войны, для этого может потребоваться несколько корпусов красноармейцев. А для того, чтобы провалить этот выигрыш на фронте, для этого достаточно несколько человек шпионов…Стало быть, нельзя утешать себя тем, что нас много, а их, троцкистских вредителей, мало. Надо добиться того, чтобы их, троцкистских вредителей, не было вовсе в наших рядах…».

Г.фон Дирксен, посол Германии в Англии, в своих сообщениях в Берлин отмечает, что английское правительство «приблизилось к пониманию наиболее существенных пунктов основных требований, выставленных Германией в отношении отстранения Советского Союза от решения судеб Европы…».

11.07.1937 г.

Польский генерал Квайниевский, выступая в Гдыне на «празднике моря», подтвердил требования Польши о предоставлении ей колоний.

1937 г .

Япония развивает агрессию против Китая.

США и западные страны не осуждают агрессию Японии.

СССР помогает Китаю вооружением, специалистами, кредитами.

5.11.1937 г.

Гитлер на совещании руководства вооруженных сил и министра иностранных дел: «В целях улучшения военно-политического положения, какие бы осложнения вследствие этого не возникли, нашей первой задачей должен быть разгром Чехии и одновременно Австрии, чтобы снять угрозу с фланга при возможном наступлении на запад».

Военный Совет Наркомата Обороны СССР отмечает: «…многими дивизиями командуют заменившие опытных заслуженных командиров молодые выдвиженцы капитаны и майоры, не имеющие необходимых знаний и опыта для выполнения стоящих перед ними задач, из-за чего подготовка некоторых военных округов … является неудовлетворительной…»

11.1937 г .

Брюссельская конференция стран-членов Лиги наций.

США и Англия добились отклонения предложения СССР о санкциях Лиги наций против Германии.

19.11.1937 г.

Лорд Галифакс, член правительства Англии, председатель Совета, в беседе с Гитлером:

«Фюрер достиг многого не только в самой Германии… Я имею полномочия от премьер-министра Англии и министра иностранных дел на ведение переговоров о возможности заключения договора между Германией и представляемой мной страною».

Выражена готовность на перекраивание карты Европы в пользу Германии (согласие Англии на оккупацию Австрии, Чехословакии, захват Данцига) с гарантией сохранения за Англией ее колоний.

Франция поддержала планы Англии.

Декабрь 1937 г .

США и Англии отказываются поддержать предложение СССР о коллективных санкциях против Японии.

16.02.1938 г.

В тезисах ЦК ВКП (б) к 20-ой годовщине РККА:

гитлеровская клика названа «оголтелыми фашистскими агрессорами».

12.3.1938 г.

Оккупация Австрии Германией.

14.03.1938

Нарком иностранных дел СССР в письме в ЦК ВКП (б):

«Захват Австрии является величайшим событием после мировой войны, чреватым

величайшими опасностями, и не в последнюю очередь для нашего Союза».

17.03.1938 г.

СССР предлагает США, Англии, Франции коллективными действиями приостановить развитие агрессии, устранить опасности новой мировой войны:

«Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении коллективного спасения мира».

США не ответили на предложение СССР.

Англия, Франция ответили отрицательно.

СССР осталась единственной страной, осудившей оккупацию.

18.04.1938 г.

Польский генерал Сосиковский, по поручению правительства Польши, руководит мероприятиями по случаю «дня колоний», демонстрируя требования заморских территорий для Польши. Костелы посвящали этим требованиям специальные торжественные службы, а в кинотеатрах демонстрировали фильмы на колониальные темы.

04.1938 г .

СССР предлагает через свое полпредство в Финляндии обсудить меры по укреплению безопасности обеих стран с учетом роста военной угрозы в Европе и заключить советско-финляндский договор о взаимопомощи, оказать содействие СССР в укреплении безопасности Ленинграда как с моря, так и с суши, для чего предлагалось предоставить СССР в аренду четыре острова в Финском заливе...

Финляндия уклонилась от ответа.

Финляндия заканчивает сооружение «линии Маннергейма» – системы военных укреплений на восточной границе. С помощью Германии строятся аэродромы в 10 раз превышающие возможности финской авиации.

СССР предлагает Финляндии, в связи с ее отказом в аренде, произвести обмен четырех финских островов на территорию в Советской Карелии.

Финляндия отказывается от советских предложений.

05.1938 г .

Э.Бенеш заверяет английского посланника в Праге, что Чехословакия «будет всегда следовать за Западной Европой, будет всегда связана с ней и никогда не будет связана с Восточной Европой».

25.05.1938 г.

СССР в специальном заявлении подтверждает готовность оказать помощь Чехословакии.

13.06.1938 г.

Д. Кеннеди, посол США в Англии, в беседе с Г.Дирксеном, послом Германии в Англии:

«Соединенные Штаты должны будут установить дружественные отношения с Германией. США не намерены выступать против германской агрессии на восток, тем более, если она будет направлена против СССР…»

25.06. 1938 г .

СССР в заявлении подтверждает готовность оказать помощь Чехословакии.

5.07.1938 г.

Фровайн, посланник Германии в Эстонии, о беседе с генералом Рэком, начальником штаба эстонской армии:

Генерал Рэк признал необходимость совместных действий Германии и Эстонии в случае войны Германии против СССР и необходимость контроля Германии над Балтийским морем. «Эстония также может оказать содействие в этом деле…Финский залив мог бы быть очень легко заминирован против советских военных кораблей, не привлекая никакого внимания. Имеются также и другие возможности».

20.07.1938 г.

Д. Кеннеди, посол США в Англии, в беседе с Г. Дирксеном, послом Германии в Англии:

«Соединенные Штаты рассматривают себя покровителем и субсидором Англии, которая в свою очередь, однако, должна платить за эту помощь послушанием». США помогают Англии «урегулировать отношения с Германией». Выражено желание поехать в Германию для встречи с ее руководителями и способствовать установлению дружественных отношений между США и Германией».

22.08.1938 г.

СССР заявляет о готовности оказать помощи Чехословакии.

З. Фирлиннгер, посланник Чехословакии в СССР в сообщении в Прагу:

СССР для оказания помощи Чехословакии «располагает всеми необходимыми средствами. Состояние армии и авиации позволяет сделать это».

29.09.1938 г.

Мюнхенское соглашение, подписанное между Англией, Францией, Германией, Италией:

В соответствии с соглашением Германия отторгла от Чехословакии 20% территории с четвертью населения всей страны, на которой находилась половина тяжелой промышленности.

Англо-германская декларация:

Англия берет обязательство о ненападении на Германию.

США полностью одобряет мюнхенское соглашение.

1.10.1938 г.

Полпред СССР в Англии в НКИД СССР о встрече с Я. Масариком, посланником Чехословакии в Англии:

«Утром 30 сентября, когда стали известны условия Мюнхенского соглашения, я поехал к Масарику выразить мое глубокое возмущение правительством Англии и Франции в отношении Чехословакии. Масарик – высокий, крепкий, в обычных условиях несколько циничный мужчина – упал мне на грудь, стал целовать меня и расплакался как ребенок. «Они продали меня в рабство немцам, – сквозь слезы воскликнул он, – как когда-то негров продавали в рабство в Америке».

Полпред СССР в Англии В НКИД СССР о встрече с Д. Ллойд-Джоржем, бывшим премьер-министром Англии:

«Вчера я имел длинный разговор с Ллойд Джорджем, во время которого последний между прочим рассказал мне, что дней десять назад, в самый разгар кризиса, Болдуин, тоже бывший премьер-министр Англии, посетил Чемберлена и сказал ему: «Вы должны избежать войны ценой любого унижения». И дальше Болдуин остановился на неподготовленности Англии к войне, на слабости ее вооружений. На организации противовоздушной обороны, на вопиющей нехватке артиллерии и т.д. В заключение Болдуин прибавил: «Если начнется война и все эти дефекты обнаружатся, то возмущенная публика просто повесит нас с Вами на фонарных столбах». Ллойд-Джордж убежден, что разговор с Болдуином сыграл немалую роль в подготовке мюнхенской капитуляции…Ближайшая перспектива рисуется Ллойд Джорджу в очень мрачном свете. Западные «демократии» понесли жестокое поражение. Франция окончательно стала второстепенной державой (Ллойд-Джордж считает премьер-министра, министра обороны Даладье слабым человеком, а министра иностранных дел Боннэ просто изменником, поддерживающим преступные связи с германским правительством)».

Полпред СССР в Чехословакии в НКИД СССР:

«Министр иностранных дел Крофта сообщил, что, по его сведениям, Польша готовит, возможно еще ночью, нападение с целью занятия Тишинской области силой. Ведется подготовка, чтобы возложить ответственность на Чехословакию, как нападающую сторону. Польское телеграфное агентство распространило слух об инциденте на границе, во время которого чехи якобы стреляли в поляков. Это явная ложь. В половине 12-го ночи 30 сентября польский посланник явился к Крофте и передал ноту…Нота содержит весьма оскорбительную фразу: в связи с рядом обстоятельств, а также в связи с тем, что польское правительство уже не может верить заявлениям, сделанным от имени Чехословацкой республики, ясно, что оно должно чувствовать себя вынужденным принять меры к осуществлению чехословацкого обещания».

Ю.Липский, посол Польши в Германии Ю.Беку, министру иностранных дел Польши:

«Сегодня утром я был приглашен… в министерство иностранных дел… Фон Риббентроп заявляет следующее:

1.В случае польско-чешского вооруженного конфликта правительство Германии сохранит по отношению к Польше доброжелательную позицию.

2.В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. При этом он дал ясно понять, что правительство Германии оказало бы помощь…Затем я был приглашен к генерал-фельдмаршалу Герингу», который «особенно подчеркнул, в случае советско-польского конфликта, польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства. Совершенно невероятно, чтобы рейх мог не помочь Польше в ее борьбе с Советами…он на 100% разделяет позицию польского правительства…Я должен отметить, что наш шаг был признан здесь как выражение большой силы и самостоятельных действий, что является верной гарантией наших хороших отношений с правительством рейха».

Полпред СССР в Чехословакии в НКИД СССР:

«В 11 час.45 мин. узнал из канцелярии президента, что правительство капитулировало и перед польским ультиматумом. Сегодня начинается передача Тешинской области Польше. Выявляется. что несколько министров подало в отставку еще 28-го в знак протеста против капитулянтских тенденций правительства. В Праге и в стране спокойно. В совете министров апатия в связи с возможной отставкой».

3.10.1938 г.

Полпред СССР в Чехословакии в НКИД СССР:

«К.Крофта прямо сказал, что Чехословакия превращена в фикцию, государство без значения, без собственной линии поведения. Недалеко то время, когда она превратится в безвольный придаток Германии. Фактически вся ее внутренняя политика уже отменена в Мюнхене. Она будет нейтрализована при гарантии четырех, которой не может верить».

Р. Зорге (Рамзай) советский военный разведчик в Японии сообщает в Генштаб СССР: «От военного атташе получил сведения о том, что после разрешения судетского вопроса следующей проблемой будет польская, но она будет разрешена между Германией и Польшей по-дружески в связи с их совместной войной против СССР».

04. 10.1938

Советская газета «Правда»:

Мюнхенское соглашение расценивается как «акт, который по своему бесстыдству превзошел все, что имело место после первой мировой войны».

Газета «Известия»:

«Останется очевидным, прозаическим фактом, что капитуляция так называемых демократических стран перед агрессором, по-видимому, отдалив войну, в действительности ее приближает и притом в неизмеримо худших для Англии и Франции условиях».

12.10.1938 г.

Я. Суриц, полпред СССР во Франции, в НКИД СССР:

«О том, что Франция пережила свой второй Седан и что в Мюнхене ей нанесено было страшнейшее поражение, сейчас отдает себе отчет любой француз. Даже те, которые еще недавно надрывали себе горло при встрече Даладье в Бурже и осыпали цветами его триумфальное шествие к могиле Неизвестного солдата, сейчас уже усвоили ряд непреложных и в достаточной степени неприятных истин, а именно, что: 1) Германия при помощи Франции без единого выстрела увеличила свое население больше чем на 3 миллиона и сейчас довела его до размеров, более чем в два раза превышающих население Франции; 2) Германия увеличила свою территорию больше чем на 27 тысяч кв.км; 3) получила в подарок ряд высокооборудованных фабрик и заводов и важнейшие отрасли минеральных богатств; 4) захватила сейчас в свои руки линию укреплений, которая всегда рассматривалась как наиболее серьезный барьер против германской агрессии в Центральной Европе, и что одновременно Франция: а) лишилась своего верного союзника в Центральной Европе, б) лишилась армии, которая в военное время могла быть доведена до 1 млн. – 1,5 млн. человек и, опираясь на отошедшие укрепления, способна была задержать не меньшую по численности германскую армию, в) что Франция растеряла сейчас всех своих союзников, надорвала связь с СССР и значительно, даже в глазах Англии, обесценила свой удельный вес и свою роль союзника…».

И.Майский, полпред СССР в Англии в НКИД СССР:

Х.Долтон, один лидеров лейбористов, «мне рассказывал (со слов лица, близко стоящего к Чемберлену), что внешнеполитическая концепция премьера в основном сводится к следующему. Все международные дела должны регулироваться главными великими державами, каковыми должны быть США, Великобритании (с империей), Германия (со всеми ее вассалами», Япония (со своей империей) и СССР, Первые четыре партнера мировой «директории» не вызывают…никаких сомнений. Что делать с СССР, по словам информатора Долтона, «пока не совсем ясно». Франция превращается в британского вассала, за Италию возможна борьба между Лондоном и Берлином»… Гендерсон, посол Англии в Германии, «в разговоре с Долтоном (давая понять, что это совпадает с настроением премьера) заявлял: целью его работы является «англо-германский альянс», и, если для достижения этой цели нужно будет удовлетворить колониальные аппетиты Германии, Англия должна будет «открыть подписку» среди колониальных держав и сама внести в подписной лист известную толику».

21.10.1938 г.

В.Потемкин, заместитель наркома иностранных дел, о встрече с В.Гжибовским, послом Польши в СССР:

Посол заявил, не следует ли Польше и Советскому Союзу «подумать о существенном улучшении своих взаимоотношений…Я осведомился у посла, серьезно ли он убежден, что со стороны Польши имеется желание укрепить и улучшить отношения с СССР. На удовлетворительный ответ посла, заявившего, что он знает настроения польской «правящей клики», к которой относит и себя самого, я заметил, что, к сожалению, вынужден выразить некоторые сомнения насчет обоснованности его оптимизма... Мне приходится напомнить послу двадцатилетнюю историю советско-польских отношений, нашу войну 1919-1920 гг., трудности, встреченные нами при заключении с Польшей пакта о ненападении, отказ Польши от опубликования совместно с СССР Балтийской декларации в 1933 г ., сближение Польши с гитлеровской Германией в 1934 г ., активное противодействие польского правительства осуществлению Восточного регионального пакта, защиту Польшей позиции Италии, Германии, Японии в Лиге наций, агрессивное выступление ее против Литвы и Чехословакии. Все это приводят к заключению, что Польша связала свою судьбу с агрессивными державами, угрожающими миру, и что она активно поддерживает их политику, направленную против СССР». Посол заявил, что «в руководящих кругах советской общественности существует глубокое предубеждение против «панской Польши», в каждом шаге которой усматриваются козни, направленные против СССР». Начать улучшение отношений, по мнению посла, «можно было бы с урегулирования и оформления экономического сотрудничества СССР и Польши…Следовало бы также смягчить с обеих сторон тон политической печати, воздерживаясь обоюдно от излишне резких выступлений. Это подготовило бы благоприятную атмосферу для более серьезных акций. Во всяком случае, посол просит отнестись с вниманием к высказанным им мыслям и подумать о поставленных им вопросах серьезно и без предвзятости». «Я не уверен, что вышеизложенный разговор был начат послом согласно инструкциям, полученным из Варшавы. Думаю, что Гжибовский производил некоторый зондаж, предчувствуя, что в недалеком будущем Польше придется уже на самой себе ощутить давление дальнейшей германской агрессии».

31.10.1938 г.

Фон Дирксен, посол Германии в Англии в МИД Германии:

«Содержание: намерения английского правительства относительно переговоров с Германией…Мюнхенский протокол создал основу для перестройки англо-германских отношений. Сближение между обеими странами на длительное время рассматривается…как одна из главных целей английской внешней политики, поскольку такое решение самым эффективным образом может обеспечить мир во всем мире…Сэр Сэмюэль Хор, министр внутренних дел Англии, сказал при этом, что за семь лет пребывания на посту министра авиации он имел возможность наблюдать, что технический прогресс имеет тенденцию к выходу из-под контроля человека. Здесь понимают, что Германии трудно согласиться с количественными ограничениями. В Англии поэтому понимают, что немецкая сторона постоянно вынуждена вести переговоры об ограничении военно-воздушных вооружений с одновременным учетом состояния авиации в Советской России. Сэр Сэмюэль Хор… сделал замечание, что после дальнейшего сближения четырех великих европейских держав можно подумать о принятии на себя этими державами определенных обязанностей по обороне или даже гарантии против Советской России на случай советского нападения».

11.11.1938 г.

К.Уманский, полпред СССР в США, в НКИД СССР:

«Посол в Лондоне Кеннеди сумел, действуя по заданиям чемберленовской клики, внушить Рузвельту идею неизбежности германского наступления и неподготовленности Англии; скрытый фашистик Буллит «продал» Рузвельту идею слабости Франции; англофильская клика в госдепартаменте во главе с Семиером Уэллесом и Дэном обработала Рузвельта в том же направлении, и в результате получились сначала идентичные обращения к Гитлеру и Бенешу, а затем обращение к Гитлеру, провозглашавшее его великим человеком,…а также его «личное» послание к Муссолини, которое и поныне остается неопубликованным, говорят, потому, что оно содержит много неприличной лести по адресу Муссолини. Рузвельт…разрешил Уэллесу выступить с речью, в которой последний пытался доказать, что обращение Рузвельта к Муссолини последовало до, а не после принятия решения о Мюнхене, тем самым приписывая президенту сомнительную честь причастности к продаже Чехословакии…Рузвельт рассчитывал, что эти лавры ему пригодятся на выборах…Сейчас альфа и омега его политики – форсирование военного, морского и авиационного строительства, на которое он возлагает также преувеличенные надежды экономического оживления.

13.11.1938 г.

И. Майский, полпред СССР в Англии, в НКИД СССР:

«Сэмиюль Хор…обрисовал мне общую установку английского правительства: с ликвидацией чехословацкой проблемы исчез наиболее опасный очаг европейской войны…Можно поэтому рассчитывать по крайней мере на два года мира. Вот почему английское правительство полагает, что нет надобности ни в создании министерства снабжения, ни в мобилизации промышленности. Обороноспособность страны можно довести до надлежащего уровня нормальным путем…».

16.11.1938 г.

Англо-итальянское соглашение о сотрудничестве вступило в силу.

17.11.1938 г.

Шкрах, начальник личного архива бывшего президента Чехословакии Т. Масарика ( 1937 г .) считает, что «самым большим несчастьем капитуляцию Чехословакии именно потому, что гитлеровский режим в Германии является насквозь гнилым и не выдержал бы даже самой непродолжительной войны, хотя бы с одной только Чехословакией…Чехословакия принесена в жертву именно потому, что все участники этой трагедии страшно боялись крушения гитлеровского режима, боялись погибнуть под развалинами этого колосса, боялись неизбежной революции, которая затронула бы тогда не только Францию, но и Англию, да и всю Европу…Гитлер только для внешнего мира держит себя крикливо и гордо...».

21.11.1938 г.

У. Буллит, посол США во Франции, в беседе с Е. Потоцким, послом Польши во Франции:

«Буллит говорил о полной неподготовленности Великобритании к войне и невозможности приспособления английской промышленности к массовому производству военной продукции, особенно самолетов…французская авиация устарела…Что касается Советской России, то Буллит говорил о ней с пренебрежением, указывая, что последние чистки…вызвали полную дезорганизацию в Красной Армии, которая не способна ни к каким активным военным действиям. Вообще, как он сказал, Россия в настоящее время является «больным человеком Европы», и он сравнивал ее с довоенным оттоманским государством…». По мнению Буллита, «демократическим государствам безусловно потребуется еще по крайней мере два года для полного перевооружения. Тем временем германский рейх направил бы, вероятно, свою экспансию на восток, и для демократических государств было бы желательно, чтобы там, на востоке, дело дошло до войны между германским рейхом и Россией…».

28.11.1938 г.

Отдел печати МИД Германии германским корреспондентам в Польше:

«Напряжение между Польшей и Советским Союзом в течение прошлых месяцев достигло такого уровня, о котором не могла иметь полного представления общественность, так как ее внимание было слишком занято чехословацким кризисом….Опубликованная только что польско-советская декларация преследует лишь цель нормализации отношений. Польша в своей внешней политике всегда придерживалась той точки зрения, что участие Советского Союза в европейской политике излишне. Она и сегодня защищает эту точку зрения. Впрочем, польско-советская декларация является результатом советской инициативы».

12.1938 г .

Посол США в Париже в беседе с министром внутренних дел США Г. Икесом:

Германия «попытается захватить Украину…В ходе этой войны Германия истощит себя до такой степени, что не сможет выдержать напряжения и в конце концов рухнет под его бременем. Соответственно Япония завоюет или попытается завоевать Сибирь и в свое время также рухнет из-за перенапряжения. Бросив Россию на произвол судьбы, Англия и Франция отвратят от себя угрозу нападения Германии».

6.12.1938 г.

Франко-германская декларация:

Франция берет обязательство о ненападении на Германию. Утрачивает практический смысл советско-французский договор о взаимопомощи от 1935 г .

05.01.1939 г.

Гитлер на встрече с Ю. Беком, министром иностранных дел Польши, особенно подчеркивал «полную общность интересов Германии и Польши в отношении России».

Ю. Бек выразил абсолютное согласие.

Гитлер подчеркнул, что существование сильной Польши просто-напросто необходимо Германии, учитывая русскую угрозу: «каждая польская дивизия, введенная в действие против России, сберегает соответственно немецкую дивизию».

06.01.1939 г.

И. Риббентроп на встрече с Ю. Беком:

«Не отказалось ли польское правительство от планов маршала Пилсудского в отношении Украины?»

Ю.Бек:

«Поляки уже были в Киеве и эти устремления, несомненно, еще живы и сегодня».

Л.Ноэль, посол Франции в Варшаве:

Гитлер особенно подчеркивает «полную общность интересов Германии и Польши в отношении России».

Польская военно-стратегическая концепция:

«Доведение до немедленного и автоматического выступления западных государств с момента начала военных действий и, таким образом, превращение польско-германской войны в войну Германии с коалицией западных государств и Польши. Только при таких условиях можно ожидать полной и окончательной победы».

Японский дипломат:

«Является полным абсурдом мнение, будто Россия развалится изнутри, если начнется война. Россия с ее огромной территорией, богатыми ресурсами и большим населением не потерпит поражения так легко».

26.01.1939 г.

И. Риббентроп, министр иностранных дел Германии о беседе с Ю. Беком, министром иностранных дел Польши:

«Г-н Бек, сказал я, должен понять, что пожелания немецкой стороны чрезвычайно умеренны, поскольку отторжение ценнейших частей германской территории и передача их Польше, осуществленные по Версальскому договору, и по сей день воспринимаются каждым немцем как огромная несправедливость, которая была возможна лишь во времена крайнего бессилия Германии. Если опросить 100 англичан или французов, то 99 из них без всякого согласились бы с тем, что возвращение Данцига, а также, как минимум, коридора является само собой разумеющимся требованием…Затем я еще раз говорил с г.Беком о политике Польши и Германии в отношении к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области. Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю…».

10.02.1939 г.

Польский генерал Сосиковский, выступая в Гдыне по случаю спуска на воду новой подлодки, подчеркнул необходимость предоставления Польше колониальных владений.

17.02.1939 г.

Полпред СССР в США – в сообщении в Москву:

«...основные мероприятия США против СССР идут по следующим линиям – оказание военно-экономической помощи Финляндии; проведение дипломатического нажима на СССР; введение экономических мер против СССР («моральное эмбарго»): воздействие на правительства, решающие в Лиге наций финляндский вопрос…»

02.1939 г .

Приостановление советско-венгерских дипломатических отношений в связи с присоединением Венгрии к тройственному пакту».

27.02.1939 г.

Англия и Франция официально признали режим Франко в Испании.

7.03.1939 г.

К.Н. Никитин, полпред СССР в Эстонии в НКИД СССР:

«…Эстония заключила с Германией тайный договор о пропуске германских войск через Эстонию. В связи с этим идет реорганизация направления эстонских железных дорог».

8.03.1939 г.

Гитлер на совещании представителей военных, экономических и партийных кругов Германии:

«…положение в Праге становится нетерпимым. Кроме того, Прага нужна как средство доступа к сырью. В соответствии с этим отданы приказы о том, чтобы через несколько дней, не позднее 15 марта, Чехословакия была оккупирована. Затем последует Польша. Нам не придется ожидать тут серьезного сопротивления. Господство Германии над Польшей необходимо для того, чтобы снабжать Германию сельскохозяйственными продуктами и углем Польши. Что касается Венгрии и Румынии, то они, безусловно, относятся к жизненно необходимому пространству Германии. Падение Польши и оказание соответствующего давления сделает их сговорчивыми. Тогда мы будем полностью контролировать их обширные сельскохозяйственные ресурсы и нефтяные источники. То же самое можно сказать и о Югославии. Это – план, который будет осуществлен до 1940 г . И тогда Германия станет непобедима».

11.03.1939 г.

В Варшаве Высший совет лагеря национального объединения (польская правящая партия) опубликовал польскую программу по колониальному вопросу:

«…Если колониальные требования Польши в отношении экономических и демографических потребностей страны могут быть выполнены полностью лишь путем предоставления территорий, над которыми Польша будет иметь суверенитет, то в качестве первой конкретной задачи необходимо также использовать любую возможность, которая дает Польше доступ к колониальным территориям в какой-либо другой форме».

03.1939 .

Х. Вольтат, советник германского министерства экономии:

Предложение Румынии прекратить создание собственной промышленности и сосредоточиться на расширении сельского хозяйства.

Заключение германо-румынского экономического договора. Превращение Румынии в аграрный придаток Германии.

10.03.1939 г.

И.В.Сталин в докладе на XVIII -ом съезде ВКП (б):

«Политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны. В политике невмешательства сквозит стремление, желание – не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, «в интересах мира» и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. Большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом».

03.1939

СССР – предложения Финляндии:

гарантии неприкосновенности Финляндии в случае агрессии против нее;

просьба к Финляндии принять на себя обязательства сопротивляться любой агрессии и оказать Советскому Союзу содействие в укреплении Ленинграда как с моря, так и с суши;

предоставить СССР в аренду четыре острова в Финском заливе.

Финляндия отказывается от предложений СССР.

15.03.1939 г.

Оккупация Германией всей Чехословакии.

17.03.1939 г.

СССР официально заявляет о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому пакту о взаимопомощи от 1935 г .

18.03.1939 г.

Нота наркома иностранных дел СССР послу Германии в СССР:

«Господин посол,

Имею честь подтвердить получение Вашей ноты от 16-го и ноты от 17-го сего месяца, извещающих Советское правительство о включении Чехии в состав Германской империи и об установлении над ней германского протектората… 1.Приведенные во вступительной части германского Указа и его обоснование и оправдание политико-исторические концепции и, в частности, указания на чехословацкую государственность как на очаг постоянных беспокойств и угрозы европейскому миру, на нежизнеспособность чехословацкого государства и на вытекавшую из этого необходимость особых забот для Германской империи не могут быть признаны правильными и отвечающими известным всему миру фактам. На самом деле из всех европейских государств после первой мировой войны Чехословацкая республика была одним из немногих государств, где были действительно обеспечены внутреннее спокойствие и внешняя миролюбивая политика. 2.Советскому правительству неизвестны конституции какого-либо государства, которые давали бы право главе государства без согласия своего народа отменить его самостоятельное государственное существование. Трудно допустить, чтобы какой-либо народ добровольно соглашался на уничтожение своей самостоятельности и свое включение в состав другого государства, а тем более такой народ, который сотни лет боролся за свою независимость и уже двадцать лет сохранял свое самостоятельное существование. Чехословацкий президент г. Гаха, подписывая берлинский акт от 15-го сего месяца, не имел на это никаких полномочий от своего народа и действовал в явном противоречии с параграфами 64 и 65 чехословацкой конституции и волей своего народа. Вследствие этого означенный акт не может считаться имеющим законную силу… 4.При отсутствии какого бы то ни было волеизъявления чешского народа, оккупация Чехии германскими войсками и последующие действия германского правительства не могут быть не быть признаны произвольными, насильственными, агрессивными.. 5.Вышеприведенные замечания относятся целиком и к изменению статуса Словакии в духе подчинения последней Германской империи…6.Действия германского правительства послужили сигналом к грубому вторжению венгерских войск в Карпатскую Русь и к нарушению элементарных прав ее населения. 7.Ввиду изложенного Советское правительство не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права или принципу самоопределения народов…» 04.1939 г .

СССР:

Э. Бенешу, президенту Чехословакии, сообщено о решении правительства СССР оказать помощь Чехословакии.

СССР предлагает начать переговоры между генеральными штабами СССР, Франции, Чехословакии для обсуждения военных мероприятий по оказанию помощи Чехословакии.

СССР предлагает оказать помощь Чехословакии в одностороннем порядке.

На западной границе было сосредоточено 30 стрелковых дивизий, Белорусском и Киевском военных округах сосредоточено более 500 бомбардировщиков и истребителей. Проводились крупные военные учения.

22.03.1939 г.

Временный поверенный в делах СССР в Литве в НКИД СССР:

«Риббентроп заявил Урбшису, министру иностранных дел Литвы, что присоединение Клайпеды к Германии является для клайпедских немцев жизненной и срочной необходимостью. Если литовское правительство не очистит Клайпеду добровольно, то там немедленно вспыхнут беспорядки, которые вызовут вмешательство рейхсвера. Если в ходе беспорядков будет убит хотя бы один немец, то рейхсвер пойдет в глубь Большой Литвы…Кабинет решил…уступить силе и принял решение о передаче Германии Клайпеды».

23.03.1939 г.

Временный поверенный в делах СССР в Литве в НКИД СССР:

«…начальник канцелярии кабинета рассказал, что английский посланник открыто возмутился, когда литовское правительство намекнуло на сопротивление в Клайпеде, а польский посланник предупредил, что в таком случае Польша не шевельнет и пальцем». Представителей официальных кругов поведение Польши беспокоит, «если учесть вышеотмеченное заявление посланника, а также слухи о концентрации польских войск в углу, врезающемся в Литву около восточно-прусской границы (Белостокский военный округ). Боязнь германо-польского сговора за счет Литвы и Латвии порождает у литовцев предположение, что теперь Гитлер захочет ликвидировать «коридор» и присоединить Данциг. Здесь упорно циркулируют слухи, что Берлин потребовал от Латвии экономической унии и контроля над ее портами».

27.03.1939 г.

Франкистская Испания присоединяется к тройственному пакту.

28.03.1939 г.

Нарком иностранных дел СССР в заявлении Ф.Коциньшу, посланнику Латвии в СССР:

«Советско-латвийский мирный договор от 11 августа 1920 г ., а равно и договор о ненападении от 5 февраля 1932 г . имели своей презумпцией получение латвийским народом и сохранение им полного и самостоятельного государственного существования как соответствующего воле латвийского народа… какие бы то ни было соглашения, добровольные или заключенные под внешним давлением, которые имели бы своим результатом хотя бы умаление или ограничение независимости и самостоятельности Латвийской Республики, допущение в ней политического, экономического или иного господства третьего государства, предоставление ему каких-либо исключительных прав и привилегий, как на территории Латвии, так и в ее портах, признавались бы Советским правительством нетерпимыми и несовместимыми с предпосылками и духом названных договоров и соглашений…со всеми вытекающими отсюда последствиями.»

Заявление,

аналогичное заявлению СССР Латвии, сделаны наркомом иностранных дел СССР посланнику Эстонии в СССР.

1.04.1939 г.

США официально признали режим Франко в Испании.

Фон Папен, крупный специалист в области шпионажа, диверсий и международных провокаций, успешно готовивший конкордат между Германией и Ватиканом, назначен послом Германии в Турцию.

Англия и Франция предоставляют Румынии односторонние гарантии.

Румыния дает согласие до начала войны на транзит английских военных материалов в Польшу и предоставление базы для их хранения и сборки самолетов.

11.04.1939 г.

Гитлер утверждает «план Вайс» о вторжении Германии в Польшу в любое время, начиная с 09.1939 г .

17.04.1039 г.

СССР предлагает заключить договор между СССР, Англией, Францией сроком на 5-10 лет против агрессии, создании антигитлеровской коалиции на основе военно-политического пакта о взаимной помощи и представлении гарантий трех держав ряду более слабых стран Европы; не вступать после открытия военных действий в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего согласия всех трех держав.

28.04.1939 г.

Германия расторгает пакт с Польшей от 1934 г .

2.05.1939 г.

И.Риббентроп, министр иностранных дел Германии, через своего советника ставит перед германскими журналистами определяющие задачи:

«В настоящее время мы находимся еще на этапе военного закрепления на востоке. На очереди стоит Польша…Завершение подготовки Германии к войне против Польши приурочено к июлю-августу… В настоящее время подбирается материал для пропагандистской атаки против Польши. На первом плане – следующие темы: под девизом «Польша – второе мозаичное государство» следует заклеймить роковую политику террора, осуществляемую Польшей в национальном вопросе; под девизом «Польша – государство реакции и упадка» будут показаны нищета польских крестьян, культурная отсталость страны, феодальный способ ведения хозяйства, ведущий к упадку, и голодное прозябание польского населения; под девизом «Паразиты у власти» будет показано разложение господствующей в Польше верхушки, продажность польских руководителей, их декадентство и классовая оторванность от широких масс. Разрабатываются и другие, подобные этим темы. Они должны быть сведены в тезисы и лозунги и в надлежащее время опубликованы в прессе. Цель этой кампании – воздействовать на мировую общественность и польское население. Надо будет добиться раскола польской нации и инсценировать обусловленный классовым содержанием мятеж против политического руководства…».

Начало второй подачи!!!!

7.05.1939 г.

Советник посольства Германии в Польше в записке для разведки одной из западных стран:

«…По мнению немецких военных кругов, подготовка удара по Польше не будет завершена раньше конца июля. Запланировано начать наступление внезапной бомбардировкой Варшавы, которая будет превращена в руины. За первой волной эскадрилий бомбардировщиков через 6 часов последует вторая, с тем чтобы завершить уничтожение. Для последующего разгрома польской армии предусмотрен срок в 14 дней. Для подготовки нападения на Польшу запланирована с большим размахом пропаганда через прессу и по радио. В ней, например, будут играть определенную роль преступления на сексуальной почве и обогащение руководящих деятелей Польши, а такжен эксплуатация крестьян и рабочих господствующим режимом».

10.05.1939 г.

Полпред СССР в Эстонии в НКИД СССР:

«…близ устья Нарвы усиленным темпом возводятся военные укрепления, устанавливаются 10-дюймовые орудия. Работают круглые сутки. Работы осуществляются по типу германской системы «Зигфрид». Руководят немцы вместе с начальником эстонской контрразведки Мазингом».

11.05.1939 г.

Нападение Японии на Монголию в районе реки Халкин-Гол.

19.05.1939 г.

Англия отвергает предложение СССР от 17.05.1939 г. о заключении договора между западными державами и СССР, направленным против агрессии.

22.05.1939 г.

Заключение «Стального пакта» между Германией и Италией.

23.05.1939 г.

Гитлер на совещании руководителей вермахта:

«Речь идет для нас о расширении жизненного пространства на востоке и обеспечении продовольственного снабжения…В продовольственном снабжении можно рассчитывать только на мало населенные районы. На ряду с плодородием почвы на многократном увеличении продовольственной продукции скажется основательное ведение хозяйства немцами»

27.05.1939 г.

У.Черчилль:

«Если правительство его величества после того, как оно пренебрегло подготовкой нашей обороны, бросило на произвол судьбы Чехословакию при всем ее военном значении, обязало нас выступить на защиту Польши и Румынии, – теперь отклоняет необходимую нам помощь России, тем самым увлекая нас на гибельный путь одной из самых гибельных войн, то это правительство не заслуживает того великодушного отношения, которое к нему проявили его соотечественники».

31.05.1939 г.

В.М. Молотов, председатель СНК СССР (третья сессия Верховного совета СССР):

Для нас ясно, что попыткам скрыть от общественного мнения действительные изменения, происшедшие в международном положении, необходимо противопоставить факты. Тогда станет очевидным, что «успокоительные речи и статьи нужны только тем, кто не хочет мешать дальнейшему развитию агрессии в надежде направить ее по более или менее «приемлемому» направлению»

06.06.1939 г.

Буллит, посол США во Франции, выражая официальную позицию США, советует английскому послу не спешить с ответом на советское предложение от 17.04.1939 г. о заключении договора между западными державами и СССР.

19.06.1939 г.

Гитлер в беседе с Риббентропом:

«Если дело дойдет до вооруженной борьбы между Германией и Польшей, то германская армия будет действовать жестоко и беспощадно. Во всем мире немцы известны как гунны, но то, что будет иметь место в случае войны с Польшей, превзойдет дела гуннов. Эта беспощадность в германских военных действиях необходима, чтобы на примере уничтожения Польши продемонстрировать государствам Востока и Юго-Востока, что значит в нынешних условиях оказывать сопротивление немецкой воле и провоцировать Германию на войну…В первые дни войны по Польше будут нанесены такие уничтожающие удары, что польское сопротивление будет сломлено в кратчайший срок, и конфликт будет решен в локальной войне, прежде чем англичане и французы успеют прийти в себя».

2.07.1939 г.

Япония, силами в три раза превосходящими силы противника, начала наступление на советско-монгольскую группировку войск на Халкин-Голе

19.07.1939 г.

Информация НКИД СССР – полпредам СССР в Лондоне и Париже, «…при заключении договора не разрывать договор на две части, политическую и военную…», «…военная часть есть неотъемлемая составная часть договора», «мошенническое англо-французское предложение направлено на разрыв договора на две части, а не на принятие его в целом, одновременно, без военного соглашения договор будет пустышкой».

СССР на переговорах с Англией и Францией в целях охраны нейтралитета прибалтийских стран от нападения со стороны Германии предлагает:

совместные вооруженные выступления в районе Прибалтики; вход английской и французской эскадр в Балтийское море; договоры с прибалтийскими странами о временном размещении английского и французского флотов на Аланских островах, Моонзундском архипелаге, ряде портов Прибалтики, где также должен пребывать и советский Балтийский флот…

Вместе с заключением англо-германского договора Англия была готова предоставить Германии долгосрочный заем в 3,5 млрд. фунтов стерлингов.

Если Германия в 1937 году производила около 20 млн. тонн стали, 16 млн. тонн чугуна и 240 млн. тонн угля, то вместе с оккупированными странами она выплавляла уже 32 млн. тонн стали, свыше 21 млн. тонн чугуна и добывала более 400 млн. тонн угля и превосходила вдвое СССР по своему промышленному потенциалу и смогла быстрее оснастить свою армию современным вооружением и боевой техникой.

(Продолжение)

Юрий Буданцев, Олег Буданцев

http://www.voskres.ru/army/library/budantsevi.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Буданцев
Велик 2008-й год
Перечитывая А.С. Хомякова
08.11.2008
Народ не хочет
За народом - Бог, силы небесные
12.04.2007
Пиаразм
Пирамида
23.06.2006
Все статьи Юрий Буданцев
Олег Буданцев
Вырождение
"Назад", бежать не нужно
25.12.2007
Все статьи Олег Буданцев
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28