«Наша цель - вернуть молодежь к Богу»

В 2011 году по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла в Ульяновском государственном педагогическом университете открывается новая специальность - «Теология». Аналогов такой специальности в ульяновских ВУЗах нет. На вопросы отвечает декан исторического факультета УлГПУ Аркадий Смирнов.

Аркадий Игоревич, как пришла мысль открыть такую специальность? Кому принадлежала идея?

К открытию этой специальности нас подтолкнуло несколько мотивов и побуждений. Во-первых, ни для кого не секрет, что в молодежной среде идет процесс деградации. Пиво, сигареты, разговоры ни о чем. Ярко выраженный упадок: и нравственный, и интеллектуальный, и физический.

Я хорошо помню свои студенческие годы. Пусть не всегда хорошо учился, но у меня была масса увлечений: собирал библиотеку, увлекался серьезной музыкой, коллекционировал марки, монеты... Сейчас в большинстве своем молодежь ничем серьезным не интересуется! Это меня больше всего поражает. Где искать помощи в такой ситуации? В Православии.

Во-вторых, не так давно широко обсуждалось введение в школах предмета ОПК. Остро встал вопрос о преподавательском составе. «Комсомольская правда» поставила точку в этом деле, сказав, что учителя истории не готовы вести такой предмет. Это тоже стало для меня неким сигналом - нужны новые кадры. Добавился еще аргумент для открытия специальности.

После этого я попросил заместителя найти образовательный стандарт по «Теологии». Нашли. Обратились за благословением к архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу. Получив благословение, потихоньку стали продвигать эту идею. Большую помощь в этой работе оказал профессор кафедры социальных дисциплин УлГПУ, доктор культурологии Денис Владимирович Макаров.

Случай с открытием богословской специальности в светском ВУЗе - далеко не первый. На сегодняшний день в 23 ВУЗах России уже готовят специалистов-теологов. А в прошлом году «Теология» была открыта, к примеру, в Уральском государственном горном университете. Можно ли говорить, что это шаги нашего общества, признающие необходимость духовно-нравственного образования и воспитания молодежи?

Конечно.

Какие цели Вы ставите перед собой, открывая эту специальность?

Если кратко и масштабно, наша цель - вернуть молодежь к Богу. Как сказал о великих потрясениях, постигших Россию,  в Темплтоновской лекции Солженицын: «Люди забыли Бога, оттого и все...».

Окончательно понял, что мы на верном пути, когда съездил со студентами в Арское. В октябре проходила акция «Учителя в гостях у батюшки», и для ее проведения нужны были волонтеры-студенты. 14 площадок работало - народные игры, ремесла, детское творчество и т.п. После завершения мероприятия смотрю - мои студенты идут в церковь, перед храмом крестятся. Парень один подошел и говорит: «Спасибо, что вы нас сюда привезли».

Побывали в Арском и на празднике 8 января. Несмотря на то, что очень замерзли, всю свою работу студенты-волонтеры сделали до конца, и с такими просветленными лицами уезжали оттуда!

Какая разница в получении образования в семинарии и по специальности «Теология»?

Ведомственная принадлежность специальностей разная. Семинарии к Церкви относятся, а «Теология» - к государственному ВУЗу. А предметы многие одни и те же.

А в чем отличие от специальности «религиоведение»?

«Религиоведение» - это взгляд ученого на разные религии «со стороны». Отстраненный взгляд. А «Теология» - изучение именно православной веры изнутри.

Какие дисциплины входят в учебную программу?

Во-первых, обязательные для всех государственных вузов гуманитарный, социальный и экономический циклы. Во-вторых, профильные дисциплины, среди которых значатся догматическое и сравнительное богословие, библеистика, история церкви, история архаических и нехристианских религий, новые религиозные движения, литургика, иконоведение, агиология, русская литература и православие, этика и аксиология в религии, история и теория христианского искусства, история христианской письменности (патристика), методика преподавания теологии и этики, православная педагогика, древние языки и другие предметы.

Каков будет преподавательский состав?

Планируется, что на этой специальности профессиональные дисциплины будут преподавать священнослужители нашей епархии, имеющие высшее духовное образование, ученые степени по богословию и другим дисциплинам, а также преподаватели нашего ВУЗа, доктора и кандидаты наук.

Важен и вопрос трудоустройства. Какую квалификацию получат выпускники? Где смогут применить полученные знания?

Квалификация - бакалавр теологии. Выпускники смогут не только преподавать основы православной культуры, основы светской этики, религиоведение и другие дисциплины в средней школе, в воскресных школах, в учреждениях профессионального и  дополнительного образования, но и работать в религиозных организациях, в сферах образования, культуры, СМИ, бизнеса, органах государственного управления и других организациях, где будут востребованы выпускники гуманитарно-теологического образования. Также они смогут продолжить образование в магистратуре, а затем в аспирантуре, с перспективой стать вузовскими преподавателями и учеными.

Абитуриенты интересуются новой специальностью?

Надо признаться, пока интерес небольшой. Мы только начинаем. В этом году будет первый набор. И не все еще знают о новой специальности. Да и конъюнктура  времени сейчас такая,  что, в основном,  все в юристы и в экономисты стремятся...  Было бы хорошо, если бы священники на приходах - как городских, так и сельских - порекомендовали молодых людей -  из тех ребят, кто ходит в храм и интересуется церковной жизнью, направили их к нам. Получился бы своего рода целевой набор - мы заинтересованы в этой молодежи. Они свою цель в жизни определили, и поэтому ответственно будут относиться к учебному процессу и к выбранной специальности.

Каковы условия поступления? Есть ли заочная форма обучения?

Мы запросили 30 бюджетных мест. Но контрольные цифры - ответ на наш запрос - еще не пришли. Для зачисления будут приниматься результаты ЕГЭ по трем предметам: история, обществознание и русский язык. Обучение очное, 4 года. Заочного отделения нет. По всем вопросам поступления обращайтесь в Приемную комиссию по телефону (8422) 44-10-08.

Спасибо за интервью, Аркадий Игоревич!

Пусть заинтересованных людей пока - единицы. Радует другое. Преподаватель-священник появится в стенах светского ВУЗа. Теперь у нас есть возможность изучать богословские дисциплины в своем родном городе. Не будем ее упускать?

Беседовала Ксения КОСТЮНИНА

Опубликовано: Газета «Православный Симбирск». 2011. №4 (300). 23 февр. С. 1, 3.

http://www.bogoslov.ru/text/1603919.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий