Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бородино-2012": новые пути и возможности государственного сплочения общества и формирования его нравственного ядра

Александр  Шуринов, «Бородино-2012»

28.04.2011

Дорогие братья и сестры,  

единомышленники и соратники !  

С Праздником всех! Христос Воскресе!   

 
название

Мы переживаем сложные времена. Духовная и нравственная скудость власть предержащих не ведёт нас к рассеиванию той дымовой завесы, которая окутывает нас с первого дня перестройки. Планы руководящей элиты не совпадают с планами каждой семьи и каждого человека. Сегодняшнее движение без ветрил здравомыслия и нравственной основы приводит наши новые поколения к вырождению или безвольной слабости, неспособной противостоять окружающим геополитическим хищникам и их услужливым шакалам - добровольным помощникам-сателлитам. В этих условиях позиция Региональной Общественной Организации «Бородино-2012» представляется вполне объяснимой и конструктивной. 

Необходимо поднять дух нашего великого народа, прильнуть к тем военным достижениям и победам, интеллектуальным открытиям и завоеваниям мысли, нравственным исследованиям и духовным откровениям. Посмотрите, каким бесценным великим богатством мы обладаем! Это не только недра и леса, воды и пространства. Посмотрите на тот исключительный духовный мир, который был исследован нашими великими наставниками-богословами, писателями и поэтами, вымучен нашим крестьянством, рабочим классом, овеян светом интеллекта нашей служилой интеллигенции. Такое сочетание талантов и здравомыслия трудно найти в других народах. Только бескрайние просторы, надёжность государства и защита каждого человека и каждой семьи от непрошеного вторжения могли стать основой для такого восприятия жизни русским человеком, основой многовекового формирования русской цивилизации. На её мягком материнском теле-земле кормились миллионы и миллионы страждущих, таились, но питались от неё и её населяющих народов злобные и завистливые людишки, кланы и даже сословия. Но их вредоносное влияние было в теле страны незначительным и контролировалось до поры до времени дланью Государя. 

До поры до времени удавалось унимать и успокаивать внутренние силы раздора и неприязни, огонь взаимного неприятия безмерных сословных амбиций с одной стороны и обид на сословное уничижение и оскорбительную недооценку с другой. Те времена хорошо известны, и не дай Бог нам вновь вступить в трагическую полосу взаимных обвинений, оскорблений, преследований и уничтожений. Между тем, мотивы для такого отношения друг к другу всё более обнажаются и реализуются в нашем обществе. Должны ли мы безмолвно сидеть и ждать, когда разрушаются духовные основы тех благодатных земель, лучезарного Божественного пространства и чистых вод, которые веками окормляли наши предки своим трудом, воинским служением и молитвой? Очевидно, нет!  

РОО «Бородино-2012» открывает горизонты новой духовной жизни сегодняшнего дня. На основе Православной веры, традиций воинской службы, традиций семейной и общественной жизни нами открываются новые пути и возможности государственного сплочения общества и формирования его нравственного ядра.   

 

Сегодня, в преддверии 200-летней победы в Отечественной войне 1812 года, мы должны понять и заново принять духовный опыт победы России в борьбе с чужеземными идеалами наполеоновской Европы, когда мотивация «золотым тельцом» считалась основой гармоничного процветания, когда рыночные отношения в Европе начинали считать верхом общественных отношений и нравственности. Пройдя унижение от духовного величия патриархальной России, от мужественных и великодушных побед в 1813-1814 годах, Европа не отказалась от рыночного пути, который сулил большие прибыли одним и утешение промышленными товарами и, так называемым, прогрессом другим. 

Человечество попалось на крючок дьявола! Уже представлялась никчемной Вера в Бога, исполнение Заповедей. Знание трактовалось только как источник доходов. Горькие уроки революций в Европе XIX века не привели народы в сознание. Фабриканты и банкиры быстро научались держать руку на спусковом механизме революций. Когда появлялась реальная для них опасность и возможны были разрушительные для них действия недовольного пролетариата и других слоёв общества, делались некоторые малозначительные уступки в части роста прибавочной стоимости продукта и прибыли.  

Под давлением этого безнравственного и безбожного молоха, пришедшего из Европы, в промышленную гонку с предельно экономическими целями была втянута и Россия. Да и могла ли она противостоять тому, что называлось, промышленным прогрессом, и, тем более, противостоять сформировавшейся закулисной камарилье? Вряд ли!  

 В системе управления империи были ослаблены духовные и нравственные механизмы воздействия на русское общество. За лозунгами и призывами подчас ничего не стояло. Но зато каждый чиновник, хозяйственник и частник-хозяин хорошо видел свою «делянку» и доходы от неё. Последующая Первая Мировая война показала, что раскачивание лодки очень вредно и для государей и для их народов. Хорошо бы вынести из этого печального факта хоть какой-то общественно полезный опыт, кроме опыта охранения личного здоровья и личного блага путём окружения себя различными омонами и спецвойсками.  

Великая империя распалась. Однако инстинкт державности всего населения России не был разрушен. Народ тянулся к объединению, к сохранению семьи, к культурным традициям. Советская власть много «наломала дров» и уничтожила миллионы людей, но пришла к державности. А точнее, вернулась к ней. Вспомните отход Сталина от идеи всемирной революции и приход к державности Советского Союза. Великая Отечественная война, несмотря на все беды, которые она принесла, утвердила и укрепила поворот власти к развитию механизмов державности. В пример стали ставиться подвиги великих державников - Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова. Как стал понимать во время войны Сталин, для возрождения державности и сохранения её было недостаточно только системы советской пропаганды, системы идеологического воспитания, принуждения и насилия. Она отнимала слишком много сил и была неэффективна в трагические годы войны. Нужно было возвращаться к традиционным многовековым механизмам формирования духовности и нравственности в обществе. Необходимо было снова открывать политические «калитки» и даже «двери» для возрождения Русской Православной Церкви, которая имела бесценный глубокий опыт в этой сфере.  

 Сегодня уже каждому здравомыслящему человеку, а тем более здравомыслящему политику, понятно, что духовный опыт РПЦ - величайшая ценность! И он должен быть востребован в широкой общественной жизни с максимальной пользой для народа. Только к его жизнетворящему влиянию следует отнести те победы в возрождении державности России, которые должны последовать завтра.   

 

Именно по этой причине РОО «Бородино-2012» посвящает много материалов, выкладываемых на сайте, возрождению православной культуры в России, возрождению Православных Святынь, в том числе, - Страстного женского монастыря на Пушкинской площади в Москве, возрождению православных традиций и вообще вопросам православной жизни. 

В Предложения РОО «Бородино-2012» по празднованию 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года, направленных Президенту РФ, включены мероприятия, подчёркивающие исторические традиции державности в Отечестве. Среди них восстановление памятника императору-державнику Александру III, который был разрушен в 30-ые годы прошлого столетия. Там же в непосредственной близости от Храма должен быть установлен памятник победителю Наполеона и освободителю Европы   императору Александру I Благословенному.

 Мы предлагаем разместить в мемориальной зоне Храма памятники главнокомандующему М.И. Кутузову и командующим Русскими армиями: М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратиону и А.П. Тормасову.

В месте, где принимал парад в честь 100-летия победы император Николай II, также должен быть установлен, посвящённый ему, памятник. 

  К другим основаниям возрождения державности следует отнести традиционную семейно-родовую культуру, которой в годы предшествующие русской революции не было уделено достойного внимания. А как говорит английский учёный Фрэнсис Бэкон: «Любовь к родине начинается с семьи». Будет здоровая семья, будет здоровое государство, будет преемственность поколений и будет патриотически воспитанный и духовно образованный народ. Будет возрождаться и укрепляться державность!  

При таком государственном подходе и обеспечении державности каждая семья будет здорова! Исчезнут демографические проблемы. Почему этого простого довода не понимают наши современные властители - олигархи и бизнесмены? В случае чего (и не только!) они думают «отсидеться» в бездуховной, жирующей на мировых проблемах рыночной экономики, Европе? Но дети и внуки к тому времени уже в значительной мере деградируют, одичают, а затем растранжирят без полезного употребления «батюшкин» капитал. Ничего нет полезнее и нравственнее устраивать порядок в своей собственной стране совместно со своими детьми и внуками, соседями и коллегами.


Таким образом, РОО «Бородино-2012», основываясь на наипервейшей задаче державности России, открывает посетителям сайта ценностные преимущества православия и традиционной семейно-родовой культуры. В этом, как мы полагаем, весьма полезную роль должна сыграть череда Празднеств, в которую вступает Россия в 2011- 2012 годах.

Перечислим основные из них : 

1. 400-летие изгнания иноземцев из Московии-России в ноябре 1612 года Ополчением Минина и Пожарского, что даёт пример показательной действенности слова и благословения патриарха Гермогена, самоотверженного объединения граждан и героического служения их родному Отечеству; 

2. 300-летие со дня рождения великого русского мыслителя - Михаила Васильевича Ломоносова в 2011 году, исследования формирования разнообразных талантов которого могло бы поспособствовать развитию современной педагогики одарённых детей; 

3. 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, как феномен духовного объединения всего российского народа в случае опасности для государственности страны и разрушения национальной культуры; 

4. 400-летие венценосных Романовых в 2013 году, что даёт блестящий пример и повод для исследований вопросов державности России через судьбы государей; 

5.  200-летие победы над наполеоновской Европой в 1814 году, что также даёт возможность нового взгляда на развитие Европы в начале XIX века и сегодняшние её перспективы;  

6.  100-летие Октябрьских событий в 2017 году, что требует нового подхода и соответствующих исследований в мотивации населения: державности, православного мировосприятия и семейно-родовой культуры. 

 Как неустанно отмечает Президент РОО «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, в качестве заключительной вершины празднований юбилеев следует сегодня уже рассматривать 100-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

 С этой грандиозной вершины 100-летия победы над Германским фашизмом, показательной для всей нашей истории, которая наступит уже через 34 года, нам более явственно представляются те большие процессы духовно-нравственного возрождения, которые должны пройти в нашей стране вопреки воле наших различных внешних противников и внутренних предателей. Более ярко и достойно представляются и сегодняшние наши задачи.   


34 года это немалый срок, но и срок не слишком большой. Уже воспитанная сегодня молодёжь будет представлять Россию на праздновании 100-летнего юбилея победы. Нами планируется создание Общества потомков героев и участников Великой Отечественной войны, которое будет разрабатывать основы преемственности поколений в части самоотверженного служения Отечеству, накопления и передачи духовного и социального опыта в семье.

 К 100-летию победы в Великой Отечественной войне мы должны придти достойные памяти наших предков-героев. 

 Если наши благодарные предки в честь победы над наполеоновской Европой воздвигли Храм Христа Спасителя, то наши современные не менее благодарные предки выступают с предложением строительства в месте соединения современных границ братских государств: Белоруссии, России и Украины, центра православной культуры - города Богородицка. Такое предложение, связано с явлением Пресвятой Богородицы митрополиту Гор Ливанских Илие в 1941 году и последующим спасением России, а затем и всей Европы, и всего Мира, от фашиствующих европейских варваров под водительством Германии. РОО «Бородино-2012» будет вымаливать такое решение властей трёх братских государств у Бога. Впереди 34 года и время ещё, как говорится, есть. 

 В связи с изложенным уже понятно, что работа предстоит немалая. И это не работа 5-10 активистов. Нужны десятки энтузиастов, добровольных волонтёров, учёных-исследователей и журналистов. Мы приглашаем принять наших единомышленников к участию в этой важной работе. Мы обращаемся ко всем русским диаспорам, рассеянным по всему миру, с приглашением участвовать в этой работе. 

 На наших сайтах (borodino2012.net , borodino2012.ru и других), в которых сегодня открывается и подтверждается насущная необходимость, мы будем рассказывать о проблемах державности России, проблемах православной культуры и семейно-родовых традиций, проблемах современного образования и истинной природной одарённости наших детей. 

 Без разрешения этих проблем мы не можем ждать оздоровления общества и, соответственно, самоотверженного отношения руководителей государственных структур, ведомств и комитетов к своим непосредственным обязанностям. 

Председатель Круглого стола, член Совета РОО «Бородино-2012»

 

http://borodino2012.net/?p=5369




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме