Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наркотическая утка

Борис  Калачев, Столетие.Ru

09.06.2011


Что же за Глобальная комиссия рекомендовала легализовать наркотики? …

Второго июня 2011 года, незадолго до 26 июня - Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом - масс-медиа, в том числе российские, особенно Интернет-издания, буквально взорвались сенсационным сообщением. Суть множества анонсов, тиражированных в мировой паутине, заключалась в бесконечном повторении следующего текста: «В четверг стало известно, что Глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков, в которую входит бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции, перуанский писатель Варгас Льоса, рекомендовала легализовать марихуану, признав провал в борьбе с наркотиками».

На других Интернет-сайтах источник этого заявления, исходившего якобы от лица ООН, называли по-разному - Глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков, материалы доклада ООН, Комиссия ООН по борьбе с наркоманией... и т.д.

Шумный и стремительный полёт этой «утки» так сильно воздействовал на головы некоторых наших чиновников, что они всерьёз стали давать официальные комментарии: «Мы, конечно, изучим материалы этого доклада. Однако рекомендации ООН, в которых говорится о возможной легализации так называемых легких наркотиков, типа конопли, для России неприемлемы», - сказал представитель Госнаркоконтроля РФ».

Таинственная комиссия

Так что же это за комиссия такая, чьё мнение растащили буквально по цитатам зарубежные СМИ и, увы, российские? За исключением, пожалуй, умудрённого жизнью Виктора Иванова - директора ФСКН России. Он на следующий день, 3 июня, давая отповедь наркотической «утке», будто бы исходившей от ООН, именовал эту комиссию не иначе как «так называемая». И был абсолютно прав, поскольку, во-первых, она никакого отношения к Организации Объединённых Наций не имеет. Ведь контролем над наркотиками в ООН занимаются: Комиссия по наркотическим средствам; Международный совет по контролю над наркотиками; Управление ООН по наркотикам и преступности; Программа ООН по международному контролю над наркотиками (ЮНДКП).

Достаточно посетить русскоязычный сайт ООН, чтобы прочитать специальное предупреждение о мошенниках, будто бы имеющих прямое отношение к ООН:

«Организация Объединенных Наций хотела бы предупредить широкую общественность об этих мошеннических действиях, совершаемых якобы от имени Организации и/или ее должностных лиц, и была бы признательна вам за доведение подозрительных сообщений до ее сведения».

А, во-вторых, официальное название данной комиссии звучит так - Global Commission on Drug Policy (можно перевести как Глобальная Комиссии по наркополитике), она - преемница Latin American Commissionon Drugs and Democracy (Латиноамериканская комиссия по проблемам наркотиков и демократии). И место её пребывания - не Вена (штаб-квартира ООН), а Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Появилась эта Латиноамериканская комиссия в 2008 году, у истоков её создания стояли бывшие главы государств, выступавшие за легализацию наркотиков: экс-президент Мексики Эрнесто Зедильо (Седильо), экс-президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозо (Фернанду Энрике Кардозу) и экс-президент Колумбии Сесар (Цезарь) Гавирия. Вообще надо отметить, что из президентских кругов ряда государств Латинской Америки призывы о легализации наркотиков, той же марихуаны, раздаются регулярно. Грешили этим, помимо упомянутых ранее персон, в частности, президент Гондураса (в 2005-2009 гг.) Хосе Мануэль Селайя Росалес и президент Мексики (в 2000-2006 гг.) Висенте Фокс Кесада.

В настоящее время Латиноамериканская комиссия трансформировалась, повторюсь, в Глобальную Комиссию по наркополитике, однако сущность её осталась прежней. Политическую поддержку этой комиссии оказывают люди небезызвестные, например, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и бывший Государственный секретарь США Джордж Шульц, действующий премьер-министр Греции Георгиос Папандреу (младший), писатели Марио Варгас Льоса и Карлос Фуэнтес. Всего 19 человек, большая часть из них (11) выходцы из Южной и Северной Америки, континентов, весьма насыщенных наркотиками. Восемь проживают в странах ЕС, и по одному - выходцы из Азии (Пакистан) и Африки (Гана).

Подбор этой команды оставляет немало вопросов. Впрочем, внимательно приглядевшись к членам Латиноамериканской и выросшей из неё Глобальной комиссии, можно найти объединяющие этих людей характеристики.

«Давайте поговорим о наркотиках»

Взять хотя бы трёх бывших латиноамериканских президентов. Для их правления стало общим обострение широкого круга социальных проблем.

Фернанду Энрике Кардозу (президент Бразилии в 1995-2003 гг.) - его администрацию постоянно сотрясали коррупционные скандалы, массовые акции протеста населения. Фиксировался рост наркомании, преступности в городских трущобах (фавелах). Экс-президент оставил после себя тяжёлое наследие. За 2002 год бразильская полиция конфисковала 191 тонну марихуаны и 9,2 тонны кокаина (на 30% и 11% больше, чем в 2001 году).

Эрнесто Седильо (президент Мексики в 1994-2000 гг.) - времена его правления ознаменованы финансовым кризисом, девальвацией мексиканского песо, оттоком иностранных инвестиций, высокой безработицей. Согласно официальным данным, в столице Мехико возраст тех, кто начал употреблять наркотики, составил от 11 до 12 лет. Вначале дети привыкали к марихуане, но в 1993-2000 годах утроилось число подростков, знакомых с кокаином и героином. Нелегальные мигранты из страны так «достали» Америку, что в 2006 году Сенат США законодательно поддержал строительство двойного забора на границе с Мексикой общей протяженностью более тысячи километров!

Сесар Гавириа (президент Колумбии в 1990-1994 гг.) - он открыто обвинялся общественностью в связях с наркомафией. Его политического руководителя - Луиса Карлоса Галана, помощником которого он работал в 1989 году, убили; Сесар Гавириа выставил свою кандидатуру на праймериз Либеральной партии и победил, как и на самих выборах, омрачённых убийством ещё двух кандидатов в президенты.

В период его власти расцветает кокаиновый наркотрафик, коррупция, нищета... Чего стоит одна только история с Пабло Эскобаром - главой Медельинского картеля.

И вот эти три ныне экс-президента составили костяк Латиноамериканской комиссии, выступающей за легализацию наркотиков. Впрочем, удивительного здесь ничего нет. Ведь Бразилия, Колумбия и Мексика, да чуть ли не все другие страны Латинской Америки, это территории, находящиеся под умелым контролем США. Ни одно назначение или снятие глав этих суверенных государств, за редким исключением, не проходит без одобрения Вашингтона, равно как порождение субрегиональных общественных организаций. Так и Латиноамериканская комиссия играла отведённую ей геополитическую роль: внесение хаоса в международную гармонию противодействия наркомании и наркотрафику путём публичных дебатов о свободе потребления наркотиков. Как говаривала в своё время императрица Екатерина II: «Пьяным народом легче управлять». А уж наркоманами - и подавно. Чем больше наркотического хаоса в контролируемых странах, тем меньше экономической конкуренции, тем коррумпированее чиновничество, беднее население, злее иные социальные болячки, а значит больше поводов сильному соседу обвинять «неудачников» в нарушении прав и свобод человека, других демократических ценностей и - управлять.

Именно поэтому прежний, уже обкатанный и пространственно существенно расширенный механизм дестабилизации наркоситуации перешёл от преемницы Латиноамериканской комиссии по проблемам наркотиков и демократии в лоно Глобальной Комиссии по наркополитике. Именно поэтому в её состав вошли, помимо северо- и южноамериканцев, так или иначе известные люди, проживающие главным образом в странах ЕС - весомом экономическом и политическом конкуренте США. Например, Георгиос Папандреу (младший) - премьер-министр Греции, отпрыск политической династии. Родился он в Америке, обучался в Лондонской школе экономики и политических наук, в Гарвардском университете и все полученные глубокие знания применил на родине предков, которой руководит с 6 октября 2009 года. Уже через два месяца его «руления» бюджетный дефицит Греции составил 13,7% ВВП. Совокупный долг превысил отметку в 300 млрд. евро, поставив на грань дефолта не только греков, но и миллионы жителей других государств ЕС. Начинаются мощные финансовые вливания МВФ, самого Евросоюза, а что в итоге? Народ Греции ожидает ещё большая, чем прежде, зависимость от помощи извне. Но вместо того, чтобы с головой уйти в спасение национальной экономики, поднятие международного престижа Греции, глава государства, вкупе с другими участниками Глобальной комиссии, подписывается под докладом «War on Drugs»Война наркотикам»). Главным оружием борьбы с ними в этом напыщенном опусе определяется легализация препаратов конопли, героин, метадон, иные опасные для здоровья человека и одурманивающие его разум вещества. Центральный аргумент продвигаемой философии наркомании, неоднократно повторявшийся ранее Латиноамериканской комиссией - бесперспективность правоохранительного и запретительного (правового) противодействия наркотикам.

Мировоззренческую поддержку в этой идеологии американизированный грек находит, похоже, у своих единомышленников, может быть, даже у бывшего рейгановског госсекретаря Джорджа Шульца.

Это ведь последний подписался под обращением, опубликованном в New York Times 8 июня 1998 года, где утверждалось: «Мы считаем, что глобальная война с наркотиками сейчас приносит больше вреда, чем сами наркотики».

В этой же компании оказался лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан, как совершенно неверно убеждают СМИ, глава Глобальной комиссии (на самом деле командир там экс-президент Бразилии). К слову, в кресле Генсека ООН этот африканец, получивший прекрасное образование в США, оказался благодаря американцам. Предыдущего главу - Бутроса Бутрос-Гали, египетского христианина, они «зарубили»: наложили вето и не позволили ему баллотироваться на второй срок. Кто же предложил Кофи Аннану, после того как он сам покинул ООН, войти в Глобальную комиссию?

Вспомним его более ранние публичные выступления (времен работы в ООН) относительно проблемы наркотиков. Например, восемь лет назад, по случаю 26 июня, он провозгласил лозунг кампании той поры - «Давайте поговорим о наркотиках». Называл оглушительные цифры - 200 миллионов человек по всему миру их незаконно употребляют! Призывал к открытому разговору, подчёркивал необходимость обсуждения «...с детьми, в семьях, среди подростков-одноклассников и их учителей, необходимость признать наличие проблемы, взять на себя смелость сделать что-то для решения этой проблемы» и т.п. Что же в итоге? В 2011 году Кофи Аннан, вошедший в состав Глобальной комиссии (вместе с ним в ней 13 экс-руководителей разного уровня), избрал оригинальную тему для обсуждения «с детьми, в семьях, среди подростков-одноклассников и их учителей» - легализацию наркотиков. Кто или что подвигло его на этот гибельный для цивилизации путь?

Ансамбль названных выше и не упомянутых политиков от наркотиков в Глобальной комиссии дополняют мастера пера.

Марио Варгас Льоса - лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Когда-то давно он рассорился со своим закадычным другом - ещё одним прижизненным латиноамериканским классиком, также Нобелевским лауреатом Габриэлем Гарсия Маркесом - и даже расквасил ему нос. Может быть причиной их конфликта стала публичная позиция Гарсия Маркеса о его несогласии с легализацией наркотиков?

Варгас Льоса придерживается иного жизненного кредо: «Я верю в гражданское общество, в социальные реформы, поддерживаю геев, аборты, легализацию наркотиков». Так он заявил 11 марта 2006 года накануне своего 70-летия газете «El Comercio».

Вот примерно из таких типажей и состоит Глобальная комиссия, призывы которых о свободе наркотикам нашли так много Интернет-площадок, включая виртуальное пространство Российской Федерации.

Международное право против легализации дурмана

Между тем, все антинаркотические Конвенции ООН - 1961, 1971 и 1988 годов - не поддерживают идею легализации наркотиков, запрещённых в свободном обороте. Нет и в других документах ООН рекомендаций на этот счёт. В них-то как раз проводится обратная мысль.

Так, в Декларации тысячелетия ООН, принятой резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года, говорится об удвоении в XXI веке усилий «по осуществлению принятого нами обязательства поставить заслон всемирной проблеме наркотиков».

В Политической декларации и Плане действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков 2008 года записано: «Мы твердо намерены решить мировую проблему наркотиков...». - И далее: «...с особым беспокойством отмечаем увеличение незаконного производства и оборота каннабиса... постановляемустановить 2019 год в качестве целевой даты, к которой государствам следует обеспечить ликвидацию или существенное и поддающееся оценке сокращение... незаконного культивирования опийного мака, кокаинового куста и растения каннабис».

Сегодня на Земле 1,2 миллиарда людей по-прежнему существуют менее чем на один доллар в день. Два миллиарда человек хронически недоедают. 2,5 миллиарда населения планеты разного цвета кожи и вероисповедания не имеют доступа к современным источникам энергии, живут при свечах и готовят еду на костре. 68 миллионов могут умереть к 2020 году от СПИДа. Ежегодно уничтожается около 12 миллионов гектаров леса, 11 тысяч видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения...

Неужели на фоне этих глобальных проблем современного человечества столь важна тема легализации наркотиков, пусть даже отдельных из них наименований? Равно как проституции, торговли оружием, игорного бизнеса, других видов разрушительных для рода человеческого товаров и услуг, без которых якобы жизнь общества затруднительна, некомфортна, примитивна, недемократична?

* * *

В Древнем Риме в ходу были слова, по сей день не потерявшие актуальность: «Кому выгодно?». И я обращаюсь к читателям сайта «Столетие» - как вы думаете, кому на руку идея легализации наркотиков, распространение философии наркомании в столь широких масштабах?

И почему этот вопрос возник, во-первых, как бы из уст Организации Объединённых Наций от комиссии, к ООН отношения не имеющей?

Во-вторых, почему тема эта со всеми искажениями, без проверки, так активно начала обсуждаться в масс-медиа, включая российские авторитетные информационные агентства и электронные газеты?

В-третьих, отчего заявленный доклад виртуально тиражирован в глобальном измерении незадолго до 26 июня - Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом?

И, наконец, последнее: какие мотивы могли подвигнуть именитых инициаторов данного заявления - членов Глобальной комиссии, - на повторные призывы о легализации наркотиков (первые, ещё раз напомню, звучали во времена Латиноамериканской комиссии)?

Борис Калачев - кандидат юридических наук,
заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/narkoticheskaja_utka_2011-06-08.htm




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме