itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На дорогах Святой Руси. Бехтеевы

0
220
Время на чтение 11 минут

В апреле мы вспоминаем о блаженной кончине святой инокини Елены Киево-Флоровской (Бехтеевой, 1756-5.4.1834) и день рождения воина, певца Святой Руси Сергея Бехтеева (7/20.4.1879 - 4.5.1954).

Эти два имени, оказавшись рядом в силу принадлежности одной старинной фамилии, как будто бы рождают искру, озаряя те пространства Руси, где подвижница благочестия и воин-поэт являются нашими живыми современниками - сомолитвенниками и сотрудниками, а их дороги на Руси, Святой Руси - вероятными нашими дорогами; для нас выстланными. В их дивных жизнях есть общее то, что можно назвать словом - «верность»... Инокиня Елена, получив в молодости гроб святителя Тихона Задонского, - и это особенно всех поражало - 50 лет хранила его, перевозила с собой, берегла; лелеяла в себе память смертную. Поэт Сергей Бехтеев, соприкоснувшись в юности с жизнью Царской семьи, всю жизнь хранил об этом память как о величайшей ценности, видя в семье Государя идеал исконной Святой Руси.

Дар Тихона Задонского Киев, Подол, древний Флоровский монастырь, Вознесенский храм. Справа от входа тёмная резная рака с мощами преподобной Елены. Прежде мощи почивали под спудом... Погребена была старица Елена весной 1834 года вблизи церкви Воскресения Христова. Со временем над её могилкой появилась часовенка, в богоборческие времена оскверненная, но и восстановленная в свой срок. Исстари многие на Руси почитали инокиню святой и называли хранительницей Киева, упоминая при этом: «почивающей в гробе Святителя Тихона Задонского». Её житие впервые напечатано отдельной книжечкой в 1860 году, за год до торжественного прославления святителя Тихона Задонского. Вероятно, в связи с подготовкой к этому прославлению житие и было составлено.

Преподобная Елена Киево-Флоровская

Через 175 лет после её блаженной кончины, уже в ХХI веке - 16 августа 2009 года, по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, честные мощи преподобной были обретены. Православный журналист Сергей Герук, оказавшийся в монастыре на следующий день после поднятия мощей, приводит рассказ очевидца об этом событии: «В полночь начали раскопки. Копали долго и осторожно. Открыли склеп, в котором... останков не оказалось... Но вот лопата натолкнулась на стенку из желтого кирпича. Это был другой склеп! Когда вынули первый кирпич, к удивлению всех присутствующих, оттуда выпорхнула белая бабочка и долго летала над раскрытой могилой. Мощи были обретены!.. Благодать была неописуемая!.. Сестры пели «Святый Боже!», а потом непроизвольно запели Пасхальный канон...».

Прославление инокини Елены Киево-Флоровской в лике местночтимых святых Киевской епархии состоялось 6 октября 2009 года, возглавил торжество Блаженнейший митрополит Владимир. Чугунная плита, 175 лет укрывавшая склеп с гробом преподобной Елены, ныне выставлена в её часовенке вертикально. На плите несложно разобрать старинную надпись: «Здесь положено тело рабы Божией монахини Елены Алексеевны, рожденной генеральской дочери Бахтеевой. Жития ея было 78 лет, а в монастыре прожила 60 лет. Скончалася в 1834 году марта 23-го. Положена во гроб святителя Тихона Задонского, который сохранялся у нея 50 лет. Господи, упокой ея душу с праведными».

Обращает внимание, что фамилия, обозначенная на плите, отличается одной буквой от фамилии «Бехтеева»: вместо первой буквы «е» - «а». Судя по всему, ошибка возникла при изготовлении плиты, быть может, воспроизводилась фамилия кем-то по памяти или со слуха. Во всяком случае, имеющиеся документы 1817 года не дают повода усомниться в том, что в написание фамилии на плите вкралась ошибка, что речь идёт именно о личности монахини Елены, в миру Екатерины Бехтеевой, дочери генерал-майора Алексея Дмитриевича Бехтеева (1720-1793).

В Воронеже действует Бехтеевский фонд любителей русской старины, который возглавляет писатель Владимир Невярович. Он приводит следующие сведения о родственной связи преподобной Елены и поэта Сергея Бехтеева, а также о взаимоотношениях Бехтевых и святителя Тихона. Алексей Дмитриевич Бехтеев (отец преподобной Елены) приходится двоюродным братом прапрадеду поэта Сергея Бехтеева, Алексею Ивановичу Бехтееву. Сын Алексея Ивановича - Никандр Бехтеев, троюродный брат инокини Елены, был учеником и сотаинником святителя Тихона Задонского. А сам Алексей Иванович «был не только хорошо знаком со святителем Тихоном, но и пользовался его расположением. «Известно, - пишет Владимир Невярович, - что святитель Тихон Задонский подарил Алексею Дмитриевичу Бехтееву панагию...

Полагаю, что и гроб святителя Тихона достался инокине Елене, вероятнее всего, непосредственно через её троюродного брата Никандра Бехтеева, бывшего при святителе Тихоне в последние дни его земной жизни...».

Святитель Тихон Задонский (1724-24.8.1783), будучи епископом Воронежским, почувствовав себя нездоровым, рано ушёл на покой. Он был аскет, спал мало, питался скудно, много трудился - и не только над богословским трудами, но и физически - косил сено и колол дрова. Живя на покое в Задонской обители более 15 лет, он приготовил себе простой дощатый гроб, обитый чёрной материей, и имел обыкновение в нём отдыхать. Святитель просил, чтобы в этом гробу его и похоронили. Некоторых смущала простота гроба, но владыка настаивал, говоря, что если они его в сём гробе не похоронят, то он пред престолом Христа Спасителя будет с ними судиться. Владыка любил нищету, он и вещи все свои заповедал продать, а деньги раздать. Когда святитель с миром преставился, братия уложила его в гроб в простом облачении. Кто-то возмутился, утверждая, что архиерею не подобает быть погребённом в таком виде. Житие инокини Елены доносит: «Когда же его убрали во все архиерейское облачение, то гроб оказался тесен. Тогда сейчас же был сделан другой гроб, - и святитель был торжественно похоронен в новом гробе...».

Святитель Тихон Задонский

Через сорок дней его имущество было роздано. Гроб святителя оказался у 27-летней монахини Елены. Каковы были другие вещи святителя Тихона? Вероятно, иконы, книги. Была панагия, от которой он заранее пожелал избавиться. Все эти вещи имели для православного люда особую ценность - их касались руки святителя, они были живой памятью, имели ценность духовную, а материальную - в последнюю очередь. Это 1783 год. Ниже мы заглянем в 1918 год, когда будут делить вещи убитого Царя и его семьи, заглянем как в бездну.

Преподобная Елена пережила немало печалей, зависти, клевет. Дважды она поступала в Киеве во Флоровскую обитель. Дважды сгорала её келья. Первый раз - это было в памятный 1811 год, когда пожар уничтожил весь Подол... О преподобной Елене во Флоровской обители осталась память, в житии её читаем: «своими двадцатилетними трудами, любовью к ближнему и милосердием, приобрела приверженность и уважение всех монастырских сестриц».

Случаи чудесной помощи по молитвам преподобной Елены как собирались встарь, так и ныне бережно собираются насельницами монастыря, прихожанами, паломниками. Помощь её верующим очевидна.

Молитва о Царской семье Сергей Бехтеев как поэт стал известен Царской семье 6 апреля 1901 года. В тот день в Аничковом Дворце он, лицеист, преподнёс вдовствующей императрице Марии Фёдоровне свое стихотворение «К Твоим стопам, моя Царица». Ей же он посвятил и свой первый поэтический сборник, вышедший двумя годами позже. Три младшие сестры Сергея Бехтеева состояли фрейлинами. Не удивительно, что он душевно любил Царскую семью, видя её молитвенную жизнь. Удивительно, когда более близкие к Императорскому дому люди, поддавшись злокозненным наветам либерально-революционной прессы, заражались к ним враждебностью. Это тем удивительней, что известны случаи, когда лица не чуждые большевистских идей, видя, например, в Екатеринбурге Царя, его доброту, проникались к нему глубочайшей симпатией...

Во время Первой мировой Сергей Сергеевич Бехтеев служил в Кавалергардском полку, был дважды тяжело ранен - в голову и грудь. В госпитале его навещали члены императорской фамилии. Во время гражданской бойни, когда территория от Волги до Тихого океана представляла собой чудовищный конгломерат, состоящий из множества правительств, адмирал Колчак сумел в ноябре 1918 года сосредоточить верховную власть в своих руках. Одним из множества его дел была организация расследования дела об убийстве Царской семьи.

Царская семья

Судебный следователь по особо важным делам Николай Алексеевич Соколов (1882-1924), проводя скрупулёзное расследование, составил, в частности, подробнейший перечень вещей, икон, книг, обнаруженных в доме Ипатьева, а также «у охранников в их квартирах». Убийцы в доме Ипатьева некоторые царские вещи сожгли. Соколов пишет: «Что не имело материальной ценности, но было самым дорогим для семьи, уничтожали или, глумясь, бросали. Едва ли не самым дорогим для Императрицы предметом была её икона Федоровской Божьей Матери. Она найдена в доме Ипатьева. Ее бриллианты содраны...».

Один из организаторов убийства - комиссар Шая Исакович Голощекин (партийная кличка Филипп) лично распоряжался частью вещей убитых. К нему за награбленным ходили «по протекции», он решал, в зависимости от заслуг, кому выдать царскую подушку и ботинки, кому что-то ещё... Когда Яков Свердлов направил Голощёкина на Урал, он рекомендовал его местным большевикам: «К вам на Урал поехал т. Филипп... Человек... очень энергичный, с правильной линией». Голощёкин, будучи секретарем Казахского крайкома РКП(б) руководил проведением коллективизации и раскулачиванием, на его совести тысячи жизней жертв массового голода в Казахстане 1932-1933 годов. В доме Ипатьева были найдены книги и свыше 60 икон, принадлежавших Царской семье. На некоторых образах имелись надписи, сделанные императрицей и великими княжнами. Первая в списке Соколова икона - «Образ Богородицы с надписью на нем Государыни: "Дорогой нашей Ольге благословение от Папа и Мама. Спала 3 ноября 1912 года"». Мы знаем, - 3 ноября 1912 года Ольге Николаевне исполнилось 17 лет. Соколов даёт описание книг - цвет обложки, материал переплёта, сообщает о пометках, указывает, на каких страницах имеются закладки и засохшие цветы. Дав в одном месте перечень духовных книг, Соколов сообщает: «В них - весь их моральный облик, вся их душа». Дело ли это следователя - оценка, пусть самых высоких моральных качеств? Конечно: он относился к работе следователя - как определил этот труд Достоевский - как к свободному творчеству, и именно поэтому мог соответствовать высоте поставленной перед ним исторической задачи.

Упомянутые им духовные книги таковы: "Лествица", "О терпении скорбей", "Молитвослов", "Библия", "Правило молитвенное готовящимся ко Святому Причащению", "Благодеяния Богоматери", "Часослов", "Письма о христианской жизни", "Житие и чудеса Святого Праведного Симеона Верхотурского", "Житие Преподобного Отца нашего Серафима Саровского", "Акафист Богородице", "Двенадцать Евангелий", "Моя жизнь во Христе", "Утешение в смерти близких сердцу", "Сборник благоговейных чтений", "Беседы о страданиях Филарета", "Канон Великий Андрея Критского", "Сборник служб, молитв и песнопений"... В одной из книг великой княжны Ольги Николаевны были «вложены три листика бумажки. На одном из них написано стихотворение «Разбитая ваза» Сюлли Прюдома (Нобелевской лауреат 1901 года, романтическое стихотворение «Разбитая ваза» было популярно в России, известно в нескольких переводах - автор). На двух других рукою Великой Княжны Ольги Николаевны написаны стихотворения...».

Это стихи «Перед иконой Богоматери» и «Молитва», которые, как было впоследствии установлено, принадлежат перу Сергея Бехтеева. «Молитва» - стихотворение пророческое, написано им в октябре 1917 года на пепелище родового имения. Вероятно, впоследствии Бахтеев был участником монархического подполья, целью которого являлось освобождение Царской семьи. Стихи были переданы Царской семье в Тобольске через графиню Анастасию Васильевну Гендрикову, «Настеньку», как называла императрица дочь своей покойной самой близкой подруги...

Фрейлина Анастасия Гендрикова, как и многие другие верные Царской семье люди, снискала мученический венец (1887-4.9.1918), в 2000 году причислена к лику Новомучеников Российских. В Перми палачи ей разбили прикладом голову. Тело было найдено через 8 месяцев нетленным.

МОЛИТВА Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и оскорбленья, Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира. Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, страшный час. И у преддверия могилы Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молится кротко за врагов.

Наследие Государя Соколов описывает психологическое состояние Царя в Тобольске: «Мужественно, без ропота, с истинным достоинством нёс он крест своих личных страданий». Но в Тобольске случилась и перемена. После того, как стало известно о расчленяющем Россию «Брестском мире», Государь «потерял самую типичную черту своего характера: свою нечеловеческую выдержанность». Соколов приводит слова Пьера Жильяра, верного царского слуги,учителя царских детей: «Однако как ни старался владеть собой Государь, при всей его выдержанности, он не мог скрыть своих ужасных страданий, которым он подвергался со времени Брестского договора. С ним произошла заметная перемена. Она отражалась на его настроении, духовных переживаниях. Я бы сказал, что этим договором Его Величество был подавлен, как тяжким горем... На Брестский договор Государь смотрел как на позор... Он говорил приблизительно так: "И они смели подозревать Её Величество в измене! Кто же на самом деле изменник?"» Вряд ли случайно в 1991 году была выбрана небольшая деревенька Вискули под Брестом для финального акта драмы великой страны. То, что не удалось расчленителям Святой Руси в 1918, было узаконено в 1991 году. Они не горе испытали, иные из них и поныне розовощёко светятся радостью от содеянного...

Сергей Бехтеев прошёл через мясорубку гражданской войны; некоторые его стихи печатались как листовки.

Сергей Бехтеев

Святая Русь растаяла, растворилась, исчезла в своём небесном отражении. Для многих - окончательно. Но не для него.

В эпически-былинном стихотворении «Святая Русь», написанном в Джанкое, у Бехтеева возникает тема покаяния, он вкладывает в уста Руси слова: "Наказал Господь меня, пленницу, Во грехах своих я покаялась, Прости, Батюшка, дочь-изменницу!"

Но до всенародного покаяния было далеко. И сейчас неведомо когда случится. После Крыма - чужбина. До 1929 года - милостивая Сербия. С 1929-го и до конца дней - Лазурный берег, Ницца, храм «Державной иконы Божией Матери». В довоенной Ницце он публикует книгу «Царский гусляр». После 1945-го выпускает четыре сборника с одинаковым названием «Святая Русь». Он похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце, где нашли пристанище тысячи наших соотечественников. Надпись на плите: «Сергей Бехтеев. Корнет, лицеист Императорского Александровского лицея 59 курса, царский поэт и офицер Белой армии».

Кому-то казалось диким - воспевать то, что ушло. Но это от кого-то ушло. Пусть от многих. Пусть от большинства. Для него Святая Русь осталась абсолютной реальностью. Святая Русь это то, что каждый человек, вне зависимости от национальности и места проживания, пытается отыскать, даже если он этого и не понимает.

Мы можем свидетельствовать, что стихотворение Бехтеева «Верую!» отчасти уже оказалось пророческим. ВЕРУЮ! В годины кровавые смут и невзгод, Я верю в Россию! - я верю в народ! Я верю, что в блеске воскресных лучей Заблещут кресты златоглавых церквей И звон колокольный, как Божьи уста, Вновь будет сзывать нас в обитель Христа. Я верю - из крови, из слез и огня Мы встанем, былое безумье кляня, И Русью Святой будет править, как встарь, Помазанник Божий - исконный наш Царь.

Сергей Бехтеев остался с истиной, поджидая, когда мы, пройдя через огненные реки, вернёмся на Святую Русь.

http://odnarodyna.com.ua/articles/14/1868.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии