Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детское здоровье с молотка

Александр  Бобров, Русское Воскресение

16.05.2011


Телеспектакль государственной заботы и... …

На днях, в преддверии летнего сезона, с огромным запозданием было проведено в Сочи одно из самых фарисейских совещаний по организации летнего отдыха детей.

Дмитрий Медведев перед телекамерами потребовал прекратить практику выкупа из госсобственности детских лагерей отдыха и раздал соответствующие поручения. Как сообщил вице-премьер Алек­сандр Жуков, с 1 ноября 2010 по 1апреля 2011 года число загородных лагерей для отдыха детей и подростков уменьшилось еще на 69 учреждений. «Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников», - добавил Жуков, опустив глаза перед губернатором Ткачёвым. Жуков пояснил для идиотов, что в большинстве случаев владельцами зданий являлись частные лица, которые отказывались использовать свою соб­ственность в качестве учреждений летнего отдыха.

«Если так пойдет и дальше, через 10-15 лет у нас ничего не останется, все распродадут, - картинно посетовал Медведев. Но тут же продемонстрировал свое отношение к священной корове - частной соб­ственности: «Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежащим ему имуществом, - продолжил юрист. - Но с учетом его значения, важности для государства и интересов страны, считаю, что вполне возможно установить специальный порядок согласования, перепрофилировав в соответствующие детские оздоровительные учреждения. Здесь уже это будет совместная ответственность - владельца соответствующего лагеря и администрации: пусть он придет в администрацию и скажет, что хочет перепрофилировать, если администрация это согласовывает, то пусть пеняет на себя, там будет над чем призадуматься, а все ли сидят на своем месте. Если администрация не согласовывает, то тогда надо искать вместе с этим соб­ственником способ поддержать этот оздоровительный лагерь», - по-детски пригрозил Мед­ведев. «Подумайте, что для этого требуется, достаточно ли для этого акта правительства, или потребуются изменения в закон, - поручил Мед­ведев Жукову. - И то и другое я готов поддержать, чтобы у нас каждый год не вылетало 70 штук детских оздоровительных учреждений».

 Если бы страной в таком стиле руководили великие предшественники, то от России давно бы уж камня на камне не осталось!

В этот же день в интернете появилось письмо-крик как раз из Краснодарского края. Георгий Тангиев написал:

«В поселке Бэтта, что близ Геленджика, долгие годы существовала Школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике, где регулярно занимались сотни ребят, вырастив в т.ч. и олимпийских чемпионов...

Теперь этот кусок земли (расположенный на территории пансионата минобороны и облагороженный силами родителей и детишек еще в начале 60-х) срочно понадобился, видимо, Сердюкову, и речь пошла о закрытии школы. ЭТОТ, пока ВСЕ не распродаст, не успокоится... Говорим одно - делаем... как всегда! Молчат и лучший губернатор РФ- «любитель спорта» и герой Кущёвки  Ткачёв, и Кремль. Частные санатории и пансионаты, которые скорее всего там и собираются строить, важнее, Денежки рассуют по карманам, а потом плачем, нечем занять детей, наркоманы, нет спортсменов...ИХ детишечкам эти объекты не нужны, они с детства рулят на «бентлях».

Школе было 43 года?.. Кто будет защищать цвета родной страны? Сердюков?»

Это - нагляднейший пример из края будущей Олимпиады. Но ведь есть, кроме подготовки юных спортсменов, и более будничная задача - просто оздоравливать детишек. Их у нас, по разным данным, до 76 процентов не стопроцентно здоровых. Напомню, что идея использования пионерских лагерей для отдыха и оздоровления школьников принадлежала председателю Российского Общества Красного Креста З.П.Соловьёву. Первым таким лагерем нового типа стал открытый в 1925 году лагерь-санаторий в Артеке (будущий Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»). Там же, в Артеке, в 1927 году впервые была введена штатная долж­ность вожатого, и началось комплектование отрядов непосредственно в лагере. Это была школа воспитания и рациональной организации отдыха. Ныне, кстати, и корпуса «Артека» распродаются.

Пионерские лагеря стали расти по всей Советской стране. И во время Великой Отечественной войны работа по организации пионерских лагерей не была прекращена. По некоторым источникам, известным питерскому чекисту Владимиру Путину, пионерские лагеря действовали даже во время блокады Ленинграда летом 1942 года. Пионерский лагерь «Артек», эвакуированный в поселок Белокуриха, принимал на отдых сибирских школьников, а летом 1944 года возобновил свою деятельность в только что освобожденном Крыму. Все - во имя счастливого и здорового детства!

В послевоенный период, вплоть до 90-х годов, большинство лагерей в СССР создавалось по профсоюзному (в системе ВЦСПС) или ведомственному принципу - при предприятиях и учреждениях для детей сотрудников. Иногда ведомственные лагеря имели профильный характер, связанный с деятельностью того или иного учреждения. Уровень материального обеспечения лагеря также напрямую зависел от бюджета предприятия.

В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. В этом году обещают отдых 7 миллионам детей, но это - обман. В благостную цифру входят так называемые городские лагеря при школах. Но разве их сравнишь с загородными?! Истинное положение дел по стране искажено, невозможно толком установить, сколько на самом деле осталось лагерей и сколько там сможет реально отдохнуть детей. Но есть вопиющие конкретные примеры.

Поскольку Дмитрий Медведев продвинутый пользователь рунета, пусть зайдет на сайт «Свободная пресса», там вывешена жуткая статистика по окрестностям его родного Питера. Еще в начале губительных реформ в Ленинградской области каж­дое лето открывалось более 400 детских оздоровительных лагерей. К 2008 году их число сократилось до 100, в 2009-м - до 65. А в 2010 году их открылось не более 55. Сколько в 2011 году останется? В 8раз количество здравниц уменьшено!

Недавно закрыли детский лагерь «Луч» в Курортном районе Петербурга. Лагерь работал более полувека. Радовал детей. Но несколько месяцев назад был продан. На месте лагеря «Юнга», куда раньше привозили сирот из детских домов, уже несколько лет работает клуб с рестораном, который питерские СМИ именуют «загородным стриптиз-клубом». Лагерь «Маяк» превратился в элитную базу отдыха для взрослых. Исчезли лагеря «Олимпиец» и «Калибровец».

Питерские законодатели, ну прямо по совету Медведева, вроде бы запрещают перепрофилировать лагеря. Но и этот закон уже научились обходить: если лагерь не принимает детей пять лет кряду, на 6-й год его автоматом пускают с молотка. Вот почему некоторые пионерские лагеря сегодня стоят закрытыми. А потом «перепрофилируются» в клубы «по интересам». Например, пятый год простаивает лагерь «Чайка». И скоро на его территории, у истока реки Гладышевка (а это еще и Гладышевский заповедник), будут строить коттеджный поселок. Но тут, оказывается, обитает немало животных, занесенных в Красную книгу. Экологи уже отправили протест в Генеральную прокуратуру РФ. Думаю, там дела поважнее есть: разбираться с коллегами, крышевавшими казино, например.

Что продают сегодня в любимом Подмосковье? Вот свежие объявления:

- Оздоровительный лагерь, Егорьевское шоссе, 95 км от МКАД

Лагерь в сосновом лесу на участке 2 га. Общая площадь зданий - 1200 кв. м. Земля и строения в соб­ственности. 16 млн рублей.

- Бывший пионерский лагерь, Ленинградское шоссе, 45 км от МКАД

Шикарный лесной участок на берегу озера. Площадь участка - 5,47га, строения убраны. Собственность. 96млн рублей.

- Бывший пионерский лагерь, Симферопольское шоссе, 60 км от МКАД

Территория - 8 га, 26 строений общей площадью 5500 кв. м, две скважины, канализация, котельная. Все в собственности. 100 млн рублей.

- Бывший пионерский лагерь, Киевское шоссе, 80 км от МКАД

Лагерь на берегу Протвы. Участок 6,4 га, четыре спальных корпуса по 700 кв. м, столовая 2700 кв. м, амбулатория, котельная, гаражи. 85млн рублей.

- Бывший пионерский лагерь, Минское шоссе, 67 км от МКАД

Лагерь на лесном участке 9,8 га (аренда 49 лет, возможен выкуп). 22 зарегистрированных строения общей площадью 8 тыс. кв. м, начата реконструкция. 65 млн рублей.

Никакой оговорки про сохранение профиля, как видите, в объявлениях нет! Да это уже, обратите внимание, идет перепродажа собственности. Новый владелец скажет посланникам вице-премьера Жукова: «А я вообще не знал, что покупал бывший лагерь».

Сохранившиеся лагеря пугают своими ценами. Возьмем, например, детский курорт Анапа, что переводится с языка обитавших здесь племен как «Материнская доля». Мать эта скоро может перестать быть ласковой. Планируется добыча промышленных песков для объектов Сочи на участке, расположенном у побережья Краснодарского края между городом Анапой и мысом Железный Рог, которая будет осуществляться донным способом на площади около 450 квадратных километров и составит 20 миллионов кубических метров. Это приведет к рыбной катастрофе на Азовской банке. Кроме того, масштабная добыча песка может привести к дисбалансу процессов размыва и аккумуляции песчаной массы, обеспечивающих существование анапских пляжей, Витязевской и Бугазской кос. Это в свою очередь может привести к смыву материала пляжей, размыву кос и как следствие разрушению рекреационной инфраструктуры курорта, снижению его привлекательности и наполняемости. Наконец, повлиять на грунтовые и целебные воды.

В Анапе постоянно открываются новые месторождения целебных вод. Так, в 1996 году на территории санатория «Анапа» для бальнеологических целей была пробурена скважина и выведена на поверхность минеральная вода: хлоридная, натриево-магниево-кальци­евая. В 1998 году на территории санатория «Витязь» пробурена скважина всего-то на глубину 25 метров, и пошла сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая вода, которую используют для бальнеопроцедур (от латинского слова balneum - ванна, купание). Вот как щедра здесь природа и как безумен капитал! Все готовы заграбастать, распилить, продать. Даже здоровое детство!

Цены 2011 года в сохраненных здравницах Анапы кусаются. Вот «Детская Республика Жемчужина России», которая расположена в 5минутах ходьбы от моря, в конце знаменитого Пионерского проспекта Анапы. Территория 50 гектаров, сохранился дендропарк. Это единственная здравница в Анапе, в которой, кроме всего прочего, успешно работает дерматологическое отделение, где проводят лечение больных с кожными заболеваниями (дерматиты, экземы, нейродермиты, псориаз). А таких заболеваний у детей сегодня при некачественном питании, плохой воде - прорва. Здравница состоит из 4 комфортабельных 3-этажных корпусов на 500-700 мест каждый. Питание 5-ра­зовое, витаминизированное. Санаторий располагает своим оборудованным песчаным (кварцевым) пляжем, который пока еще - не смыт. В общем, рай. Но 5-6-местное размещение с удобствами в номере стоит 1250 рублей с ребенка в сутки - больше 26 тысяч за смену. Плюс дорожающая дорога. Билет на поезд до Анапы: 1930 р.- простой плацкарт; 4340 р. - простое купе в один конец. А еще питание в пути, а еще какие-то сладости и развлечения. Не меньше 1000 евро - можно в детский лагерь Болгарии или Хорватии дешевле поехать! Считайте, кто может осилить такую путевку для ребенка.

В общем, от этого лицемерного и безвольного совещания у меня, как писателя, выпустившего книгу о курортах России, как у деда и гражданина разрушенной страны, как у бывшего работника детского туризма, остались самые горькие впечатления. Кстати, не прозвучали цифры: а сколько в бюджетах заложено на оздоровление детей? Что делать с малоимущими семьями? Либералы да приватизаторы иронизировали над словами: «Спасибо за наше счастливое детство!» А нынешнюю власть за какое детство для большинства благодарить? Зато их отпрыски этим летом отдохнут и на Рублёвке, и на заграничных курортах. Позор такой преступной политике без истинной заботы о будущем страны!

http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov10.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме