Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С именем Владимира Комаренко

Анна  Минакова, Фонд "Русское единство"

20.06.2011

В День защиты детей в зале Центра детского и юношеского творчества Октябрьского района Харькова, по ул. Гостиной, 16, состоялся отчетный концерт оркестра народных инструментов Детской школы искусств № 2 имени П.И. Чайковского. Примечательность концерта в том, что не столь давно возрожденный оркестр народных инструментов под управлением молодого музыканта-педагога Яны Бабенко стал с этого дня носить имя В.А. Комаренко.

Харьковский выдающийся музыкальный педагог и дирижер Владимир Андреевич Комаренко (1887–1969) в 1920 г. стал основателем и первым директором музпрофшколы № 2, потом получившей наименование ДШИ № 2 им. Чайковского, то есть дал школе имя великого русского композитора. И вот теперь произошла своеобразная «закольцовка»: школа имени Чайковского возвратила в свой активный круг памяти и жизни имя неслучайного для нее человека – музыканта В. Комаренко.

 

Для Комаренко примером в творческой деятельности всегда служил известный русский музыкант-подвижник Василий Васильевич Андреев (1861–1918), создавший первый в России оркестр народных инструментов, который получил статус Императорского Великорусского оркестра (1887). С самого начала советских времен этот коллектив остается всемирно известным Государственным академическим русским оркестром имени В.В. Андреева, в  2008 г. отметившим 120-летний юбилей. В начале текущего года музыкальная общественность праздновала весьма круглую дату – 150 лет со дня рождения Василия Андреева.

Андрееву, которому, по отзывам современников, «принадлежит первая честь в деле возрождения русской балалайки», мы обязаны принципиально новому и глубоко национальному по своим корням виду русского исполнительского искусства. С 1888 г., с первых же концертов этого оркестра, имевшего своеобразный колорит, в русском обществе было спровоцировано широкое увлечение народными инструментами. Появился на них широкий спрос, в связи с которым возникло усиленное их производство мастерами музыкальных инструментов, поддержанное введением обучения игре на них в войсках. Стали издаваться школы и ноты – преимущественно аранжировки народных песен, оригинальные композиции, вальсы и другие сочинения.

Основатель Великорусского оркестра русских народных инструментов при посещении Харькова дал высокую оценку коллективу Комаренко, а самого Владимира Андреевича назвал продолжателем дела своей жизни. Андреев выдал специальное удостоверение, в котором написал: «Предъявитель, Владимир Андреевич Комаренко, известен мне как весьма опытный руководитель великорусского оркестра и знаток преподавания игры на народных инструментах, а потому я с уверенностью могу рекомендовать его как организатора и дирижера».

Музыковеды Украины напоминают, что именно в Харькове началась история профессиональной школы игры на народных инструментах, и связано это именно с именем Комаренко, закончившего Харьковское музучилище по классу кларнета у педагога Г. Гека.  Еще в 1909 г. при Харьковском кружке «Просветительный досуг» Комаренко основал любительский домрово-балалаечный оркестр.

В первые советские годы по указанию политпросвета, организованного при харьковском отделе народного образования, он создал уникальный оркестр народных инструментов, в скором времени вошедший в состав профессионального коллектива Харьковской филармонии, и руководил им 32 года! – в качестве дирижера и художественного руководителя. В репертуаре коллектива были украинская, русская народная музыка, произведения народов республик бывшего СССР и, что следует подчеркнуть особо, классические произведения.

Комаренко стал также создателем и первым на Украине руководителем детского оркестра народных инструментов, и это было связано с появлением первого в СССР Дворца пионеров и школьников – в Харькове, в 1935 г. Говоря о культурной преемственности, нельзя не отметить, что трагические судьбы бывают не только у храмов, но и у светских строений. Дворец пионеров размещался в центре Харькова, на площади Конституции (в разные эпохи носившей названия Николаевская, Тевелева, Советской Украины), в знаменитом здании Дворянского собрания, возведенном к 1820 г., тогда же его посетил император Александр I.  В 1919 г. тут размещалась штаб-квартира командующего Добровольческой армией генерала В.З. Май-Маевского, а в 1922–1934 гг. работало первое украинское советское правительство. Что немаловажно для темы нашей статьи, 13 марта 1893 г. тут состоялось выступление П.И. Чайковского. Увы, здание было разрушено во время Великой Отечественной войны, а инициатива его восстановления, не покидающая любителей харьковской старины и по сей день, пока, к сожалению, не реализована.

Музыковеды указывают, что впервые на Украине партитура для домрово-балалаечного оркестра печаталась в инструментовке В. Комаренко с 1924 г. В том же году в Харьковском музыкально-драматическом институте открылся класс народных инструментов, что явилось фундаментом высшего образования игры на народных инструментах на Украине. В. Комаренко стал первым педагогом по классу домры и оркестровому классу. Когда в 1934 г. столица была переведена из Харькова в Киев, институт был реорганизован в два учебных заведения – консерваторию и музучилище, В. Комаренко преподавал в обоих.  

По воспоминаниям вдовы музыканта Лидии Никаноровны Иванюшенко, с 1926 по 1941 гг. В. Комаренко возглавлял в Харьковской консерватории кафедру народных инструментов. В годы оккупации он оставался в  городе, продолжая курировать оба музыкальных учебных заведения (впоследствии был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»). Сумел сохранить консерваторскую библиотеку, музыкальные инструменты, а многих молодых музыкантов спас от угона в Германию. Среди них была талантливая пианистка Мария Ещенко, впоследствии лауреат многих международных конкурсов, профессор кафедры специального фортепиано.

На отчетном концерте оркестра народных инструментов им. В.А. Комаренко ДШИ № 2 им. Чайковского (звучит название не коротко, зато верно и от души) Лидия Никаноровна, и сегодня преподающая в муздесятилетке, вспомнила и другие факты организаторской биографии В. Комаренко. В частности, рассказала о двух концертах 1950-го года с Исааком Дунаевским, закончившим в Харькове музучилище. Еще один удивительный календарный факт: Комаренко открыл музыкальную школу-студию для одаренных детей фактически в день освобождения Харькова, 23 августа 1943 г. Он ждал окончательного прихода наших войск и даже заранее подготовил смету школы, чем поразил партийное руководство города. До начала учебного года оставалась всего неделя.

Еще о консерваторской библиотеке: между прочим, в оккупационный период студентам Харьковской консерватории вместе с Комаренко удалось ее сокрыть, в том числе собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма, за что, разумеется, можно было жестко поплатиться. Символично: когда в начале ноября 1943 г. был освобожден Киев, харьковчане передали часть спасенных книг для возрождения библиотечного фонда полностью уничтоженной Киевской консерватории.

Говоря о программе состоявшегося концерта, включавшего в себя 8 пьес, отметим, что «Утренняя молитва» из «Детского альбома» Чайковского была уместно предварена молитвой «Отче наш», прочитанной соведущей вечера, ученицей школы. Прозвучало и приношение Василию Андрееву: оркестр исполнил его вальс «Воспоминание о Вене».  Не забудем, что виртуозно владевший техникой игры на балалайке Андреев выступал также в качестве композитора и для своего инструмента, и для великорусского оркестра. Исполненный вальс отослал ко временам триумфального успеха оркестровых гастрольных турне В. Андреева по России и Европе.

В этот вечер для слушателей, среди которых были не только вдова, но и внуки Комаренко, оркестр исполнил также музыку из мультфильмов, кино, переложения фрагментов оперы ученика М. Глинки С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем».

Директор ДШИ № 2 им. Чайковского Л.А. Сотникова торжественно вручила Л.Н. Иванюшенко памятные подарки и пригласительный билет на все концерты оркестра. Руководителю оркестра Я. Бабенко директором был вручен приказ о присвоении оркестру имени В.А. Комаренко. Лариса Сотникова подчеркнула, что это не только праздник, но и большая ответственность для школьного инструментального коллектива – носить имя человека, стоявшего у истоков как самой школы, так и народного оркестрового дела в Харькове, вообще на Украине, да и во всей большой и тогда единой стране.

Л. Сотникова вручает Я. Бабенко приказ о присвоении оркестру имени В. Комаренко

Судя по горящим глазам и энтузиазму Я. Бабенко, молодой руководитель оркестра, объединивший в его составе учеников школы разных лет (нынешние и бывшие, в том числе студенты харьковских музыкальных учебных заведений), а также педагогов, коллег, вполне отдает себе отчет в том, что становится в исторический преемственный контекст, вслед за своими предшественниками – Владимиром Комаренко, Алексеем Галдиным, Владимиром Боковым (увы, в непростые, если не сказать лихие годы, с 1995 г. оркестровый класс не существовал и как дисциплина не преподавался).

Я. Бабенко ставит дерзновенные творческие задачи; да ведь и Андреев создал свой знаменитый коллектив в двадцатишестилетнем возрасте! Похоже, о своем выборе не пожалеют ни директор школы, ни молодые музыканты, ни их родители, ни слушатели. Может быть, в стенах самой старой музыкальной школы Харькова наметился новый инструментальный исторический виток?

http://rusedin.ru/2011/06/18/s-imenem-vladimira-komarenko/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме