Новосибирские женщины встретились с владыкой Тихоном

В среду в официальной резиденции Управления Новосибирской епархии РПЦ состоялась встреча Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона с председателем Совета депутатов Новосибирска Надеждой Болтенко и активом общественной организации Союз женщин Новосибирской области. Встречу предварил праздничный молебен, который был отслужен в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского в присутствии правящего архиерея, Надежды Болтенко и членов Союза. После молебна настоятель Алексанро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин поздравил всех с праздником Святой Троицы.

«Богу содействующее, сегодня Церковь Христова имеет возможность осуществлять немало социальных трудов, собирая под своим святым Покровом людей, не равнодушных к судьбе своего Отечества, к судьбе своего народа, к судьбе своих ближних, - сказал священник. - Я рад видеть сегодня в этом храме сестер, жен, матерей, которые полны желания внести и свою лепту в соработничество Церкви и государства. Бог в помощь!»

Затем к женщинам вышел владыка, и первый разговор управляющего Новосибирской епархией с представителями Союза женщин Новосибирской области состоялся в центре храма. Несколько слов владыка сказал об истории возведения собора.

Немногие знают, что землю под его строительство пожертвовал из Кабинета Его Величества в 1896 году сам Государь Император Николай II - Царь-Мученик, канонизированный Русской Православной Церковью. Он же был и главным благотворителем храма.

Государь Император Николай Александрович жертвовал крупные средства на строительство церкви, на изготовление иконостаса, на священническое и диаконское облачения. Он также передал в дар сибирскому храму иконы афонского письма: Иверскую икону Божией Матери и икону святого великомученика и целителя Пантелеимона, которые сегодня возвращены собору.

Крупным благотворителем храма была супруга Александра III и мама Государя Императора Николая Александровича Мария Федоровна. Внушительное пожертвование внес настоятель Андреевского собора в Кронштадте протоиерей Иоанн Сергиев - «всероссийский батюшка», как его называли, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

29 декабря 1899 года церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием (Невским) - будущим митрополит Московским и Коломенским, причисленным к лику святых в 2000 году. Затем владыка Тихон попросил настоятеля собора протоиерей Александра Новопашина рассказать о социальном служении, которое здесь проводится силами организованного при храме Александро-Невского братства.

Священник сказал о православном сестричестве во имя святых жен-мироносиц, сестры которого несут нелегкое послушание в отделениях Областной клинической больницы, в том числе ожоговом центре, где лежат порой самые тяжелые больные.

Сказал о миссиях корабля-церкви и православного поезда, о детском оздоровительном лагере для детей из малообеспеченных семей и православном военно-спортивном лагере, о православной центре защиты жизни детей, о благотворительном Фонде спасения детей от абортов, о женской обители для матерей-одиночек, не имеющих средств к существованию, об епархиальном центре реабилитации наркозависимых, о молодежном миссионерском клубе, где обсуждаются вопросы духовности и нравственности.

«Мы занимаемся немощными, болящими, страждущими от различных зависимостей, заключенными, но разве здоровые не нуждаются в духовной пищи? Поэтому при миссионерском отделе мы создали подотдел по спорту и начали работать со спортсменами», - сообщил священник.

Он напомнил слова римского поэта Ювенала, которые затем повторил философ Цицерон: «Молите Бога, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». «Каков дух, туда и будут направлены все силы, - пояснил отец Александр. - Важно, чтобы силы шли на созидание, а не на разрушение». «Церковь - неисчерпаемый источник благодати, в котором можно напиться всем страждущим и обремененным», - подытожил священник.

Из собора правящий архиерей в сопровождении священнослужителей и женщин перешел в официальную резиденцию Новосибирской епархии.

Здесь он провел небольшую экскурсию: показал храм во имя новосибирских священномучеников Иннокентия и Николая, тронный зал, зал для подписания Соглашений, музей епархии, в котором представлены пасхальное облачение праведного Иоанна Кронштадтского, четки преподобного Амвросия Оптинского, четки и посох Святейшего патриарха Тихона, нательный крест святейшего патриарха Алексия I, поручи первого алтайского миссионера архимандрита Макария, дорожная Псалтирь святителя Тихона Задонского и многое другое.

«Для нас это очень важный день, - обратилась к представителям прессы Надежда Болтенко. - Мы пришли к владыке Тихону поговорить о важных проблемах, внимательно выслушать его, попросить благословение на добрые дела, которые стремится осуществить наш Союз. Прежде всего, наше внимание обращено на детей, семью, ветеранов» Надежда Болтенко призналась, что после молебна возникает чувство духовной радости, и появляется желание сделать еще больше.

«Есть тема, на которую я хотела поговорить с владыкой Тихоном отдельно, но после всего увиденного все-таки скажу сейчас: мы хотим сегодня попросить Его Высокопреосвященство пойти нам навстречу и заключить с Союзом женщин Новосибирской области Соглашение о сотрудничестве.

Мы готовы приложить все наши силы, знания и возможности в реализации всех тех добрых дел, которые совершает Православная Церковь. Вместе нам будет легче решить многие вопросы», - сказала Надежда Николаевна.

Владыка Тихон с удовольствие принял приглашение. «В Церкви женщин больше, чем мужчин, - сказал правящий архиерей. - Женщины более религиозны и более ответственны. Поэтому в том, что Церковь сегодня имеет возможность успешно реализовывать многие благотворительные проекты, немалая заслуга женщин. Притом что на них лежит еще и бремя воспитания детей, поддержания семейного очага».

Владыка подчеркнул, что Церковь и раньше сотрудничала с Союзом женщин Новосибирской области в лице его председателя Надежды Болтенко.

«Но я буду только рад продолжить наше соработничество еще и на официальном уровне в рамках будущего Соглашения», - сказал владыка.

Встреча членов женской общественной организации с владыкой Тихоном стала вдвойне знаменательной еще и потому, что в этот день Православная Церковь празднует память святой праведной Иулиании, княжны Вяземской, Новоторжской.

Святая Иулиания почитается христианами как покровительница материнства, семьи, брака и супружеских обетов, а также целомудрия - великой добродетели, накрепко связанной с Православной верой, духовной целостностью и мудростью.

Новосибирск, корр. АНН Дмитрий Кокоулин

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=252420

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Кокоулин:
«В этом деле важен прецедент, чтобы другим было неповадно»
В Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу «новосибирского вандала»
04.06.2018
Награда православной актрисе в Болгарии
Актриса Анастасия Новопашина, исполнившая главную роль в фильме «Рядом с нами», стала победительницей кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль»
12.09.2017
«Это символ передачи власти и веры новому поколению России»
В Новосибирске освящен памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию
17.07.2017
Все статьи автора