Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ювенальная юстиция. Украина сопротивляется

Людмила  Гордеева, Одна Родина

Ювенальная юстиция / 03.06.2011

Наталья Захарова, Татьяна Денисова, Ольга Штереншис, Римма Салонен, Лилия Ванзидлер - это имена наших соотечественниц, живущих во Франции, Нидерландах, Финляндии, Германии, у которых местные ювенальные суды отобрали малолетних детей. Список несчастных матерей, заметьте, не преступниц, не алкоголичек и не наркоманок, гораздо длиннее. Более того, он неуклонно растет. Сегодня споры заразы под названием «ювенальная юстиция» проникли на Украину и уже дают первые всходы, пополняя за счет украинских граждан список несчастных родителей.

Первая победа

И все это происходит после того, как здравомыслящие граждане Украины отпраздновали победу в марте 2008 года, когда депутаты Верховной Рады отклонили рассмотрение закона о ювенальной юстиции, поданного под благовидным предлогом «защиты прав ребенка»! В протестное движение тогда включилось большое количество людей самых разных профессий и социального статуса. С открытым обращением к народным депутатам обратился Полномочный Представитель УПЦ МП в Верховной Раде архиепископ Львовский и Галицкий Августин. «В Верховной Раде, - сказано в документе, - определенными силами лоббируется принятие проекта Закона «Об общегосударственной программе "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года», разработанного для выполнения Указа Президента Украины от 11.07.2005 года №1086 "О первоочередных мероприятиях по защите прав детей" (регистрационный №2570)...»

«Есть большие подозрения, - считает пастырь,  - относительно того, что реализация такого законопроекта может войти в противоречие с традиционными православными ценностями, сформировавшими семейный уклад украинского народа, и даже институтом семьи как таковым.

В законопроекте ... предусматривается создание государственного органа, имеющего огромные полномочия в лишении родительских прав над тем или иным ребенком, социального надзора над семьями, жесткого государственного контроля не только над воспитанием детей в школе, но и над действиями родителей в семье...»

Архиепископ Августин напоминает в обращении об опыте тех стран, где ведомство т.н. ювенальной юстиции заработало в полную силу, не принеся ни снижения детской преступности, ни понижения уровня социальных пороков (эта система позволяет детям оставаться фактически безнаказанными, отделываясь условными сроками или другими профилактическими мерами).

Напротив, как отметил пастырь, во Франции, где такая система
работает уже полвека, мы увидели самые небывалые молодежные беспорядки в истории Евросоюза, где разнузданные молодые люди массово поджигали автомобили, здания, калечили прохожих. И это неудивительно. Эти подростки в большинстве своем воспитывались в социальных приютах в обстановке безнаказанности и отсутствии родителей.

Закон есть, зачем его менять?

Может быть, украинское законодательство не защищает детей? Отнюдь, говорят специалисты, сегодня на Украине существует нормальная законодательная система охраны детства.

«Законов, регулирующих отношения между детьми, родителями и государством очень много, - говорит преподаватель кафедры гражданского права и процесса Донецкого юридического института Луганского государственного университета внутренних дел им. Е.О. Дидоренко кандидат юридических наук Наталия Алябьева. - Это Семейный кодекс Украины, который, например, закрепляет процесс усыновления. Это Правила опеки попечительства, без соблюдения которых невозможны регистрация и отчуждение имущества. Есть еще Кодекс законов о труде, который, регулируя процесс трудоустройства малолетних, запрещает, например, их работу на вредном производстве, в ночные часы, подъем тяжестей и т.п.».

Как замечает юрист, есть еще один интересный вопрос: имеют ли родители право лишить работающего подростка его заработка? Если родители обнаружили, что он тратит заработанные деньги нерационально, то, оказывается, имеют. Например, 14-летняя девочка, зарабатывая деньги продажей косметики, тратила деньги на покупку сигарет и игровые автоматы. Жила она с мамой и маленькой сестренкой. Мама подала заявление в органы опеки и попечительства, чтобы заработную плату получала она сама для содержания старшей дочки. Через суд ей это разрешили. Ювенальная юстиция наверняка истолковала бы подобный факт как посягательство на право девочки делать собственный выбор.

В семейном кодексе 2004 года есть статья, которая регулирует лишение родительских прав, в том числе за жестокое обращение с ребенком.

Если рассматривать те вопиющие случаи, которые у нас есть, то права детей защищают существующие законы о семье. Например, если родители алкоголики или наркоманы, жестоко обращаются с ребенком, то органы опеки имеют право через суд лишить таких родителей родительских прав.

Или если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован на жилплощади с родителями, то при продаже жилья без решения органов опеки и попечительства никто не может произвести отчуждения имущества, т.е. ребенок не останется на улице. Это касается как благополучных, так и неблагополучных семей.

Казалось бы, что еще нужно?

Убийственные планы

Но всего этого оказывается мало для государства, власти которого безоглядно стремятся в Европу.

Шоком, дурной первоапрельской шуткой год назад стало сообщение о том, что 1 апреля 2010 года на Украине стартовал четырехлетний проект по созданию системы ювенальной (подростковой) юстиции, презентация которого прошла в канадском посольстве.

Как сообщил сайт правящей Партии регионов, «для реализации проекта с украинской стороны Министерство юстиции создало межведомственную рабочую группу, в состав которой включены представители Министерства юстиции, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, МВД, Министерства молодежи и спорта, Минздрава, Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, Минобразования, Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете министров и гражданских организаций. Работа проекта рассчитана на период до 2014 года.

Какой проект, восклицают тысячи родителей, если на Украине нет закона о ювенальной юстиции? Почему в угоду Западу украинская власть внедряет ювенальные технологии, разрушающие семьи, убивающие матерей и плодящие сирот? Особенно убийственно, что внедряются эти проекты под благовидным предлогом «защиты прав детей», «во исполнение Конвенции ООН о защите прав ребенка».

Родительский форум

Эти и многие другие вопросы неоднократно звучали в ходе Первого Всеукраинского родительского форума, проведенного 13 мая в Киеве двумя общественными организациями: Родительским комитетом Украины и Народным Собором.

Участие в нем приняли более полутысячи делегатов, представлявших многие города Украины, а также педагоги, юристы, психологи и священники.

Целью проведения «родительского собрания» организаторы назвали стремление к защите детей и общества от современных негативных тенденций; противостояние внедрению антисемейных технологий; содействие школе в воспитательной и просветительской работе с родителями и детьми; популяризацию традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей украинского народа.

Участники Первого Всеукраинского родительского форума за работой

В ряду технологий, вползающих на Украину и разрушающих традиционное общество с его морально-нравственными установками и ценностями, отмечали делегаты, кроме ювенальной юстиции, стоят сексуальное просвещение детей и гендерная политика, краеугольным камнем которой является утверждение о существовании пяти(!) полов: женского, мужского, бисексуального, гомосексуального и транссексуального..

Так, в рамках секспросвета на Украине готовятся к распространению в детских садах учебники, в которых дети смогут прочитать что «мальчикам нравятся девочки, но есть и такие, которым нравятся мальчики».

В украинских школах на уроках «Основы здоровья» или на специальных тренингах детей заставляют играть в интимные отношения.

Педиатры, воспитатели детсадов и учителя обязаны доносить на родителей в социальные службы и органы опеки.

Школьников спрашивают, какие доходы у семьи, применяются ли в семье телесные наказания, рассказывают, как подать в суд на взрослых.

В школах повсеместно проводят лекции о «правах ребенка», на которых предлагают запомнить телефон, по которому дети могут жаловаться на «плохих» мам и пап.

В некоторых школах ставятся ящики, в которые дети могут бросать написанные ими жалобы на взрослых.

«Детей рассматривают как материал, из которого нужно вылепить идеального потребителя - инфантильное существо, без каких-либо высоких духовных запросов. По этой причине существует только одна сила, по-настоящему заинтересованная в том, чтобы защитить детей от всего негатива потребительского общества и способная воспитать их нравственными людьми - это их родители. Поэтому мы приглашаем родителей объединяться - очень многое сегодня зависит от наших совместных действий!» - говорит Иоханна Керестинь, сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Родительский комитет Украины».

 

 

Родители Украины против ювенальной юстиции!

Ответом встревоженным родителям стало сообщение о том, что через 10 дней после проведения Форума президентом Украины подписана... концепция о внедрении ювенальной юстиции, а Кабинету министров приказано в трехмесячный срок разработать план по реализации этой концепции. Правда, ее название, учитывая широкий общественный резонанс, изменили на «Концепцию развития криминальной юстиции несовершеннолетних на Украине». Но суть документа от этого не изменилась.

Убийственные факты

А пока власть обкатывает законодательную сторону, на местах идет отработка схемы изъятия детей из семей. Так, у священника Димитрия Бугунова из села Никольское Светловодского района Кировоградской области, который, видимо, не угодил власти тем, что усомнился в квалификации местных врачей, а также добился ограничения времени работы дискотеки, и, главное, запрета на продажу спиртного в сельском магазине, отняли грудного младенца. Только заступничество общественности помогло вернуть ребенка в семью.

 

 

Документ из сфабрикованного «Дела семьи Бугуновых».

Охота идет на самое слабое звено - молодых одиноких малоимущих матерей. Широкой огласке предан случай, когда врачи роддома вынуждали молодую мать отказаться от младенца якобы потому, что у нее дома не сделан ремонт. В Одесской области действовала целая преступная группа по изъятию младенцев, в состав которой входили должностные лица одной из районных государственных администраций и Одесской областной клинической больницы.

Как выявило следствие, они незаконно лишали родительских прав малоимущих матерей. Потом фабриковали справки о состоянии здоровья ребенка, акты смерти или передачи малыша в приют. А потом детей продавали по цене, колеблющейся от трех до десяти тысяч долларов. Так пропали более 20 младенцев, из которых найдено пока только четверо.

В Полтавской области прокатилась волна самоубийств матерей, у которых органы опеки отобрали детей.

На этом фоне разговоры поборников ювенальной юстиции о «лучшей защите прав детей» выглядят фарисейством. Картину довершает разрушение сети спортивных школ, летнего отдыха, запрет на получение образования на родном языке, катастрофическое расслоение общества на богатых и бедных. По оценкам социологов, половина молодежи, не видя перспектив для дальнейшей жизни, хочет уехать за границу.

Общественность Украины активно сопротивляется продавливанию чужого опыта, имеющего негативные последствия для стран, внедривших его. Во многом она опирается на опыт родителей России, противодействующих активному внедрению ювенальной юстиции, которое началось там еще с 90-х годов прошлого столетия. Категорическим противником ювенальной юстиции выступает православная церковь. Ювенальную юстицию характеризуют как ползучий государственный переворот, в результате которого будут нанесены сокрушительные удары и не только по семье как ячейке государства. Специалисты прогнозируют ухудшение демографических показателей, развал образования, расцвет коррупции, разгул преступности, дестабилизацию общества и государства.

Многие общественные организации выступают против этого преступного нововведения, антиювенальное движение набирает силу.

В этой ситуации, говорят его активисты, молчать - значит, соглашаться и потворствовать уничтожению семьи, а значит, уничтожению государства.

http://odnarodyna.com.ua/articles/6/1963.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме