Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герой нашего времени

Герман  Гребенников, Русский вестник

21.04.2011

В издательстве «Русский Вестник» вышла из печати книга Алексея Пряшникова «Герой нашего времени», посвященная 35-летию спецподразделения антитеррора «Альфа». Это документальная повесть о майоре Александре Перове и его соратниках, погибших в Беслане. В предисловии к книге говорится:
   
Почти каждого из бойцов и командиров Группы «Альфа» можно правдиво назвать героем нашего времени. И нынешнее поколение этих героев воспитано на подвигах предков, на славных воинских традициях. Оно впитало в себя всю любовь к Отчизне, святоотеческие заповеди.

Твёрдо помнил эти заповеди и майор Александр Перов, отдавший свою жизнь в Беслане при освобождении заложников от озверевшей банды террористов.

О нём эта книга. В ней рассказано о том, каким он был бойцом, как поднимался по лествице чести и мужества от детских лет. О корнях отеческих, которыми он питался, о тех чистых родниках, из которых черпал живительную силу духа.

Об этих родниках тепло и проникновенно рассказывает отец героя. А о боевых делах поведают его друзья-соратники, которые бок о бок с Александром шли на смертельно опасные задания.
  
Вспомним мы и тех побратимов, бойцов «Альфы», «Вымпела», МЧС, которые погибли вместе с Перовым при спасении заложников в Беслане.
  
Читатели книги подробно узнают о событиях в Дубровке и Беслане. Книга основана на документах, свидетельствах очевидцев событий.
  
И пусть никому не покажется странным, что в повествовании о людях такой мужественной и героической профессии встретится немало поэтических и песенных строк.
  
Наш главный герой так же, как его отец и брат, как его боевые друзья, всей широтой своей русской души любил родную природу, всю, словно сотканную и пропитанную высокой поэзией и песней...
  
Он любил жизнь!
  
Силой русского воинства всегда был его христолюбивый дух, а залогом побед - вера наших предков в торжество Православия. Главным же стержнем нашего военного искусства была, есть и всегда будет евангельская истина: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
 
Святые князья Борис и Глеб, князь Михаил и боярин Фёдор, святые благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской, а также Минин и Пожарский, Александр Суворов и Фёдор Ушаков, Михаил Кутузов и многие другие герои нашего прошлого, полководцы и простые воины, - все они явили примеры не только ратной доблести, но и благочестивой жизни, твёрдости в вере, смирения и самопожертвования.
  
Земля российская рождала и продолжает рождать богатырей духа, заступников Отечества, всегда готовых ценой собственной жизни спасти, защитить своих соплеменников от врага, а родную землю - от поругания.
  
Жива будет Русь, пока не забудет веры своей и будет помнить слова митрополита Иоанна (Снычева): «Отечество - понятие священное, ибо его даровал всякому народу Сам Господь Бог... А дар Божий надлежит хранить как зеницу ока. Сильное Отечество - это слава народа, униженное и поруганное - его горечь и срам, защита его - священный долг каждого гражданина».
  
Во время октябрьских событий 1993-го «Вымпел» вместе с «Альфой» получили задание взять штурмом Белый дом. Оба элитных подразделения отказались выступать в роли карателей собственного народа. Не смог убедить командиров и президент Борис Ельцин.
  
Высоты святоотеческого духа, воинской чести и доблести прочно удерживает подразделение антитеррора Группа «Альфа».
  
И коротко о личном стимуле автора для написания этой документальной повести.
  
На литературном, да и политическом поприще можно нередко услышать: нет героя в нашем времени, не на кого равняться молодежи.
  
А ведь это ложь. И зачастую злонамеренная, чтобы лишить молодых людей внутреннего маяка. При этом вспоминается: «Грязному всё грязно».
  
Посмотрите, каких «героев» воспевают жёлтая пресса и телевидение. На них равняться безнравственно.
  
У нас и сейчас настоящих героев немало. Только их можно открыть для других чистым сердцем.
  
Общаясь с воинами «Альфы» (рассказывал мне Алексей, автор этой книги), «Я прикасался к святости, наяву, реально. Вот такая их душевная высота».
  
Достоинство этой книги ещё и в том, что её герой - не выдуманный, не литературный, а реальный, взятый из нашей сегодняшней жизни.
  
Есть на кого равняться!
   

Герман ГРЕБЕННИКОВ,
   выпускник Кремлевского училища
   
   Книга продается в лавке Русского Вестника. Цена 570 руб. со стоимостью пересылки.

   
http://www.rv.ru/content2.php3?id=3914  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме