На руинах «золотого века»

Грустные размышления у храма Петра и Павла в селе Загорье

0
201
Время на чтение 5 минут

Многое пока еще хранит древняя Тверская земля... Помнит она и о «громком веке военных споров», когда подвигам русских воинов «страшась, дивился мир», а русские политики разрабатывали смелые геополитические проекты.

Восьмидесятые годы XVIII века. Под грохот орудий и залпы мушкетов Россия уверенно расширяла свои пределы на юг. Под ударами русских войск исчез, рассыпался в прах, многовековой кошмар крымских набегов, русские полки вошли на полуостров, и дело шло к окончательной ликвидации Крымского ханства.

После поражения в русско-турецкой войне 1768-1774 годов Турция готовилась к реваншу, а Россия деятельно искала союзников для продолжения борьбы. Дипломаты Екатерины II сумели восстановить пошатнувшийся было после выхода России из Семилетней войны союз со Священной Римской империей германской нации (Австрией). В Вене хорошо помнили грохот турецких пушек, когда армия султана дважды в 1529 и 1683 годах осаждала город, и очень внимательно следили за своим южным соседом.

В 1779 году Россия выступает в качестве посредника между Австрией и Пруссией на Тешинском конгрессе, предлагая германским государствам компромиссный выход из конфликта. Это были времена, о которых потом напишет Игорь Тальков: «Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков в век золотой Екатерины». Российская и Австрийская империя стремились к окончательному решению турецкой проблемы. В 1780 году император Иосиф II инкогнито прибыл в Россию для личных переговоров с Семирамидой Севера (так зарубежные дипломаты называли в переписке Екатерину Великую). Союз двух христианских империй против мусульманской Турции был заключен.

Поначалу предусматривалось лишь взаимное оказание помощи в случае турецкой агрессии, а в перспективе.... В перспективе обозначался «греческий проект» - окончательное изгнание турок из Европы и восстановление Греческой империи со столицей в Константинополе.

И не случайно родившийся в 1779 году второй внук русской императрицы получил греческое имя Константин - в честь основателя Византийской империи Константина Великого.

Зримым, наглядным символом союза стал собор святого Иосифа в городе Могилеве. В церемонии закладки храма в мае 1780 года приняли участие оба союзных монарха. Автором проекта стал молодой и мало кому тогда известный архитектор Николай Александрович Львов.

Идеологический подтекст был выражен и в архитектуре храма. Широкий, с низким куполом, с многочисленными элементами классической архитектуры, собор напоминал ранние византийские храмы, в которых было много от архитектурного наследия классической Греции. Колонны с античными капителями, хоры над входом, крестообразная форма основного объема и чудесный двойной купол. Внутренний купол храма, с широкими проемами, освещался через окна внешнего, создавая у молящихся иллюзию голубого, чистого неба, вне зависимости от погоды на улице. Величественный храм стал одним из архитектурных центров Могилева. Зодчий мастерски вписал его в городскую среду, сделав центром крупной площади губернского города.

Греческий проект Екатерины II так и не был реализован в полной мере. Но в русско-турецкую войну 1787-1792 года русские и австрийцы воевали вместе и закончилась она победой. В состав России вошли Крым и Северное Причерноморье (тогда казалось, что навсегда), Дунай стал пограничной рекой. Но «греческий проект» так и не был сдан в архив. Видоизменяясь, идея возвращения Константинополя, «водружения креста на Святую Софию» дожила до Первой мировой войны и была окончательно похоронена лишь после 1917 года.

Советское правительство круто изменило политику в «восточном вопросе». В 1920 году большевики заключили союз с турецким лидером Мустафой Кемалем (будущим Ататюрком). По его просьбе Турции была оказана значительная помощь финансами и вооружением. В том же году были переданы 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 тысяч снарядов и 200,6 кг золота в слитках. В 1921 году неофициальные отношения были оформлены в договор о «дружбе и братстве», согласно которому, в распоряжение турок были переданы еще 10 млн руб золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».

Именно эта помощь позволила турецкому правительству выиграть войну с Грецией и депортировать все греческое население Турции. Полтора миллиона греков были вынуждены покинуть земли, где их предки жили с античных времен. Так, благодаря советской помощи, была поставлена точка в завоевании турками Малой Азии.

В 1938 году Кемаль Ататюрк умер. И в том же году собор в Могилеве, памятник Греческому проекту Российской империи был взорван. Случайно ли? Кто знает...

Казалось, в истории поставлена точка, и лишь совсем недавно выяснилось, что у могилевского храма есть двойник. На тверской земле, между Торжком и Старицей, стоит его точная копия - церковь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Загорье (Переслегино). Храм был построен в 1785 году по заказу местного помещика Марка Федоровича Полторацкого. Его единственное отличие от могилевского оригинала - наличие двух башенок-звонниц в передней части здания. Но они столь гармонично вписаны в его структуру, что, по мнению известного историка архитектуры А.В. Чекмарева, речь может идти только об авторской доработке проекта.

В село по сию пору нет асфальтовой дороги, может поэтому сюда и не добрались «воинствующие безбожники» 20-х - 30-х годов. Пощадила храм и война, прокатившаяся железным катком по этим местам. Но то, что не сделала злая воля, делает людское равнодушие и время. Забытое творение гениального русского зодчего медленно разрушается.

Рухнули своды трапезной и теперь античные колонны стоят под открытым небом, как и внутренний дворик, столь характерный для античного искусства, но странно и абсурдно выглядящий засыпанный снегом. Пол в середине храма еще держится, лишь у алтаря он проломлен и видны обугленные балки - следы чьего-то незадачливого кладоискательства.

И по-прежнему можно поднять голову вверх и увидеть чудо - двойной купол, создающий видимость голубого глубокого неба....

По винтовой белокаменной лестнице можно подняться на колокольни. Вот выход на хоры. Деревянные балки все еще стоят, но пола нет и ступить на них страшно. Отсюда видно, в каком плачевном состоянии находится храм. Крыша рухнула, и своды остались один на один со стихией - долго ли протянут? Трещины пошли по стенам, алтарная часть как бы заваливается...

С колоколен открывается чудесный вид на окрестности. Сразу видно, что место для храма выбрано не просто так, он гармонически вписан в окружающий ландшафт и является центром округи.

Уцелели парадные двери. На них - некие железные конструкции - возможно остатки замка или запора, чудная деревянная резьба - часть художественного оформления здания, тщательно продуманная зодчим.

А как величественно храм смотрится с фасада! Широкий фронтон, шестиколонный портик, две башни звонниц и внушительный главный купол. Только погнутые временем кресты да деревья на крыше выдают бедственное положение здания.

Что потеряем мы через десять лет, когда рухнет чудесный двойной купол, когда обвалится алтарная часть, когда храм уже не сможет сохранять заложенный в него архитектором облик? Красоту. И память о прошлом.... О веке, который был свидетелем нашей славы. Увы, нынешнее столетие является свидетелем чего-то другого....

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/na_ruinah_zolotogo_veka_2011-04-06.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Музафаров
Западный рубеж Империи
На Аландских островах хранят память о России
27.08.2013
Он первым взял Берлин
Размышления у заброшенной могилы генерал-фельдмаршала З.Г. Чернышева
22.02.2013
Уроки «Норд-Оста»
С момента одного из самых крупных терактов в истории России прошло ровно десять лет
26.10.2012
«Мы - не ветви сухие России...»
О встрече с Т.В. Муромцевой-Саарбековой, внучкой первого председателя I Государственной Думы
23.10.2012
Все статьи Александр Музафаров
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:29
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:26
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43