Забудь о войне - и война вернётся

Всероссийски известный и всенародно любимый писатель, живой классик русской литературы, автор романов «Берег», «Выбор», «Батальоны просят огня» и др., Юрий Васильевич Бондарев отвечает на вопросы главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г.Ракова.

- Юрий Васильевич! Многие ветераны до сих пор называют годы войны «самым счастливым временем жизни». Это правда?

- Не знаю, кто определял годы войны как «счастливое время жизни». То есть я не встречал в печати такое определение, не слышал от коллег-писателей или журналистов. Но в своих статьях и интервью я всегда именно так и отзывался о военной поре: в моей биографии это счастливые страницы.

- Вы воевали артиллеристом 76-миллиметрового орудия. В Музее артиллерии есть экспонат - 45-миллиметровое орудие, у которого за время войны сменилось где-то 280 членов расчета. А сколько орудий сменили вы?

- Три орудия. О павших в боях с танками говорить больно. Память - это тоже наказание.

- Как вы думаете, что сохранило вашу жизнь на войне? Отец говорил, что убить бывалого солдата трудно...

- Кто спасал меня от смерти?.. Ангел Хранитель, везение, судьба...

- Мы победили сильного врага. Как вы считаете, не слишком ли велика цена Победы?

- Цена Победы была велика, но война шла «ради жизни на земле», ради самого человека, его детей, любви, ради великой надежды утвердить всё светлое, чистое, радостное.

- В наши дни стали раздаваться голоса приверженцев изменника Власова, «примирителей» с фашистскими захватчиками: мол, они тоже были подневольными рабочими-крестьянами. Должны ли русские всё забыть и простить?
- Мне приходилось на войне сталкиваться с власовцами, и никаких «общечеловеческих, либеральных чувств» я к ним не испытывал, хорошо зная, что не все они были «подневольными». Пуля власовца убивала советского солдата точно так же, как и пуля немецкого воителя. Если человечество всё забудет и простит, то вмешаются законы рока, вмешается Провидение, и всё начнётся снова - и войны, и беды людские, и предательство, и омерзительное лицемерие, - и тогда бедам, кровопролитию конца не будет.

- Кое-кто осуждает высших советских военачальников, в том числе и маршала Жукова, за якобы безразличие к судьбе тысяч солдат, брошенных в бой. Так ли это? Ведь у войны свои законы...

- Осуждают высших советских военачальников в основном те, кто видел войну с повозки хозвзвода. Мне противно называть их фамилии (известные, впрочем) - сибиряка и петроградца, - не конформистов, а власовцев по сути. О главном же сочинителе-сатанисте, который слышал войну с 60 километров от передовой, надобно говорить на самом крепком солдатском языке, забыв о законах изящной словесности. Впрочем, его вклад в эту словесность микроскопичен, хотя он и пытается придумывать «народное слово».

- С удивлением прочитал, что к 60-летию Победы в России осталось порядка 250 тысяч ветеранов. К 65-летию эта цифра увеличилась до 400 тысяч...

- Ветеранов осталось, к великому сожалению, очень мало. Уверен: точной цифры нет. В конце войны в рядах нашей армии насчитывалось 13 миллионов, - если эта цифра точна.

- Одобряете ли вы выдачу 90-летнему воину новой квартиры? Пораньше нельзя было? Да и с присвоением городам звания героев тоже запозднились - всего их ныне тридцать.

- Что ответить? Не понимаю нашей застенчивости в деле присвоения звания героя городам, заслужившим это своим судьбоносным участием в великой войне с фашизмом. Мы всегда запаздываем, это наша национальная черта. Впрочем, однажды мы её сломили, своевременно создав атомное оружие, новые военные технологии... Это началось ещё во время войны и продолжалось несколько десятилетий. Но сейчас мы позорно утратили русскую дерзость.

- Мы, послевоенное поколение, воспитывались на героических подвигах одногодков. Были написаны прекрасные книги, поставлены берущие за душу фильмы. На чём воспитывается нынешнее поколение? В одном интервью вы утверждаете, что Отчизну спасёт русская литература...

- Об Отечественной войне 1941-1945 годов написаны прекрасные книги, поставлены замечательные фильмы. Эти произведения исповедуют правду. Они могут воспитывать души людские и до сих пор.

- Весь ваш военный опыт отразился в ваших произведениях? Или осталось ещё что-то заветное, что вы не хотели бы выносить на всеобщее обозрение?

- Заветное?.. Оно живёт в душе у каждого... Дай Бог сил, чтобы сберечь это...

- Пользуясь случаем, разрешите поздравить вас, Юрий Васильевич, с днём рождения, с праздником Великой Победы и пожелать здоровья, бодрости и исполнения всех ваших желаний.

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Бондарев:
Выражая правду своего времени
15 марта - 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву
12.03.2019
Жизнь - это обжигающая секунда
Сергей Шаргунов беседует с Юрием Бондаревым, которому исполнилось 94 года
22.03.2018
Через горнило войны к Богу
Беседа с писателем Юрием Бондаревым
15.03.2016
В защиту русского слова
К 85-летию литературного критика, учёного, члена-корреспондента РАН Ф.Ф. Кузнецова
24.02.2016
Все статьи автора