Последняя надежда

Почему здравоохранение по-российски не спасает нас от вымирания

0
152
Время на чтение 8 минут

«Сила врача, - напутствовал своих учеников лекарь, философ и алхимик Теофраст Парацельс, - в его сердце». Возможно, в XVI веке любовь к пациенту и была самым действенным лекарством. Сегодня, чтобы достойно выполнять свои профессиональные обязанности, врачу необходимы ещё и знания, опыт и современная медицинская техника.

На закупку оборудования за два года государство намерено потратить 100 млрд. рублей, но достанется ли «кусок пирога» сельской больнице, где из всех средств диагностики есть пока только тонометр да фонендоскоп, и обычной поликлинике, где и банальный анализ крови без очереди и нервотрёпки не сдать? Чего у нас в избытке - так это опыта. Средний возраст российского врача - 46,13 года. В некоторых регионах число продолжающих трудиться пенсионеров и людей предпенсионного возраста доходит до 50-60%. При такой тенденции через несколько лет вести приём в поликлиниках и ставить капельницы в больницах будет некому. Уже сейчас обеспеченность врачами сельского населения ниже обеспеченности городского почти в 4,5 раза.

Эскулапов, согласных трудиться исключительно ради высокой миссии, с каждым годом становится всё меньше. Как горько шутят сельские доктора, если бы можно было не есть, денег бы вполне хватило. «Температура по больнице», судя по отчётам чиновников, вроде бы нормальная. В одних регионах средняя зарплата приближается к пятнадцати тысячам, в других - к двадцати, в третьих - к тридцати. Но на одного доктора, получающего 40-60 тысяч, приходится, увы, десять-двадцать, пытающихся прожить на 5-6. В целом по России дефицит кадров составляет 27%. Катастрофически не хватает кардиологов, педиатров и ревматологов. А также хирургов, анестезиологов и урологов. Особенно на селе.

Впрочем, на селе проще перечислить имеющихся в достатке. Большинство работает на полторы-две ставки и, как и в чеховские времена, лечит всё: и аппендицит может вырезать, и зуб дёрнуть, и пиявки приложить. Беда только в том, что времена нынче другие. Почти 45% выпускников медвузов, получивших образование за счёт средств государственного бюджета, в государственные и муниципальные больницы и поликлиники не идут. И лучше не напоминать им клятву Гиппократа: «...я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности» или наставления Парацельса о том, что «врач должен денно и нощно думать о своём больном». Они вполне могут парировать: если врачи добросовестно выполняют свой долг перед обществом, почему же общество, пусть не денно и нощно, а хотя бы иногда не думает о врачах?

Думать-то оно думает, особенно «много дум» посетило высокие умы накануне Дня медицинского работника, который будет отмечаться в воскресенье. Но вот поднять зарплату на 30-35% глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обещает только к 2013 году.

Воодушевит ли эта треть, например, сельскую акушерку, получающую 3200? Почувствует ли она нашу любовь?

Современная Россия испытывает необычный феномен: на протяжении последних двадцати лет ежегодно теряет за счёт превышения смертности над рождаемостью от 700 тысяч до 1 млн. человек. Несмотря на предпринимаемые властями меры по стимулированию рождаемости, снижению смертности и массовому привлечению мигрантов, только за последние пять лет население России уменьшилось на 500 тысяч.

Финансирование «от достигнутого»
Депопуляция страны, в том числе вследствие деградации отечественной системы здравоохранения, стала самой серьёзной угрозой её выживания. Сегодня более 30% российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8% - водопровода, 9% - канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений. Если говорить о техническом состоянии и оснащении, то более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов УЗИ и электрокардиографов выработали свой ресурс. Зарплаты многих медицинских работников едва превышают прожиточный минимум. Все эти официальные данные озвучил В.В. Путин на прошедшем в апреле Всероссийском форуме медицинских работников и поставил нелицеприятный диагноз: «Такое отношение к врачу, в свою очередь, оборачивается низким качеством медицинской помощи... А в конечном счёте все острые проблемы нашего здравоохранения складываются в одну большую проблему, название которой - снижение престижа и авторитета профессии».

Основная зона риска в отечественной медицине связана именно с кадровой составляющей. Речь идёт о креативном слое специалистов, не поддерживая который страна рискует надолго остаться в роли отстающей и догоняющей. Прежде всего из-за начавшейся в 90-е массовой «утечки мозгов» и перераспределения оставшихся наиболее квалифицированных специалистов-медиков в пользу коммерческих структур.

Бюджетное финансирование здравоохранения проводится «от достигнутого», безотносительно к реальным потребностям общества и геополитическим вызовам современности. Несмотря на вливание полутриллиона рублей до 2013 года (это где-то около 115 долл. в среднем на россиянина), ожидать резкого улучшения ситуации вряд ли стоит. Известный врач Леонид Рошаль, например, считает, что финансирование в здоровье нации требует увеличения - минимум в два раза. Вместо необходимых 6-7% от ВВП сегодня оно имеет долю 3,9%, а в 2012 году она составит лишь 4,8%. Подушевой норматив оказания бесплатной медицинской помощи в 2011-2012 годах остаётся практически на одном уровне - 7,7 тыс. рублей (т.е. около 200 долл. вместо минимально требуемых 400 долл.).

Постепенное увеличение частных расходов, включая лекарственное обеспечение и платные медицинские услуги, также не может решить проблему, поскольку значительная доля населения относится к категории бедных. Значит, пока ещё не достигнуты хотя бы пороговые значения демографической безопасности России. Чтобы преодолеть опасные тенденции, потребуется дополнительное и существенное финансирование системы здравоохранения как ключевой составляющей в развитии социальных отраслей в рамках понятной для всех «Программы сохранения нации», которую должны разработать компетентные специалисты.

Синдром безысходности
Перефразировать народную мудрость - «На бесплатную государственную медицинскую помощь надейся, а сам не плошай!» - заставляет нас наша повседневная жизнь с тех пор, как «приказала долго жить» довольно качественная «совковая», то есть дармовая, медицина и страна перешла к строительству рыночной экономики. А в условиях рынка - вещают с утра до вечера и радио, и телевидение - все услуги стоят денег.

Не дай Бог сегодня заболеть в нищей России! Отлаженная система медицинского страхования - как это есть в цивилизованных странах - у нас пока отсутствует. А при наших мизерных пенсиях, которые чуть больше прожиточного минимума, и зарплатах, которые позволяют большинству россиян еле сводить концы с концами, у многих просто нет денег даже на лекарства, рецепты которых им выписывают врачи.

О значимости медицинской помощи, оказываемой населению на местном уровне, говорил и В.В. Путин на Всероссийском форуме медицинских работников: «От того, может ли человек получить качественную медицинскую помощь, от того, в каких условиях работают врачи и медсёстры, как они выполняют свой долг перед пациентом, зависит судьба конкретных людей, их семей, будущее всего нашего государства». Вне всякого сомнения, это очень правильный призыв, но как его реализовать?

Глава правительства акцентировал внимание на том факте, что наши граждане в основном «умирают от туберкулёза и от дорожных аварий, от болезней системы кровообращения и от онкологических заболеваний». Однако мои коллеги-учёные из Российской академии наук и Российской академии естественных наук считают, что серьёзные заболевания и повышенная смертность в новой России непосредственно связаны с нравственно-эмоциональными переживаниями, вызванными развалом СССР, т.е. с возникшим синдромом безысходности, невозможностью честным трудом вылезти из нищеты, отсутствием интереса властей к опытным и квалифицированным кадрам, развалом национальной экономики и социальной сферы. Короче говоря, абсолютное большинство населения страны не приемлет начатую Гайдаром и продолжающуюся до сих пор «шоковую терапию». Как говорил недавно ушедший от нас академик РАН Л.И. Абалкин, в России осуществляется «рыночная реформа для богатых».

При работе в высших структурах власти более трёх десятков лет не раз пришлось наблюдать, как «прессингуются» в постсоветской России компетентные, квалифицированные специалисты, не согласные с неолиберальным социально-экономическим курсом. Когда наступил мой 60-летний юбилей, вместо поздравлений и чествований сам получил порцию подобного прессинга. Как было сказано мне в службе кадров, меня вынуждены «убрать» в связи с негласной установкой «партии власти» выхолостить из аппарата компетентных специалистов и брать на государственную службу лояльных молодых людей - до 35 лет. Например, на моё место взяли девочку чуть старше 20.

Вследствие вынужденного ухода с работы с циничной формулировкой «уволен с государственной службы по его собственной инициативе» я попал в знаменитую больницу на Рублёвке, затем в Реабилитационный центр и вновь в больницу - всего провёл на больничной койке почти полгода. За это время мне так и не был поставлен точный диагноз. В каждом из четырёх лечебных отделений мне ставили свой «профильный» диагноз. Конечно, кормили таблетками и капельницами также по профилю отделения. В результате «посадили» печень, но так и не вылечили. В конце концов, чтобы я «успокоился», дали инвалидность. И тогда я окончательно убедился, что официальная медицина вряд ли мне поможет и без толку лежать в больнице - даже «на высоком уровне».

Прижмёт - побежишь и к колдуну
Известная пословица учит: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!» Поскольку у большинства граждан России не осталось надежд на помощь государственной медицины, то многие от безысходности стали обращаться к различного рода оккультистам, которых развелось несчётное количество по всей стране. Под давлением и уговорами близких я - вполне разумный и вроде образованный человек - «от безнадёги» тоже попробовал «полечиться» у целительницы-экстрасенса, которая живёт аж в Тверской губернии. Естественно, это мне не помогло, лишь потерял время и деньги.

Продолжая верить в то, что всё-таки есть где-то на белом свете такой доктор, который поставит меня на ноги, я стал искать его в платных клиниках. И, к своему счастью, в конце концов его нашёл - в нашей необъятной столице. Доктор Марат Акчурин возглавляет вертеброневрологический медицинский центр. Выпускник известного Уфимского медвуза, прирождённый врач-невролог с почти 30-летним опытом лечения патологий позвоночника, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервных систем. Тщательно изучив традиционные и новые, отечественные и зарубежные (особенно из восточных стран) методики, доктор Акчурин М.А. сначала устанавливает точный диагноз, в том числе на основе УЗИ-диагностики, а затем назначает лечебный комплексный курс по специальной системе, которая предназначена для излечения конкретного больного с его специфическими патологиями. В других клиниках и больницах, в том числе государственных, я такого подхода не наблюдал. Не встречал там и вертеброневролога - врача, совмещающего специальности невролога, травматолога, реаниматолога, физиотерапевта, специалиста по гирудотерапии и иглорефлексотерапии.

Как профессиональный аналитик, хотя и из другой области знаний, я понял новаторские методики доктора Акчурина и согласился лечиться. Получив 10 сеансов терапии, подчёркиваю, именно комплексной и системной терапии, причём без использования лекарственных средств, я вышел из клиники на своих ногах.

Возникает вопрос: «А куда податься нищему россиянину в случае подобных проблем?» Лечение в частных клиниках может позволить себе далеко не каждый. Разброс цен на оказание медицинских услуг составляет, как я выяснил, от 1 тыс. за один сеанс терапии до 160 тыс. рублей за полный курс лечения. Как говорят в народе: «Здоровье не купишь!» Однако, когда человек долго мучается и страдает от болей, остаётся одна надежда: найти того единственного и уникального доктора, который тебе поможет, хотя и на платной основе.

«Цена задуманных нами преобразований, - заявил В.В. Путин на том же всероссийском форуме, - очень высокая, но ещё выше цена надежд и ожиданий миллионов граждан России. И наша с вами общая цель - оправдать эти надежды и это доверие граждан». Конечно, всем простым россиянам хотелось бы, чтобы пафосное заявление главы правительства было реализовано. Однако как экономист-международник сомневаюсь, что это возможно при дальнейшем следовании постулатам неолиберальной монетаристской модели, при которой усугубляется имущественное расслоение общества и происходит абсолютное и относительное обнищание (по К. Марксу) большинства его граждан. Требуется совершенно другая социально-экономическая модель, типа государства благосостояния или социально ориентированной рыночной экономики, реализуемой ныне в Германии, Норвегии и других странах Европы.

Юрий ГОДИН, член-корреспондент РАЕН, доктор экономических наук

http://www.lgz.ru/article/16432/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35