Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход в харьковском небе

Станислав  Минаков, Одна Родина

03.06.2011

В воскресенье 29 мая в Харькове прошел удивительный Крестный ход в честь праздника Новомучеников Слободского края, почитаемых 1 июня, в светском календаре приходящемся на День защиты детей. Хорошая символика. Пеший Крестный ход продолжился молением небесным: молодые иереи совершили молебен в харьковском небе.

 

 

Идея акции, как отметил перед полетом настоятель строящегося в харьковских Пятихатках храма Рождества Христова, председатель Отдела Харьковской епархии по работе с молодежью, член комиссии по разработке проектов Синодального отдела по работе с молодежью Украинской Православной Церкви, действительный член Киевского религиозно-философского общества, богослов и педагог протоиерей Сергий Скубченко, заключена в том, что «мы совершаем Крестный ход вокруг Харькова и молебен перед иконами Божией Матери Озерянской и Святых Слободского края, чтобы благодать и стойкость веры и надежды на светлое будущее все-таки отобразились именно сегодня, накануне Дня защиты детей».

На Украине есть небольшой опыт проведения подобного Крестного хода, например, в Черниговской епархии был осуществлен полет на воздушном шаре. Однако в Харькове такой Крестный ход, соединенный с небесным, прошел впервые.

Конечно, он вызывает в памяти знаменитый облет на самолете Чудотворной иконы Божией Матери Казанской в 1941 году вокруг Москвы, к стенам которой подступали вражеские полчища. В новейшие времена в России совершилось несколько самолетных Крестных ходов. Вспомним и действия уже глобального масштаба, которые  вроде бы  и не очень заметны, тогда как имеют колоссальное значение, если внимательно о них размышлять.

Рукописная копия Валаамской Богородичной иконы (в византийском каноне «Никопея», то есть «Победотворная»), снятая со стены в собственной келии иноком Мефодием, весом не менее килограмма, доставленная на Международную космическую станцию нашими космонавтами, совершила, по подсчету космонавта Сергея Крикалева, 488 Крестных ходов вокруг нашей планеты! Впервые в истории человечества писаная икона облетела Землю. Образ теперь передан Валаамскому монастырю и находится в нижнем храме Спасо-Преображенского собора рядом с основным списком.

На МКС теперь пребывает Икона Божией Матери Казанской

И совсем свежие события, быть может, также вдохновившие молодых харьковских батюшек: 13 марта 2011 года, в первую неделю Великого поста и праздник Торжества Православия по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» («Союз ТМА-21») российским летчикам-космонавтам Александру Самокутяеву и Андрею Борисенко список Казанской Богородичной иконы.

Предстоятель Русской Церкви сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию». 7 апреля 2011 года корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на МКС. Святой образ хранится в российском сегменте станции.

* * *

Крестный ход минувшего воскресенья, проводимый по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима и по инициативе отдела по работе с молодежью Харьковской епархии УПЦ, отправился в свой путь после литургий, прошедших в древнем Свято-Покровском монастырском соборе, а также в храме мученика Виктора, что на территории пансионата «Солнечный» в Пятихатках.

Уже в начале одиннадцатого от Поклонного креста, установленного на северном въезде в Харьков, по Белгородскому шоссе, на окраине жилого массива Пятихатки, где живут и работают физики-ядерщики, несколько сот человек отправились Крестным ходом к аэродрому авиапредприятия «Лилиенталь», который находится в районе поселка Черкасская Лозовая - всего около 5 километров. Это не так много, крестоходы идут всегда очень быстро и  ведомые неизменным устроителем харьковских Крестных ходов Сергеем Прокопенко  это расстояние преодолели за 45-50 минут. Следует учесть только, что среди крестоходов всегда немало представителей старшего поколения, детей (даже в колясках), а также тот факт, что в этот солнечный ясный день температура воздуха достигала 28 градусов в тени! Ранняя майская жара, возможно, кому-то и помешала. Но не харьковским крестоходам.

Радовало глаз наличие в этих рядах немалого числа молодых людей. Наше искусительное время, по прошествии десятилетий безбожия, порождает преобладающую масскультурную точку зрения на крестный ход - как на анахронизм. Однако для идущих и молящихся - это, с одной стороны, посильное повторение Крестного пути Спасителя, а с другой - смысл Крестного хода в совместном молитвенном делании, покаянии, прошении у Господа прощения и защиты  и у Богородицы - Покрова.

Харьковские крестоходы

Вглядываясь в лица молодых крестоходов, вы убедитесь, что именно это и есть подлинное лицо современной молодежи. А то, что пляшет и клубится в исподнем или без оного на всяческих подмостках и экранах ТВ, - это помрачение, диаволово искажение молодого, а значит, прекрасного лица.

* * *

Северный крест стоит сразу за поселком Пятихатки, у большого указателя «Харкiв», неподалеку от автобусной остановки с почти символическим для сегодняшнего события названием «Солнечный». Все четыре Поклонных харьковских креста, по сторонам Света, - пятиметровой высоты, с золотистыми кириллическими буквами по крылам, «Спаси и сохрани». Смысл этих крестов - охранительный. Сегодня, когда подъезжаешь к Харькову, понимаешь, что это православный город, а не скопище безликого «населения», и на сердце становится теплей и радостней.

Основание крестов укреплено своеобразными усеченными пирамидами, и на каждой из черных гранитных граней выгравированы значимые слова, которые и хочется, и следует повторять и повторять. «Сей крест установлен и освящен Русской Православной Церковью ко Дню Светлаго Христова Воскресения в 2007 г. от Р. Х., от сотворения 7515 г. Не нам, Господи, не нам по имени Твоему дай славу, ради милости Твоея, ради истины Твоей»; «Да оградит сей крест Богохранимый град Харьков от всякого супостата. Да воскреснет Бог, да расточатся врази Его»; «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа, бей врагов Отечества... (Митрополит Московский Филарет (1782-1867)»; «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения... ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву (Рим. 16 (17)».

Тополиный пух, которого уже почти нет в центре города (старые деревья спилены), на окраине изобилен. Однако в нем в этот день была особенная красота: белые пушинки парили в синеве меж крыльев Поклонного креста, словно небесные письмена.

Крестный ход почти у цели

* * *

Свернув с направления Харьков-Белгород (участок трассы Симферополь-Москва), ход прошествовал некоторое время по проселочной дороге, вдоль лесопосадки, до полого-овражистой местности, в которой  на удивление  нашлось местечко для простого, с выкошенной травой небольшого аэродрома. С такого покрытия умеют взлетать те самые «кукурузники». Вместе с молодым священством  с хоругвями и иконами сюда пришло несколько сот человек. «Но вопрос не в количестве, - подчеркнул в интервью перед полетом отец Сергий Скубченко, - а насколько это душевно откликается в сердцах тех, кто участвует в подобных акциях. Важно не количество, а, так сказать, качество - насколько искренно совершают люди это действие. А ведь в Крестном ходе со-участвуют и те, кто хотя бы сочувствовал, оставшись дома, увидев информацию по телевидению или в газете; они тоже получат духовную радость - ту, на которую надеялись. Повторяя пасхальные слова Иоанна Златоуста, скажу, что все, кто пришли «и в первый, и в девятый час», получат благодати одинаково. Важно то, насколько сердце принадлежит молитвенному действию».

 

 

Крестоход-казак Иван Тихонович

К полету готовились летчик Юрий Покусай, руководитель Харьковского аэроклуба имени В. С. Гризодубовой Сергей Филатов, а также представители службы, обеспечивающей безопасность полета. Надо сказать, что аэродром вполне соответствовал названию «Лилиенталь»: похоже, именно с такого склона взлетал некогда прославленный планерист конца ХIХ века Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь. Тем больше мужества потребовалось батюшкам и двум телеоператорам для совершения перелета на «аннушке».

Летчики занесли в маленький Ан-2 икону Богородицы Озерянской, охранительницу, из Благовещенского собора, обычно поднимаемую в небеса над главным иконостасом.

Подали и Образ Святых Слободского края (он обычно пребывает над ракой с честными мощами священномученика Александра Петровского в кафедральном Благовещенском соборе Харькова). На переднем плане, в центре этой большой иконы, изображен святитель Афанасий Лубенский, держащий в руках Чудотворную икону Богородицы Озерянской, стоящий в ряду со святителями Иоасафом Белгородским и Мелетием Харьковским, а также священномучениками Онуфрием (Гагалюком), Александром (Петровским) и Константином (Дьяковым). За спинами когорты молитвенных защитников града Харькова разных эпох (у Бога нет времен!), ведущих навстречу нам, сегодняшним харьковцам, - сонм новомучеников, известных и безымянных; на иконе виден и сам город, с его живыми и убиенными храмами.

Перед взлетом

Замысел воплотился. Биплан, похожий на большую желтенькую стрекозу с белыми крыльями, разбежался и взлетел над зеленым склоном холма, словно с трамплина, и, кренясь на правое крыло, стал заходить на большой круг над городом - против часовой стрелки, как водится в Крестных ходах.

В Крестный облет Харькова

Через 40 минут, во время которых не прекращался и земной молебен, три молодых священника, улыбаясь, вышли из приземлившегося «кукурузника». Зазвучали колокольные звоны - из динамиков, питаемых в поле небольшим дизель-генератором.

 

 

По окончании небесного молебна святыни выносят из Ан-2

«Сегодня все получилось очень хорошо, просто замечательно! - несколько раз повторил сразу по выходе из самолета отец Сергий, - и погода нас не подвела, и техника. Конечно, непривычно совершать молебен в воздухе, среди воздушных ям, но мы молились перед нашими святыми иконами и помянули все имена в тех записках, что были поданы. Для меня молебен в небе - впервые, это удивительное ощущение. Кроме всего, меня поразили красота и зелень Харькова. Зеленый - в Церкви цвет жизни, возрождения, благодати Духа Святаго. Хочется, чтобы эта благодать запечатлевалась и действовала и в душах харьковчан... Что ж, попробуем представить в Священный Синод УПЦ программу общеукраинского воздушного Крестного хода».

 

 

Отец Сергий Скубченко по выходе из самолета. С поминальными записками, прочитанными в небе

Протоиерей Сергий после молебна (и после полета) обратился к пастве, как всегда, с вдохновенным, пламенным, неизменно проникновенным словом. Призвав сильных духом помогать тем, кто духом слаб, отец Сергий процитировал Писание: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 5, 25; 6, 2).

И заключил свою мысль, объяснив сущность воскресного события: «Вот это и есть, друзья мои, Крестный ход, вот это и есть Крестный облет вокруг Харькова! Когда мы молимся "едиными усты" и единым сердцем, не осуждая друг друга, а любя. Помогая друг другу, понимая, что всякий человек индивидуален, и всякого человека любит Христос, и Бог есть любовь».

 

 

Отец Сергий Скубченко обращается к пастве после молебна. Рядом с ним, как и в полете, отец Сергий Дамманс

Пока крестоходов подкрепляли на прощание компотом и пирожками, самолетик снова взмыл ввысь, сделал круг над остающимися на земле людьми, покачал крылами и растаял в харьковском небе.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1964.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме