Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный Русский Народный Собор - отдушина для проектов и заявлений русских патриотов?

Александр  Шуринов, «Бородино-2012»

24.05.2011

    

 XV Всемирный Русский Народный Собор начинает свою работу 25 мая Пленарным заседанием в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Как всегда широкая повестка дня привлекает к нему множество патриотических организаций и движений. Будет ли это оправдано сегодня? Судя по ограничениям с билетами, состав участников предыдущих Соборов не совсем устраивал руководство Русской Православной Церкви. Сегодня состав будет иным и чрезвычайно любопытно, будут ли новшества в выступлениях и темах. Судя по заявленному в интернете РПЦ,  на заседаниях Собора будут рассматриваться следующие вопросы:

 - «Основополагающие ценности современной России»;

- «Восточно-славянская православная цивилизация. Наследие князя Владимира»;

- «Роль женщины в становлении единого духовного пространства Православия»;

- «Социальные проекты. Дискуссия предпринимателей»;

- «Патриотизм - базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России»;

- «Историческая память России: моя семья, мой род, моя Родина, мой народ».

     Если подойти к темам скрупулёзно, то, пожалуй, ничего нового в них и нет. Но важен, безусловно, современный угол зрения на каждую тему и проблему общественной жизни с ним связанную. «Патриотизм - базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России».

     Скажем, рассмотрение темы «Основополагающие ценности современной России» будет весьма полезным, если выступающие зададутся вопросами нестабильности нашего общества, провоцируемого практическим приоритетом экономических интересов, фактическим неравенством коренного и мигрантского населения. Хорошо известно, что от 30 до 70 процентов преступлений (цифры из разных источников разные!) совершаются в Москве мигрантами. Кажущаяся равная ответственность перед законом опровергается силовыми структурами, которые весьма подвержены соблазну на подкуп. Естественно, тут впереди мигранты, которые несут в себе неуправляемые денежные потоки. Не секрет, что львиная доля построенных и продаваемых в столице квартир покупается мигрантами. Противозаконное отношение к мигрантам является реальной причиной выхода молодёжи на Манежную площадь 11 декабря 2010 года, выразившееся в возмущении против выгораживания силовыми структурами преступников с Кавказа. 

   Сегодня налицо ряд неблагоприятных процессов в общественной жизни Москвы, связанных с насильным  мигрантским заселением города, сопровождаемым массовыми нарушениями законодательства и прав коренных граждан, регистрации и вселения в их квартиры посторонних лиц, неисчислимого числа нарушения прав потребителей в магазинах и других объектах услуг. Этому разрушительному влиянию на русскую культуру, русский быт, и русскую совесть наша Православная церковь должна выразить своё возмущённое несогласие. Будет ли этим заниматься наш Собор? Посмотрим.  Но далеко не уверен, что будет.

     Косвенным подтверждением этого является то, что вторым пунктом обсуждаемых тем будет тема: «Восточно-славянская православная цивилизация. Наследие князя Владимира». Тема это далеко не новая. Будет ли она интересна и актуальна сегодня для русского народа, который давно носит звание «русской цивилизации»? Возможно, и будет, но, на наш взгляд, для довольно узкого круга.

     Следующая тема «Роль женщины в становлении единого духовного пространства Православия», казалось бы, нужная и важная, уже несколько лет переходит из одного форума в другой и, на наш взгляд, исчерпала себя. Всё объяснено и озвучено! Но за разговорами о женщинах, их правами и свободами, очень удобно уходить от злободневных вопросов: штрейкбрехерской миграции, юридического бесправия, насилия со стороны ЖКХ, произвола телевидения, финансовых структур (не исключая Сбербанка!) и других проблем. Надо сказать, женщины легко находят себя в этих сетях и с удовольствием полемизируют с трибун на темы отсутствия свободного времени, неверности мужей и как стать президентами. Что касается важнейшего аспекта современной социальной жизни, где роль женщины во многих сферах общественной деятельности явно преувеличена и подчас неблагоприятна, поскольку подавляет деятельность мужчин, разрушает семьи и не способствует деторождению женщинами, то его содержание не раскрывается и не осмысливается должным образом.  

     Интерес представляет тема: «Социальные проекты. Дискуссия предпринимателей». Но, что это за проекты и как они соответствуют «Основополагающим ценностям современной России», мы не знаем.

     Если учитывать предыдущий опыт общения с такого рода предпринимателями, то можно быть уверенными: за социальными проектами таких предпринимателей стоят определённые структуры, которые норовят выделить и тут же разделить государственные деньги.

    Последние две темы, которые заявлены ВРНС, могли бы стоять и повыше в представленном «джентльменском» наборе. Это наши важнейшие проблемы: «Патриотизм - базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России» и «Историческая память России: моя семья, мой род, моя Родина, мой народ».

      Темы действительно важные и нужные, но будут ли они соответствующим достойным образом раскрыты, довольно спорно. Судя по участникам работы секций, это вряд ли удастся. Посудите сами. Директор Государственного Исторического Музея, который в прошлом году проводил выставку «Наполеон и Лувр», будет сидеть в президиуме секции  «Историческая память России: моя семья, мой род, моя Родина, мой народ». Указанная выше выставка была подвергнута обструкции патриотами. Некоторые посетители довольно искренне возмущались в СМИ, как можно проводит выставку и посвящать её людоеду, признанному в Европе международному преступнику, взорвавшему культурную и православную святыню русского народа - Московский кремль, ограбившего православные храмы и дома священнослужителей. Показательна ситуация с памятником Наполеону в музее-панораме «Бородинская битва». Памятник, который безумный Наполеон притащил в Москву в обозе, около 195 лет провалялся в подвале, но вот благодаря инициативе печально известного любителя Наполеона г-на Батурина в год 200-летия вручения Наполеону регалий императора Франции был установлен в холле музея-панорамы. Рядом жалко ютились бюсты главнокомандующего М.И. Голенищева-Кутузова и поэта-партизана Д.В.Давыдова. Представители общественности протестовали против памятника международному преступнику, но охрана не давала подойти к нему. Прошло уже около 6 лет, а памятник Наполеону продолжает стоять на месте, якобы, по решению Учёного совета музея-панорамы. Все посетители и обслуживающий персонал не могут не возмущаться и буквально не плеваться в сторону злосчастной фигуры, но памятник стоит и, похоже, никто не в силах принудить отправить его вновь в подвал. Почему такая любовь и почитание к международному преступнику со стороны руководства музея и Учёного совета, непонятно. Но без дьявольских козней, тут, наверняка, не обошлось!

     Как избавить наше общество от предательства таких музеев, от тлетворного влияния их гнилой идеологии на души молодых посетителей. Вот о чём следовало бы подумать организаторам Всемирного Русского Народного Собора!

     В связи с печальной духовно-нравственной ситуацией в наших музеях, следует вспомнить сегодняшнюю неизбывную боль общественности по вопросу поругания и коттеджной застройки Бородинского поля. Преступная бездеятельность бывшей Росохранкультуры, руководства музея-заповедника и местной администрации, скрытные манипуляции с землёй, сговор ряда лиц и потакание правоохранительных органов налицо. Будет ли всему этому беспределу дана полная оценка правоохранительными органами? И когда? Неужели 200-летие празднования победы в Отечественной войне 1812 года мы встретим поражением в борьбе за собственные исторические и духовные Святыни. На наш взгляд, Русская Православная Церковь должна дать этим процессам и обстановке вокруг них нелицеприятную оценку на Всемирном Русском Народном Соборе, поддержать патриотов, отстаивавших многие годы вопросы сохранения ландшафта Бородинского поля и совершенствования музейно-просветительской работы в Бородино и других музеях. 

     Что касается патриотизма, то не нужно в очередной раз сводить его к праздному голословию, к, так называемому, ура-патриотизму. Каждое патриотическое заявление должно заканчиваться исполнением  конкретного дела. Фактическое заявление, что «Патриотизм - базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России» не соответствует действительности. Молодёжь, в своей массе, плохо знает историю своей страны, не умеет защищать духовные ценности.

   15 мая с.г. РОО «Бородино-2012» проводило Крестный ход на Бородинском поле. Говорить, что среди участников было много молодёжи не приходится. Большая часть военных десантников и курсантов, на которых мы рассчитывали, уклонились от шествия.

     Если мы говорим о патриотизме как о  желаемом явлении, то потребность общества в патриотизме, ответственности за судьбу страны необходимо распространить на всё население России - от младенцев до стариков, от учащихся до государственных деятелей. Но для этого нужно продумать и реализовать многие социальные механизмы. Известно выражение Фрэнсиса Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи». Этому же посвящены многие труды наших русских философов и писателей от Алексея Хомякова до Павла Флоренского. Но мало что делалось обществом для благоденствия семьи, защиты её от внешних сил, от эксплуатации государством. Сегодня семья нуждается в защите от той породы государственных чиновников, которые готовы паразитировать на теле института семьи своими псевдопедагогическими структурами, безнравственными опекунскими советами,  ювенальным чиновничеством, домами ребёнка и интернатами.

     Патриоты ждут от Всемирного Русского Народного Собора конкретных дел.

     Председатель Круглого стола, член Совета РОО «Бородино-2012»

                                               Шуринов Александр Сергеевич

http://borodino2012.net/?p=5805




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме