Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так кто в доме хозяин?

Сергей  Белозерский, Радонеж

07.05.2011

Как сообщается в новостных лентах, сотрудники МВД, задержавшие за драку группу чеченцев, среди которых был племянник сенатора Аслаханова, получили по пять лет тюрьмы. Подробности этого дела приводятся во многих СМИ, так что не будем их пересказывать - а рассмотрим очевидные результаты такого решения.

Государство демонстрирует своим служителям, что за верное исполнение служебного долга их будет ожидать тюрьма, причем это делается и будет делаться не в каких-то высших государственных интересах, а исключительно затем, чтобы обеспечить беспрепятственность развлечений буянов, принадлежащих к определенным привилегированным группам. Поскольку никто не может гарантировать заранее, что данный конкретный безобразник не окажется случайно племянником Аслаханова, сотрудникам полиции продемонстрировано, что задерживать безобразников вообще не следует.

Как это скажется на безопасности на улицах, вполне очевидно; если некие люди полагают, что им это не важно, так как они не ходят по тем же улицам и не едят в тех же кафе, что и простонародье, то им надо указать на то, что в случае масштабных волнений - а их такая политика делает все более вероятными - сотрудники полиции поостерегутся их защищать, справедливо опасаясь, что среди участников волнений вполне могут затесаться еще какие-нибудь племянники Аслаханова.

Также странно ожидать будет ожидать от сотрудников полиции преданности своему долгу по отношению к государству, если такая преданность этим самым государством преследуется - и, отметим еще раз - исключительно затем, чтобы племянники Аслаханова имели возможность беспрепятственно безобразничать.

Государство демонстрирует своим гражданам, что представители определенных привилегированных групп могут с полным основанием рассматривать Москву - и Россию в целом, как свое охотничье угодье, в котором они могут, ради своей господской забавы, делать с простолюдинами все, что угодно, и им ничего за это не будет - более того, всякий, кто попробует им воспрепятствовать, будет наказан государством.

Причем речь идет не об экономических преступлениях, от которых люди страдают косвенно и материально, а о буйных развлечениях привилегированных юнцов, от которых любой человек может пострадать прямо и физически.

Таким образом, государство демонстрирует своим гражданам, что оно не только не защищает их интересов, но и не собирается защищать их физической безопасности. Это значит, что общественный договор, который необходим для существования любого, даже тиранического государства - мы покоряемся вашей власти, вы обеспечиваете нам возможность безопасно ходить по улицам - официально расторгнут. Фундамент любой легитимности подорван. Государство не собирается защищать граждан от разбойников, более того, оно будет защищать разбойников от всех, кто попробует им помешать.

Еще одна важная вещь, которая провозглашается этим приговором, это то, что в нашей стране правит не закон, и даже не те лица, за которых мы как-либо голосовали, а данный сенатор и подобные ему люди. Президент и Премьер, увы, соглашаются с должностью английских королев, которые царствуют в телевизоре, но не правят в реальности. Это горькое признание, но ничего не поделаешь: воля Президента - это бессильное благопожелание, воля сенатора с Кавказа - закон. Всякий видит, чья воля в реальности совершается - и в гипотетическом случае, если племянники Аслаханова повздорят с племянниками Медведева - а чего им стесняться-то, в самом деле - тем же сотрудникам полиции будет ясно, на чьей стороне власть и сила, и с кем ни в коем случае не следует ссориться. Когда племянника сенатора не просто вытаскивают из неприятностей, но добиваются того, чтобы полицейские, посмевшие надеть на него наручники, сели в тюрьму, положение сенатора уже не просто используется в личных целях - демонстрируется, кто в доме хозяин.

У происходящего есть еще один чрезвычайно неприятный аспект - этнический. Проблемы сосуществования русской и чеченской ментальности существовали и сами по себе; политика предоставления привилегий превратила проблему в катастрофу. Если вы возьмете любую группу - рыжих, курносых, водопроводчиков etc., и создадите впечатление, что представители этой группы, в случае совершения ими преступлений, могут рассчитывать на значительно более мягкое правосудие, чем остальные, более того, на отсутствие всякого преследования вообще,  еще дальше, на то, что те, кто попробуют применить к ним те же законы, что и к остальным, сами будут наказаны, то преступность внутри этой группы неизбежно возрастет. Безнаказанность порождает преступление - в любой этнической среде. Если Вы превратите это впечатление в уверенность при помощи уже совершенно официального приговора суда, проблема резко обострится. Резко обострится и другая проблема - ненависть, которую все остальные будут испытывать по отношению к этой привилегированной группе, а также уверенность, что в такой отчаянной ситуации большинству, преданному своим государством, придется самому как-то о себе позаботиться.

Довольно нелепо запрещать ДПНИ, в то же время мощно подогревая этническую ненависть такой откровенной демонстрацией привилегированности. В этом отношении соплеменникам сенатора не просто оказана медвежья услуга - они ставятся под тяжелый удар. Этот приговор угрожает не только русским -  всем некриминальным чеченцам он угрожает еще больше. Им потом страдать за Аслаханова.

Этот приговор - катастрофически дурное событие, и нашим властям необходимо решить, настолько ли высоко они ценят возможность для племянников сенаторов беспрепятственно резвиться, чтобы ради сохранения за ними такой привилегии потерять преданность сотрудников полиции,  чрезвычайно озлобить против себя население, спровоцировать рост этнической ненависти и подорвать самые фундаментальные основы своей легитимности.

Прекратить это издевательство над правосудием - вопрос сохранения  государства. Властям стоит призадуматься над тем, какую цену они готовы, а какую - не готовы платить за развлечения родни сенаторов с Кавказа. Потому что цена, очевидно, оказывается чрезвычайно высокой.

http://www.radonezh.ru/analytic/14366.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме