Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Справедливость и традиции

Радонеж

30.05.2011


Редакционный комментарий …

Выступая на открытии XV Всемирного русского народного собора, девиз которого в этом году - «Базисные ценности - основа единства народов», глава ВРНС Святейший Патриарх Кирилл отметил, что острой проблемой современного общества остается «вакуум ценностей» и перечислил базисные ценности, которые должны быть основой общенациональной идентичности: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность, вера.

Глава Всемирного русского народного собора особо отметил важность включения в этот перечень справедливости. По словам Патриарха, речь идет не только о «необходимости преодоления коррупции», но и о построении «справедливой - не только эффективной, но и справедливой - экономики». Потому, что «до сих пор значительная часть ценностей, богатств, в том числе извлекаемых из недр нашей страны, уходит за границу и тратится на те же самые яхты, самолеты, целые города из вилл, построенных уже не на родной земле, а далеко за рубежом».

Надо отметить тут, что это еще даже не полбеды. Как уже неоднократно сообщалось, не менее значительная часть средств бесследно исчезает вполне себе внутри рубежей родной земли - в так называемом «проблемном регионе». Вот не так давно опять полтриллиона попросили, «на развитие», - ну, там, футбольным звездам голов назабивать, или еще какая надобность возникнет. Оно, может быть, для кого-то и согласуется с базовой ценностью «национальные традиции» (уж такая региональная традиция сформировалась, что поделаешь), но к справедливости имеет отношение неясное. И, главное, непонятно, как может содействовать объединению вокруг общих ценностей, «солидарности» и утверждению «общенациональной идентичности».

Вообще, надо признать, что поставление во главе списка общих ценностей «справедливости» не просто важно, а в чем-то даже и революционно - с точки зрения обозначившегося в последние годы тренда. Еще зимой видный общественник втолковывал президенту, что «за справедливость» - нацистский лозунг. Не так давно еще припоминали (и в очередную концепцию модернизации пытались заложить) вердикт экономического гуру 90-х - «Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом малопродуктивны». Мешают, стало быть, модернизации и должны быть подвергнуты строгому исправлению. И вдруг Предстоятель напоминает очевидное: если уж объединяться в общем делании - так вокруг общих ценностей.

Патриарх напомнил и еще одно, что, кажется, должно бы быть очевидным многим - «вакуум ценностей» в обществе не может быть заполнен «сугубо утилитарной идеей роста материального благосостояния, не соединенной с высшими идеалами». «Никто не пойдет в атаку за увеличение ВВП», - подчеркнул Патриарх. Хотя, надо и здесь заметить, недавно (при обсуждении объединяющей идеи будущего «фронта») какими-то политическими энтузиастами предлагалось национальной идеей сделать ... создание то ли «современных», то ли «инновационных» рабочих мест, и так сказать, всем фронтом за них в атаку идти и душу полагать. Впрочем, сам-то инициатор создания «народного фронта» сказал, что смысл в том, чтобы объединить «граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества государства, с поиском справедливых решений в социальной сфере». Утилитарно, конечно, но все же справедливость упомянута и тут - хотя бы как объект поиска.

Тем не менее, публичное говорение о такой «нацистской ценности» сегодня чревато последствиями - не стоит слишком надеяться на толерантность борцов за все хорошее против всего плохого. Недавно даже за изображение на плакате светловолосых и голубоглазых спортсменов особо бдительные антитоталитарии стали изготовителям задавать вопросы - мол, а нет ли в этом нацизма? Такая уж встревоженная совесть, что поделаешь. Надо остерегаться. Сообщают ведь вот из Европы, что недавно известного тележурналиста приговорили в парижском суде за его «политически некорректные» высказывания об этническом криминале. Марин Ле Пен (президент Национального фронта Франции), по этому поводу в интервью «Известиям» сказала, что некоторые правозащитные ассоциации, которые на самом деле воюют с политическими противниками, по закону получили неоправданное право надзирать за свободой слова. По ее словам, доходит до того, что уже просто нельзя называть вещи своими именами: «По их обращениям люди получают сроки или штрафуются на огромные суммы - за отсутствие «политкорректности» в публичных высказываниях! Мы угрюмо сползаем к поголовному единомыслию по каким-то острым темам. Нельзя, к примеру, говорить о новом расизме против белых во Франции, нельзя критиковать эксцессы, связанные с фундаменталистским исламом ... Если упоминают мигрантов, это сразу квалифицируется как «провоцирование ненависти»». Как-то это все знакомо ...

Не знаем, придумали ли уже в Европе за разжигание к социальной группе чиновников или банкиров наказывать. Если нет - должны подтянуться. У нас вот в перечне экстремистских материалов уже обнаруживаются лозунги не только «Православие или смерть» или «Россия для русских», но и «Пусть за кризис платят те, кто его создал». Правда, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества напоминал не так давно, что «Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения. Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа. Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции».

Но тут выяснилось, что и в Церкви процвел не то, что экстремизм, а просто-таки язычество махровое. Ответственный редактор официального органа Русской Православной Церкви - «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин обнаружил, что сегодня празднование Победы является подобием «гражданской религии», ритуальные формы которой, в частности, предполагают «всеобщее поклонение огню». «Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале», - поведал С. Чапнин на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Возглавитель коего совета как раз и является главным разработчиком программы борьбы всего хорошего против тоталитарных пережитков в сознании россиян. Так что обращение по адресу.

В Церкви, правда, ответственного редактора поправили. Напомнили, что «молитва о душах погибших - а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях - может и должна звучать в любом месте, ибо «на всяком месте владычество Его»», что «Не было бы возможности для России вновь стать Святой Русью, если бы не было победы 9 мая 1945 ода. И это наверное должна признать даже та часть православной интеллигенции, которая в силу диссидентской привычки не любит военных парадов, не любит государственных торжеств, не любит массовых проявлений патриотизма...». Не знаем, сколько уж там диссидентства, а вот толерантности к «неполиткорректной» Победе в кругу борцов с тоталитаризмом давно не наблюдается.

Зато обнаружилась очень большая толерантность к гонимым сексменьшинствам. Европейский суд по правам человека окончательно признал незаконным нежелание властей Москвы разрешать проведение гей-парада. Гонимые обещают даже поставить вопрос об исключении России из Совета Европы. В Европе на самом деле большого единодушия по этому вопросу нет. Как рассказал глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, он в прошлом году выступал на форуме в Берлине и хотел затронуть эту тему, а его предупреждали, что «это не та страна, где тебя поймут, и закончится все плохо». «Ничего подобного. Ни одного выкрика, ни одного выхода из зала, потому что я сказал, что пропаганда гомосексуализма является таким же загрязнением, только социальным, как и загрязнение природы», - сказал Владимир Якунин. И напомнил, что не может быть никакой модернизации, инновационного развития страны, «у которой просто не будет хватать людей, чтобы это делать». Этим, очень своевременным напоминанием мы и закончим сегодняшний комментарий.

http://www.radonezh.ru/analytic/14470.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме