Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва за школу

Русский вестник

27.04.2011


   
12 марта 2011 года возле школы № 534 Санкт-Петербурга произошёл стихийный народный сход из учеников и их родителей. Причиной стало увольнение высокопрофессионального педагога-новатора, директора школы - Костыри Ларисы Николаевны.
  
Дети читали посвящённые ей стихи, называя её второй мамой, громко скандировали: «За Ларису Николаевну». Забравшись на горы снега, школьники встали с иконами и подняли над собой плакаты: «Руки прочь от нашей школы», «Тимуровцы не сдаются», «Лариса Николаевна - самая лучшая!» и др.
  
Тимуровцами ученики назвали себя по имени Героя России Тимура Сиразетдинова, выпускника 534-й школы, бойца спецподразделения «Тайфун», погибшего в Чечне.
  
Настораживает тот факт, что ликвидация опытных и заслуженных педагогов российских школ носит системный характер в связи с принятой программой «омоложения» педагогических коллективов. До конца года запланировано сместить по возрасту директоров многих петербургских школ, оставив только тех, кто лоялен, кто не выступает против разрушения образования, которое проводится под предлогом реформирования. От образования и воспитания отсекают принципиальных, порядочных, не потерявших память о прошлом и способных передать традиции детям.
  
Точно почувствовав у своего горла нож реформаторов и гибельность такого пути, ученики 534 школы поднялись на защиту своих наставников. На стенах школы дети клеят листовки: «Защитим директора!», «Лариса Николаевна останется. Помни Тимура!», «Сопротивляйся!».
  
Ниже приводится текст Заявления родителей и учеников школы № 534, принятый на сходе 12 марта 2011 г., под которым подписалось большинство учеников школы и их родителей, участники боевых действий, родственники погибших героев чеченской войны.
  
Глядя на детей, вставших на защиту школы и своего директора, хочется сказать, обращаясь ко взрослым: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Божие». Так говорил Спаситель о детской вере в правду и справедливость. Не отнимайте у них эту веру.
   
   

В Комитет по образованию Санкт-Петербурга
   Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.
   Президенту РФ Медведеву Д.А.
   В Общественную приемную Путина В.В. в СПб
   Председателю Совета Федерации Миронову С.М.

ЗАЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ № 534 ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург 12 марта 2011 г.

9 марта 2011 г. под видом программы «омоложения» педагогического состава был уволен директор школы № 534 Выборгского района Санкт-Петербурга Лариса Николаевна Костыря. Лариса Николаевна - заслуженный учитель России, руководит школой № 534 почти 28 лет. За эти годы школа стала одной из лучших в Санкт-Петербурге, а с точки зрения патриотического воспитания молодежи, может быть, лучшей в городе. В 2005 г. усилиями Ларисы Николаевны школе присвоено имя выпускника школы Тимура Сиразетдинова, геройски погибшего под Комсомольским в Чечне 10 марта 2000 г. Таких школ, которые добились права носить имена своих выпускников - героев последних войн, в Санкт-Петербурге всего две.
  
Увольнение директора произошло с нарушением основного принципа трудового законодательства, запрещающего дискриминацию в сфере труда, в данном случае - по возрасту (ст.3 Трудового кодекса), поскольку профессионально Костыря Л.Н. полностью соответствует занимаемой должности: 2,5 месяца назад 22 декабря 2010 г. она прошла переаттестацию, подтвердив звание директора высшей квалификационной категории. Кроме того, увольнение произошло с нарушением ст.79 ТК, обязывающей работодателя не менее чем за 3 дня до увольнения в письменной форме предупредить работника о прекращении с ним трудового договора.
  
Теперь о моральной стороне дела. Увольнение произошло накануне дня памяти ученика Ларисы Николаевны - Героя России Тимура Сиразетдинова. Считаем это оскорблением не только в адрес заслуженного педагога, но и в свой лично. Увольнение директора фактически в день гибели Тимура, когда вся школа вспоминает и чтит его подвиг, - это сознательное разрушение школы, сознания наших детей, патриотического воспитания и традиций. Надо обладать особым цинизмом и мстительностью, чтобы выбрать такой день.
  
Родители, педагоги и общественность, в том числе юристы, журналисты, участники боевых действий на Северном Кавказе, знающие и чтящие заслуги известного педагога, были возмущены поступком Отдела образования и Администрации Выборгского района и встали на защиту директора школы № 534.
  
Серьезность конфликта была замечена средствами массовой информации, и за 2 дня школу посетило несколько телевизионных каналов, записывая интервью у протестующих учеников и их родителей.
  
Благодаря слаженной работе педагогического коллектива, учебный процесс в школе не прерывался. И это несмотря на запугивание и угрозы со стороны районной администрации, заявившей, что если конфликт будет освещать телевидение, «не будет ни Костыри, ни ее преемника».
  
В ответ на угрозы в адрес педагогического коллектива родители вместе со своими детьми провели рядом со школой родительское собрание в субботу 12 марта 2011 г, на котором было принято следующее ЗАЯВЛЕНИЕ:
   
Реформа образования, проводимая в России, предусматривает открытость в отношениях между администрацией уровня школы и района и родительского сообщества.
  
Мы, родители и ученики школы № 534 Выборгского района Санкт-Петербурга, заявляем свое жесткое несогласие с решением Администрации и теми методами давления и провокации, которые избраны местными властями для продавливания этого решения.
  
Мы заявляем: «Нам нужен этот директор и никто другой. Наш директор - отличник народного просвещения, честный и порядочный человек, при нем школа расцвела, за этим директором наши дети как за каменной стеной. Этот директор дает нашим детям то, что не дает никто в нынешнем государстве: ни СМИ, ни власть, ни система образования - любовь к Родине, настоящий, а не показной патриотизм, понятие о долге и чести русского человека. Здесь стараются, чтобы юноши росли мужественными, а девушки скромными и верными, чтобы из детей выросли граждане России, труженики, а не потребители, «берущие от жизни все». Этого своему ребенку желает каждая мать и каждый отец.
  
Этому учит нас Герой России Тимур Сиразетдинов, который исполнил главную Божественную заповедь любви - положил свою жизнь «за други своя». Этому учит Лариса Николаевна, чей опыт уже вошел в золотой фонд российской педагогики.
  
Поэтому здесь мы защищаем не только директора школы, не только эти стены, мы защищаем здесь свое будущее - наших детей. Защищаем от лжи и пошлости, культа наживы и цинизма, которые обрушивают на их головы современная масс-культура и телевидение.
  
Сегодня те, кто спровоцировал этот конфликт и пытался парализовать работу нашей школы, угрожают, что будет еще хуже. Они боятся выступления учеников и потому лукаво призывают не вмешивать их во «взрослые» дела.
  
То, что ученики встали на защиту своей школы и любимого директора, - это очень хорошо. Это значит, что школа Героя России их правильно воспитала. Вот если бы дети оказались равнодушными к судьбе человека, который им отдал свое сердце без остатка, тогда - горе матерям и отцам этих детей. Не вмешиваться, отсиживаться, молчать - это значит предавать. Среди учеников школы Героя России, прикрывшего собой своего командира в бою, - предателей нет.
   
   МЫ ТРЕБУЕМ:
  
1. Отменить приказ № 257-К от 9 марта 2011 г. администрации Выборгского района Санкт-Петербурга об увольнении Костыри Л.Н. с должности директора школы № 534 Выборгского района Санкт-Петербурга.
  
2. Восстановить Костырю Ларису Николаевну в должности директора школы № 534 с 10 марта 2011 г. и принести ей извинения.
  
3. Прекратить угрозы и провокации в отношении педагогического коллектива школы № 534, учеников и родителей.
  
В соответствии с Законом о порядке рассмотрения обращений граждан просьба к секретариатам и канцеляриям - не направлять наши письма в нижестоящие органы, которые осуществили репрессивные меры по отношению к директору и педагогическому коллективу, а передать указанным в заявлении адресатам.
   

Родители и ученики школы № 534
   (всего более 800 подписей)


   
   

Заявление участников боевых действий на Северном Кавказе
   и родителей погибших воинов в поддержку коллективного обращения родителей и учеников школы № 534
   Выборгского района С.-Петербурга от 12 марта 2011 г. в защиту директора школы Костыри Л.Н.


   Я, мать Героя России Тимура Сиразетдинова, чьим именем названа школа № 534, знаю и глубоко уважаю директора этой школы - Костырю Ларису Николаевну. Это достойная женщина воспитала не одно поколение порядочных людей. После гибели моего сына, его учительница Лариса Николаевна решила увековечить память Тимура, чтобы на примере мужества и героизма исполнивших свой долг воинов воспитывать учеников школы.
  
Кто же позволил так бесчеловечно и неблагодарно уволить директора школы посреди учебного года, не дав даже выпустить 11-й класс? Мы, взрослые, видели, какой стресс у учеников вызвало увольнение Ларисы Николаевны. Дети, обступив директора, плакали и просили ее остаться. А когда увидели, что слезами тут не поможешь, вышли вместе с родителями перед школой на стихийный митинг.
  
Мы, родители погибших сыновей, многие из которых удостоены высоких наград за службу Отечеству, целиком и полностью поддерживаем Заявление учеников и родителей от 12.03.2011 и изложенные в нем требования. К нашим голосам присоединяются бойцы спецподразделения «Тайфун», где служил Тимур, другие участники боевых действий на Северном Кавказе и многие неравнодушные люди.
   

Сиразетдинова Г.Я.,
   мать Героя России, бойца спецподразделения «Тайфун» Тимура Сиразетдинова
   Чугунова Д.А.,
   мать Чугунова Вадима, бойца 6 парашютно-десантной роты 76 (псковской) дивизии ВДВ, награжденного орденом Мужества посмертно
   Макаров В.В.,
   отец Макарова Дмитрия, бойца спецподразделения «Тайфун», награжденного орденом Мужества посмертно
   Солдатенко Д.В.,
   командир отряда «Тайфун» с 2007 по 2010 г., подполковник внутренней службы
   Махотин А.Н.,
   Герой России, подполковник внутренней службы, ветеран отряда «Тайфун»
   Попов О.А.,
   майор внутренней службы, участник боевых действий на Северном Кавказе

http://www.rv.ru/content.php3?id=8947




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме