Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вильнюсе состоялось открытие XIII Международного фестиваля Русской духовной музыки

Ярослав  Мошков, Русские новости

07.05.2011

5 мая в столице Литвы Вильнюсе в Пречистенском кафедральном соборе состоялось открытие XIII Международного фестиваля Русской духовной музыки. Фестиваль продлится до 8-го мая.

За более чем 10-летнюю историю, проводимый в Вильнюсе Международный фестиваль Русской духовной музыки, стал самым значимым музыкальным форумом в Восточной Европе. Фестиваль бессменно организуется Вильнюсским русским музыкальным обществом "Русская классика", который в этом году проходит при поддержке Министерства культуры Литвы, Посольства России в Литовской Республике, а также посольств Республик Беларуси и Украины. Партнерами фестиваля являются: Висагинская художественная галерея "Аукштайтийские озера" и Каунасский русский культурный центр "Учение - свет".

Ежегодно, в исполнении высокопрофессиональных хоровых коллективов из разных стран, звучит русская духовная музыка. Вход на все концерты в православных храмах - свободный.

На открытии фестиваля Пречистенский кафедральный собор был переполнен.

Программу фестиваля открыл Мужской ансамбль Вильнюсского Свято-Духова монастыря "Скитос", руководителем которого является диакон Виктор Миниотас (г. Вильнюс, Литва). Их прогламмой выступления были: "Христос воскресе" (тропарь Пасхи) - древнее русское многоголосие, "Ангел вопияше" (задостойник Пасхи) - знаменный распев, "Христос воскресе" - грузинское многоголосие, "Плотию уснув" (светилен Пасхи) - русское строчное многоголосие, "Светие Тихий" - древнерусское многоголосие, "Достойно есть" - византийское одноголосие с иссоном.

Вторыми выступал Церковный хор Виленского Благочиния, регентом которого является Вадим Машин (г. Вильнюс, Литва). Этот хор был создан в этом году, по благословению Архиепископа виленского и литовского Иннокентия. Руководитель Вадим Машин, регент Пречистенского кафедрального собора г. Вильнюс. Программу их выступления составили: Кант XVII вв. "Вси тя хоры", "Стихира на литии" Д.Аллемаов, "Отче наш" диакон Виктор Миниотас, "Тело Христово" диакон Виктор Миниотас, "Совет превечный" П.Чесноков, "Ныне силы" Г.Львовский, "Тело Христово" П.Бембенек, а также премьера "Христос воскресе" диакон Виктор Миниотас, солистка Ирина Машина.

В хоре Виленского Благочиния поют певчие и регенты из разных храмов Вильнюса. В феврале 2011 г. Хор занял почётное 3-е место на Международном фестивале православных хоров в Гродно (Белоруссия).

Программу 1-го дня фестиваля закончил Государственный хор "Вильнюс", художественным руководителем и главным дирижёром которого является Повилас Гилис (г. Вильнюс, Литва). Хор исполнил: "Отче наш" П.Чайковский, "Иже херувимы" П.Чайковский, "Аллилуйя" Р.Твардовский.

Государственный хор "Вильнюс", создан в 1970 г. В течении 4-х десятилетий своей деятельности Государственный хор "Вильнюс" выступал почти во всеми оркестрами Литвы и с самыми знаменитыми дирижёрами. Мастерство певцов Государственного хора "Вильнюс" было оценено в 2007 г. На XXVII фестивале православной музыки, проходившем в городе Хайнувка (Польша). Хор "Вильнюс" занял первое место в категории профессиональных хоров, а его руководитель П.Гилис - звание лучшего дирижёра.

Все участники первого дня XIII Международного фестиваля Русской духовной музыки показали высочайшее мастерство и профессионализм, что и было очень тепло встречено слушателями.

Художественны руководитель фестиваля Татьяна Ринкявичене рассказала для ИА "Русские Новости" о фестивале:

"Этот фестиваль уже 13-й, он традиционный и проходит каждый год. Обычно мы проводим его на Пасху, но бывает иногда и чуть-чуть попозже, в зависимости от того, когда Пасха, но в основном, это пасхальный фестиваль. Такой фестиваль, а именно русской духовной музыки в Восточной Европе только один. В этом фестивале принимают участие не только литовские коллективы, которые исполняют русскую духовную музыку, но и коллективы из России, Беларуси, Украины, Польши, Латвии, Эстонии. Это в основном русские коллективы, но не только, в этом году у нас была возможность пригласить AVE SOL - знаменитый латышский хор из Риги, поющий русскую духовную музыку. Можно сказать, что идеей фестиваля является пропаганда и показ русской классической музыки. Звучит музыка 16, 17, 18, 19 веков - именно духовные каноны, начиная от раннего песнопения, до Свиридова и можно сказать, что до сегодняшнего дня. Этот фестиваль, можно сказать, в Прибалтике самый знаменитый и чем он ещё примечателен, что выступают только профессиональные коллективы, поскольку публика у нас здесь достаточно серьёзно подготовленная и поэтому абы кто здесь не поёт. И поэтому люди приезжают за свои деньги, то есть я имею в виду, что хоровые коллективы, которые сюда приезжают, не требуют с нас гонораров и, даже, дорога за их счёт. Так как считают за честь у нас поучаствовать, то ищут средства и спонсоров, которые могли бы их привезти. Вот, в этом году к нам приезжает хор из Украины, который везёт спонсор и оплачивает дорогу, а мы уже здесь встречаем, кормим, предоставляем концертные площадки. Обычно у нас фестиваль идёт несколько дней, в разных храмах и на концертных площадках мы даже с симфоническим оркестром выступаем. Например, в этом году будем исполнять "Всенощную" Рахманинова вместе со всеми хорами и будет, можно сказать, единение народов, путём общения через русскую духовную музыку".

Татьяна Ринкявичене также выразила свою искреннюю благодарность новому главе Православной церкви в Литве, его Высокопреосвященству Архиепископу Иннокентию за поддержку и благословение фестиваля, а также, что Владыка принял в нём участие. Она также выразила надежду, что это знакомство позволит на следующий год интересно провести фестиваль и задействовать больше интересных профессиональных приходских хоров.


ПРОГРАММА СЛЕДУЮЩИХ ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЯ:

6-е мая в 18:00
Костёл Св. Иоаннов (г. Вильнюс, ул. Швянто Йоно, 12)
Камерный хор "Салютарис", художественный руководитель Ольга Янум (Беларусь)
Камерный хор "Бревис", художественный руководитель Гинтаутас Венисловас (Литва), приглашенный дирижёр Татьяна Ринкявичене
Билеты можно приобрести в Костёле Св. Иоаннов за час до начала концерта.

7 мая в 13:00
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (г. Вильнюс, ул. Витауто, 21)
Прозвучат духовные песнопения в исполнении Киевского камерного хора "Пектораль", художественный руководитель Андрей Карпинец (Украина), Хора православной церкви Рождества Иоанна Предтечи из Висагинаса, регент Ирина Захаренко (Литва) и Шяуляйского государственного камерного хора "Полифония" под руководством Томаса Амброзайтиса (Литва).
Вход - свободный.

8 мая в 17:00. Заключительный концерт фестиваля.
Пречистенский кафедральный собор (ул. Майронё, 14)
На гала-концерте в исполнении Государственного хора "Вильнюс" (Литва), Киевского камерного хора "Пектораль" (Украина), Камерного хора "Салютарис" (Беларусь) и Камерного хора Крестовоздвиженского собора, регент Евгения Синиченкова (Россия) прозвучат духовные произведения. Заключительным аккордом фестиваля станет исполнение сводным хором (свыше 100 человек) фрагментов из "Всенощного бдения" Сергея Рахманинова.
Вход - свободный.

 Мужской ансамбль Вильнюсского Свято-Духова монастыря Скитос

Пречистенский кафедральный собор. Выступление Мужского ансамбля Вильнюсского Свято-Духова монастыря "Скитос".

 

Мужской ансамбль Вильнюсского Свято-Духова монастыря Скитос

Выступление Мужского ансамбля Вильнюсского Свято-Духова монастыря "Скитос".

 

Церковный хор Виленского Благочиния

Выступление Церковного хора Виленского Благочиния.

 

Государственный хор Вильнюс

Выступление Государственного хора "Вильнюс".

 

Государственный хор Вильнюс

Дирижёр Повилас Гилис и Государственный хор "Вильнюс".


Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА "Русские Новости"

http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=5247



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме