Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата рф против электронного рабства

Валерий  ФилимоновПротоиерей  Всеволод  Чаплин, Русский вестник

Единая электронная карта / 26.04.2011

  
24 марта 2011 года в Общественной палате РФ, по инициативе Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, прошли слушания: «Проблема отказа граждан от средств электронной идентификации и обеспечение их прав». В слушаниях приняло участие около 60 человек. Среди них были члены Общественной палаты, представители различных религиозных конфессий, ученые, руководители ряда общественных организаций, правозащитники, представители СМИ.
  
Впервые на таком высоком уровне были озвучены вопросы, которые волнуют очень и очень многих граждан нашей необъятной Родины и не только православных, но и представителей иных конфессий, и многих соотечественников, которые начинают понимать то, что происходит вокруг нас сегодня.
  
В совещании приняли участие члены Общественной палаты РФ: епископ Саратовский и Вольский Лонгин; первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, главный муфтий Чувашии Альбир Крганов; председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Васильевич Ряховский; постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи в Москве Санджай-лама Андрей Бальжиров; председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Абдуллович Асадуллин; заслуженный работник культуры и известный благотворитель Раис Радиусович Атнагулов и другие.
  
В работе заседания также участвовали: председатель Центрального совета движения «Народный собор» В.Е. Хомяков; член Московской областной коллегии адвокатов, Почетный адвокат России О.А. Яковлева; доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем К.В. Сивков; эксперт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, писатель В.П. Филимонов; ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин; автор и ведущая «Народного радио» Т.С. Федяева; руководитель Рабочей группы Московской городской думы по проблемам электронных технологий Н.Н. Мишустин; главный консультант Правового управления Совета Федерации ФС РФ, руководитель Независимого центра правовых экспертиз О.В. Леткова; адвокат, член Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Л.О. Павлова; адвокат Адвокатской палаты Московской области И.Ю. Чепурная; председатель Всероссийского движения «Сообщество многодетных и приёмных семей "Много деток - хорошо!"» Т.М. Боровикова; советник Полномочного представителя Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины А.В. Галунко и другие.
  
На слушания были приглашены представители министерств и ведомств, имеющих непосредственное отношение к внедрению универсальных электронных карт: Минкомсвязи РФ, Минздравсоцразвития РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, правительства Москвы, а также ОАО «Универсальная электронная карта».
  
В таком формате обсуждение защиты прав человека в связи с развитием новых электронных технологий прошло в России впервые.
  
Вел заседание протоиерей Всеволод Чаплин.
  
С основными сообщениями выступили В.П. Филимонов, О.А. Яковлева и К.В. Сивков, задав тон всему совещанию. Выступая в самом начале слушаний, они ознакомили всех присутствующих с теми проблемами которые возникают при внедрении новых электронных технологий. А проблемы эти очень непростые, проблемы, которые связаны со множеством вопросов.
  
В.П. Филимонов и К.В. Сивков подробно рассказали о тех угрозах для личности, общества и государства, которые несет внедрение универсальных электронных карт (УЭК) и о недопустимости вхождения России в глобальное информационное общество.
  
В.П. Филимонов также озвучил наши требования к Государственной Думе с целью ускорить рассмотрение закона «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ», принятого в первом чтении 17 октября 2003 года. Необходимо включить в данный законопроект конкретные положения о бланке паспорта:
  
1) не содержащем графу «личный код», микрочипов, штрих-кодов и других элементов и средств автоматической идентификации личности;
  
2) не содержащем кощунственной для верующих символики;
  
3) не содержащем информации, недоступной для прочтения владельцу паспорта без специальных знаний и оборудования;
  
4) включить в бланк паспорта графу «национальность», которая будет заполняться по желанию гражданина.
  
Эти требования соответствуют тем обещаниям, которые были получены от Полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе А.А. Котенкова и Полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе А.В.Логинова при принятии законопроекта в первом чтении. Соответствуют эти требования и официальной позиции Русской Православной Церкви, изложенной в документах Архиерейских Соборов и Священного Синода.
   
О.А. Яковлева осветила проблемы дискриминации граждан, не принимающих новые электронные технологии и способы учета, а также наглядно показала антиконституционность закона о так называемых «госуслугах».
  
Практически все юристы и правозащитники подвергли резкой критике пресловутый закон 210-ФЗ « О госуслугах...» как антиконституционный и антинародный. Все участники совещания (конечно, кроме представителей министерств и ведомств, внедряющих карту), как один говорили о том, что внедрение УЭК нарушает права всех граждан России вне зависимости от их религиозной принадлежности. Интересное предложение высказал В.Е. Хомяков: «Зачем вводят какие-то сроки отказа? Не хочу, не желаю иметь эту карту! Это мое личное дело, дело моего выбора. Почему мне навязывают эту УЭК? Почему мне навязывают какие-то услуги? Зачем вообще мы должны писать заявление об отказе? Пусть пишут заявление о выдаче карты те, кто хочет эту карту получить!» Вот такой настрой был у многих участников совещания.
  
Отец Всеволод Чаплин озвучил официальную позицию Русской Православной Церкви: «Государство должно сохранить гражданам право выбора и законодательно закрепить и четко обеспечить традиционные формы учета граждан».
  
Отца Всеволода единодушно поддержали представители всех других конфессий, которые также высказали обеспокоенность возможностью тотального контроля за гражданами, взлома электронных носителей информации злоумышленниками, трансграничной передачи персональных данных и другими факторами. А. Крганов, Санджай-лама Андрей Бальжиров, С.В. Ряховский и другие члены Общественной палаты выступили с обоснованными заявлениями от имени своих единоверцев.
  
Так, впервые прозвучала согласованная позиция Русской Православной Церкви, представителей различных религиозных общин России, общественных организаций, ученых и юристов по поводу внедрения в стране электронных документов. Они призвали к широкому общественному обсуждению закона 210-ФЗ, чтобы народ знал, что готовят ему его недруги.
  
На фоне четких, обстоятельных выступлений противников ЦИЛ и УЭК буквально жалким лепетом звучали ответы и рассуждения представителей министерств и ведомств. Это были абсолютно несостоятельные с научно-технической точки зрения разговоры, а порою и явная ложь. Например, руководитель Департамента информационных технологий Правительства Москвы А.В. Ермолаев заявил: «Объединение всех данных о человеке в одну базу технически невозможно. В природе не существует столь большого компьютера, который мог бы содержать в себе информацию от налогов до передвижения в транспорте...».
  
На это четко, по-военному ответил К.В. Сивков: «Сразу хочу дезавуировать высказывание Артема Валерьевича по поводу того, что единой базы нет и быть не может, потому что нет таких компьютеров... Напомню, что единая база данных, это не значит единый компьютер. Это сеть распределенных компьютеров, которая объединена единой системой управления и единой сетью связи. Поэтому единая база данных будет существовать с введением единой универсальной электронной карты. Цитирую Щеголева (министра связи и массовых коммуникаций): "Когда ты заходишь с ключом, в этом индивидуальном случае по этому сигналу данные консолидируются, ты ключ вынимаешь, данные опять распространяются и ими труднее манипулировать". Вот вам пример того, как существует и работает единая распределенная база данных».
  
В конце слушаний слово было предоставлено Р.Р. Атнагулову, члену Общественной палаты РФ, Заслуженному работнику культуры РФ: «Уважаемые коллеги! На самом деле, давайте, положа руку на сердце, скажем, что сегодня мы проходим с Вами большой, самый, наверное, сложный экзамен на Веру и Любовь. На самом деле - все это является антиконституционным. Это нарушает конституционные права граждан Российской Федерации. И то, что Церковь и основные наши конфессии выступили единым фронтом - это еще раз тому подтверждение. На самом деле сегодня не столько финансовый кризис, сколько духовно-нравственный кризис в нашей стране. Понимаете, да? Это все прекрасно понимают. И сегодня по большому счету, это не 200 миллиардов будет, по большому счету, а будет это все 600 миллиардов... Умножьте 200 на 3 - получится 600 миллиардов. Правильно было сказано: есть куда потратить эти деньги, но еще раз хочу Вам сказать, что не надо обвинять никого, как говорили некоторые представители ведомств, мол, финансово-безграмотное, информационно-безграмотное у нас население и так далее и тому подобное. Каждый человек - это творение Господа Бога. Согласны со мной? Знаете, я часами порой сижу в Интернете, анализирую ситуацию на Ближнем Востоке, в Японии, и прочитал интересную такую заметку: почему в Японии произошло такое страшное землетрясение. Там объяснение: это произошло только потому, что Япония является абсолютным лидером по созданию чипов по искусственному сознанию и памяти, понимаете? И вот это Божие наказание, Божия кара постигла самую высокотехнологичную страну в мире. И, наверное, это на самом деле так. Не надо делать то, что идет против Бога, Творца. Еще раз свое выступление хочу закончить тем, что прежде, чем такие глобальные вопросы сегодня принимать, нужно слушать общественность, каждого гражданина России. И то, что это у нас сегодня обсуждается в Общественной палате, спасибо отцу Всеволоду за инициирование этого вопроса. На самом деле, то, что Святейший Патриарх этим очень серьезно озабочен и все наше сообщество говорит о том, что не все ладно. И еще хочу сказать: давайте откровенно - мы всегда говорим - зарубежный опыт и прочее... В Германии - нет единой карты, в Англии в 2010 году тоже законодательно упразднен реестр, в Южной Корее тоже отказались пользоваться этими «услугами». Это тоже о чем-то говорит. Спасибо за внимание».
  
Выражая позицию Русской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин еще раз подчеркнул, что государство должно сохранить возможность выбора и законодательно закрепить и обеспечить традиционные формы учета граждан: «Люди, не принимающие электронные карты, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ». В связи с этим представители православных общественных организаций высказали ряд предложений по внесению поправок в действующее законодательство.
  
Комментируя основные итоги обсуждения, отец Всеволод отметил: «Важен был сам факт встречи представителей общественных организаций, обеспокоенных внедрением электронных технологий, с представителями министерств и ведомств, которые работают в данной сфере».
  
По словам отца Всеволода, представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Правительства Москвы и Федерального фонда обязательного медицинского страхования сообщили, что при внедрении УЭК будет соблюдаться принцип добровольности и люди, которые не примут карту или откажутся от нее, не будут ущемлены, в частности, при получении социальных благ.
  
Председатель Синодального отдела выразил надежду, что эти заверения государственных органов «будут документально оформлены и смогут использоваться людьми, которые желали бы общаться с государственными или иными учреждениями, контролирующими получение социальных благ, без принятия электронной карты».
  
Здесь необходимо отметить, что 25 марта 2011 года, на следующий день после слушаний, прошедших в Общественной палате РФ, был официально опубликован закон города Москвы № 8 «Об универсальной электронной карте», в статье 3-й которого вдруг появился новый пункт, отсутствовавший в редакции законопроекта, принятого в третьем чтении Московской городской думой 9 марта 2011 года: «5. Поступление от гражданина заявления об отказе от получения универсальной электронной карты не лишает его права на получение государственных и муниципальных услуг в иных формах».
   

В.П. ФИЛИМОНОВ
   писатель-агиограф,
   академик Петровской академии наук и искусств

     


   

Депутату Государственной Думы
Федерального собрания Российской Федерации
B.C. Никитину

Уважаемый Владимир Степанович

В ответ на письмо, направленное Вами на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, хотел бы пояснить следующее.
  
Святейший Патриарх Кирилл и другие представители Церкви регулярно и небезуспешно поднимают данную тему на встречах с должностными лицами, ответственными за принятие решений в соответствующей сфере, и доводят до них озабоченность чад нашей Церкви по данному вопросу. При этом Церковь настаивает на исключительной добровольности участия людей в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства.
  
На прошедшем Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе коснулся данной проблемы. Его Святейшество, в частности, заявил: "Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку. Мы продолжим диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу электронным средствам контроля и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством".
  
В определении данного Собора "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви" (п. 45) сказано: "В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ".
  
Мною были направлены письма в связи с решениями недавнего Архиерейского Собора министру здравоохранения и социального развития Т. А. Голиковой и председателю Московской городской думы В. М. Платонову с предложением обратить внимание на позицию граждан, обеспокоенных использованием новых технологий идентификации личности и приглашением к развитию конструктивного диалога по данной проблеме.
  
В настоящий момент по данному направлению достигнуты некоторые успехи. В частности, председатель Московской городской думы, В.М. Платонов заявил, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет, каждый "сам примет решение, пользоваться ли ему картой". Хотелось бы отметить, что и новые правила обязательного медицинского страхования предоставляют возможность выбора бумажного или электронного полиса. Но при этом, вызывает озабоченность пункт правил, согласно которому пользоваться бумажным полисом можно будет "до введения в субъектах Российской Федерации универсальных электронных карт". Убежден, что и после введения в регионах таких карт принцип добровольности их получения должен сохраняться, а лица, отказавшиеся их получать, не должны подвергаться дискриминации.
  
Желаю Вам помощи Божией на Вашем жизненном пути.
   

С уважением,
   протоиерей Всеволод ЧАПЛИН,
   председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=8959




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме