Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда способна завести так называемая десталинизация

Юрий  Рубцов, Фонд стратегической культуры

19.04.2011

В современной России за два десятилетия сложились уже некоторые традиции. Есть и такая: стоит утвердившейся в 90-е годы олигархии почувствовать перемену общественных настроений не в свою пользу, как тут же извлекается жупел «коммунистического реванша». Вспомним главный лозунг предвыборной кампании Бориса Ельцина в едва не ставшем для него провальным 1996 году: «Голосуй или проиграешь!» Подразумевалось, что российский избиратель проиграет, если отдаст голос главному сопернику Ельцина - представителю КПРФ. Насколько избиратели выиграли, напоминать не приходится: ни одно предвыборное обещание антикоммуниста не было выполнено, зато в стране утвердился олигархат, Россия была втянута во вторую чеченскую кампанию, в 1998 г. пережила дефолт...

Оседлать ту же тему пытаются и сейчас. В СМИ обсуждаются рожденные в недрах Совета по развитию гражданского общества и правам человека «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении"». По мнению главы совета Михаила Федотова, руководителя рабочей группы по исторической памяти совета Сергея Караганова и их единомышленников, коммунистические атавизмы вновь препятствуют «модернизации сознания российского общества», установлению социального мира, которые, по глубокомысленному заключению авторов предложений, возможны только «через признание трагедии народа времен тоталитарного режима». XX век объявлен - ни много ни мало - российской катастрофой!

Всё это поразительно напоминает горбачевское «новое мышление», потянувшее за собой вивисекцию исторической памяти, манипуляции с общественным сознанием...

Обнародование Советом по развитию гражданского общества и правам человека его скандальной программы совпало с публикацией журналом «Форбс» списка самых богатых людей мира. В числе долларовых миллиардеров - 101 россиянин, за последний год количество толстосумов в РФ увеличилось на треть. То есть никакие тезисы г-на Федотова и Кº о том, что «вся Россия - "большая Катынь"» (??), не препятствуют ежегодной прибавке по 30 долларовых миллиардеров, никакой «тоталитаризм» (??) в общественном сознании в политической практике не мешает утекать за рубеж сотням миллиардов рублей ежегодно (в одном лишь 2010 г., по данным Росфиннадзора, объем криминального вывоза капитала из России за границу составил 163 млрд. рублей). А вот довести уровень производства в РФ хотя бы до уровня РСФСР в составе СССР двадцатилетней давности никак не удается.

В канун 70-летия начала Великой Отечественной войны, победа в которой неразрывно связана с именем И.В.Сталина, люди менее чем когда-либо готовы довериться утверждениям о том, что главное препятствие к лучшей жизни в стране, к достойному существованию - сохранение в их умах «сталинского наследия».

Не могу не привести в связи с этим полные иронии слова публициста Константина Горького, сказанные им по поводу прошлогодних споров насчёт того, развешивать ли на улицах Москвы портреты Сталина ко Дню Победы 9 мая: «Либо мы - нормальная, цивилизованная, европейская страна, которая стремится к вхождению в клуб приличных держав... Тогда: растущее качество жизни, живой журнал, широкополосный Интернет не выходя из ванной, смс-голосование на выборах президента, айфоны и ноутбуки, связь четвертого поколения, истребитель пятого, нескончаемые победы на Евровидении, зимняя Олимпиада в Сочи и летняя в Нерюнгри... демократический и туристический Кавказ, цифровое телевещание с тремя тысячами каналов, ставшие свободными экономическими зонами моногорода, бутики и премиум-рестораны в шаговой доступности для Тольятти и Пикалево, родовые сертификаты для стариков, ипотечные кредиты для матерей-одиночек, фитнес-центры для талантливой молодежи и комфортабельные хосписы для ветеранов. Одним словом - долгожданная модернизация.

Либо - если кто-то все же наберется дерзости развесить портреты этого убийцы, этого человеконенавистника и труса, этого бездарного маньяка, этого ничтожества и самодура - значит тогда, горе нам! Значит, теперь, после Ванкувера, Пермской Хромой Лошади и Сибирской Плотины СШГЭС мы уже созрели и вновь норовим свалиться с широкой дороги цивилизованного развития в пропасть. В пропасть, из которой с таким трудом выползли 19 лет назад. В пропасть, из которой страшным гулаговским холодом напоминают о себе: Май-1945 и Жуков, Т-34, «Катюша», Ил-2, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Кузнецов, Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Мамаев Курган, Брестская Крепость, план ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, Магнитка, Уралмаш, Валерий Чкалов, Лев Яшин, Игорь Курчатов, Михаил Шолохов, Сергей Королев, Юрий Гагарин...»

Не коммунистические убеждения, сохраняющиеся у очень незначительной части населения России, не выдуманная приверженность населения «тоталитарным установкам» (??) угрожают будущему страны, а ультразападное либеральное прожектёрство, напрочь оторванное от российской почвы и только увеличивающее отчуждение народа от власти.

Это - внутри страны. Не менее «захватывающие» перспективы ждут Россию во внешнеполитической сфере, если программа «детоталитаризации» получит ход. Ее авторы сулят возможность добиться «укрепления объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего "соцлагеря"». А в действительности? Лучшего подарка русофобам и реваншистам, чем признание ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны (наравне с нацистским режимом), не придумать. Практика тех же прибалтийских режимов, которые под прикрытием «борьбы с наследием тоталитаризма» и следами «советской оккупации» лишают российских соотечественников гражданства, преследуют ветеранов Великой Отечественной войны, поднимают на щит коллаборационистов, будет в этом случае, так сказать, легализована. Этнократические режимы получат основание для предъявления России территориальных претензий, требований многомиллиардных компенсаций...

Если в РФ это кто-то не понимает, то около двух десятков миллионов российских соотечественников, остающихся в ближнем зарубежье, понимают это очень хорошо.

 Рижский историк Олег Пухляк: «Для многих очевидно, что под предлогом "десталинизации" происходит уничтожение даже не советской, а российской истории, что в свою очередь готовит демонтаж существующего Российского государства - так называемая "Перестройка-2"; распад Советского Союза предполагается завершить распадом Российской Федерации».

Заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета Николай Бабилунга: «Медленное, но неуклонное возрождение страны, ее постепенный и стабильный выход из глубочайшего системного кризиса и тупика, в которую она была загнана своими врагами, вызывает возмущение и страх у какой-то части людей как внутри России, так и за ее пределами... Отсюда и попытки вновь вернуть ее в подчиненную и униженную позу. То из Варшавы, то из Кишинева, то из Таллина, то из Бухареста, то из Риги, то из Тбилиси, то еще Бог весть из каких столиц все громче раздаются настойчивые выкрики и требования к русскому народу выплатить им какие-то исторические долги, заплатить им по счетам, поделиться своими территориями, своими недрами и богатствами».

Украинский политолог Василий Стоякин: «Я считаю, что Россия сейчас может совершить грубейшую ошибку. Не стоит забывать опыт перестройки - борьбой со сталинизмом такие затеи не могут закончиться. Войдя во вкус, люди начинают сильно бить уже по самой стране, как тогда и получилось. И последствия этого процесса вполне могут быть аналогичными - Россия начнет рваться на куски, как тогда Советский Союз».

Молдавский историк Сергей Назария: «Если в России желают до максимума разжечь русофобию на постсоветском пространстве - пусть принимают данную "концепцию"... О каком "лидерстве"(России на постсоветском пространстве. - Ю.Р.) может идти речь? Реализация данных "предложений" с неизбежностью повлечет за собой необходимость России принять на государственном уровне концепцию "советской оккупации" и "советского геноцида". Последствия этого для России в области международной политики будут только отрицательными, вплоть до требований о материальной компенсации за "оккупацию и геноцид" и даже выдвижения к ней территориальных претензий».

Президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов: «Возня с "десталинизацией" представляется мне несвоевременной и однобокой... Попытки уравнять нацизм со сталинизмом неизбежно ставят вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны в свете участия в ней двух "равно преступных" режимов. Претензии к современной России в этом случае неизбежны».

Это говорят люди, живущие вне России и ангажированные не её политиками, а Истиной с большой буквы.

Под конец - штрих к портрету г-на Федотова лично. Он поторопился заявить, что программа по «детоталитаризации» уже якобы одобрена президентом России и работа над ней уже идет «в режиме разработки документов». В действительности дело обстоит «не совсем» так. Дмитрий Медведев лишь передал программу в свою администрацию для проработки. А результат последней отнюдь не предрешен.

http://www.fondsk.ru/news/2011/04/18/kuda-sposobna-zavesti-tak-nazyvaemaja-destalinizacija.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме