Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многострадальный храм

Ирина  Рубцова, Православный Санкт-Петербург

23.05.2011


18 мая - память св.вмц.Ирины …

В Волосовском районе Ленобласти есть село Волгово с единственным в нашей епархии Ирининским храмом. Стоит храм недалеко от дороги, по которой идёт поток машин в сторону Петербурга каждый день. Кто-то с горечью проезжает мимо, а кто-то отводит глаза от храма, который стоит, как израненная душа, словно повторяя судьбу своей святой - вмц.Ирины. Вот уже несколько последних лет переходит он из рук в руки. В 2010 году Митрополитом Владимиром был определён и.о. настоятеля протоиерей Андрей Прус. Батюшка за 27 лет служения в Волосовском районе помог восстановить не один храм, в которых ныне идут службы. На днях в редакцию позвонил о. Андрей и попросил о помощи через газету: небольшая община Ириновского храма старается хоть что-то сделать, но это очень трудно без материальной помощи. Собралась я и поехала посмотреть всё своими глазами.

Да, зрелище душераздирающее. Село выродилось в несколько дачных домиков, которые оживают в тёплое время года. Вместе с ними оживает по весне и старая липовая аллея, ведущая от часовни к храму. А сама церковь как оделась в строительные леса при бывших настоятелях, так и по сей день «наряд» не сменила. Вместе с одним из местных строителей-добровольцев Сергеем поднялись под самый купол: кладка ветхая, оголённые крошащиеся кирпичи, как раны кровавые, каменные плиты перекрытий похожи на ноздреватый голландский сыр - так изъедены временем. Работ по восстановлению - непочатый край. А ведь некогда звонница храма в три колокола собирала на службу жителей не только Волгова, но и окрестных деревень: Торосова, Муратова, Ожогина, Горок.

Нелирическое отступление

Имение Волгово принадлежало старинной дворянской семье Голубцовых. А строителем церкви стал действительный статский советник Ф.А.Голубцов. Причины необходимости строительства изложил Митрополит Новгородский и СПб Амвросий в своём донесении «о дозволении построить в д.Волгово новую каменную церковь во имя св.мц.Ирины, по причине того, что с.Волгово от приходской церкви с.Клопицы находится в 15 верстах и проезд к ней за болотными местами, а паче в вешнее и осеннее время, бывает крайне затруднителен. Посему мать его (Голубцова. - И.Р.)... лишается слушания слова Божия, да и он, к прискорбию его, не может исполнять христианской обязанности, равномерно как и крестьяне его в оном селении лишаются христианских треб». Церковь была построена в 1812 году. Прихожанами были русские и финские крестьяне. Богослужение велось на двух языках. В Волгове доныне сохранились исторические названия концов деревни - «Финская Горка» и «Русская Горка».


Спустя 100 лет Ирининский храм оказался на грани уничтожения. В 1912 году новые владельцы усадьбы посчитали, что приходская жизнь и постоянное проживание в усадьбе священника и псаломщика наносят имению большие убытки, и отказались безвозмездно уступить приходу землю, на которой была построена церковь. Распоряжение об упразднении храма было уже готово. Слава Богу, во время маневров в Луге через Волгово проезжал царь Николай II. Увидел он церквушку, подивился её благолепию, но и удивился, отчего чудная старинная красота не сохраняется. Словом, дело было пересмотрено и... участок земли с церковью и двумя домами для причта был пожертвован владельцами имения приходу.

Так что же, и ныне мы будем ждать, что «вот приедет барин, барин нас рассудит»? Нет, это должны сделать мы с вами. При поступлении строительных материалов или денежных средств от жертводавцев всё направляется на восстановительные работы, но это малые крохи, вот и обращаемся ко всем, кто сможет помочь нам, ведь сколько женщин носят имя Ирина - наши матери, жёны, сёстры, дочери, внучки. Если каждая Ирина пожертвует на возрождение храма своей святой по тысяче рублей - престольный праздник в 2012 году будем отмечать в стенах храма, а не в чистом поле. Если кто-то сможет помочь кирпичом, досками, известью, бетоном, гвоздями, деньгами - низкий поклон. Ничего ведь нет! Все жертводавцы будут занесены в храмовый синодик.
Ныне литургии и требы церковные проводятся в домовой церкви. А в самом храме служба совершается раз в год - 18 мая, в день памяти вмц.Ирины. Божественная литургия начинается в 10 часов. Пожертвования можно переслать по адресу: 188410 Ленобласть, с.Волгово, и.о.настоятеля о.Андрею Прусу. Тел. 8-813-73-21863.

http://pravpiter.ru/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме